Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Спасибо, кэп

    Забытый второй заместитель Дмитрия Лихтаровича, до сих пор невыбранный вожак «Торпедо-БелАЗ», самый молодой воевода лиги из Бреста и новый лидер «Нафтана». Совсем скоро стартует первый тур нового футбольного чемпионата — событие воистину долгожданное. В связи с этим Goals.by вспомнил о капитанах команд и занялся их предстартовым опросом.

    Более подхлжящих капитаном для
    Более подхлжящих капитаном для "Минска" и "Шахтера", чем Андрей Разин и Андрей Леончик соответственно трудно придумать
    Dsc0054Более подходящих капитанов для «Минска» и «Шахтера», чем Андрей Разин и Андрей Леончик соответственно трудно придумать Иван Уральский

    Забытый второй заместитель Дмитрия Лихтаровича, до сих пор невыбранный вожак «Торпедо-БелАЗ», самый молодой воевода лиги из Бреста и новый лидер «Нафтана». Совсем скоро стартует первый тур нового футбольного чемпионата — событие воистину долгожданное. В связи с этим Goals.by вспомнил о капитанах команд и занялся их предстартовым опросом.

    «Не помню, кто второй заместитель»

    Кто: Дмитрий Лихтарович, БАТЭ.

    История: капитанство Дмитрия Лихтаровича началось по завершении карьеры ныне старшего тренера БАТЭ Александра Ермаковича. А сталось это аж в 2008-м… С тех пор Лихтарович выполняет свою роль прилежно. Помимо чемпионатных свершений даже, было дело, в историю вошел, став автором первого мяча, забитого белорусскими клубами в основной сетке ЛЕ. В матче против английского «Эвертона» у борисовского вожака вышел знатный удар.

    Слова: «Моя пресловутая скромность капитанить не мешает. В нашей команде повязка на руке практически ничего не значит: разницы между мной и другими ребятами нет. Разве что на поле более тесно могу пообщаться с судьей.

    Когда в последний раз повышал голос? На молодых ребят недавно на тренировке чуть прикрикнул. Но это рабочие моменты. Не думаю, что кто-то обижается.

    Выборы капитана ранее проводились каждый год. Но в прошлый раз волевым решением Виктора Михайловича (Гончаренко — Goals.by) капитанская повязка осталась у меня. А так все происходило посредством тайного голосования.

    Мои заместители — это Юревич и… Ой, я, если честно, даже не помню, кто второй. Просто Юревич постоянно играет :)».

    «Капитана выбирают по европейской системе»

    Кто: Андрей Леончик, «Шахтер».

    История: капитан солигорского «Шахтера» обладает развитыми дизайнерскими способностями и носит на руке повязку, кажется, дольше остальных вожаков лиги. Да и пылит за «желто-черных» Леончик тоже давно — опорный полузащитник перебрался из стана минского «Динамо» в «Шахтер» еще в 2000-м.

    Слова: «Останусь капитаном и в этом году. Выборы? Нет, у нас это не практикуется. Капитана в «Шахтере» выбирают по европейской системе. Повязку получает тот, кто больше всего игр провел за клуб. Пока мне равных в этом отношении нет :).

    Не надоело ли каждый год быть вторыми? Знаете, многие команды такому результату могут только позавидовать. Правда, и мне, и ребятам всегда хочется большего. Будем стараться этого большего достичь.

    Мои замы, если судить по европейской системе, — Греньков, Риос и Баланович».

    «Никаких конфликтов внутри коллектива нет»

    Кто: Николай Кашевский, «Гомель».

    История: закончив период скитаний по украинским клубам (порой не самый удачный), белорус решил вернуться на родину. После расставания с Сергеем Концевым Николаю была отдана должность кэпа и соответствующая статусу повязка. Кашевский, кстати, оказался фартовым капитаном — при нем гомельчане отобрали Суперкубок у БАТЭ и победили «Брест» в кубковом матче.

    Слова: «Конечно, я могу заступиться за команду перед главным тренером или руководством клуба. Все же ребята меня выбирали. Если будет острая необходимость, то так непременно и произойдет. Пока никаких конфликтов внутри коллектива нет. История с Бушмой и реакция Поболовца на его слова пусть останутся внутри команды… Заместители? Моими замами в этом году будут Бушма и Воронков».

    «Говорить с руководством хожу я»

    Кто: Станислав Драгун, «Динамо».

    История: Драгун — концептуальный капитан минского «Динамо». В юности даже пробил пару выездов, чтобы поддержать любимую команду. Так что другого футболиста для капитанской должности трудно представить. Понимают это и главкомы минчан. Как бы ни была интенсивна их ротация в «Динамо», повязка в последнее время неизменно сжимает трицепс Станислава Драгуна.

    Слова: «Вот я не понимаю, как можно вступиться за команду. Если ребят будут бить, то я должен буду за них вступиться? Вообще, у всех есть контракты и каждый решает свои вопросы сам. Но когда возникают общекомандные проблемы, то говорить по этому поводу с руководством клуба иду я. Мои замы — Олег Веретило и Брюно Мбанангой».

    «Можем занять четвертое место»

    Кто: Александр Шагойко, «Белшина».

    История: в 2011 году Александр Седнев наделил защитника капитанскими регалиями. Шагойко не отказался и принес «Белшине» счастье. Ведь в прошлом сезоне бобруйчане до последнего боролись за право оказаться на пьедестале почета — а такого, между прочим, давненько не случалось. Шагойко к тому же причастен к последнему большому успеху «Белшины» — золотому дублю 2001 года.

    Слова: «Я первый после главного тренера, кто общается с коллективом. Правда, каких-то особых задушевных разговоров проводить мне не доводилось. По мелочам, конечно, разговариваю с ребятами. Но все это проходит в рабочее время.

    При определенных обстоятельствах можем занять четвертое место. Главное, чтобы соперники неудачно играли, и мы более-менее качественный футбол показывали… Заместили — Коля Бранфилов и Гена Близнюк».

    «У нас будет обалденная форма в этом году»

    Кто: Вячеслав Ярославский, «Торпедо-БелАЗ».

    История: в «Торпедо» с капитаном на новый сезон еще не определились. Прошлогодний кэп Андрей Диваков завершил карьеру. Зато доподлинно известно, что все необходимые выборные процедуры пройдут в ближайшее время. Инаугурация же состоится во втором туре чемпионата страны в домашнем матче с «Нафтаном». Звонок же был сделан новичку команды Вячеславу Ярославскому.

    Слова: «Старт со второго тура — это нормально. Лишняя неделя есть на подготовку. Тем более, считаю, другое окно, допустим, посреди чемпионата, при нынешнем формате не очень удобно для команды. А так, при нашем нынешнем варианте все ясно: тренерскому штабу не нужно ничего придумывать.

    Задач перед нами пока не ставили. Но хотим порадовать болельщиков, не упасть перед ними в грязь лицом. Кстати, у нас будет обалденная форма в этом году: полосатая и с буквой «Т» на груди. Прямо как в советское время».

    «Ходят, прикалываются и кэпом называют :)»

    Кто: Никита Букаткин, «Нафтан».

    История: «внебрачный сын» Игоря Ковалевича Никита Букаткин вполне ожидаемо стал капитаном «Нафтана», что обязывает его к предельной мобилизации. До этого момента жизнь новоиспеченного КЭПа шла странным путем. Еще в 2009-м полузащитника отчислили из солигорского «Шахтера». Но Никита живет нынешним днем, в котором он готовится к четвертому сезону в составе «Нафтана».

    Слова: «Пока каких-то новых ощущений не почувствовал. Только что на поле игры выходишь с повязкой на руке. Могу еще за команду перед Ковалевичем заступиться. К тому же если у ребят возникают какие-то вопросы, то с руководством их обсуждаю я.

    А как ребята еще могут к моему капитанству относиться? Вон, ходят, прикалываются и кэпом называют :). Конечно, говорят не ради злорадства. Просто подшучивают… Замами будут Шкабара и Горбачев».

    «Привык к должности капитана»

    Кто: Андрей Разин, «Минск».

    История: Андрей Александрович Разин (между прочим, полный тезка продюсера группы «Ласковый май») — безальтернативный капитан «Минска». Для столичного клуба полузащитник значит почти столько же, сколько Лихтарович с Леончиком для БАТЭ и «Шахтера» соответственно. Почему капитан именно Разин, и так понятно: об этом говорилось не единожды. Но можно сказать и еще раз: Андрей — лидер в жизни и на поле, трудолюбив и профессионален во всех отношениях.

    Слова: «Для меня важна должность капитана. Но, если честно, я уже к ней привык. Все-таки ношу повязку третий год. Предназначение мое просто: когда у команды возникают проблемы, то, естественно, с руководством клуба и главным тренером разговаривать иду я. По-моему, так во всех командах. А мои заместители — Рома Василюк и Артур Лесько».

    «Могу у боссов спросить о премиальных»

    Кто: Иван Денисевич, «Неман».

    История: Последняя отлучка Ивана Денисевича из Гродно обернулась ссорой с болельщиками. Случилось это в 2010 году — сезон полузащитник провел в «Шахтере». Вернувшись в «Неман», пришлось решать конфликт с фанатами, в чем игрок с большего преуспел, заодно еще и став капитаном команды.

    Слова: «Вместе с капитанской повязкой появилось дополнительная ответственность перед ребятами и перед руководством клуба. Теперь как лицо «Немана» могу задавать вопросы руководителям. Например, могу у боссов спросить о премиальных или о других моментах, касающихся команды.

    О финале Кубка мы пока не думаем. Наша главная цель на сегодня — встречи чемпионата Беларуси. Только потом будем размышлять о полуфинале. Хотя был бы не против в финале сыграть с «Гомелем». Заместителями моими стали Леша Сучков и Паша Рыбак».

    «Правильно, что болельщики кричат: «Динамо»

    Кто: Виталий Гайдучик, «Брест».

    История: назначение капитаном «Бреста» Виталия Гайдучика веет логичностью. Даже несмотря на статус самого молодого капитана высшей лиги. Ведь Гайдучик местный воспитанник.

    Слова: «Для меня почетно быть самым молодым капитаном в высшей лиге. Ответственность от этого только увеличивается. Если не буду с чем-то справляться, спрошу совета у более опытных ребят.

    Думаю, ребята нормально отнеслись к моему назначению. Все же они сами за меня проголосовали. Еще в Турции, перед одной из тренировок, команда собралась, нам раздали бумажки, и каждый написал три фамилии в графе «капитан» и три в графе «заместители». Больше голосов в первом случае было у меня. А моими заместителями по итогам голосования стали Витя Сокол и Дима Макар.

    Болельщики правильно делают, что кричат во время матча: «Динамо». Думаю, наша борьба за возвращение клубу имени не завершена. Все еще может быть».

    «Кто вам сказал, что я капитан?»

    Кто: Владимир Гаев, «Славия».

    История: «Славия» и здесь отличилась. У мозырской дружины будет капитан-голкипер. Других таких в высшей лиге не наблюдается. Правда, для Владимира Гаева, некогда вратаря национальной сборной страны, капитанский опыт не нов. Владимир, еще в прошлом сезоне, перебравшись из Гомеля в Мозырь, получил в довесок к месту в основном составе еще и повязку.

    Слова: «А у нас еще не выбирали капитана… Кто вам сказал, что я капитан? Юрий Иванович Малеев? О, круто! Ну, раз так, значит, я капитаном в команде и остался. В прошлом году меня тоже главный тренер назначил.

    Понятно, что мы не будем лидерами чемпионата. Но хочется подальше отодвинуться от хвостика, подобраться ближе к середине турнирной таблицы. Хорошо, если на стадион будет приходить четыре тысячи болельщиков. При хорошей поддержке играть всегда приятно».

    Фото: Иван Уральский, babruisk.byfcbate.byfcneman.by

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.