Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не зли меня!

    Форвард «Спартака» Эммануэль Эменике, показав средний палец болельщикам «Динамо», угодил в хорошую компанию: жест, вошедший в футбольную историю под названием «жест Эффенберга», давно стал весьма популярным. Среди его авторов можно обнаружить не только Луиса Суареса или Криштиану Роналду, но и Паоло Мальдини с Фабио Капелло.

    Фабио Капелло отвечает оскорбившим его фанатам.
    Фабио Капелло отвечает оскорбившим его фанатам.
    _1Фабио Капелло отвечает оскорбившим его фанатам. fansshare.com

    Форвард «Спартака» Эммануэль Эменике, показав средний палец болельщикам «Динамо», угодил в хорошую компанию: жест, вошедший в футбольную историю под названием «жест Эффенберга», давно стал весьма популярным. Среди его авторов можно обнаружить не только Луиса Суареса или Криштиану Роналду, но и Паоло Мальдини с Фабио Капелло.

    Луис Суарес

    «Фулхэм» – «Ливерпуль»

     

    В октябре прошлого года нападающий обвинялся в расистских высказываниях в адрес футболиста «Манчестер Юнайтед» Патриса Эвра. В ноябре Суарес решил «залечь на дно». И вот в самом начале декабря уругваец снова на первых полосах британских газет. За «жест-приветствие» болельщикам «Фулхэма» уругваец получил одноматчевую дисквалификацию.

    Криштиану Роналду

    Босния и Герцеговина — Португалия

     

    Накануне матча плей-офф Евро-2012 между сборными Боснии и Герцеговины и Португалии балканские болельщики делают все возможное для того, чтобы вывести из себя лидера пиренейской команды Криштиану Роналду. Сначала во время встречи в аэропорту, увидев Роналду, болельщики распевали «Месси! Месси!». А во время предматчевой тренировки сборной Португалии боснийские хулиганы с крыш окрестных домов слепили футболиста лазерами и смогли спровоцировать его на ответ.

    Александр Рыбка

    «Шахтер» – «Динамо»

    Рыбка, который ранее защищал цвета «Динамо», показал трибунам неприличный жест, когда его партнеры в концовке встречи забили третий гол в ворота Динамо, сделав счет 3:1 и фактически гарантировали себе победу.

    Шамиль Лахиялов

    «Локомотив» – «Анжи» 

    Шамиль Лахиялов показал в сторону трибуны хозяев так называемый «жест Эффенберга». Фотоматериалы по инциденту после окончания игры были продемонстрированы делегату матча, но их даже не стали рассматривать, с формулировкой «это Кавказ, с ними связываться себе дороже».

    Паоло Мальдини

    Милан» – «Рома»

    Матч между «Миланом» и «Ромой» стал последней официальной игрой для капитана «россонери» Паоло Мальдини на «Сан Сиро». Однако данное событие было омрачено выходкой группы фанатов, которые растянули на трибуне баннер «Наш капитан — Франко Барези». До сих пор не известно была ли это провокация или нет.

    Карлес Пуйоль

    «Барселона» – «Валенсия»

    После сложного матча, в котором «Барселона» добилась волевой победы, а сам Карлес забил один из голов.

    Массимо Бузакка

    «Баден» – «Янг Бойз», кубок Швейцарии

    Так Бузакка отреагировал на нападки со стороны группы поклонников «Янг Бойз». Когда «Баден» повел в счете, его болельщики начали покидать свои места и перелезать через заграждения по периметру поля. Судья попросил дать объявление по стадиону с предупреждением, после чего фанаты гостей начали скандировать оскорбления в адрес рефери. В ответ он поднял руку и показал средний палец.

    Фабио Капелло

    «Реал» – «Сарагоса»

     

    Инцидент произошел сразу после домашнего матча чемпионата Испании против «Сарагосы». Один из телеоператоров, работавших на матче, снял Капелло в том момент, когда он, уходя в раздевалку, дважды показал средний палец в сторону трибуны с болельщиками «Реала». Кроме того, этот эпизод успел сфотографировать одним из фотокорреспондентов. Итальянский наставник уже извинился за свой поступок, но подчеркнул, что эти фанаты оскорбляли его с начала сезона.

    Рауль Мейрелеш

    «Арсенал» – «Ливерпуль» 

    После забитого мяча Рауль Мейрелеш показал Лукасу средний палец. Но здесь не было ничего личного. Просто Мейрелеш так посмеялся над Эмануэлем Фримпонгом, который после удаления на 70-й минуте за фол на Лукасе, сделал то же самое — показал бразильцу средний палец, но не в шутку, а с яростью. 

    Сейду Думбия

    ЦСКА – «Зенит»

    Жест Думбия не слишком приличными фанатам «Зенита» в Химках.

    Гути

    «Динамо» Киев – «Бешикташ»

    Вот таким жестом отреагировал Гути по дороге в раздевалку, когда с трибуны в него прилетел снежок.

    Питер Одемвинге

    «Локомотив» – ЦСКА

    Нигериец, раздосадованный собственной неудачной игрой, не сдержался и после очередного упущенного момента показал фанатскому сектору ЦСКА средний палец. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) даже не рассматривал этот инцидент.

    Дэвид Бекхэм

    Португалия — Англия

    Проиграв Португалии на Евро-2000, Дэвид шел в раздевалку в плохом расположении духа. Разочарованные фанаты сборной Англии поливали грязью всех. Услышав много «нового» о себе, Дэвид показал жест в сторону английских фанатов.

    Динияр Билялетдинов

    «Абердин» – «Локомотив»

    «Вывел меня один чудак на трибуне. Не знаю, кто это — фанат или работник стадиона, но еще на разминке он меня всячески доставал, обзывался, называл геем. То же самое продолжилось и во время матча, только теперь к нему еще человек пять присоединилось. Я упал, а они смеются, пальцем показывают. Вот и не сдержался», - рассказал Билялетдинов после матча.

    Гари Невилл

    «Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити»

    Уход Тевеса из «Юнайтед» в стан заклятого врага «Сити» вызвал широкий резонанс. Эпизод произошел в матче Кубка Лиги. Тевес реализовал пенальти, а Гари, который разминался на бровке, предложил «помолчать» аргентинцу. Невилл прокомментировал этот эпизод так: «Я просто указал Тевесу, что сегодня облачно».

    Рэзван Рац

    «Динамо» Киев – «Шахтер

    «Динамо» играло против «Шахтера». Решив «отметиться», Рац показал болельщикам «Динамо» недвусмысленный жест.

    Бонус:

    Роберт Грин

    «Вест Хэм» – «Тоттенхэм»

    Много критики вылилось на Грина за матч против США после чемпионата мира в ЮАР. Пресса долго «полоскала» Роберта. Уже после этого Грин в составе «Вест Хэма» помог обыграть «Тоттенхэм», проведя тот матч на ноль. После матча Грин показал в сторону пресс-ложи «Аптон Парка» характерный и провокационный жест. Этим жестом Грин хотел показать, что вся критика в его адрес была не справедлива.

    Марк ван Боммел

    «Бавария» – «Реал» Мадрид

    Забив гол на 88-ой минуте, сократив отставание до минимума, Марк помчался к трибунам и сделал несколько характерных движений рукой. После матча ван Боммель извинился за свое поведение перед болельщиками «Реала», сказав, что никого не хотел обидеть.

    Полный список подобных жестов все равно никогда не собрать, поэтому предлагаем вам вспоминать и другие случаи.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы