Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Суровый город

    «Ман Сити» теряет очки на «Британии», а «Юнайтед» добивается минимальной победы над «Фулхэмом» Погребняка. «Челси» расходится миром с «Тоттенхэмом» и снижает шансы на попадание в Лигу чемпионов на будущий сезон. «Арсенал» снова побеждает, «Ливерпуль» снова проигрывает, «КПР» снова заканчивает матч в меньшинстве. Дубли Паписса Сиссе, Гранта Холта и Дэвида Уитера, невероятно красивый гол Питера Крауча, молчание Роберто Манчини и победа в честь Фабриса Муамбы — в обзоре 30-го тура АПЛ.

    Питер Крауч забил один из самых красивых голов уик-энда, а
    Питер Крауч забил один из самых красивых голов уик-энда, а "Сток" сенсационно отобрал очки у "МанСити".
    Peter%20crouch%20(getty%20images)Питер Крауч забил один из самых красивых голов уик-энда, а «Сток» сенсационно отобрал очки у «МанСити». GETTY IMAGES

    «Ман Сити» теряет очки на «Британии», а «Юнайтед» добивается минимальной победы над «Фулхэмом» Погребняка. «Челси» расходится миром с «Тоттенхэмом» и снижает шансы на попадание в Лигу чемпионов на будущий сезон. «Арсенал» снова побеждает, «Ливерпуль» снова проигрывает, «КПР» снова заканчивает матч в меньшинстве. Дубли Паписса Сиссе, Гранта Холта и Дэвида Уитера, невероятно красивый гол Питера Крауча, молчание Роберто Манчини и победа в честь Фабриса Муамбы — в обзоре 30-го тура АПЛ.

    Событие тура

    На фоне бледного лондонского дерби «Челси» – «Тоттенхэм», не выявившего победителя, самым значимым событием тура стала поездка «Манчестер Сити» в суровый город Сток-он-Трент, где команда Роберто Манчини потеряла важные для чемпионской гонки два очка.

    Гостям на «Британии» пришлось обходиться без Серхио Агуэро, получившего травму на пятничной тренировке. Манчини заменил аргентинского форварда, которого он планировал использовать в связке с Эдином Джеко, на Балотелли, проведшего в середине недели не лучшую игру против «Челси» – поединок со «Стоком» Супер-Марио тоже не слишком удался. «Горожане» в первом тайме не сумели подобрать ключей к обороне хозяев, которые превзошли соперника по опасным моментам. Главному инженеру манчестерских атак Давиду Сильве в одной из воздушных дуэлей досталось по голове от полузащитника Дина Уайтхэда. Болельщики «Стока» настолько суровы, что освистывали Сильву за получение медицинской помощи и повязку, в которой он провел остаток матча.

    На второй тайм команда Манчини вышла с лучшим настроем, однако пару атак «Сток» решительно отбил, а затем как снег на голову гостям свалился неожиданный супер-гол Питера Крауча. Получив скидку от Джермейна Пеннанта, нападающий принял мяч, не позволив ему опуститься на траву, и метров с тридцати с лету положил в сетку. Атаку начинал кипер «Стока» Бегович, который отправил мяч на противоположную половину поля Краучу, а тот в свою очередь Пеннанту, и до тех пор, пока снаряд не приземлился в сетке за спиной Джо Харта, он ни разу не коснулся земли.

    «Сити» отыгрался за четверть часа до конца — Яя Туре забил таким же безумным, хотя и не столь техничным дальним ударом, мяч угодил в голову Райана Шоукросса, а от нее в ворота «Стока».  1:1 — хотя у «горожан» 100%-е показатели на «Этихаде», на выезде они выиграли лишь два из последних девяти матчей.

    Из-за решения Ховарда Уэбба, не показавшего Уайтхэду даже желтой карточки, Роберто Манчини был настолько суров, что отказался пожимать руку Тони Пулису и давать послематчевое интервью — это за него пришлось делать тренеру первой команды Дэвиду Платту. 

    В понедельник вечером «Манчестер Юнайтед» воспользовался осечкой «Сити», обыграв дома «Фулхэм» со счетом 1:0. Команда Алекса Фергюсона хоть и владела видимым преимуществом, но не убедила. «Дьяволы» провели игру в лучшем случае на второй скорости, хотя все же забили гол в конце первого тайма — это сделал Уэйн Руни, которому элегантно ассистировал Джонни Эванс. «Фулхэм» может жаловаться на судьбу в лице рефери Майкла Оливера, не назначившего на последних минутах пенальти, когда Майкл Кэррик зацепил в штрафной Де Хеа Дэнни Мерфи. Впрочем «дачники», казалось, проиграли еще в раздевалке, поскольку практически не пытались навязать хозяевам собственный план за исключением финальных десяти минут и короткого отрезка в первом тайме. Павел Погребняк, которому мы в этот раз не станем посвящать отдельной рубрики, был частенько изолирован от партнеров и не нанес ни одного удара по воротам соперника.

    «Юнайтед» опережает «Сити» в таблице на три очка, однако счастье команды Манчини пока еще в ее руках — претендентам на чемпионский титул предстоит личная встреча 30 апреля, а по разнице на сегодняшний день у «горожан» преимущество в три гола.

    Герои тура

    Встреча «Вест Бромвича» с «Ньюкаслом», завершившаяся уверенной победой «сорок», стала бенефисом Хатема Бен Арфа и Паписса Сиссе. Первый забил гол и сделал две результативные передачи второму, который в свою очередь имеет в активе голевой пас.

    Бен Арфа еще во Франции считался подающим большие надежды, но по словам Алана Пардью, имел репутацию «анфан террибль». Перебравшись в Англию летом 2010-го, полузащитник, только адаптировавшись, был вынужден долго лечиться и восстанавливаться после встречи с Найджелом де Йонгом. Сейчас Бен Арфа начал показывать лучшее, на что он способен — в этом сезоне француз забил четвертый гол в восьми матчах, которые начинал в основе.

    На 6-й минуте встречи Хонас Гутьеррес нашел на левом крае Бен Арфа, и полузащитник вырезал отличную передачу на Паписса Сиссе. Еще через шесть минут счет был уже 2:0 — на этот раз атаку завершил сам Хатем, которому ассистировал Сиссе. Третий гол был забит после получаса игры — в комбинации поучаствовал и Демба Ба, отпасовавший пяткой на Бен Арфа, который снова исполнил идеальную передачу на Сиссе — нападающий отличился пятый раз в шести матчах за «сорок». «Вест Брому» удалось лишь не уронить престиж на 52-й минуте, когда после несогласованных действий Тима Крула и Майка Уильямсона подарком воспользовался Шейн Лонг.

    3:1 – «Ньюкасл» набирает столько же, сколько и «Челси», отставая от «Тоттенхэма» на пять очков. В отличие от лондонцев, которые собираются бороться за место в четверке, Пардью отказался от лигочемпионских амбиций:  «думаю, нам не хватит для этого глубины состава». Но почему бы и нет: мечтать не вредно, вредно — не мечтать. У «Вест Брома», опустившегося с 13-го места на 14-е, нет причин для паники — команда в 11 очках от зоны вылета.

    Неудачники тура

    Неужели в следующем сезоне мы увидим «Челси» в Лиге Европы? В случае победы в лондонском дерби команда Роберто Ди Маттео могла бы подобраться к «Тоттенхэму» на расстояние всего в два очка, но упустила шанс. «Челси» попросту не предложил сопернику ни скоростей, ни прессинга, ни хитрых комбинаций. В свою очередь, «шпоры», растерявшие большие притязания в последние недели, сделали ставку на насыщенный центр поля, готовились душить атаки соперника и пытать счастья на встречном курсе.

    Тем не менее, лучший момент в первом тайме был у «Тоттенхэма», когда в добавленное время Рафаэль ван дер Варт пробил прямо в Чеха, а затем его вторую попытку блокировал Эшли Коул. На 73-й минуте Хуан Мата ударом со штрафного попал в штангу. Этот эпизод будто разбудил команду Реднаппа, которая в последнюю пятнадцатиминутку честно попыталась выиграть матч. Вильям Галлас неточно бил головой, Гари Кэйхилл спас после выстрела Адебайора, два опасных момента, один из которых закончился попаданием в перекладину, было у Гарета Бэйла. 0:0 — Харри Реднапп в отличие от своего визави был рад разделу очков, хотя серия «шпор» без побед в лиге продлилась до пяти матчей. У «Тоттенхэма» не только пять очков преимущества над «Челси», но и более легкий календарь, «синим» еще играть на выезде с «Арсеналом» и «Ливерпулем».

    Трибьют

    В обычное время встреча «Болтона» с «Блэкберном» воспринималась бы как классический six-pointer — непримиримый поединок двух бьющихся за выживание команд. Но из-за событий недельной давности с Фабрисом Муамбой, это был матч-посвящение футболисту, который продолжает борьбу в палате интенсивной терапии лондонского госпиталя.

    На входе «Рибок Стэдиум» было море цветов, футболок различных клубов и плакатов с пожеланиями скорейшего выздоровления 23-летнему полузащитнику, у которого неделю назад прямо во время матча остановилось сердце. Игроки «Болтона» разминались в футболках с номером Фабриса, встреча началась с аплодисментов в его честь, после каждого забитого гола фаны обеих команд скандировали его имя.

    Фото: REUTERS/Nigel Roddis

    В такой атмосфере «Болтон» не мог проиграть — подопечные Оуэна Койла со старта были сильнее и еще до перерыва вели со счетом 2:0. Передача Мартина Петрова изменила направление после контакта со Стивеном Нзонзи, и к мячу результативно приложился головой Дэвид Уитер. За десять минут до конца первого тайма он же отличился после подачи углового — действительно необычный матч, если к перерыву центральный защитник делает дубль.

    «Блэкберн» сократил отставание после гола Нзонзи на 56-й минуте. Адам Богдан пару раз напугал фанов хозяев не  самой уверенной игрой на выходе, но все завершилось для «Болтона» благополучно. После игры Оуэн Койл обещал, что Муамба обязательно получит хорошие новости, которые должны придать ему сил.

    «Болтон» покинул зону вылета и, проигрывая «Блэкберну» два очка, имеет игру в запасе.

    Неожиданность тура

    «Ливерпуль» уступил «Уигану» на «Энфилде» со счетом 1:2, и было не мудрено ошибиться при попытке угадать, какая из двух команд на поле борется за выживание в премьер-лиге. После матча болельщики «красных» освистали своих и проводили аплодисментами гостей. Команда Кенни Далглиша потерпела уже пятое поражение в шести последних матчах лиги. Если бы премьер-лига стартовала с начала 2012 года, «Ливерпуль» находился бы в зоне вылета с восемью очками.

    «Лэтикс» в первом тайме открыли счет с пенальти, назначенного за фол Мартина Шкртела на Викторе Мозесе — удар с точки реализовал Шон Мэлоуни. В начале второго тайма Луис Суарес сравнял счет, забив в нижний угол после выверенной передачи Стиви Джи. Вскоре уругваец снова поразил ворота, но рефери Ли Мейсон распознал игру рукой и вынес форварду предупреждение. «Ливерпуль» как-то сразу сник и быстро пропустил, за гостей отличился забытый в штрафной Гари Колдуэлл, который омрачил праздник Пепе Рейны. Кипер мерсисайдцев стал первым испанцем, отыгравшим 250 матчей в премьер-лиге — видимо, по случаю юбилея он пропустил мяч от Колдуэлла между ног.

    Несмотря на победу, «Уиган» остался на предпоследнем месте, хотя сократил отставание от спасительного 17-го места до одного очка.

    В отличие от соседей «Эвертон» преподнес фанам приятный сюрприз – «ириски» одержали первую победу в шести последних выездных матчах. Благодаря двум голам во втором тайме (Лейтона Бэйнса и Никицы Елавича) команда Дэвида Мойеса одолела «Суонси», который всего третий раз в сезоне проиграл на родном «Либерти».

    Тенденции тура

    «Арсенал» с легкостью разгромил «Астон Виллу» 3:0, одержав седьмую подряд победу в чемпионате, и довел преимущество над «Тоттенхэмом» до трех очков. Сейчас уже трудно поверить, что «Арсенал» занимал 17-е место в сентябре. Перевоплощение лягушки в царевну поразительно выглядело в последние несколько недель, когда «канониры» превратили 10-очковое отставание от «шпор» в 3-очковый перевес.

    В этот раз команда Арсена Венгера справилась даже без магии Робина ван Перси. На 16-й минуте свой первый гол за «Арсенал» провел Кирон Гиббс. Через десять минут, когда «Вилла» в очередной раз потеряла мяч, его подобрал Жервиньо и передал Алексу Сонгу, который вывел на ударную позицию Тео Уолкотта. После перерыва Алекс Маклиш с некоторым опозданием укрепил оборону, и у «Арсенала» было гораздо меньше опасных моментов. «Вилланы» даже пыталась создать подобие прессинга у ворот Войцеха Шчесны, но так и не заставили голкипера совершить хотя бы один сэйв. На добавленных к основному времени минутах Микель Артета забил прекрасный штрафной с дальней дистанции.

    «КПР» продолжает коллекционировать красные карточки – в матче против «Сандерленда» команда Марка Хьюза заработала шестое удаление в сезоне. Джибриль Сиссе был изгнан с поля на 10-й минуте второго тайма за подкат двумя ногами под Фрейзера Кэмпбелла, и к тому моменту «рейнджеры» проигрывали 1:0, счет еще до перерыва открыл Никлас Бендтнер. Ассистировавший датчанину Джеймс Макклин забил второй гол на 70-й и поучаствовал в третьем, отпасовав Дэвиду Воэну, прострелившему в штрафную на Стефана Сессеньона. Тайе Тайво отквитал один мяч со штрафного. 3:1 – «КПР» расположился на третьем с конца месте в таблице.

    Цифра тура

    Нападающий «Норвича» Грант Холт забил 12 голов в ПЛ этого сезона — это второй показатель среди английских футболистов после Уэйна Руни (21). Холту уже 30, и он никогда не играл за сборную Англии (зато успел попробовать себя в чемпионатах Австралии и Сингапура).

    Благодаря дублю нападающего «Норвич» на «Карроу Роуд» одержал победу над «Вулверхэмптоном» со счетом 2:1. Гости неплохо начали, и на 24-й минуте повели после удара Мэтта Джарвиса. Но Холт через 85 секунд счет сравнял, а под занавес первого тайма реализовал пенальти. Удаление форварда «канареек» на 85-й минуте уже ничего не решало — у «волков» не осталось ни идей, ни сил. Команда Терри Коннора окончательно провалилась в подвал таблицы, и для спасения потребуется настоящее чудо.

    Голы тура

    Симпатичный мяч Хатема Бен Арфа, оказавшийся победным в матче «Вест Бром» – «Ньюкасл».

    Выстрел с дальней дистанции Яя Туре – рикошет в помощь.

    Мастерски исполненный штрафной Микеля Артеты.

    Кино тура

    Заслуживающий превосходных эпитетов гол Краучиньо можно смотреть:

    премьер-лига Англия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Манчестер Юнайтед 30 23 4 3 74 27 73
    2 Манчестер Сити 30 22 4 4 72 22 70
    3 Арсенал 30 18 4 8 61 39 58
    4 Тоттенхэм 30 16 7 7 53 35 55
    5 Челси 30 14 8 8 49 34 50
    6 Ньюкасл 29 13 8 8 41 41 47
    7 Ливерпуль 30 11 9 10 36 31 42
    8 Сандерленд 30 11 7 12 39 34 40
    9 Эвертон 30 11 7 12 30 32 40
    10 Суонси 30 10 9 11 34 36 39
    11 Норвич 30 10 9 11 41 48 39
    12 Сток Сити 30 10 8 12 29 41 38
    13 Фулхэм 30 9 9 12 37 41 36
    14 Вест Бромвич 29 10 6 13 35 38 36
    15 Астон Вилла 29 7 12 10 31 38 33
    16 Блэкберн 30 7 7 16 43 62 28
    17 Болтон 29 8 2 19 33 58 26
    18 Куинз Парк Рейнджерс 30 6 7 17 33 53 25
    19 Уиган 30 5 10 15 27 55 25
    20 Вулверхэмптон 30 5 7 18 31 65 22

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы