Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Победа со Скрипом

    В минскую афишу вернулся футбол. Возрадовавшись этой вести, корреспондент Goals.by провел субботний вечер на стадионе «Динамо». Предматчевое многолюдье провоцировало резонную ругань. Артур Лесько феерил на сочном газоне ценой собственного здоровья. Ренан Брессан в микст-зоне вспоминал Иисуса Христа. Вадим Скрипченко начинал и выигрывал. А Михаил Захаров в отличие от Натальи Марченко нарушал порядок живой очереди…

    Виктор Гончаренко и Вадим Скрипченко: теперь по разные стороны баррикад
    Виктор Гончаренко и Вадим Скрипченко: теперь по разные стороны баррикад
    GoncharenkoВиктор Гончаренко и Вадим Скрипченко: теперь по разные стороны баррикад Анастасия Жильцова

    В минскую афишу вернулся футбол. Возрадовавшись этой вести, корреспондент Goals.by провел субботний вечер на стадионе «Динамо». Предматчевое многолюдье провоцировало резонную ругань. Артур Лесько феерил на сочном газоне ценой собственного здоровья. Ренан Брессан в микст-зоне вспоминал Иисуса Христа. Вадим Скрипченко начинал и выигрывал. А Михаил Захаров в отличие от Натальи Марченко нарушал порядок живой очереди…

    — Был у сестры во Флориде, — говорит собеседник, поводя рулевым колесом. — Назад возвращаться не хотелось. Там же совсем другая жизнь — все для людей! Не то, что у нас!

    У нас действительно не Флорида. Пропитанные разочарованием слова собеседника подтверждает нежданное многолюдье подле динамовских касс.

    Нет, интерес к футболу в Беларуси отнюдь не повысился, просто случился очередной организационный фейл.

    — Напиши про это бл****во! — выбранное Всеволодом Филипенко слово полностью приличествует моменту.

    Театр начинается с вешалки, футбол — с очереди. Она извивается длинной змеей, голова которой больно жалит окошко кассы.

    — Работает одно окошко, — продолжает гневиться отец борисовского деструктора. — Реализацией билетов занимается контора «Ticketpro». Как там что планировали? Девочка полторы минуты печатает пару билетов. Это же ненормально!

    ***

    — Время, когда команды начинают отвечать атакой на атаку, самое неспокойное для тренера, — таки возвратив себе спокойствие, говорил Вадим Скрипченко после матча.

    В середине второго тайма, соперники действительно поставили центр поля на режим проветривания. В эту пору случился камбэк Виталия Родионова. Праздника по итогу не получилось, но после матча настроение форварда чуть подправило болельщицкое внимание. Группа борисовских фанатов подарила Виталию баннер с его изображением.

    — С какими мыслями выходили на поле?

    — Чувствовал себя абсолютно спокойно. Просто хотелось победить.

    — Сразу же после вашего появления на поле случился гол Разина…

    — Совпало:)… Кстати, спасибо огромное нашим болельщикам — меня очень тепло приняли. Ощущения непередаваемые.

    — Кажется, вы чуть ли не единственный игрок БАТЭ, который на выходе из раздевалки пребывает в хорошем настроении.

    — Я не могу сказать, что настроение хорошее. Просто меня, повторюсь, хорошо приняли. Вот ребята подарили баннер, сказали приятные слова. Так что я им очень благодарен.

    ***

    — Ай, да не надо. Вон там ребята идут. У них спросите, — диктофонофоб Сергей Гигевич так и не рассказал, как ему играется на новой для себя позиции защитника.

    Man of the match Артур Лесько сразу после игры тоже ничего не рассказал.

    У голкипера нет страхов перед звукозаписывающей аппаратурой — просто нужно было спешить в больницу. Передовик по борьбе с борисовской атакой занедужил после столкновения с Гигевичем.

    Вторая звезда матча Андрей Разин, как большая черепаха из советского мультика, катал на столь же большой сумке своего ребенка. Было решено не нарушать семейную идиллию.

    ***

    Первый в сезоне футбольный open air спровоцировал обильное недовольство минчан и гостей столицы, которых с 35-й минуты игры стали запускать на трибуны бесплатно. До начала матча пристадионная торговля натурально кипела. При желании можно было приобрести розу с национальной символикой… Сковороду с тефлоновым покрытием, майку с принтом злобного Микки Мауса — в общем, здешний рынок продолжил свою работу и после стартового свистка.

    Надо отметить, околофутбол раскрыл тему очереди полностью. Еще одна стачка случилась непосредственно перед входом в чашу.

    Группа мужчин в дорогих пальто, возглавляемая Александром Метлицким, просеялась через металлоискатель весьма оперативно. Помогли пропуски в vip-ложу. Наталья Марченко напротив — смиренно ждала своей очереди.

    Впрочем, как и Анатолий Капский с незаявленным Майконом Калижури.

    А Михаил Захаров, неожиданно воспылавший любовью к белорусскому футболу, выдерживать порядка очереди не стал.

    — Михал Михалыч из плей-офф вылетел — теперь все можно :), — шутили журналисты.

    — Ему уже лет десять, как все можно…

    ***

    Национальный флаг под управлением Андрея Разина и Александра Юревича лениво полз на вершину флагштока.

    Этого момента Юрий Пунтус не застал, появившись в ложе прессы ближе к середине первого тайма. Металлоискатели фильтровали посетителей «Динамо» не особо споро.

    — Вадим Скрипченко и Виктор Гончаренко когда-то играли под вашим руководством. За кого переживалось больше? — завязывается послематчевая беседа с Юрием Иосифовичем.

    — Я переживаю только за свою команду — за «Смолевичи-СТИ». А сегодня я просто смотрел футбол без эмоций.

    — Многие посчитали результат матча сенсационным…

    — Ну, не знаю… «Минск» ведь — хорошая команда. У Скрипченко имелось время для подготовки. Да, удача была на стороне хозяев, но они смотрелись не хуже гостей.

    ***

    Нервничая, неопытный Вадим Скрипченко набегал за время матча километров пять по технической зоне, временами порываясь нарушить ее пределы. Виктор Гончаренко напротив — чаще стоял на бровке памятником валерьянке. Если тренер «Минска», облачившись в легкую куртку Baldinini, сделал выбор в пользу casual…

    …то главком БАТЭ предпочел свободу спортивного костюма. Может, на фарт. Может, просто, чтобы продемонстрировать борисовскую обновку.

    Теперь тренеры БАТЭ экипированы темно-синими выходными и голубыми тренировочными костюмами.

    Если бы Хосе Пастору Верчили выдали шапочку-петушок, испанец пришел бы в полное соответствие с образом советского лыжника.

    ***

    В концовке первого тайма команды устроили друг другу непродолжительный краш-тест. Все это обернулось страданиями Артема Концевого и неоднозначным пенальти.

    Послематчевых скандалов помог избежать Ренан Брессан, который был заменен на 60-й минуте.

    — Вас редко заменяют столь рано…

    — Ну, это решение тренера. Ничего не могу сказать по этому поводу.

    — Но обидно ведь, наверное?

    — Футболист не должен быть доволен, когда его снимают с игры. Я амбициозный игрок, хочу проводить на поле как можно больше времени. Конечно, обидно. Но это решение Виктора Гончаренко. Виктору Михайловичу со стороны виднее.

    — Существует болельщицкое мнение, будто, получив, паспорт РБ, Ренан Брессан стал играть, как белорус. Что скажете?

    — Пусть говорят. Мне-то что теперь сделать? Наверняка так говорят люди, которые меня не любят. К сожалению, я не могу нравиться всем. Даже у Иисуса Христа этого не получалось… Пусть говорят, что хотят. Я буду справляться с ситуацией, в которой оказались мы с командой, а потом посмотрим, кто посмеется последним.

    ***

    — Какими ветром вас сюда занесло?

    — Дали пару выходных — решил домой приехать, — Михаил Сиваков почти забрался в свой Audi, но будучи окликнутым, уделил пару минут Goals.by.

    — Как вам понравился «Динамо» после бельгийских стадионов?

    — Ну, атмосфера немножко разнится… У нас на трибунах кто-то витает в своих мыслях все 90 минут, а кто-то… Не живут, в общем, люди игрой. В той же Бельгии каждое действие футболистов сопровождается реакцией зрителей. А у нас болельщики больше стараются выделиться своим остроумием, какими-то непонятными выкриками… Разница ощутима.

    Раз уж представилась возможность, поговорили с Сиваковым — воспитанником «Минска» (тогда еще «Смены») и бывшим игроком БАТЭ — о его пребывании в Бельгии.

    — В принципе, я был всем доволен до прихода нового тренера. Честно признаться, мы пока не можем найти общего языка. Между нами возникло пару конфликтных ситуаций. После этого у нас достаточно натянутые отношения.

    — Это заставляет вас думать об очередной смене команды?

    — Я думаю лишь о том, что должен каждый день отдаваться на сто процентов во время тренировок и игр. А там уже тренер решит, кому играть.

    ***

    Заворачивая к раздевалкам, Вадим Скрипченко спускался по ступенькам. Только-только закончилась его первая в чемпионате Беларуси победная пресс-конференция. Датчики счастья Вадима Викторовича справедливо зашкаливали.

    — Скрипченко начинает и выигрывает. А где ваши крылья, Вадим Викторович?

    — Нет крыльев. Не выросли :).

    — Ну, вы очень довольны. Аж светитесь.

    — Ну, ведь я очень рад… В конце чемпионата посмотрим, что у нас получится.

    — С победой вас.

    — Спасибо.

    Сезон БАТЭ начал прескверно, да и продолжил не то, чтобы здорово. А вот «Минск» на контрасте пока демонстрирует стопроцентную успешность. Наверное, об этом Вадим Викторович и думал, весело маршируя к выходу со стадиона.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы