Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не собираюсь растворяться...»

    Разговор с новичком СКВИЧа состоялся за несколько дней до четвертьфинальной встречи Кубка Беларуси с «Минском». Сами того не планируя, мы выполнили пожелание футболиста: «Давай запустим материал после игры». В интервью Goals.by Денис Сащеко рассказал, как оказался в первой лиге. Объяснил, почему не трудоустроился в Азербайджане. Признался, что задумывался над завершением карьеры. Поделился планами своей новой команды. А также просветил, как некоторые клубы «манипулируют» футболистами.

    Денис Сащеко не считает, что в 30 лет футболисту пора уходить на пенсию
    Денис Сащеко не считает, что в 30 лет футболисту пора уходить на пенсию
    C0048Денис Сащеко не считает, что в 30 лет футболисту пора уходить на пенсию Иван Уральский

    Разговор с новичком СКВИЧа состоялся за несколько дней до четвертьфинальной встречи Кубка Беларуси с «Минском». Сами того не планируя, мы выполнили пожелание футболиста: «Давай запустим материал после игры». В интервью Goals.by Денис Сащеко рассказал, как оказался в первой лиге. Объяснил, почему не трудоустроился в Азербайджане. Признался, что задумывался над завершением карьеры. Поделился планами своей новой команды. А также просветил, как некоторые клубы «манипулируют» футболистами.

    — Как тебя занесло в СКВИЧ?

    — Стечение обстоятельств. Во-первых, смена тренера в «Минске». Во-вторых, не получилось трудоустроиться в Азербайджане, хотя все шло к подписанию контракта. В итоге только потратил зря время, а за этот период команды высшей лиги в основном уже укомплектовались. Конкретные предложения поступали лишь из первой.

    — В начале межсезонья появилась новость, будто Денис Сащеко может перейти в «Городею». Но вскоре ты опроверг слухи. Так все-таки «сахарные» выходили на связь?

    — Конкретики не было.

    — Значит, интересовались…

    Ничего страшного: материшься и идешь дальше :)

    — Возможно. Но я этого не знаю. Понимаешь, говорить можно все, что угодно. Я вообще не понимаю, кто разносит эти слухи. Когда писали, что меня сватают в «Городею», сам о таком варианте ничего не слышал. Хотя уже привык к подобного рода информации. Ничего страшного: материшься и идешь дальше :). Но вот смотрю, так в «Городее» действительно хороший состав подбирается, много ребят из высшей лиги.

    — Что сорвалось в Азербайджане?

    — В команде поменялся главный тренер. Сперва ко мне был предметный интерес, но потом он иссяк.

    — Может, и клуб подскажешь?

    — «АЗАЛ», с которым «Минск» встречался в рамках Лиги Европы. Видимо, после тех игр я азербайджанцам и приглянулся.

    — Значит, после выхода «горожан» во второй квалификационный раунд Лиги Европы не просто так задавал тебе вопрос о возможном переезде в Баку…

    — Помню. Но ведь все равно ничего не получилось. Процесс переговоров долго тянулся. Как только стартовал второй круг чемпионата Азербайджана, стало ясно — ничего не выйдет. Хотя прорабатывались и другие варианты. Но давно уже понял, что пока официально не оформлен контракт, не стоит всерьез воспринимать возможные предложения и излишне думать об этом.

    — В твоей карьере были случаи, когда в последний момент клубы давали задний ход?

    — Думаю, каждый футболист с подобным сталкивался. Кто-то — в большей степени, кто-то — в меньшей. Да и у меня хватало историй. Можно сказать, на этих «переходах» собаку съел. Когда выступал в Жодино, так едва ли не каждый год мог куда-то уйти, но… Давно это было. Да и нет смысла ворошить прошлое. Может, в цене не сошлись или в других моментах. Не знаю. Как правило, от футболистов утаивают такую информацию. Вроде готовишься сменить команду, успешно проходишь просмотр, медицинские показатели в норме, а потом говорят: «Извините».

    — Иногда, как в случае с Израиловым и Козаком, могут попросить «освободить» место…

    Вроде контракт подписан, но затягивают с его регистрацией в АБФФ

    — Знаешь, для некоторых клубов эта фишка не нова — наслышан. Вроде контракт подписан, но затягивают с его регистрацией в АБФФ. Футболист участвует на сборах в учебно-тренировочном процессе, ему говорят «все хорошо», а незадолго до старта чемпионата — «извините, не подходите». И что делать? Мои знакомые оказывались в такой ситуации. Считаю, это чистой воды маразм и безответственность со стороны клубов.

    — Выходит, в таких случаях  футболисты никак не защищены?

    — Так и получается.

    — Вернемся к твоей проблеме. Неужели по высшей лиге вообще не было вариантов?

    — Стопроцентных — нет. Никто не звонил со словами: «Денис, приезжай. Мы тебя ждем». Все на уровне, если кто-то перейдет в другую команду, то я прихожу на его место. Только время шло, потому нужно было определяться: либо ждать с моря погоды, либо готовиться к кубковому матчу с «Минском». При первом варианте развития событий получалось, что предсезонная подготовка выходила скомканной. А для футболиста это не есть хорошо.

    — Говорят, частенько тебя видели в футбольном манеже.

    Не успеваешь пару недель отдохнуть, как начинаешь думать о работе :)

    — Две недели побыл в отпуске, а потом стал самостоятельно поддерживать форму. Когда ты постоянно тренируешься и играешь, кажется, быстрей бы отдых. Но не успеваешь пару недель отдохнуть, как начинаешь думать о работе :).

    — Если бы не ожидание ответа из Азербайджана, может, проще было бы найти работу в «вышке»?

    — В принципе, да. По крайней мере, можно было отправиться с какой-нибудь командой на зарубежный сбор, а там уже и определяться относительно будущего. В начале межсезонья такие предложения поступали.

    — Как воспринял новость о том, что «Минск» в тебе больше не заинтересован?

    — Нормально. Как говорится, нет — так нет. Когда тебе дают понять, что не будешь выходить в основном составе, нет смысла просиживать штаны и просто получать зарплату. Еще хуже, если бы отправили в дубль. Да и на тот момент думал, что исключительно на «Минске» свет клином не сойдется. Но в итоге получилось так, как получилось. Вот моя девушка действительно расстроилась. За время, которое я провел в команде, она сдружилась с женами футболистов, компанией ходили на стадион.

    — С приходом нового главного тренера «горожане» осознанно пошли на омоложение состава. Не обидно, когда тебя «списывают» из-за возраста?

    Разве футболисту в 30 лет пора уже на пенсию?

    — Довольно-таки спорный вопрос. Разве футболисту в 30 лет пора уже на пенсию? А обиду ни на кого не держу. Так решили в клубе. Почему нет? Каждый волен делать свой выбор: как строить команду, и как будет лучше. Сейчас вот работаю под руководством хорошего тренера (Боровский — Goals.by), пусть и в первой лиге. Да, перешел в СКВИЧ, но на этом карьера не заканчивается. Я не собираюсь растворяться в первой лиге — у меня еще многое впереди. Все-таки 30 лет — это не тот возраст, когда пора завязывать с футболом. Хотя, признаюсь честно, когда понял, что сейчас не получится зацепиться за высшую лигу, мысли о завершении карьеры посещали. Но потом, переговорив с агентом и друзьями, решил — еще рано уходить.

    — На переход в СКВИЧ согласился из-за Боровского?

    — На процентов 80 так и есть. Все наслышаны, как выстроен тренировочный процесс у Сергея Владимировича.

    — Оставшиеся проценты — это что?

    — Проверка самого себя. То есть готов или нет сделать шаг в первую лигу. Немаловажный фактор — команда из Минска.

    — Контракт рассчитан до конца сезона?

    Есть пункт, согласно которому, если поступит предложение в ходе чемпионата, уходу из команды препятствовать не будут

    — Да. Правда, есть пункт, согласно которому, если поступит предложение в ходе чемпионата, уходу из команды препятствовать не будут.

    — Какие задачи поставлены перед СКВИЧом?

    — Занять первое место. Кстати, еще и по этой причине согласился на переход. Вот «Днепр» тоже всерьез настроен вернуться в «вышку». Значит, тем и интереснее будет чемпионат в первой лиге.

    — Как насчет условий для работы?

    — Мало чем отличаются от высшей лиги. Команда ведь из Минска, поэтому здесь значительно проще.

    — Представим ситуацию: пройдена определенная турнирная дистанция, команда реально претендует на повышение, но тебе поступает предложение из «вышки». Твои действия?

    — Провокационный вопрос :). Хотя нет — вопрос хороший, над которым нужно будет еще подумать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.