Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Любое насилие — это плохо»

    «Гомель» — «Динамо». Матч двух мотивированных команд, ведомых титанами тактической мысли, так не выявил победителя. Капитан «бело-синих» не стал пенять на качество поля, счет назвал справедливым, а об упущенных возможностях высказался самокритично. Станислав Драгун вспомнил, как его встречали в Гомеле после перехода в «Динамо», похвалил Мауриньо за стремление овладеть русским языком, а также высказался на тему фанатских взаимоотношений.

    Выездной мир с
    Выездной мир с "Гомелем" Станиславу Драгуну показался справедливым
    Img_270Выездной мир с «Гомелем» Станиславу Драгуну показался справедливым Яков Терешенков

    «Гомель» — «Динамо». Матч двух мотивированных команд, ведомых титанами тактической мысли, так не выявил победителя. Капитан «бело-синих» не стал пенять на качество поля, счет назвал справедливым, а об упущенных возможностях высказался самокритично. Станислав Драгун вспомнил, как его встречали в Гомеле после перехода в «Динамо», похвалил Мауриньо за стремление овладеть русским языком, а также высказался на тему фанатских взаимоотношений.

    — Многие отмечают, что счет матча первого тура «Гомель» – «Динамо» был по игре. Согласишься?

    — Да, соглашусь полностью. Думаю, счет справедлив. Если бы одна из команд победила, это означало бы, что кому-то просто повезло.

    — Вячеслав Глеб не припомнил стопроцентных голевых моментов у ворот «Гомеля». Ты по-другому считаешь?

    — Нет. Стопроцентных моментов, пожалуй, действительно не было. Имелись возможности, из которых надо было выжимать максимум, превращать их в голы. Поэтому соглашусь с Глебом. Мои моменты и удар Быченка? После удара Саши блестяще сыграл вратарь «Гомеля». В моих же случаях не хватило мастерства. Все просто.

    — В прошлом году в Гомеле «Динамо» фактически лишилось шансов на «бронзу». По этому поводу возникали какие-то предматчевые ощущения?

    Настрой у команды был боевой: первая игра, хотелось с победы начать чемпионат. Но серьезный соперник не дал этого сделать

    — Ничего такого не было. Приятно начинать чемпионат матчем с сильным соперником. К тому же на хорошем стадионе. К сожалению, погода немного подвела. Но даже это не смогло испортить праздник футбола. Настрой у команды был боевой: первая игра, хотелось с победы начать чемпионат. Но серьезный соперник не дал этого сделать.

    — Некоторые специалисты высказывали предположение, мол, у «Гомеля» будет преимущество, так как команда уже провела два официальных матча…

    — Это надо спрашивать у гомельчан. По крайней мере, я такого не ощущал.

    — На межсезонных сборах в Турции «Динамо» тренировалось и играло на полях хорошего качества. В первых турах приходится, как говорят, месить грязь. Как дается этот переход?

    — Думаю, это не столь важно. Значим другой момент. На прошлой неделе тренировались на синтетическом покрытии. А в Гомеле поле вязкое. Поэтому были затруднения. С полями в Турции я бы это не связывал.

    — В Гомеле болельщики освистывали Игоря Стасевича, Максима Лисового и Александра Данилова. А ведь и ты когда-то играл за «Гомель». Местная публика припоминала тебе прошлое?

    — Нет. Думаю, гомельские болельщики меня забыли. У них свежо в памяти расставание с Игорем, Максом и Сашей. Но это дело болельщиков. Конечно, вчерашняя реакция их не красит. Каждый игрок имеет право выбора. Так что тут имела место личная неприязнь.

    — Помнишь, как тебя встречали в Гомеле в 2009 году?

    Не сказал бы, что меня так же освистывали, как недавно Игоря

    — Не сказал бы, что меня так же освистывали, как недавно Игоря.

    — Кто остался в «Гомеле»с тех пор, когда ты играл в этой команде?

    — Сергей Матвейчик. Несколько тренеров, массажисты. После игры пообщался с Виктором Борелем. Он тогда тоже работал. Так что связи, контакты остались.

    — «Минск» обыграл БАТЭ. На послематчевой пресс-коференции Виктор Гончаренко сказал, что Вадим Скрипченко знает о БАТЭ «абсолютно все». Может, Игорь Стасевич рассказывал что-либо о тактике Олега Кубарева?

    — Нет, чего-то особенного не рассказывал. Готовились ко встрече с «Гомелем», тренерский штаб разобрал игру соперника. И к матчу мы подошли во все оружии.

    — С приходом Игоря Стасевича в «Динамо» теперь два Стаса…

    — Да :). Иногда в шутку называю его тезкой.

    — Андрей Разин признавался, что тактика Вадима Скрипченко оказалась для него в новинку. А что ты скажешь о системе Александра Седнева?

    — Не могу сказать, что тактика Александра Сергеевича для меня нова. Просто есть определенные нюансы.

    — Как будто и твоя позиция на поле несколько иная, чем при Олеге Василенко и Сергее Овчинникове.

    — У каждого тренера своя система. Это тренеру выбирать тактику и решать, как задействовать футболиста. Это нормально.

    — Создалось впечатление, что ты играть чуть «выше», чем обычно, часто оказывался в атаке на передовой.

    — Не сказал бы. Мы играли в два «опорных». А опорный полузащитник должен подключаться к атакам.

    — До и после матча обсуждалась экипировка «Гомеля». А у «Динамо» новый комплект игровой формы?

    — Если честно, то не обращал на это внимание.

    — А другие варианты формы показывали?

    Не мои заботы, в какой форме мы будем играть

    — Пока что нет. Не мои заботы, в какой форме мы будем играть. У нас есть люди, которые отлично справляются со своей работой.

    — Во время фотосессии, организованной Красным Крестом, ребят из «Динамо»-2 вроде как одели в новый комплект.

    — Пока не в курсе.

    — Как проходит адаптация Мауриньо? Каким словам его научили?

    — Насчет адаптации лучше у него спросить. Слова он учит. Приходя, говорит «Добрый день! Как дела?». В этом отношении Мауриньо молодец, язык старается учить.

    — Шефство над новичком взял Леонардо?

    — Да еще над самим Леонардо надо брать шефство. Конечно, он помогает новичку освоиться, подсказывает ему.

    — Может, шутя, называете его Жозе или Special One?

    — Нет, такого нет :).

    — Как обращаетесь к нему? Мауро, Мауриньо?

    Мауриньо. Не знаю, правда, что это— фамилия или имя :)

    Мауриньо. Не знаю, правда, что это — фамилия или имя :).

    — О болельщиках. Ты уже говорил, что свой матч они выиграли.

    — Что тут еще сказать? Они просто лучшие. Спасибо ребятам за поддержку. Надеюсь, их количество будет увеличиваться, поддержка будет еще лучше и громче. А мы будем реже их огорчать. Хотелось бы вообще подобного избежать. Но это футбол. Без поражений не бывает побед.

    Сообщалось, что в Гомеле между фанатами произошла потасовка, в результате которой один минский болельщик был госпитализирован. Слышал об этом?

    — Пока не слышал. До и после матча был сконцентрирован только на игре. Но ты ввел в курс дела, и я позвоню, узнаю об этой ситуации.

    — Как ты вообще относишься к дракам фанатов?

    — Скажем так, это часть фан-движения. Подобное происходит во всем мире. Но если скажу, что положительно отношусь к дракам, это будет неправильно. Тем более, как ни крути, любое насилие — это плохо.

    — Наверное, если и есть место дракам, то все должно быть в духе Fair Play?

    Не должно же быть такого, что семеро одного бьют

    — Да, думаю, должны быть определенные правила. Не должно же быть такого, что семеро одного бьют. Думаю, в нормальных движениях такие правила соблюдаются. Принципы Fair Play, как ты выразился.

    — Что скажешь о результатах первого тура?

    — Еще рано что-то оценивать. Результаты как результаты. Чемпионат только начинается. Сезон покажет.

    — Следующем туре ваша встреча со «Славией». Еще неизвестно, где состоится матч: на «Динамо» или на «Тракторе». На каком стадионе тебе хотелось бы сыграть: на родном или на том, где поле лучше.

    — Там, где поле лучше. Будет хорошо, если все же сыграем на «Динамо». Но решать не мне. Есть люди, которые занимаются данными вопросами. Мне же остается только хорошо сыграть.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.