Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Снег на голову

    Матч, находившийся под угрозой срыва, состоялся. Сначала команды бегали по снегу. Затем — боролись в грязи. Более удачливыми и мастеровитыми в условиях ненастья оказались солигорчане. Дмитрий Осипенко с первого же матча начал отрабатывать свой контракт. Павел Ситко показал, как нужно использовать оплошности соперника. А Олег Шкабара только подсластил своей команде неудачное начало сезона.

    Ворвался в штрафную и пробил в дальний угол. Павел Ситко умеет использовать момент
    Ворвался в штрафную и пробил в дальний угол. Павел Ситко умеет использовать момент
    SitkoВорвался в штрафную и пробил в дальний угол. Павел Ситко умеет использовать момент Кирилл Павлович

    Матч, находившийся под угрозой срыва, состоялся. Сначала команды бегали по снегу. Затем — боролись в грязи. Более удачливыми и мастеровитыми в условиях ненастья оказались солигорчане. Дмитрий Осипенко с первого же матча начал отрабатывать свой контракт. Павел Ситко показал, как нужно использовать оплошности соперника. А Олег Шкабара только подсластил своей команде неудачное начало сезона.

    В день матча в Витебске зарядила метель. Снег нежданно-негаданно ровным слоем устлал газон Центрального спорткомплекса, что не могло не сказаться на игре.

    В дебюте наблюдалось унылое перетягивание каната. При этом чуть активнее были гости. «Горняки» смело прессинговали номинальных хозяев, выжидая ошибок соперника на скользком поле. И эта тактика принесла «Шахтеру» успех. После атаки подопечных Журавля на 15-й минуте один из игроков «Нафтана» пытался сделать передачу вперед на углу своей штрафной. Но киксанул и мяч отлетел в сторону. Там его подхватил Осипенко, который вырвался на рандеву с Романюком. Дойдя до вратарской, вернувшийся из теплой Украины форвард несильным ударом в дальний угол открыл счет.

    Далее пошла малозрелищная игра с обилием борьбы в центре поля и минимумом прицельных выстрелов. Атаки обеих команд, как правило, гасли на дальних подступах. Что неудивительно, ведь на скользком поле гораздо проще разрушать, нежели созидать.

    Порой футболисты пытались пристреливаться из-за пределов штрафной. Но их подводила точность или, что хуже, техника. Впрочем, на 23-й минуте Букаткин эффектно ударил с лета –  рядом с левой девяткой. Спустя десятиминутку также неточным дальним ударом отметился Комаровский. В интервале между этими моментами отличный голевой шанс упустил Кобец. Длинной передачей партнеры вывели его тет-а-тет с Цыгалко, но голкипер решительно ринулся навстречу новополочанину, сократив угол обстрела, — мяч пролетел рядом со штангой.

    В концовке первого тайма чуть активнее были хозяева. Правда, из своих позиционных атак они не смогли извлечь хотя бы стоящего голевого момента. Зато «Шахтер» едва не увеличил счет. На 44-й минуте технично сыграл Ситко, совершивший рейд в штрафную хозяев по левому флангу, но после его выстрела в дальний угол надежно сыграл Романюк.

    После перерыва «Нафтан» продолжил атаковать, но вновь увяз в защитных редутах гостей. А «Шахтер» между тем опять больно уколол. В стремительном контрвыпаде Осипенко, не входя в штрафную, пробил — голкипер из-под перекладины переправил мяч на угловой.

    Впрочем, уже на 53-й минуте «горняки» добились-таки своего. Причем результативная атака возникла благодаря очередному ляпу соперника, вызванному снегом. Один из игроков «Нафтана», начиная атаку на своей половине поле, неловко киксанул по мячу, тот отлетел к Ситко. Павел на скорости обыграл нескольких оппонентов, ворвался в штрафную и положил мяч в дальний угол.

    «Нафтан» быстро возродил интригу в матче. После подачи корнера от левого флажка Шкабара с близкого расстояния переправил мяч в сетку. Следующим значимым событием в матче стал дебют в форме «Нафтана» Егора Зубовича. Форвард запомнился хорошей индивидуальной игрой. Однако ему пока явно не хватает взаимопонимания с партнерами. Так, в одном из моментов Зубович убежал со своей половины поля в перспективную контратаку и, приблизившись к гостевой штрафной площади, сделал не глядя поперечную передачу в никуда. Партнеры попросту не поддержали рейд Зубовича.

    Это была одна из редких запоминающихся атак хозяев после того, как команды обменялись голами. Также стоит вспомнить два подряд угловых от левого флажка, поданных «Нафтаном» в середине второго тайма. Но повторить на бис свой результативный удар у Шкабары не получилось. Цыгалко был надежен на выходах.

    Стоит отметить, что в концовке встречи гости к своей чести не играли на удержание счета. Более того, даже позволяли себе подолгу атаковать. У «Нафтана» даже не получилось сварганить финальный штурм. Лишь на третьей добавленной минуте хозяева выстрадали шанс забить. После передачи от правой бровки Теплов ударил головой из пределов штрафной, но мяч пролетел рядом со штангой.

    Нафтан — Шахтер — 1:2 (0:1, 1:1)

    Гол: 0:1 - Осипенко (16), 0:2 - Ситко (55), 1:2 - Шкабара (57).

    НАФТАН: Романюк, Горбачев, Гаврилович, Наумов, Кобец, Букаткин, Шкабара, Зюлев, Сорокин (Гаврюшко, 74), Черных (Теплов, 58), Сергей В. Коваленко (Зубович, 64).

    ШАХТЕР:  Цыгалко, Коломыц, Янушкевич, Постников, Хачатурян, Ситко (Януш, 88), Цеван (Греньков, 81), Леончик, Риос (Баланович, 72), Комаровский, Осипенко

    Предупреждения: Постников (6), Комаровский (31).

    25 марта. Витебск, ЦСК «Витебский». 15.00.

    Судьи: Александр Евневич (Минск).

    Дублеры: 0:2.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы