Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Легче тем, кто задач не ставит»

    Серебряный призер минувшего чемпионата знатно обновил ряды. Особенно в атаке. Эта линия «горняков» выглядит просто прекрасно. Правда, в обороне с уходом Дениса Полякова и Артема Челядинского намечаются проблемки… Однако Владимир Журавель считает, что с защитой все будет в порядке. Об этом, а также о готовности команды к сезону, трудностях первых туров и необходимости многому научиться главком «Шахтера» рассказал корреспонденту Goals.by.

    Владимир Журавель не особо доволен особенностями календаря скорого чемпионата
    Владимир Журавель не особо доволен особенностями календаря скорого чемпионата
    ZzzzzВладимир Журавель не очень доволен особенностями календаря скорого чемпионата Иван Уральский

    Серебряный призер минувшего чемпионата знатно обновил ряды. Особенно в атаке. Эта линия «горняков» выглядит просто прекрасно. Правда, в обороне с уходом Дениса Полякова и Артема Челядинского намечаются проблемки… Однако Владимир Журавель считает, что с защитой все будет в порядке. Об этом, а также о готовности команды к сезону, трудностях первых туров и необходимости многому научиться главком «Шахтера» рассказал корреспонденту Goals.by.

    — С каким настроением подходите к старту сезона?

    Настроение неплохое. Предсезонку закончили — все по плану. Единственное, что огорчает непредвиденное повреждение Ромы Киренкина. Он и прошлый год заканчивал травмированным, а тут еще и сломал плюсневую кость на гомельском турнире. Но к счастью, Киренкин уже тренируется в общей группе. В скором времени будет полностью готов. Работает потихоньку, ничего не форсируя. А вообще, после того, как Денис Поляков был продан в БАТЭ и ушел Артем Челядинский, у нас появился дефицит защитников. Все межсезонье работали над его устранением. Просмотрели много футболистов, но их уровень не соответствовал нашим желаниям. В итоге остановились на Евгении Постникове.

    — Россиянин мало известен белорусскому болельщику. Как стал возможным его переход?

    Познакомились с Постниковым еще в еврокубковых встречах против «Вентспилса». Женя в тех матчах хорошо отыграл в обороне — все на нем держалось. Правда, Сергей Подпалый (тренер «Вентспилса» Goals.by) хотел оставить Постникова у себя, но финансовые проблемы клуба дали о себе знать — и Женю отпустили. Правда, мы подписали его в последний момент и в связи с этим есть небольшие опасения. Постникову нужно время для адаптации — и в команде, и в чемпионате.

    — Постников — центральный защитник? Или может закрыть еще и фланг?

    Нет, он центр.

    — Тогда как компенсировали потерю Полякова?

    Одно время у нас в строю вообще был только один центральный защитник Янушкевич

    Одно время у нас в строю вообще был только один центральный защитник Янушкевич. Действовали экспериментально: Коломыц играл второго центра, но это не его позиция. Юра — фланговый игрок. А Поляков, кстати, — центральный защитник. На фланге он играл вынуждено. Сейчас у нас все в порядке. И на флангах хороший подбор: Коломыц, Хачатурян, Рожков, Цеван.

    — Вы отмечали, что Постников — последняя покупка межсезонья. Довольны подбором игроков?

    Мы прилично обновились. Практически на 50 процентов, если брать стартовый состав. Многие команды испытывают проблемы с нападающими и крайними полузащитниками. У нас, наоборот, конкуренция приличная. В центральной зоне имелись определенные проблемы, но они разрешились. А вообще, трудно было кого-то найти. Мы видим, что БАТЭ возвращает Филипенко, а не ищет кого-то нового. Лучше проверенные игроки, чем темные лошадки. В любом случае по ходу сезона придется дорабатывать.

    — Как, кстати, новички себя чувствуют? Приспособились к вашим требованиям?

    — Смена команды, места жительства, тренировочного процесса для человека в любом случае — небольшой шок. Тот же Андрей Цеван квалифицированный футболист, был лидером брестского «Динамо», человек с именем. Но кроме Бреста, он нигде не играл. Правда, радует, что все ребята опытные и легко адаптируются.

    — До сих пор непонятна ситуация с Владимиром Юрченко. Вас это не тревожит?

    Я сопереживаю Юрченко

    — Вове сопереживаю. Хотелось бы, чтобы ему самому стала ясна и понятна вся эта ситуация. Юрченко ведь нужна игровая практика, чтобы выйти на прежний уровень после травмы и зарекомендовать себя перед Олимпиадой.

    — Говорят, будто он еще и должен клубу?

    — Обращайтесь к Юрию Васильевичу (Вергейчик — Goals.by). Это финансовый вопрос. Я не вправе его комментировать.

    — У вас в атаке богатый выбор игроков. Нет соблазна сыграть в три форварда?

    — На сборах случались матчи, в которых у нас на поле находились сразу и четыре форварда: Осипенко, Януш, Комаровский и Ситко. А я их всех считаю нападающими. Добавим к ним Балановича и Риоса, которые также могут создать остроту впереди. Но, к сожалению, на футбольном поле только 11 позиций.

    — Вы что-то Алумону не учли…

    — Да, забыл о нем немного:). Очень рассчитываем на Сашу. Он ведь из-за поездки в Брянск, раньше всех наших ребят вышел из отпуска. Возможности Алумоны мы знаем хорошо, и он наши требования — тоже.

    — В каких кондициях команда подходит к старту?

    Скажу просто: мы готовы к чемпионату

    — Чем плох подготовительный период? Нет официальных матчей. Нет нерва и, соответственно, возможности проверить психологическую устойчивость ребят и узнать, как они себя поведут при дополнительном грузе ответственности. Я не могу сказать в процентном отношении, насколько мы готовы, как это делают некоторые тренеры. Потому скажу просто: мы готовы к чемпионату.

    — Многие игроки к концу сборов говорят, что им надоело по Турции колесить. А вам как?

    — Будучи футболистами, мы, порой, дальше Стаек не выезжали. Или ехали на побережье Черного моря. В Турции же цена и качество предоставляемых условий сопоставимы с теми требованиями, которые есть у нас. Если бы мы могли работать в манеже, работали бы. Но он зимой перегружен. Да и не мы Турцию придумали :). Там сотни команд за три месяца бывают. Представлена вся Европа. Даже богатые российские клубы первые сборы проводят в Турции, а уж затем едут в Испанию.

    — Главная проблема первых туров — поля. Готовы к тому, что в комбинационный футбол будет тяжело играть?

    Я вот смотрю в окно и вижу, что у нас на «Строителе» еще прошлогодняя трава

    — Смоделировать мы это не могли — таких полей в Турции просто нет. Я вот смотрю в окно и вижу, что у нас на «Строителе» еще прошлогодняя трава. Хотя уверен, работники постараются привести газон в более-менее надлежащее состояние. Укатают его. Главное — чтобы дожди не пошли. Конечно, хотелось бы играть на хороших полях. Футболистам нравится. Да и мы приучаем ребят играть в футбол, а не бороться. Поэтому качество поля не безразлично.

    — Календарь скорого чемпионата изобилует форточками и различными паузами. Как вы к этому относитесь?

    — Это нехорошо. У нас этих пауз очень много. Вот летом перерыв на Олимпиаду. А еще и пропуски туров. Команду ожидает отрезок, в котором мы будем отдыхать две или три недели, потом сыграем однажды, а затем — снова начнем пережидать паузу. Все это оборачивается проблемами в подготовке. Постоянные микросборы. И нужно стараться держать игроков в тонусе… Что ж — будем стараться.

    — А вам какой вариант календаря по душе?

    — Тот, который и был — с 12-ю командами. Зачем от хорошего отказываться? Шарахаться из стороны в сторону неправильно. Адаптировались, поиграли несколько лет — и только потом надо делать выводы. Сейчас для этого еще не настало время. Надо прекратить постоянные изменения. Найти для себя приемлемую схему и использовать ее.

    — Грядет ваш второй полноценный и третий вообще сезон в качестве главного тренера «Шахтера». Считаете, еще учитесь ремеслу или уже вносите правки?

    Опыта мне не хватает. Как жизненного, так и футбольного

    — Постоянно учусь. Понимаю, что опыта не хватает. Как жизненного, так и футбольного. Образование на первом месте. Тем более, каждый сезон был для меня неповторимым. Что-то из прошлогодней подготовки перенести в нынешний год не получается. В 2011-м у нас был Кубок Содружества. Провели шесть игр за девять дней, и следующий сбор пришлось делать восстановительным. В позапрошлом году подготовительный период проводил Эдуард Малофеев. Получается, эта предсезонка совсем другая. Она вроде и третья по счета, но словно первая по ощущениям.

    — После завоевания двух комплектов серебряных медалей задача у команды только одна?

    — В данном отношении легче тем, кто задач не ставит. Но у «Шахтера» они есть. Мы максималисты. Надо стараться достигать лучшего результата. Тем более, приучили болельщиков к хорошему. Опередить БАТЭ? Каждый год все спрашивают и каждый год все с оптимизмом заявляют… В ноябре посмотрим.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.