Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первое чемпионство «Минска»

    Напоминаем о радостной вести — межсезонье вот-вот закончится. Чуть дольше оно продлится для «Торпедо-БелАЗ», которому волею жребия придется выступить в первом туре в роли стороннего наблюдателя. Игроки, тренеры, селекционеры да прочий клубный персонал свою работу почти сделали. Ввиду чего Goals.by с готовностью итожит самую непродолжительную зимне-весеннюю паузу футбольного суверенитета Беларуси.

    Больше всего радости межсезонье принесло
    Больше всего радости межсезонье принесло "Минску"
    MinskБольше всего радости межсезонье принесло «Минску» Иван Уральский

    Напоминаем о радостной вести — межсезонье вот-вот закончится. Чуть дольше оно продлится для «Торпедо-БелАЗ», которому волею жребия придется выступить в первом туре в роли стороннего наблюдателя. Игроки, тренеры, селекционеры да прочий клубный персонал свою работу почти сделали. Ввиду чего Goals.by с готовностью итожит самую непродолжительную зимне-весеннюю паузу футбольного суверенитета Беларуси.

    Ударники межсезонья

    Нынешней зимой отечественные команды вкусили экзотики по полной программе: на забугорных полях белорусские полпреды сражались и с японцами, и с иранцами, и с киргизами, и даже с норвежцами из третьего дивизиона. Наибольшее рвение к играм (а значит, наименьшее к рутинной тренировочной работе) проявили «Шахтер» (14), «Торпедо» (13) и «Славия» (12).

    «Лентяи» межсезонья

    БАТЭ, «Брест», «Минск», «Нафтан» и «Неман», напротив, решили ограничиться лишь 9 матчами. Впрочем, все они до начала чемпионата успели провести по одному официальному поединку — борисовчане уступили в битве за Суперкубок, а остальной квартет с разной степенью успеха пытал счастья в кубковых четвертьфиналах.

    Триумфаторы межсезонья

    Так как команды провели разное количество матчей, от абсолютных величин следует перейти к относительным — то бишь к проценту набранных очков. По этому показателю нет равных «Минску» (77,8), «Динамо» (73,3) и «Белшине» (70). Подобное лидерское трио довольно удивительно — с учетом того, что все команды в межсезонье сменили тренеров и изрядно обновили ряды. Разве что новички в надежде понравиться потенциальным работодателям проявляли удвоенное, а то и утроенное рвение. В любом случае, все три команды, не попавшие на пьедестал в минувшем сезоне, горазды на сюрпризы, что наглядно и продемонстрировали.

    Неудачники межсезонья

    Среди отстающих оказались «Торпедо-БелАЗ» (28,2), «Неман» (33,3) и «Славия» (47,2). Как-то удивительно в эту компанию затесались жодинцы, которые зимой ударно потрудились на ниве селекции. Из 13 спаррингов выигрышными оказались лишь два (против латвийской «Даугавы» и перволигового «Слуцка»). Возможно, именно жодинцы станут главным подтверждением поговорки о долгих сборах и лихой езде?

    Голеадоры межсезонья

    По отправке мячей в чужие ворота с большим отрывом первенствовал «Шахтер» — 29 голов (11 из которых пришлись на долю любителей из «Полесья» и «Паруса» в рамках гомельского турнира). Среди преследователей солигорцев особо преуспели игроки «Белшины» и «Динамо» (по 19).

    Бомбардиры межсезонья

    От командных показателей немного отвлечемся на личные. Лучшим бомбардиром «зимовки» стал новобранец «Белшины» Тарас Кабанов — 6 мячей. Такое чувство, украинец готовится продолжить дело соотечественника Максима Лисового, наводившего страх на оппонентов бобруйчан в первой половине прошлого сезона. Походит на предшественника Кабанов и внешне — оба ростом за 190 см.

    Следом за украинцем в голевом реестре расположились экс-партнеры по атаке брестского тогда еще «Динамо» Владимир Хващинский и Николай Януш – по 5 мячей. И если Хващинский продолжил радовать поклонников новоявленного «Бреста», то Януш присягнул на верность «Шахтеру». Кстати, все свои голы солигорский форвард провел в матчах с любительскими командами, гостившими в январе на гомельском турнире, а затем взял паузу.

    Жернова межсезонья

    Одни команды предпочитают точечное усиление, другие — берут количеством, устраивая просмотры нескольким десяткам игроков в надежде отыскать среди них истинного самородка. Нынче масштабными поисковыми операциями наиболее отличились «Неман» (36), «Нафтан» (30) и «Торпедо» (27). Среди лидеров издавна привычно видеть и новичков высшей лиги, предпочитающих перекроить перволиговый состав на элитный лад. Однако в этом году настигшие «Славию» финансовые неурядицы оставили мозырян за пределами призовой тройки.

    Стабильность межсезонья

    А вот качеством решили добиться успеха БАТЭ (8), «Брест» (10) и «Гомель» (16). Особо ювелирную точность продемонстрировали борисовчане, по итогу предложив контракты шести претендентам и отправив домой лишь двух молодых бразильцев.

    Доноры межсезонья

    Перестройку в надежде изменить жизнь к лучшему затеяли несколько команд, среди которых по количеству покинувших игроков лидируют «Торпедо-БелАЗ» (15), «Белшина» (14) и «Минск» (13). Как уже отмечалось выше, последние две дружины сменили главкомов, которые и инициировали такие кадровые пертурбации. Особо отличились бобруйчане, которые в довесок к покинувшим клуб игрокам умудрились расторгнуть заключенные совсем недавно контракты с тремя футболистами — россиянином Андреем Прудниковым, киргизом Каримом Израиловым и белорусом Сергеем Козаком.

    Домоседы межсезонья

    Несколько лет назад, когда злой дядька Кризис еще не стал главным ньюсмейкером, три заграничных сбора не являлись роскошью для большинства команд. Однако нынче сразу три дружины отважились лишь на один дальний вояж. Этакими домоседами выступили «Брест», «Нафтан» и «Славия». Впрочем, не стоит впадать в депрессию — только БАТЭ, «Динамо» и «Неман» побыли «за бугром» по три раза.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы