Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И снова Месси

    Лионель Месси возглавил список лучших бомбардиров в истории «Барселоны» — на его счету уже 234 гола, и эта цифра будет только расти. Не переставая восхищаться аргентинцем, можно вспомнить тех, кого он опередил — от Паулино Алькантары и Ласло Кубалы до Ривалдо и Самюэля Это’О.

    Перед нами самое крошечное оружие массового поражения в футбольной истории
    Перед нами самое крошечное оружие массового поражения в футбольной истории
    OriginalПеред нами самое крошечное оружие массового поражения в футбольной истории bkadrenalin.ru

    Лионель Месси возглавил список лучших бомбардиров в истории «Барселоны» — на его счету уже 234 гола, и эта цифра будет только расти. Не переставая восхищаться аргентинцем, можно вспомнить тех, кого он опередил — от Паулино Алькантары и Ласло Кубалы до Ривалдо и Самюэля Это’О.

    10. Мариано Мартин

    Голы: 124
    Играл за «Барсу»: 1940-1948

    Одного из лучших центрфорвардов в истории «Барселоны» отмечали за скорость, силу удара и чувство гола. За сумасшедшую результативность пресса окрестила его «Фурией в штрафной». В 22 года он дебютировал в сборной Испании после победы в Кубке Генералиссимуса с «Барселоной». Через год он стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 30 голов в 23 играх.

    14 февраля 1944 года находившийся на пике своей карьеры Мариано Мартин в товарищеском матче между сборными Каталонии и Валенсии получил тяжелое повреждение крестообразных связок колена. Эта травма, по сути, разрубила его карьеру — тогдашняя медицина была не в силах помочь. После этого случая он уже так и не вышел на свой прежний уровень и четыре года спустя покинул клуб, перейдя в соседний «Настик» из Таррагоны.

    8-9. Ривалдо

    Голы: 130
    Играл за «Барсу»: 1997-2002

    В смутные времена Гаспара «Барса» частенько представала командой одного игрока, и игроком этим был Ривалдо. Скромный и тихий великан успел почувствовать вкус больших побед с Луи ван Галем, но позже разошелся с ним в тактических вопросах — голландец отодвигал Ривалдо на левый фланг, тогда как стихией бразильца всегда была игра под нападающими. Именно на этой позиции он постоянно становился вторым лучшим бомбардиром чемпионата и тащил полумертвую команду в еврокубках и чемпионате Испании.

    Главный эпизод футбольной карьеры Ривалдо в стане сине-гранатовых — игра с «Валенсией» в последнем туре сезона-2000/01. Чтобы попасть в Лигу чемпионов, «Барсе» нужно было побеждать прямого конкурента. На 89-й минуте счет был ничейный — 2:2, и оба гола за каталонцев забил Ривалдо. За считанные минуты до конца встречи он получил мяч, стоя спиной к воротам за пределами штрафной. Подыграв себе коленом, Ривалдо нанес неотразимый удар через себя, пробив Канисареса. В этом мгновении и бешеном взрыве «Камп Ноу» — отражение его роли в «Барселоне» того времени. Роль исполнителя всех стандартных положений, главного диспетчера и безусловного лидера на поле.

    8-9. Самюэль Это’О

    Голы: 130
    Играл за «Барсу»: 2004-2009

    Это’О был центральным нападающим в двух самых успешных командах «Барселоны» в новом тысячелетии. Сладкая парочка Роналдиньо — Саму восхищала футбольный мир техникой и изяществом. Если бразилец был воплощением футбольной магии, то Это’О выглядел как идеальный и ловкий убийца. Камерунец имел свои счеты с мадридским «Реалом», поэтому забивал бывшему клубу с большим удовольствием, а однажды не сдержался и повторил болельщицкую оскорбительную речевку на церемонии празднования чемпионства «Барселоны».

    Это’О не входил в планы Гвардиолы, сменившего Райкарда на посту главного тренера «блауграны». Однако до закрытия трансферного окна пристроить Самюэля не удалось, и он в окружении Анри и Месси создал одно из самых результативных трио в истории футбола, выиграв поочередно чемпионат Испании, Кубок Короля и Лигу чемпионов. Это’О идеально действовал в штрафной площади, великолепно реагировал на передачи партнеров и был способен заниматься черновой работой в любых объемах.

    7. Анхель Ароча

    Голы: 134
    Играл за «Барсу»: 1926-1933

    Футболист с одной из самых трагичных историй в испанском футболе не балует подробностями своей карьеры. Начинал играть в футбол на Канарских островах, в «Барселоне» играл левого инсайда и несмотря на огромное количество голов выиграл с командой только два трофея — Кубок в 1928 году и самый первый испанский чемпионат в 1929 году. В качестве самого запоминающегося матча современники называли товарищеский матч с олимпийской сборной Аргентины, когда Ароча сумел сделать покер, несмотря на проливной дождь и поле, от которого мяч не отскакивал.

    После шести лет в «Барсе», Анхель перешел в «Атлетико Авиасьон». Закончил карьеру футболиста в 29 лет, а спустя два года погиб на полях гражданской войны в Испании.

    6. Паулино Алькантара

    Голы: 142
    Играл за «Барсу»: 1912-1916, 1918-1927

    Первая большая звезда «Барселоны» до сих пор считается лучшим бомбардиром за всю ее историю. Что же тогда Алькантара делает на шестом месте? Да дело все в том, что большинство из своих 369 голов нападающий забил в товарищеских матчах. Посмотрите внимательнее на годы его выступлений за каталонский клуб, тогда еще и организованного чемпионата Испании не было. Но в таланте Паулино сомневаться не приходится — он забивал за «Барселону» в любых соревнованиях. Он забивал и за сборную Испании, и за сборную Филиппин, откуда сам был родом, благо в те времена матчи за две сборные никого не смущали.

    В 1916 году Алькантара уехал из Каталонии на родину, чтобы получить практику врача-дерматолога. И даже после своего возвращения он совмещал матчи за клуб с регулярной врачебной практикой. Талантливый человек талантлив во всем.


    Фото: flickr.com/photos/74085488@N08/

    5. Хосеп Эскола

    Голы: 167
    Играл за «Барсу»: 1934-1949

    История нападающего и уроженца столицы Каталонии Эсколы — это история противостояния «Барсы» и «Мадрида». Удачно дебютировавший под руководством Франца Платко нападающий выиграл несколько чемпионатов Каталонии, а в финале Кубка Испании 1936 года не сумел сравнять счет на последних минутах — его удар заблокировал голкипер Рикардо Самора, и «Мадрид» выиграл 2:1. Позже в Испании началась гражданская война, и «Барса» устроила турне по Соединенным Штатам, чтобы как-то заработать на жизнь. Финансовое состояние клуба стабилизировалось, но домой команда вернулась далеко не в полном составе — многие футболисты просто сбежали, чтобы не возвращаться в пекло войны. Среди них был и Эскола.

    После своей победы Франко объявил, что все дезертиры из числа испанских спортсменов будут на 6 лет отстранены от участия в любых соревнованиях. Тем не менее, президенту «Барселоны» Энрике Пиньейро удалось отвоевать Эсколу и Бальманью, и они вернулись в 1941 году. В последующие семь лет Эскола стал главным бомбардиром в составе команды. В полуфинале Кубка Генералиссимуса в 1943 году против «Мадрида» он получил тяжелейший удар ногой в живот и вынужден был покинуть игру. Ответный матч был проигран «Барсой» со счетом 1:11, и разговоры о том, что каталонцев просто запугали, ходят до сих пор, хотя Эскола в интервью историку Бернардо Саласару отрицал такие предположения.

    4. Хосеп Самитьер

    Голы: 176
    Играл за «Барсу»: 1919-1932

    19-летний Самитьер играл в футбол с Сальвадором Дали и получил в качестве отступных за подписание первого профессионального контракта с «Барселоной» часы на цепочке и костюм-тройку. Через год он попадает в состав самой первой только что созданной сборной Испании. Еще через 5 лет никто из испанских футболистов не получает таких денег как Самитьер. Он творил чудеса на позиции центрального полузащитника, за что был прозван «Волшебником» и «Кузнечиком». Его голы в финалах Кубка Короля принесли «Барселоне» четыре трофея в то время, когда чемпионат Испании еще не проводился.

    В 1933 году постаревший в футбольном смысле Самитьер поругался с руководством «Барселоны» и на пару лет перешел в «Мадрид». Ближе к концу Второй мировой войны вернулся в Испанию, помог каталонцам выиграть второй чемпионский титул в качестве тренера, а затем перейдя на работу скаута уговорил выбрать «Барселону» вместо «Мадрида» будущую звезду клуба Ладислао Кубалу. Поговаривают, что для этого он использовал свою дружбу с генералом Франко. За то же самое его когда-то всерьез критиковали в Каталонии. Кубала и Самитьер позже снялись в пропагандистском фильме «Звезды ищут покоя», который представлял режим Франко в выгодном свете.

    3. Ласло Кубала

    Голы: 194
    Играл за «Барсу»: 1950-1961

    Футбольный монстр из Восточной Европы, Кубала обладает уникальным достижением — он играл за три европейских сборных, в каждой из которых значился под новым именем. В Венгрии его знали как Ласло, в Чехословакии он был Ладислав, а принятие испанского гражданства в 1951 году превратило его в Ладислао. Прежде, чем заявить на чемпионат 23-летнего юношу, президенту «Барселоны» пришлось отбивать пороги в ФИФА и просить их снять дисквалификацию, наложенную на Кубалу под давлением Венгерской федерации футбола за самовольный побег в «Торино».

    С Кубалы начиналась история «Барселоны» шестидесятых. Гражданин мира променял амплуа центрального нападающего на атакующего полузащитника и надел капитанскую повязку каталонского клуба. Современники отмечали за ним выдающийся дриблинг, мощный удар, а также способность штамповать голы со штрафных ударов. Он забивал 7 голов за один матч, с центра поля и прямым ударом с углового. С ним «Барселона» четырежды становилась чемпионом Испании и 5 раз брала Кубок страны. В 1999 году болельщики признали его лучшим футболистом за всю историю «Барселоны», а IIFHS включил Ласло в тридцатку лучших футболистов двадцатого века.


    Фото: flickr.com/photos/8538144@N07/

    2. Сесар Родригес

    Голы: 232
    Играл за «Барсу»: 1942-1955

    Уроженец Леона выбрал «Барселону» в качестве своего первого профессионального клуба, но служба в армии вынудила его перейти в «Гранаду» на правах аренды и два года провести там. Не без успехов, конечно, именно при забивале Сесаре «Гранада» впервые в своей истории вышла в высший футбольный дивизион Испании.

    Сесар провел в «Барселоне» практически всю карьеру, стабильно забивая в каждом сезоне не меньше 10 голов, что, учитывая гораздо меньшее количество матчей в чемпионате в то время, показатель очень хороший. Месси с Сесаром роднит не только количество голов, забитое за «Барселону», но и удивительная способность избегать тяжелых травм. Столь высокая результативность Сесара стала возможна благодаря его включению в легендарную атакующую линию пятидесятых — Басора, Кубала, Манчон и Морено. Коронной фишкой Родригеса была игра во время розыгрышей угловых ударов.

    1. Лионель Месси

    Голы: 234 гола
    Играет за «Барсу»: 2004-настоящее время

    И вот перед нами самое крошечное оружие массового поражения в футбольной истории, герой негероического времени. Месси не бежал от ужасов гражданской войны, не становился оружием политической борьбы и не занимался ничем, кроме футбола. Он всего-навсего заработал три Золотых мяча и стал лучшим бомбардиром в истории «Барселоны» в 24 года. Он научился творить подвиги по расписанию и сделал чудеса обыденной вещью.

    Ходят споры о том, является ли он лучшим футболистом за всю историю футбола. Может ли он им стать без титула чемпиона мира. Лео Месси так хотят задавить памятниками и расписать итоги его карьеры, что не замечают очевидного — он только-только находится на экваторе своей карьеры. У Лионеля есть свой маленький драматический сюжет об аргентинском парнишке, который мог бы никогда не вырасти до нормальных размеров, если бы не контракт с большим футбольным клубом. У него есть немыслимое количество побитых рекордов, великолепных матчей и безумных голов. А все остальное еще будет. И мы все это увидим собственными глазами. Увидим то, что целые поколения болельщиков увидеть не могли. Стоит ли подводить итоги и рассыпаться в преждевременных дискуссиях? Можно просто включить телевизор и посмотреть, как футбол играет в Лионеля Месси.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы