Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Скромность столицы

    Оставшись единственным «Динамо» в лиге, столичная команда провела спокойное и задумчивое, как Александр Седнев, межсезонье. После зимней регенерации в минском клубе нет пафоса и Сергея Омельянчука, есть прежние генеральный директор и капитан, традиционные выходцы из «Днепра» и уроженцы могилевской области, прилежно закамуфлированные амбиции и 25-й в новейшей истории главный тренер.

    Минуты радости в 2011 году для динамовцев были недолгими.
    Минуты радости в 2011 году для динамовцев были недолгими.
    DinamoМинуты радости в 2011 году для динамовцев были недолгими. Яков Терешенков

    Оставшись единственным «Динамо» в лиге, столичная команда провела спокойное и задумчивое, как Александр Седнев, межсезонье. После зимней регенерации в минском клубе нет пафоса и Сергея Омельянчука, есть прежние генеральный директор и капитан, традиционные выходцы из «Днепра» и уроженцы могилевской области, прилежно закамуфлированные амбиции и 25-й в новейшей истории главный тренер.

    Сладкая месть

    Онлайн игра «Как достать соседа», кажется, — самый ретинговый таймкиллер в офисе «Динамо». Зимой работники клуба решили применить полученные в Интернете умения на практике, и по полной достали «Гомель». На всякий случай — смысл соседских отношений команд раскрывает табличная плоскость. Минский рекрутинг обернулся последовательным подписанием Игоря Стасевича, Максима Лисового и Александра Данилова… Вся веселуха заключается в том, что своим кубковым выступлением «Гомель» может закрутить еврокубковые гайки «Динамо». А в Минске, кажется, делается всамделишный расчет на Лигу Европы. Почему-то ведь на трениках Александра Седнева инициалы набиты латинкой… Кстати, если «Динамо» таки восстановит свои отношения с еврокубками, команда, быть может, останется без выездной поддержки своего идейного предводителя.

    Полесский ренессанс

    В прошлом году Виталий Кибук страдал карьерной меланхолией. Несмотря на то, что «Динамо» завербовало игрока за большую денежку, Олег Василенко и Сергей Овчинников наблюдали за работой полешука с вялым интересом. Надо припомнить еще и травму — в конце концов, Кибук записал себе в актив всего два матча (кстати, два матча можно назвать активом?). Зато теперь в жизни Виталия наступила пора относительного благополучия. Александр Седнев ему, кажется, доверяет. Расчувствовавшись от тренерской оттепели, потенциальный олимпиец стал лучшим снайпером команды в межсезонье. Ренессанс Кибука материализовался в три гола. Это, конечно, не шесть бобруйских мячей Тараса Кабанова… Но все же в отсутствии (на данный момент) чистых нападающих повод для сдержанного энтузиазма… А ведь 3000 свободных агентов в Европе так ждали внимания руководителей столичного клуба…

    «Не увидел у тебя веских аргументов...»

    «Стас, мы тебя очень любим и всегда будем поддерживать, где бы ты не играл, но ТОЛЬКО НЕ АНЖИ!!!» — посты болельщиков на стене Станислава Драгуна во «Вконтакте» выражали чувство тревоги. На той же стене посты Станислава Драгуна выражали чувство удивления: «Почему?»… По ночам капитану «Динамо» снились склоны горы Тарки-Тау и лезгинка на пару с Самюэлем Это’О… Примечательно, что началась вся эта волнительная история не в Махачкале, а в Минске. В перерыве спарринга между белорусской олимпийской и российской второй сборными. Юрий Красножан пожал руку Драгуна и интимно понизил голос — собеседники провалились в подтрибунку… Когда россиянина уволили из «Анжи», активный юзер «Контакта» выдавил из клавиатуры забор грустных смайликов… Хотя теперь танцуют все: «Динамо» сохранило капитана, болельщики — душевную гармонию, игрок — возможность поехать на Олимпиаду. Все же скамейки запасных на российских стадионах испытывают маниакальное влечение к молодым белорусам…

    Трасса М4

    В нынешнее межсезонье интенсивность траффика на трассе М4 все-таки понизилась. По легендарному пути из «днепрян» в «динамовцы» на повышение проследовал только Дмитрий Терещенко… Как-то даже удивительно. Воображению рисовались удивительные картины — неужели Валерий Стрельцов изменил себе?… Оказалось, не изменил — Валерий Иванович все равно хитрее нас всех. Гендиректор «Динамо» по привычке перевез парочку земляков в Минск. Правда, окольными путями — через «Белшину» и «Неман». Александр Седнев, как известно, родился в Могилеве. Павел Пласконный рядышком — в Белыничах. Правду говорят — люди не меняются.

    Повод для радости

    Болельщикам минского «Динамо» (хотя теперь просто «Динамо») и Валерию Стрельцову все никак не живется по заветам кота Леопольда. Футбольный менеджмент в стране представлен отнюдь не няшками, но Валерий Иванович выделяется даже на этом фоне. Говорят, в нынешнем году динамовское благополучие функционера под медальной угрозой, будто Юрий Чиж сложил из простых и ясных слов ультиматум для Стрельцова: «Либо пьедестал, либо Могилев и сиреневый сад». Даже если так, получается какая-то западня… Хотя, с другой стороны, вариант беспроигрышный. У болельщиков все равно отыщется повод порадоваться — либо медалям, либо расставанию с Валерием Ивановичем, которого они уже очень давно недолюбливают. Еще бы: два года — два четвертых места…

    «Что решает в футболе?»

    «Пришел, увидел, победил» — наверное, с таким посылом душа Сергея Омельянчука рвалась в «Динамо». Чуть отвлекшись от переговорного процесса с власть имущими клуба, белорусский сборник даже обозначил серьезность своих контрактных намерений. Но по итогу получилось — «Приехал, потренировался, не договорился, уехал». «Динамо» не удалось осуществить самый статусный comeback межсезонья. Во время контрактных обсуждений у сторон случился «Моя твоя не понимать», в результате чего Валерию Стрельцову пришлось задаваться риторическими вопросами. А матерому МЧСнику Омельянчуку — стать участником спасательной операции («Томь» так и манит ФНЛ).

    Спокойствие, только спокойствие…

    «Крадущиеся конкуренты, затаившееся «Динамо» — примерный лейтмотив межсезонья-2012. Если в прошлом году предстартовые заявления в столице делались с жаром советских агитационных плакатов, а на проспекте Независимости едва не проводились марши несогласных с борисовским господством, то в нынешнем команда действительно лишилась пафоса… Да и проявлений антагонизма к БАТЭ было всего чуть-чуть — пресность зимних высказываний чуть подсолил Слободан Симович. А язычески веселую презентацию новичков в «Овертайме» заменили открытой тренировкой в Кунцевщине. Даже как-то скучно… Наверное, Александр Седнев решил позиционировать «Динамо» как исключительно рабочий и немного закрытый коллектив. В общем, Александр Сергеевич сконцентрирован и спокоен, как дамба. В марте надо радоваться началу чемпионата, беспокоиться не о чем.  

    Фото: Яков Терешенков, Иван Уральский

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы