Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Свет далеких планет

    Оскар Кардосо мазал, Давид Луиз феерил, Бруно Сезар бил, а Соломон Калу забивал. Матч «Бенфика» – «Челси» не вышел суперзрелищным и с большой натяжкой соответствовал вывеске четвертьфинала Лиги чемпионов, но при этом отчетливо показал значение класса в мировом футболе.

    «Челси» выиграл матч, но не противостояние.
    «Челси» выиграл матч, но не противостояние.
    1«Челси» выиграл матч, но не противостояние. GETTY IMAGES

    Оскар Кардосо мазал, Давид Луиз феерил, Бруно Сезар бил, а Соломон Калу забивал. Матч «Бенфика» – «Челси» не вышел суперзрелищным и с большой натяжкой соответствовал вывеске четвертьфинала Лиги чемпионов, но при этом отчетливо показал значение класса в мировом футболе.

    Сколько оставалось играть — никто не знал наверняка, впрочем, полуфиналист уже был ясен, и четвертый назначенный пенальти вызывал не удивление — улыбку на лице. К мячу, поправляя шевелюру, неожиданно подошел Давид Луиз. Он поставил его на точку, разбежался, осмотрелся, и, что есть силы, пальнул по западной трибуне. Промах никак не навредил его команде — в гостях с середняками она играла безошибочно, что и подтвердил второй решающий гол за несколько минут до конца матча.

    Именно так ровно 14 месяцев назад Давид Луиз прощался с болельщиками «Бенфики», смазав пенальти в кубковой игре против «Риу Аве». Через несколько дней наряду с Фернандо Торресом он стал главным ньюсмейкером английского футбола при закрытии трансферного окна и влюбил в себя большинство болельщиков «Челси» безобидным дурачеством на камеру и несколькими важными голами. Вскоре прощать Давиду регулярные ляпы в обороне фанатам надоело, но разве можно было всерьез злиться на этого смешного парня особенно на фоне анекдотического трансфера Эль-Ниньо?

    Уйти любимцем, вернуться победителем — вот чего Давид Луиз всегда желал, и вчерашним вечером он был, пожалуй, лучшим

    Уйти любимцем, вернуться победителем — вот чего Давид всегда желал, и вчерашним вечером он был, пожалуй, лучшим. Похоже, для успешной игры Луиза «Челси» нужно в срочном порядке переехать на «да Луш» – именно здесь бразилец хранит мощный источник энергии, который заставлял его лететь вперед, распасовывать, бить, спасать ворота, словом делать все то, за что его так полюбили в Лиссабоне и не посмеют разлюбить. Португальцам в этом сезоне вообще не везет на своих бывших символов — Бруну Алвеш, помнится, приложил руку к вылету родного «Порту», вот и Давид решил не отставать. Его бывшая команда испытала это на себе.

    Если «Бенфика» вышла поиграть в футбол, то «Челси» приехал, чтоб его убить. Удивляться тут было нечему — примерно так на «да Луш» гостями достигается позитивный результат. Весь первый тайм Артур как кот на весеннем солнышке грелся в лучах прожекторов, пока не потащил тяжелый мяч от Рауля Мейрелеша. К этому моменту Оскар Кардосо умудрился загубить выход один на один, пытаясь двумя касаниями укротить мяч и пробить по нему, а Бруно Сезар без устали обстреливал ворота Петра Чеха. Буйствовал на поле и неприкасаемый Джон Терри, которому за былые заслуги было позволено все что угодно. Хочешь — массажируй плечи Оскару Кардосо, и тебе за это ничего не будет, хочешь — ручкайся с мячом в своей штрафной площадке и в награду получишь смешок от Паоло Тальявенто, а хочешь — мячи от твоих ног будет спокойно забирать в руки твой же вратарь. Ведь ты же в самом «Челси» капитан! Рамирес так наглеть еще не научился, но и без того успешно тормошил Эмерсона, пока наконец на помощь к своему партнеру не примчался Луизао. Среди этой бразильской троицы Рамирес смотрелся невероятно спрогрессировавшим, и комплименты за это могут разделить между собой Анчелотти и Виллаш-Боаш.

    За 15 минут до конца бродячий цирк под вывеской «Эмерсон» традиционно завис на гастролях в центре поля

    На исходе часа игры пенальти был действительно близок, но Тальявенто его все же не поставил, и пока хозяева пританцовывали перед судьей, Мата прошмыгнул сквозь всю защиту, легко обыграл вратаря и потряс штангу ворот «Бенфики». С ответным визитом выступил Жардел, но Чех сумел вытащить тяжелейший удар в упор, после которого португальцы окончательно расклеились. За 15 минут до конца бродячий цирк под вывеской «Эмерсон» традиционно завис на гастролях в центре поля, неудачнику-Жарделу, еще год назад игравшему в «Ольяненсе», не хватило мастерства, чтобы устранить втопившего по флангу Фернандо Торреса, а мягкий ласковый прострел испанца с удовольствием замкнул Соломон Калу. Лучше всех в этот момент чувствовал себя Рамирес, сумевший в этой атаке сохранить мяч для «Челси», приземлиться на газон, похромать и затем уйти греться в заботливых руках Евы Карнейро.

    А что же до сих пор ни слова про АВБ? Казалось, что саму возможность возвращения португальца еще до ответки с «Наполи» категорически отторг весь Лиссабон, ибо нанесенные раны до сих пор свежи. И суперкубок Виллаш-Боаш у «Бенфики» выбил, и 5:0 ее лупил, и чемпионство оформлял, и доводил до слез Коэнтрау с Мартиншем, чудом сумев спастись после домашних 0:2 в португальском Кубке.  После ряда неудач во главе «Челси» часть фамилии Villas в интернете превратилась в Pillas («жулик» по-португальски), а терпеливость хозяина клуба перестала быть его фирменной чертой. АВБ в итоге выгнали, но если его тренерский возраст был детским, то вчера «синими» и вовсе руководил младенец. И на результате это не сказалось.

    Заказ Роберто ди Маттео как в хорошем ресторане был принят, приготовлен, подан и чуть ли не разжеван. «Забить и не пропустить», кажется, именно это итальянец замышлял еще перед игрой? На что рассчитывал Жезуш — понятнее некуда — продавить, проломить, перебежать и откаруселить, да только стоило ли в этой ситуации так уповать на зрелищность, и куда подевалась та самая знаменитая здоровая прагматичность, от которой пострадал даже «МЮ»?  «Мы играли лучше «Челси», но в футболе считаются не моменты, а голы», справедливо заметил португальский главный, но объяснить, почему его команда так плоха в реализации — так и не сумел.

    Свалить на судейство с невезением удобнее всего, но авторитет еще не тот

    Давид Луиз не забил пенальти, но спустя 14 месяцев выдал суперматч. Приманить удачу на «да Луш» он смог трудом,  а «Бенфика» не смогла. Расстрел пустых ворот Кардосо в гол не превратил, ни разу мяч после ударов Бруно Сезара в угол не попал, навесить точно на голову своим партнерам Гайтан толком не сумел. Любой из парней в красно-белой форме выложился без остатка, винить в безвольности — это преступление, но судьбы четвертьфиналов порой решаются не старанием, а классом. Тот самый класс, который позволил бы парагвайцу не лупить мячом в Луиза, бразильцу — не проверять на прочность только лишь руки Чеха, аргентинцу — не плевать на игры Лиги Сагриш, а итальянцу — судить по правилам. Свалить на судейство с невезением удобнее всего, но и стыднее тоже. Да и авторитет еще не тот. Не нужно, право слово.

    «Да Луш» традиционно восхитил блестящей атмосферой, другое название такому стадиону подойти бы не смогло. Логическим завершением прошлого сезона для «Бенфики» был погасший свет прожекторов после матча с «Порту», в котором драконы оформили чемпионство в логове злейшего врага. Сегодня ничего не гасло, да и «Бенфика» с тех пор  вместо полуфинала Лиги Европы получила счастье находиться в трех шагах от главного евротрофея. Вот только ослепительный блеск мюнхенской «Альянц-Арены» для «орлов», равно как и шансы на выход в полуфинал, на сей момент можно рассматривать через бинокль. Для сегодняшней «Бенфики» – это свет далеких планет.

    Бенфика (Португалия) – Челси (Англия) – 0:1 (0:0, 0:1)

    Гол: 0:1 — Калу (75).

    БЕНФИКА: Артур Мораес, Жардел, М.Перейра, Луизао, Эмерсон, Аймар (Матич, 69), Хави Гарсия (Нолито, 81), Гайтан, Бруно Сезар (Родриго, 69), Витцель, Кардосо.

    ЧЕЛСИ: Чех, Э.Коул, Давид Луиз, Терри, Феррейра (Босингва, 80), Мейрелеш (Лэмпард, 68), Рамирес, Оби Микел, Мата, Калу (Старридж, 82), Торрес.

    Предупреждения: Мейрелеш (18), Бруно Сезар (26), Луизао (67), Хави Гарсия (75).

    27 марта. «Эштадиу да Луш», 21.45.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.