Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Шахтер»: мечты сбываются?

    Перед стартом чемпоната Беларуси Николай Ходасевич взялся порассуждать на тему главной интриги, нашел неочевидные места в состоянии сегодняшнего БАТЭ, вспомнил Олимпиаду и Лигу чемпионов, напомнил, что нынешний солигорский сезон станет для Владимира Журавля третьим, а в итоге пролил бальзам на раны Юрия Вергейчика и скомпилировал все эти мысли в целых три аргумента в пользу того, что «Шахтер» сможет на равных бороться с БАТЭ за золотые медали.

    Этот сезон станет для Владимира Журавля третьим у руля
    Этот сезон станет для Владимира Журавля третьим у руля "Шахтера".
    ZhuravelЭтот сезон станет для Владимира Журавля третьим у руля «Шахтера». Иван Уральский

    Перед стартом чемпоната Беларуси Николай Ходасевич взялся порассуждать на тему главной интриги, нашел неочевидные места в состоянии сегодняшнего БАТЭ, вспомнил Олимпиаду и Лигу чемпионов, напомнил, что нынешний солигорский сезон станет для Владимира Журавля третьим, а в итоге пролил бальзам на раны Юрия Вергейчика и скомпилировал все эти мысли в целых три аргумента в пользу того, что «Шахтер» сможет на равных бороться с БАТЭ за золотые медали.

    В субботу стартуем. Первые матчи чемпионата Беларуси всегда особенно ожидаемы, и что приятно, активно посещаемы. За зиму соскучились по атмосфере футбола вживую, аккумулировали эмоции, взбодрились да забыли все прошлые обиды и разочарования. В общем, пойдем смотреть, что там да как.

    Сейчас, вначале длинного пути, конечно, нас интересуют только детали. Как обжились и вписались в команду новички, какие тактические новшества подготовили тренеры, а вот еще форму обновили там в «Гомеле», а здесь, посмотрите, «Славия» с кадровым багажом первой лиги выходит на сцену, не забываем о дебютных поединках столичных наставников Седнева в «Динамо» и Скрипченко в «Минске». И так далее. Интриг полно, сиди-смотри-смакуй, и это, безусловно, круто и захватывающе. Но это детали, первые эмоции, а жить нам все-таки предстоит в долгоиграющем проекте.

    БАТЭ выиграл шесть чемпионских титулов кряду, и кажется, подошел к самому непростому за последние годы чемпионату страны. Кто, почему и как может помешать борисовчанам взять очередные золотые медали — единственный глобальный вопрос предстоящего розыгрыша. Ни ответа, ни прогноза, ни уверенности у меня нет. Есть мысли, с которыми и вступаю в сезон. А там уж посмотрим, что-то проверим, в чем-то ошибемся, но тем и интереснее шагать от тура к туру.

    БАТЭ, кажется, подошел к самому непростому за последние годы чемпионату страны.

    Виктор Гончаренко в межсезонье затеял тактическую перестройку. Отказавшись (или почти отказавшись) от верной и до автоматизма обкатанной схемы с одним нападающим, коуч БАТЭ предложил подопечным заиграть в другой футбол. На то имелись объективные причины. Когда в составе такой широкий выбор атакующих исполнителей добротного уровня, волей-неволей хочется извлечь максимальную пользу, найдя им всем место на поле. Со временем борисовчане привыкнут к новым требованиям и многим тактически нюансам, но пока идет процесс адаптации, обкатки. Процесс трудный и отчасти болезненный. Поражение от «Гомеля» в Суперкубке для БАТЭ не стало трагедией, но показало, что игровые шероховатости еще имеются. Так что ошлифовывать их придется в официальных поединках. Почему бы не предположить, что команда Виктора Гончаренко станет чаще прежнего на стартовом отрезке первенства терять очки? 

    Первый шанс для конкурентов. В частности, для «Шахтера», который подвергся в межсезонье минимальным кадровым изменениям.

    Расписание Олимпийских игр почти не пересекается с календарем чемпионата Беларуси. Только в том случае, если дружина Георгия Кондратьева доберется до финала, делегированные в сборную исполнители не вернутся до первых матчей внутреннего первенства 10-12 августа. Но стоит напомнить, что БАТЭ собирал столь внушительный состав, держа в уме Олимпиаду, не для чемпионата страны, а главным образом для прохождения в эту пору квалификационных раундов в Лиге чемпионов. Чемпион будет вынужден играть на два фронта, и понятное дело, большие силы прилагать для попадания в основную сетку еврокубков. Август станет для БАТЭ непростым, даже когда все сборники вернутся, ведь мы не раз слышали от Виктора Гончаренко, что отлучки его подопечных существенно сказываются на их физическом (в данном случае, возможно, и психологическом) состоянии.

    Вторая часть напряженной дистанции чемпионата, где возможен некоторый спад в результатах борисовчан.      

    А теперь смотрите, какая любопытная деталь: даже в расширенном списке олимпийской сборной нет ни одного представителя «Шахтера», но есть игроки БАТЭ, минского «Динамо» и «Гомеля»! И еще один факт, статистический. «Горняки» ведь изрядно плохо выступают в еврокубках. Если неприятная солигорская тенденция продолжится предстоящим летом, к августу команда Владимира Журавля сможет полностью сконцентрироваться на решении задач на внутренней арене. Но пускай уж лучше на радость всем нам исполнится мечта Юрия Вергейчика.

    Тренеры старой школы любили повторять, что команда строится три года. У Владимира Журавля аккурат грядет третий сезон. Чемпионский?

    В осень заглядывать совсем неблагоразумно и еще более бесполезно. Но теоретически найти третий положительный момент в пользу главного предложенного здесь оппонента чемпиону не составит труда. Владимир Журавель — вдумчивый, анализирующий, грамотный наставник. Тот прошлогодний синхронный с БАТЭ спад в чемпионате тренерский штаб «горняков» наверняка тщательно проанализировал, чтобы избежать осечек в будущем. 2012 год вполне может и оказаться тем самым ближайшим будущим, чтобы проделанная работа над ошибками принесла свои плоды. Если в кои-то веки реальная интрига в борьбе за золото чемпионата сохранится до середины осени, считайте, нам здорово повезет в нынешнем сезоне.

    Да, в этом слегка фривольном рассуждении не рисуется светлое будущее ни минского «Динамо», ни «Гомеля». Ну, вы и сами посудите, разве с бело-синими можно быть уверенным в завтрашнем майском дне? А «Гомель» нес серьезные потери. Возможно, он не стал слабее, но ведь и сильнее, кажется, тоже нет. К тому же последние два года «горняки» приходили на финиш вторыми, если вдуматься, со смешным отставанием, в пять и шесть очков. Тренеры старой школы любили повторять, что команда строится три года. У Владимира Журавля аккурат грядет третий сезон. Чемпионский?   

    Пойдем в субботу посмотрим, что там да как…

    Мнение Максим Березинского о том, что у БАТЭ нет реальных конкурентов в борьбе за чемпионство

    Опрос: Какой клуб является главным конкурентом БАТЭ в борьбе за чемпионство?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.