Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Об штангу всего один раз ударился»

    В послужном списке этого вратаря не было по-настоящему больших клубов. Но Роман Астапенко ни о чем не жалеет. В начале нынешнего года он решил запрятать перчатки в ящик. В позитивной и полной хорошего настроения беседе с корреспондентом Goals.by голкипер объяснил, почему закончил так рано. Вспомнил все этапы карьерного пути. Признался, что терпеть не может Артема Концевого. Поведал о ритуалах и работе с психологом. А также рассказал, чем сейчас зарабатывает на жизнь.

    Роман Астапенко считает, что у полевых игроков странностей не меньше, чем у голкиперов
    Роман Астапенко считает, что у полевых игроков странностей не меньше, чем у голкиперов
    Jpg%20002Роман Астапенко считает, что у полевых игроков странностей не меньше, чем у голкиперов Екатерина Гарбулько

    В послужном списке этого вратаря не было по-настоящему больших клубов. Но Роман Астапенко ни о чем не жалеет. В начале нынешнего года он решил запрятать перчатки в ящик. В позитивной и полной хорошего настроения беседе с корреспондентом Goals.by голкипер объяснил, почему закончил так рано. Вспомнил все этапы карьерного пути. Признался, что терпеть не может Артема Концевого. Поведал о ритуалах и работе с психологом. А также рассказал, чем сейчас зарабатывает на жизнь.

    — 32 года для вратаря — не возраст?

    — Конечно, нет.

    — Тогда почему решили закончить?

    — Во-первых, не было толковых вариантов. А во-вторых, немного устал от всего этого. Хотя, если бы было что-то достойное, наверняка повременил бы.

    — Из «вышки» не звали?

    — Был призрачный вариант остаться в Гродно, но Солодовников ветер погонял только. Планировалось, что я зимой приеду, на меня посмотрят. Меня ж четыре месяца там не было. Должны были в Турции посмотреть на меня. Но не позвонили. А сам я не буду звонить напрашиваться. А по первой лиге прорабатывался лишь вариант с «Городеей». Но там не срослось из-за того, что Шалай своих подтянул из «Партизана». А в другие города первой лиги ехать смысла нет.

    Есть же СКВИЧ.

    — Финансовый вопрос ведь тоже не маловажен :).

    — Вы же помогали в «Немане» вратарей тренировать.

    — Да глупости это все! :) Как-то брали у меня интервью СТВшники в перерыве матча против «Динамо»…

    — Вот и я про это же. Вас представили как одного из тренеров…

    — Это ляпнули на СТВ. Все делал Андрей Ашихмин. Я только мог подсказать Сереге Чернику что-нибудь. Тренерскую работу даже не рассматривал для будущего. Неблагодарное это дело.

    — Почему?

    — Это однодневная работа. Сегодня она есть, а завтра нет. Да и как к тренерам у нас относятся? Только в БАТЭ нормально. На Чижа посмотрите! Цирк полнейший.

    — Ну, это отдельная история. А вам в 30 лет нужен был тренер по вратарям?

    — Он всегда нужен. Себя же не заставишь работать так, как нужно, правильно?

    — Главный может заставить…

    За границей с защитниками работает тренер по защите, с нападающими — по атаке. Главный — только руководит. Так же и Корешков ставил работу

    — При грамотном раскладе главный вообще не должен вмешиваться в работу. За границей с защитниками работает тренер по защите, с нападающими — по атаке. Главный — только руководит. Так же и Корешков ставил работу. Мне нравилось с этим человеком работать. Делал план, а Качуро, Борисейко и другие помощники воплощали его в жизнь. А он просто наблюдал со стороны и подсказывал.

    — А сильно отличается подготовка вратарей от полевых футболистов?

    — В предсезонке многие упражнения по физподготовке делаем вместе. Но чаще не полностью. Бывает, правда, и наравне со всеми бегаем.

    — А зачем вратарю так много бегать?

    — Немножечко надо, чтобы приводить себя в тонус. Но в основном у нас прыжки, акробатика.

    — Вам акробатика нормально давалась?

    — Отлично! Даже с моей комплекцией. Мне это все еще лет в 18 в Гомеле, куда я по ошибке попал на полгода, поставили.

    ***

    — В детстве кем хотели стать?

    — Ну не космонавтом точно :). У меня футбол был с рождения на первом месте. Отец немного за «Днепр» поиграл. Поэтому, когда у меня спросили, чем буду заниматься, ответил — футболом. Без него к тому времени себя не представлял.

    — В воротах сразу оказались, как в секцию пришли?

    — Не, в полузащите побегал немножко. Но вратаря у нас не было. Посмотрели, кто самый высокий, и поставили в ворота. Поймал мячик пару раз — и поехало.

    — Выпускник какой школы?

    — «Трудовые резервы». Первый тренер Яков Борисович Ляндрев.

    — И оттуда прямиком в «Звезду».

    — Ну, это же одна контора. Пигулевский же. «Звезда» как раз в первой лиге играла. Веселились на полную. Представь, я был третьим человеком по возрасту в команде! Мне 22 года, и я капитан. Вот какая командочка была.

    — Весело было?

    — А то! С ребятами собираемся постоянно. Сейчас многие позаканчивают, соберемся, посидим, повспоминаем. Такого коллектива, как у нас в «Звезде», нигде не было. 

    — А что самое запоминающееся из того периода?

    — Я мало что помню. Хороший коллектив был. Грустно было, когда расходились люди.

    — Оттуда ж выдергивали постоянно ребят.

    — Человека по четыре за сезон уезжало.

    ***

    — Как оказались в Бресте?

    В «Звезде» ж задача какая была? Продать человека :)

    — Михаил Мархель пригласил, мы с ним за «Звезду» вместе играли. Он тогда Владимиру Курневу помогал. Переход интересный был. Нас в то время тренировал Косаковский. Предсезонку прошли, и приехал Игорь Логвинов. И его начали ставить — практика нужна была, чтобы продать. Летом он ушел в «Шахтер», а меня позвали в «Динамо». Косаковский не хотел отпускать. Но хорошо Пигулевский быстро разобрался. Денег предложили ему немножко и все утряслось. В «Звезде» ж задача какая была? Продать человека :).

    — Довольны брестским этапом?

    — Конечно. После «Звезды» попасть в любую другую команду — прогресс! Зарплату на два дня раньше дали, я чуть в обморок не упал. Звонил в клуб, спрашивал, что такое случилось? Тогда Шишко был президентом. Не было проблем ни с чем. Золотой период «Динамо».

    — А что в Минске задержки были?

    — Задержки? Антоныч (Пигулевский — Goals.by) давал, как хотел! Но он молодец, помогал. Подходишь к нему, говоришь: «Нужны деньги». Давал. А помню, когда я пытался уехать в «Металлист» харьковский, так мне вообще за полгода выплатили все. Но попал я в такой период, что там аж восемь вратарей понаехало. И мне не дали себя проявить.

    — Разница в суммах большая была?

    — Да. Раз в пять где-то. Другого уровня команда и другие деньги. Клуб с амбициями. Мне вообще везло в этом плане. В какой команде ни играл, все намечали цели, но у всех не получалось.

    — Так, как в «Дариде», например. Интересно после Бреста было?

    — Везде интересно.

    — Ну, «Динамо» более успешный клуб.

    — По зарплате не так :).

    — Ну, да были у Делендика деньги одно время.

    Я с Шабуней до сих пор не здороваюсь. Даже руки не подаю

    — Они у него всегда были, просто он своеобразный человек. Что хотел, то и делал. Я с Шабуней (начальник команды — Goals.by) до сих пор не здороваюсь. Даже руки не подаю.

    — Почему?

    — Подлый человек. В глаза говорил одно, а когда судились с ними, другое.

    — А из-за чего суд был?

    — У меня возник вариант с минским «Динамо». Меня Хацкевич с Тумиловичем звали. Но только если бесплатно.

    — Это кредо «Динамо».

    — Их тоже в какой-то степени можно понять. Попросил «Дариду» выплатить долги — не выплатили. Просрочили. Подал в суд. И потом Шабуня натворил дел.

    — Выиграли?

    — Деньги выплатили, но свободного агента не дали. А я уже от денег отказывался, лишь бы отпустили. Но нет. На полгода в дубль сослали. В частных клубах, особенно тогда, когда такие люди руководят, играть тяжело. В «Динамо» что творили в 2010-м году? Не подписывает игрок контракт — в дубль. Некрасиво так, не по-человечески. Можно же всегда договориться. Я, когда из Гродно уходил, не мог плохого слова о Дмитранице сказать. Хотя был наслышан, что он сложный человек. Но на деле все по-другому. Поговорили спокойно. Рассчитались за все. А ведь могли дурить голову. Все солидно. Денег надавали и сказали — иди, гуляй.

    — У вас же был еще коротенький период в «Немане».

    — Да, был. Спасибо Курневу за это. Хороший мужик. Очень мне помог. В Бресте тогда главным Боровский был. Не видел во мне вратаря. Тем более, тогда Юра Цыгалко приехал. И поехали вместе с Шеряковым с дублем на турнир. Андрюха позвонил Курневу и говорит: «Борисыч, вам нападающий не нужен?» Завязался разговор, и Курнев выдает: «А мне вратарь нужен». Я моментально собрался и через день полетел с ними в Турцию на сбор. Пошла у меня игра, и тогда меня в Брест вернули. Причем Боровский меня так и не хотел видеть. Дал сыграть только одну игру — последнюю. Когда у минского «Динамо» решалось чемпионство в 2006-м. 0:0 сыграли. Но в «Немане» мне все равно больше понравилось. Да и болельщики там замечательные. Для меня они самые лучшие. Они заслужили больших побед клуба.

    — Все на личных контактах. Агента не было?

    — А зачем в Беларуси агент? За границу если уезжать, то да. А с такими деньгами, как у нас, какой смысл?

    — Предлагали услуги?

    — Когда помоложе был. Отказывал. Ну, выбьют мне на 500 долларов больше зарплату. И из них 400 им же и отдавать? Зачем?

    ***

    — Вы хороший спец по пенальти.

    — Да. Был у меня период. Долго не могли забить.

    — Раскройте хитрости.

    — Да какие хитрости?

    — По удару или гадаете?

    — Я наоборот пытаюсь заманить игрока, чтоб мне удобней было. У Шовковского подсмотрел. Обычно как вратари действуют: движение в один угол, а прыжок в другой. А он нет. Делает движение в один угол, затем снова туда и даже другой угол открывает. Но все равно падал туда, куда двигался. И психология срабатывала у бьющих, туда же мяч и посылали. Но есть такие… Положит в тот же угол, но не достать. Игорь Чумаченко так бьет пенальти. Хотя на Кубке, когда еще за «Дариду» играл, потащил его удар. Потом в Гродно баловались. Чума — человек-чудовище. Кладет, куда хочет:).

    — А по глазам как-то можно понять, куда будет бить?

    — А как эти глаза увидеть? 11 метров до них.

    — На игры как настраивались?

    — Музыку слушал. А в Гродно работали с психологом. Вся команда приходила, и она нам рассказывала, как настраиваться. Весело было.

    — Обязательно было ходить?

    — Да.

    — Выпытывала секреты?

    — Нет, рассказывала про психологию победителей. Как попасть в цель и прочее. Интересно было. Приходили всей командой. Кружком ложились, а она настраивала. Веселились нормально.

    ***

    — Загоны, какую перчатку первой надевать, были?

    — Я все всегда с левой начинаю. Повелось как-то. Правда, особо не заморачиваюсь. Если отвлекался, мог и с правой начать.

    — А после удачных матчей повторять те же действия?

    — Было дело. Была хорошая игра. Думаю, надо бы повторить. Но я не помнил, что я перед ней делал и как! :)

    — Самый нелюбимый нападающий есть?

    Артем Концевой. Я его терпеть не могу! Грязно играет и подло ведет себя на поле. Постоянно с ним ругался

    — Есть. Артем Концевой. Я его терпеть не могу! Грязно играет и подло ведет себя на поле. Постоянно с ним ругался. Но как он в жизни, не знаю. Думаю, при встрече пообщаемся нормально.

    — А в плане голов?

    — Я не обращаю внимания! Я в таких командах поиграл, что мне много кто назабивал. И что мне, о каждом думать!?

    — Курьезные мячи пропускали?

    — Конечно! В какой-то спортивной передаче попал даже в тройку лучших моментов по итогам года! Играли «Звездой» против «Динамо». Я пытался мяч быстрее ввести в игру с рук. И попал в спину своему защитнику со всей дури. Тот аж прогнулся. Мяч полетел по дуге мне за шиворот. А там Коля Рындюк что-то во вратарской забыл. Стоял просто, и к нему мяч прилетел :).

    — Почета мало в такой топ попасть.

    — А чего загоняться? Попал, посмотрели, посмеялись.

    — А обидные голы бывали?

    — Немного, но да.

    — Переживали?

    — Всегда. Но я такой человек, что довольно быстро отхожу и стараюсь забывать. Вот у Сереги Черника такая проблема. Он очень сильно загоняется. Из-за этого у него пока не получается стать классным кипером. Но должен перерасти.

    — Андрей Горбунов говорил, что он помнит все свои пропущенные мячи. А вы помните?

    — Да бросьте вы. Спросите, что он там помнит!? :)

    ***

    — Многие говорят, что все вратари странные люди.

    Всегда есть негласный конфликт между вратарями и полевыми игроками. Они считают так, потому что мы об штангу ударяемся

    — Всегда есть негласный конфликт между вратарями и полевыми игроками. Они считают так, потому что мы об штангу ударяемся. Так я один раз принял на голову мяч, который сам же вверх и подбил. Думал, голова треснет. И после того, что вы лупите головой постоянно, вы мне что-то будете говорить ?:) Хватает и среди полевых своеобразных людей. А об штангу я всего один раз в жизни ударился. Это давно, в детстве. Поскользнулся, проехался и нос сломал.

    — Вы впечатлительный человек? Чужие травмы как-то трогают вас?

    — На меня и свои травмы не влияют. Я знаю, что восстановлюсь и буду играть. Даже после сложной. В Бресте на тренировке одну получил. Лежал потом три месяца, анализировал. Меня судьба не пускала тогда в Брест. После выходного ехали из Минска группкой. Билетов на поезд не было. На автобус не было. Машина одна — не влазим. Нашли какого-то таксиста. Сели, поехали. По дороге что-то там сломалось. В общем, приехали в итоге за полчаса до тренировки. Переоделся, вышел и травмировался.

    — Александр Филимонов говорил, что мазал свои перчатки медом, чтобы мяч прилипал. А вы подобными штуками баловались?

    — Нет. Я сомневаюсь, что и Филимонов так делал. Сказал, небось, для красного словца :).

    — Перчатки — лицо вратаря. Моете свои?

    Корешков говорил: «Перчатки, как и бутсы, тебя кормят. Даже если тебе их не выдали, ты должен купить. Это твоя работа». Это правильные слова

    — Да. В стиралку закинул и все. Хотя знаю, что многие не моют. Но у меня они всегда были в идеальном состоянии. Как говорил Корешков: «Перчатки, как и бутсы, тебя кормят. Даже если тебе их не выдали, ты должен купить. Это твоя работа». Это правильные слова. На дискотеку молодежь ходит, а бутсы себе купить не могут и приходят на тренировки в дырявых. Я себе часто покупал. У нас ведь как выдают?

    — Как?

    — По-советски! Три пары перчаток на сезон. А это только сборы пройти. Все! Летят моментально.

    — Самые памятные перчатки есть?

    — Достались мне как-то вандерсаровские. После матча в 95-м против нашей сборной.

    — Мячики тогда подавали?

    — Нет. Там динамовцы подавали. Каким-то образом эти перчатки попали к моему тренеру. А у меня тогда не было, и он мне дал. Они мне на несколько размеров больше были. Но ничего, играл :).

    — Сохранили?

    — Их давно уже нет!

    ***

    — Тренером вы быть не хотите. Где себя видите?

    — Я работаю уже месяц. Зачем мне дома сидеть?

    — Кем?

    — Личным водителем директора хорошей фирмы.

    — Как устроились?

    — Случайно нашел его объявление. Вроде и зарплата приличная.

    — Машину выдали или на своей?

    — Выдали! Времени свободного уйма! Вот сейчас у меня 10 дней выходных — шеф на отдыхе. В субботу и воскресенье тоже не работаю. Забыл уже, когда у меня столько их было. Не знаю, что теперь делать :).

    — Первую зарплату получили?

    — Нет еще. Жду.

    — Обещают больше, чем в футболе?

    — Да бросьте! Больше, чем в футболе, можно только в хоккее заработать! Но, в принципе, для жизни хватает.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы