Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сотка Близнюка

    «Белшина» в Жлобине чувствовала себя по-хозяйски. Сергей Яромко презентовал украинских новобранцев, которые оказались ребятами шустрыми, а также борисовских десантников Скавыша и Гордейчука (первый из них не только отличился, но и моментов растранжирил уйму). Болельщики поздравили Геннадия Близнюка. «Брест» проиграл второй официальный матч в сезоне.

    Геннадий Близнюк, сделав дубль, покорил планку в сто мячей в чемпионатах Беларуси
    Геннадий Близнюк, сделав дубль, покорил планку в сто мячей в чемпионатах Беларуси
    BliznyukГеннадий Близнюк, сделав дубль, покорил планку в сто мячей в чемпионатах Беларуси Иван Уральский

    «Белшина» в Жлобине чувствовала себя по-хозяйски. Сергей Яромко презентовал украинских новобранцев, которые оказались ребятами шустрыми, а также борисовских десантников Скавыша и Гордейчука (первый из них не только отличился, но и моментов растранжирил уйму). Болельщики поздравили Геннадия Близнюка. «Брест» проиграл второй официальный матч в сезоне.

    В перерывах между большим хоккеем в Жлобин заглянул и большой футбол. Говаривали, что во времена, когда жребий отрядил местной команде в соперники по Кубку представителя «вышки», коробочка «Локомотива» набивалась под завязку. Нынче Жлобин получил возможность обрадоваться вдвойне и посмотреть настоящую чемпионатную зарубу, сдобренную, к тому же, сентиментальными чувствами, одолевающими в начале сезона. Матч, тем не менее, интерес хоть и вызвал большой, но назвать его ажиотажным никак нельзя.

    Первый гол чемпионата уже через четыре минуты после стартового свистка забил брестчанин Александр Матюхевич. А началось все с недопонимания защитников и Скиндериса, спасовавших перед первой же серьезной угрозой со стороны гостей. Лучше всех в ситуации разобрался не остановившийся Матюхевич — обыграл голкипера и катнул мяч в пустую рамку мимо обоих защитников хозяев.

    0:1 уже в дебюте были неожиданны еще и тем, что до первого серьезного момента «Бреста» «Белшина» имела две возможности открыть счет. Секундная стрелка не успела совершить первый оборот, а Кабанов уже изыскал возможность выиграть спринтерский забег у защитника и мощно пробить — чуть мимо. Буквально через минуту атакующий потенциал «шинников» обозначил еще и Скепский, проверивший на прочность перекладину. И все же давление «Белшины» в дебюте матча принесло плоды. Скепский догнал перспективный прострел у левой границы штрафной и прострелил во вратарскую, где Близнюк с метра послал мяч в сетку. К слову, для нападающего этот гол оказался 99-м в чемпионате, а для «Белшины» – первым официальным в сезоне.

    В дальнейшем команды слегка поубавили пыл и моменты стали возникать гораздо реже. «Шинники» по-хозяйски владели инициативой, но все их начинания не продвигались дальше гостевой штрафной. Брестчане, как и положено команде, играющей не дома, пытались поймать удачу на контратаках. Остроты не несли попытки ни тех, ни других. У «Бреста» дважды из-за пределов штрафной стрелял Папуш, а в середине тайма немного не повезло Соколу, чей удар головой также пришелся чуть выше рамки.

    «Белшина» впереди была более убедительна и имела как минимум две верные возможности выйти вперед. На 25-й минуте обрезка Дручика привела к плотному удару Кабанова из-за пределов штрафной, с которым с трудом справился Климович. Продолжил обстрел гостевых владений Шагойко, а закруглил все тот же гренадер-Кабанов.

    К слову, сменить репертуар кричалок брестские болельщики за время межсезонья не успели. Или не захотели, что тоже понятно. Над «Локомотивом» слышались знакомые динамовские заряды.

    Когда казалось, что встреча до перерыва ничем интересным не порадует, неаккуратная передача по адресу своего голкипера в исполнении Забары едва не привела к беде. Предотвратить мегакурьез Климович смог лишь вытянувшись в струнку и поймав мяч в воздухе. Судья совершенно справедливо назначил свободный удар метрах в семи от ворот. Исполнять вызвался Близнюк, но хитрость форварда «шинников» гостевая стенка разгадала — удар низом не пробился через частокол ног.

    Вскоре после перерыва «Белшина» презентовала борисовский десант. Лошанков уступил место на поле Гордейчуку, а Кабанова заменил Скавыш. Обоих видеть в красно-черной форме было как минимум непривычно, но на то он и новый сезон. Пока команда Сергея Яромко затевала перестроения, «Брест» огрызнулся. Вначале Сокол обыграл на подступах к штрафной защитника, но пробил выше ворот. А затем Забара, вдохновившись выглянувшим солнышком, в несколько шагов своих длиннющих ног преодолел расстояние от центрального круга до штрафной, пробил корявенько, но метко — в штангу.

    Замена Сергея Яромко сыграла на 69-й минуте. Если с ударом из-за пределов штрафной Климович еще кое-как справился, то против добивания Скавыша был бессилен — 2:1. Вскоре экс-форвард борисовчан мог оформить дубль. Вначале бомбардирский, а затем снайперский. В первом случае Скавыш промедлил с передачей на перспективно открывшегося Близнюка. Во втором сделал все по науке правильно: опередил Климовича, сумел прокинуть мимо него мяч, но поразить пустую рамку нападающему «Белшины» помешал Дручик. А в третьем с ударом Скавыша сумел справиться брестский голкипер, потянувший из дальнего угла.

    Если Максим раз за разом транжирил моменты, то второй бобруйский форвард Близнюк рвал и метал в их поисках. Откладывать в долгий ящик размен бомбардирской сотни Геннадий не стал, уже в компенсированное время подправив мяч в сетку после подачи Скепского со штрафного. Фан-сектор «Белшины» дружно зарядил «Поздравляем с сотым голом!»

    Остается только присоединиться: с сотней, Геннадий!

    Белшина — Брест — 3:1 (1:1, 2:0)

    Голы: 0:1 — Матюхевич (4), 1:1 — Близнюк (7), 2:1 — Скавыш (68), 3:1 — Близнюк (90).

    БЕЛШИНА: Скиндерис, Шагойко, Былина, Бранфилов, Яценко, Тупчий, Мельник (Лисица, 79), Лошанков (Гордейчук, 54), Скепский, Кабанов (Скавыш, 60), Близнюк.

    БРЕСТ: Климович, Гончаров, Гайдучик, Семенюк, Дручик, Огар, Забара (Гоголадзе, 60), Папуш (Шрейтор, 72), Сокол, Хващинский (Сигневич, 80), Матюхевич.

    Предупреждения: Тупчий (29), Семенюк (50).

    24 марта. Жлобин, стадион «Локомотив». 15.00.

    Судья: Михаил Лавский (Гомель).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы