Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Досокращаемся…»

    Февральский исполком АБФФ сократил количество резидентов высшей лиги до рекордно малочисленного представительства. Выслушав зимой первую порцию мнений по поводу случившегося, по весне корреспондент Goals.by насобирал еще и вторую. «11», конечно, — число истинно футбольное. Правда, в контексте разговора о чемпионатном формате нравится оно далеко не всем.

    Сокращение высшей лиги пришлось не по душе многим представителям клубов. Но не всем.
    Сокращение высшей лиги пришлось не по душе многим представителям клубов. Но не всем.
    RumasСокращение высшей лиги пришлось не по душе многим представителям клубов. Но не всем. Екатерина Гарбулько

    Февральский исполком АБФФ сократил количество резидентов высшей лиги до рекордно малочисленного представительства. Выслушав зимой первую порцию мнений по поводу случившегося, по весне корреспондент Goals.by насобирал еще и вторую. «11», конечно, — число истинно футбольное. Правда, в контексте разговора о чемпионатном формате нравится оно далеко не всем.

    «В свое время часть команд убрали искусственно»

    Кто: Виктор Гончаренко

    Контекст: Главком БАТЭ — ярый апологет классического расклада с 16 командами. Сейчас, когда наблюдается падеж футбольных клубов, не с руки говорить о расширении лиги. Но никто не возбраняет вспомнить, как был дан ход секвестру «элиты».

    Слова: «Невыглас сократил лигу, когда были все предпосылки для игры в шестнадцать команд. А сейчас получилось, что и сокращенные растворились, и «Партизан» приказал долго жить. И у нас просто не хватает клубов для разумной по численности лиги. Это следствие того, что в свое время часть команд убрали искусственно».

    «Кто вообще придумал такую систему?»

    Кто: Вячеслав Глеб

    Контекст: исполком АБФФ решил не попирать нормативные документы и беспрекословно соблюл спортивный принцип. Вячеслав Глеб считает, что можно было бы найти замену его бывшей команде.

    Слова: «С 11-ю клубами в высшей лиге будет плохо. Это вам любой футболист скажет. Кто вообще придумал такую систему? Непонятное решение. Считаю, замену «Партизану» найти было реально».

    «Время покажет»

    Кто: Юрий Малеев

    Контекст: после пертурбаций в лиге произошли и видные изменения, касающиеся положения о ротации между дивизионами. Было принято решение, что ни одна из команд напрямую высшую лигу не покинет. Многие поспешили найти в этом большой плюс для «Славии». И ее главкома, который также нашел, что сказать по поводу нынешнего формата розыгрыша.

    Слова: «11 команд в чемпионате? Почему-то все спрашивают, как это для «Славии» - плюс или минус. Время покажет, как все сложится. Хоронить себя (обречены мы на вылет или будем играть переходной матч) — мы не будем. Все расставит чемпионат».

    «Как можно потерять то, чего, в принципе, уже нет?»

    Кто: Сергей Новиков

    Контекст: многие сетуют на неудобный график игр чемпионата, усугубленный нечетным количеством команд. Журналист Сергей Новиков указывает на очередную упущенную возможность сделать смелый шаг к формату с делением на подгруппы.

    Слова: «Сейчас все зациклились на цифре «11». А если представить, не дай Бог, конечно, будто мы лишимся «Славии», так останется всего десять команд. Тогда бы все сказали: «Класс! Красивое число, четыре круга». И никто бы по поводу уменьшения лиги не горевал. А так имеем 11 клубов — и уже вселенское горе. Кстати, даже при нечетности команд вполне можно было бы утвердить схему с делением на «шестерку» и «пятерку» после двух кругов. То есть тот формат, за который ратовал Чиж. На мой взгляд, данный вариант наиболее оптимальный. Просто нет большой разницы: делить 12 команд или 11. Для сильнейшей части лиги суть не меняется. Аргументы, будто потеряем интерес ко второй группе, мне не понятны. Как можно потерять то, чего, в принципе, уже нет».

    «Паузы не любит ни один тренер»

    Кто: Игорь Ковалевич

    Контекст: чемпионат с 11-ю командами предполагает, что в каждом туре один из участников будет «курить». Еще один минус. С которым приходится смиряться. В том числе и главкому «Нафтана».

    Слова: «Паузы, особенно продолжительные, не любит ни один наставник. Трудно строить тренировочный процесс подготовки. Но сейчас рассуждать о том, правильно это или нет, бессмысленно. Календарь сверстан, схема известна, осталось только играть и добиваться положительного результата».

    «Уменьшение численности ни к чему не приведет»

    Кто: Георгий Кондратьев

    Контекст: главный тренер национальной и олимпийской сборных Беларуси быстро вживается в новую роль, которая предполагает особый медийный статус. Георгий Петрович всегда имеет в рукаве образное сравнение или пример из истории спорта.

    Слова: «Когда с 16 сократили чемпионат до 12 участников, с иронией говорил: «Досокращаемся до двух команд». Такой опыт уже прошел немецкий хоккей, когда две команды играли между собой 20 кругов. Вот и мы скоро к этому придем. Первоначально был против сокращения высшей лиги. Уже доказано историей, что уменьшение численности ни к чему не приведет».

    «Приняли самое оптимальное решение»

    Кто: Сергей Ирха

    Контекст: однажды на пресс-конференции Виктор Гончаренко вспомнил расхожее выражение: «Если не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней». В том же русле мыслит Сергей Ирха, ссылаясь на компетентных людей из исполкома федерации.

    Слова: «На заседании исполкома находились умные люди, наверняка, они приняли самое оптимальное решение. Мне на эту тему трудно рассуждать, ведь я не знаю о ситуации в том же «Днепре», «Городее». Конечно, никому не хочется по две недели находиться без игровой практики. Причем, если учесть матчи сборных, то вынужденные паузы для кого-то могут затянуться на большие сроки. Но, что имеем, то имеем. Стоило ли постепенно сократить лигу до десяти команд? Даже не знаю. У нас как начнут сокращать, так и не остановятся. Потом и восемь клубов могут оставить в «вышке». У нас же было шестнадцать, потом четырнадцать, двенадцать, вот уже одиннадцать осталось».

    «Это не лучший вариант»

    Кто: Вадим Скрипченко

    Контекст: в прошлом году первый круг команды отыграли чуть ли не за месяц. Новый главком «Минска» заметил, что и в этом сезоне в самую футбольную пору команды будут иметь не самую насыщенную программу.

    Слова: «Думаю, не только меня не радует нечетное количество команд в высшей лиге. Это не лучший вариант, но что имеем, то имеем. Руководству АБФФ, на мой взгляд, нужно выработать более совершенную систему проведения национального чемпионата. Не хочу жаловаться, но когда в июле и августе у «Минска» с пяток матчей — разве это правильно? Конечно, с одной стороны, есть возможность плодотворно готовиться. С другой — когда же еще играть, как не летом? Сами знаете, как непредсказуема белорусская погода».

    «Не очень мне нравится»

    Кто: Андрей Климович

    Контекст: кто-то скажет: «Спасибо, кэп», иной — крик души. Андрей Климович, пропустивший в минувшем межсезонье лишь один гол (да и тот от Самюэля Это’О), напоминает о минусах «усеченного» чемпионата.

    Слова: «Не очень мне нравится эта система. Лучше бы играли в высшей лиге шестнадцать клубов в два круга. А при нынешней системе одной команде придется тур пропускать».

    «Что будет теперь?»

    Кто: Игорь Трухов

    Контекст: прав Трухов, где еще встретишь чемпионат с 11-ю командами? Такое ноу-хау. И у нас, стало быть, футбол не развивается?

    Слова: «Лично мое мнение — это совсем неправильно. Ну как так можно? Ни в одном серьезном европейском чемпионате вы не встретите ничего подобного. Наоборот, в странах, где футбол развивается, стремятся расширять сильнейшие дивизионы. Я все понимаю, у нас не все клубы могут, в частности, пройти лицензирование по разным причинам. Но все-таки одиннадцать участников чемпионата — это совсем мало. Признаться, с двенадцатью было «не фонтан». Но что будет теперь? Разбитый календарь, постоянные пропуски тура одного из клубов. Ничего хорошего в этом не вижу. Мое мнение: чем больше команд, тем лучше».

    «В любом другом случае решение было бы несправедливым»

    Кто: Виктор Гончаренко

    Контекст: дополняем предыдущее высказывание главкома БАТЭ еще одним. Несмотря на все минусы, Виктор Гончаренко понимает, что иных вариантов не было — только с 11-ю командами.

    Слова: «При всей ущербности варианта одиннадцати команд останавливаться надо было на нем. Потому как в любом другом случае решение было бы несправедливым. Хотя, допускаю, что и не прав. <...> Будут и такие, кому придется не играть в двух финишных турах. Это может оказаться немаловажным».

    «Теперь улучшений ждать не стоит»

    Кто: Павел Чесновский

    Контекст: вратарь жодинского «Торпедо» видит плюсы в формате чемпионата с 12-ю командами, но, как и все, воротит нос от «усеченного» варианта.

    Слова: «Футболисты хорошо знают друг друга. Мы общаемся между собой. Могу сказать, что все восприняли эту новость негативно. Хотя бы из-за того, что теперь в каждом туре одной из команд придется пропускать матч. Это может выбить из ритма. Мы, например, не сыграем в первом туре, из-за чего чемпионат для «Торпедо» начнется позже, чем для остальных команд. Понятно, что для сокращения лиги были объективные причины, основной из которых являлась непростая финансовая ситуация. Кстати, на мой взгляд, когда наше белорусское первенство сократили до 12 команд, это пошло только на пользу, футбол у нас стал зрелищнее. Но теперь улучшений ждать не стоит».

    «Больше матчей — лучше зрелище»

    Кто: Брюно Мбанангой

    Контекст: воротившись с Кубка Африки, Брюно Мбанангой сюрпризно для себя обнаружил лишь 11 участников в новом чемпионате Беларуси. Габонец, пожав плечами, молвил: будем играть, а что делать-то?

    Слова: «Сейчас сложно сказать. Ведь до сих пор мне не приходилось выступать в подобных условиях. Все же мне кажется, что если бы в белорусском первенстве и дальше продолжало участвовать двенадцать клубов, всем было бы интереснее. Больше матчей — качественнее зрелище».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы