Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кота в мешке не утаишь

    Практически все белорусские команды довольствуются свободными агентами или берут футболистов в аренду. В нынешнем межсезонье дорогостоящими (и не очень) покупками могут похвастаться лишь БАТЭ, «Шахтер» и минское «Динамо». Дождавшись окончания подписной компании, Goals.by составил рейтинг состоявшихся трансферов. Сколько стоят Стасевич и Лисовой? Кому выгодно «продать» Мауриньо за 500 тысяч долларов? И действительно ли трансфер Полякова — рекордный в истории белорусского чемпионата?

    Для возвращения Егора Филипенко из
    Для возвращения Егора Филипенко из "Спартака" БАТЭ потратил много сил и денег
    FilДля возвращения Егора Филипенко из «Спартака» БАТЭ потратил много сил и денег Анастасия Жильцова

    Практически все белорусские команды довольствуются свободными агентами или берут футболистов в аренду. В нынешнем межсезонье дорогостоящими (и не очень) покупками могут похвастаться лишь БАТЭ, «Шахтер» и минское «Динамо». Дождавшись окончания подписной компании, Goals.by составил рейтинг состоявшихся трансферов. Сколько стоят Стасевич и Лисовой? Кому выгодно «продать» Мауриньо за 500 тысяч долларов? И действительно ли трансфер Полякова — рекордный в истории белорусского чемпионата?

    10. Игорь Стасевич

    Амплуа: полузащитник

    Откуда: «Гомель»

    Куда: «Динамо»

    За лучшего распасовщика минувшего чемпионата (13 голевых передач) столичное «Динамо» заплатило совсем немного. То есть ровно ту сумму, которая была изначально прописана в контракте, что и не скрывал директор «Гомеля» Евгений Поболовец. Вот только цифр никто не называл. По информации Goals.by, гомельчане вернули Стасевича на родину за 50 тысяч долларов. Следовательно, эти деньги они же и получили обратно.

    9-8. Николай Януш и Андрей Цеван

    Амплуа: нападающий и полузащитник

    Откуда: «Брест»

    Куда: «Шахтер»

    Если в случае с трансфером Стасевича о конкретных суммах можно говорить с некой долей условности, то по переходу Януша и Цевана все предельно ясно. «Шахтер» взял игроков оптом, контракты были подписаны в один день, а «Брест» пополнил клубную казну на сто тысяч долларов. «Горнякам» каждый футболист обошелся в 50 тысяч.

    7. Максим Лисовой

    Амплуа: полузащитник/нападающий

    Откуда: «Гомель»

    Куда: «Динамо»

    «В результате многоуровневой сделки «Гомель» окупит затраты на трансфер Лисового», — уходя от вопроса о сумме сделки, комментировал переход футболиста в «Динамо» Евгений Поболовец. Но что в себя включает так называемая «многоуровневая сделка», доселе остается загадкой. Хотя рано или поздно все тайное становится явным. По информации Goals.by, «Гомель» задолжал Лисовому по зарплате, отпускным, премиальным и подъемным. В итоге набежала немаленькая сумма примерно в 90 тысяч долларов. На «помощь» вовремя подоспело столичное «Динамо».

    6. Завен Бадоян

    Амплуа: полузащитник

    Откуда: «Импульс» (Армения)

    Куда: БАТЭ

    Согласно подсчетам transfermarkt.de, рыночная стоимость Завена Бадояна составляет 250 тысяч евро. Сумма, конечно, интересная, но явно завышенная. Игрок национальной сборной Армении и один из лидеров дилижанского «Импульса», скорее всего, обошелся БАТЭ в районе 100-150 тысяч долларов. При удачном выступлении на евроарене Завен, естественно, прибавит в цене, но для этого нужно время.

    5. Дмитрий Мозолевский

    Амплуа: нападающий

    Откуда: «Брест»

    Куда: БАТЭ

    В 2008 году БАТЭ готов был заплатить за Мозолевского 400 тысяч долларов. Но тогда в Бресте посчитали, будто предложенная сумма не соответствует таланту нападающего. «Динамо» запросило ровно в два раза больше. В Борисове долго думать не стали и отказались от столь «заманчивого» предложения. Прошло три года. Дмитрий неоднократно повторял, что полон желания сменить команду. В итоге руководству брестского клуба ничего не оставалось, как смириться с потерей одного из лидеров команды. Теперь обе стороны сошлись на сумме в 150 тысяч долларов.

    4. Слободан Симович

    Амплуа: полузащитник

    Откуда: «Спартак» (Сербия)

    Куда: «Динамо»

    22-летний сербский полузащитник Слободан Симович подписал контракт со столичным «Динамо» на три года. Разные источники говорят, что сумма сделки составила 200 тысяч долларов.

    3. Мауриньо

    Амплуа: нападающий

    Откуда: «Атлетико Метрополитано» (Бразилия)

    Куда: «Динамо»

    22-летний бразильский нападающий стал самым дорогим приобретением «Динамо» в нынешнем межсезонье и, возможно, в истории клуба. «Атлетико Метрополитано» обнародовал информацию по сумме сделки — 500 тысяч долларов. А теперь разберемся. Вы раньше слышали о футболисте Мауро Жоб Понтес Жуниоре (он же Мауриньо)? Может, чем-нибудь выдающимся проявил себя клуб «Атлетико Метрополитано», выступающий в высшей лиге штата Санта-Катарина (бразильская серия D — Goals.by)? Пускай динамовский новичок у себя на родине в нынешнем сезоне и отличился шесть раз в десяти матчах, но разве это веский аргумент, который «тянет» на полмиллиона? На «первенство области» можно в каждом поединке и хет-трики штамповать. Потому и не верится, что бизнесмен Юрий Чиж разучился считать деньги.

    Вот и еще один повод для размышлений. Официально «Динамо» объявило о подписании четырехлетнего контракта с Мауриньо лишь 22 марта, а на сайте «Атлетико Метрополитано» еще неделю назад сообщили об условиях перехода, указав точные цифры. Вывеска «самый громкий трансфер в истории клуба» сделала свое дело. Теперь как минимум на постсоветском пространстве знают о существовании Мауро Жоб Понтес Жуниора из «Атлетико Метрополитано». Такая отличная бесплатная реклама. Мол, смотрите, какие у нас футболисты, спешите приобрести еще парочку, и вам отдадим в разы дешевле.

    Тогда возникает вопрос: откуда взялась цифра в 500 тысяч долларов? И здесь есть вполне логичное объяснение. Клуб подписывает с игроком долгосрочный контракт, но на начальном этапе «продавцу» перечисляется символическая сумма. С каждым годом трансферная цена растет, но все зависит от личных показателей самого футболиста. Если Мауриньо проявит себя во всей красе, то вполне вероятно, что полмиллиона и набежит. В общем, своего рода долгосрочный проект. К слову, при последующей продаже игрока «Атлетико Метрополитано» получит процент от сделки. Если трансфер будет оценен в более чем 500 тысяч долларов, то бразильцы могут рассчитывать на 15 процентов.

    2. Денис Поляков

    Амплуа: защитник

    Откуда: «Шахтер»

    Куда: БАТЭ

    Переход Дениса Полякова в БАТЭ — также своего рода реклама, но уже основанная на фактах. Четырехлетний контракт игрока олимпийской сборной обошелся борисовчанам в 600 тысяч долларов — рекордный трансфер в истории белорусского чемпионата.

    1. Егор Филипенко

    Амплуа: защитник

    Куда: БАТЭ

    Откуда: «Спартак» (Москва)

    Вроде как официально трансфер Полякова вне конкуренции. Но с этим можно поспорить. А как же Филипенко, которого БАТЭ упорно отвоевывал у московского «Спартака»? Достоверно известно, что за четыре года Егор прибавил в цене. И борисовчане отдали за футболиста больше той суммы, которую когда-то получили от москвичей (300 тысяч долларов — Goals.by). Последующая информация покрыта мраком — оно и понятно. «Раньше мы были открыты, а в итоге эта открытость начала бить по клубу, как в вопросах внутренних трансферов, так и внешних. Когда известны финансовые детали перехода Полякова, наши партнеры начинают ссылаться на эту сумму. Допустим, почему Филипенко стоит дешевле?», — объяснял Анатолий Капский.

    В российской прессе проходила информация, что «последнее предложение белорусского клуба было практически вдвое меньше той суммы, которую намерен был выручить от продажи игрока «Спартак». Можно предположить, что БАТЭ решил «набросить» москвичам тысяч так сто-двести больше той суммы, которую в свое время получили от россиян. Футболист прибавил в финансовом весе за счет игр за олимпийскую и национальную сборные. Итого имеем 400-500 тысяч долларов. Но «Спартак» хотел заполучить в два раза больше. И у москвичей был веский аргумент — известны детали сделки по Полякову. К слову, по информации Goals.by, торги по Филипенко начинались с отметки в один миллион долларов. Конечная сумма трансфера неизвестна, но можно не сомневаться, что возвращение защитника в команду обошлось БАТЭ дорого. И уж точно не меньше, если не больше, чем отдали за Полякова.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы