Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Журавель постоянно удивляет»

    Второй тур чемпионата вслед за сшибкой Виктора Гончаренко и Вадима Скрипченко дарит нам еще одну интересную тренерскую дуэль. В очном бою в Солигорске сойдутся два друга. Местный — Владимир Журавель. И приезжий — Олег Кубарев. Goals.by сравнивает игроцкие карьеры наставников и их тренерские пути. Фиксирует момент начала дружбы. Вспоминает свидания команд. А также выясняет, что в случае чего помощи в виде трех очков Журавель от друга не дождется.

    Олег Кубарев признается, что не стал бы помогать своему другу Владимиру Журавлю, нарушая спортивные принципы
    Олег Кубарев признается, что не стал бы помогать своему другу Владимиру Журавлю, нарушая спортивные принципы
    A9771c9d60465df2098a7a830a35f7dbОлег Кубарев признается, что не стал бы помогать своему другу Владимиру Журавлю, нарушая спортивные принципы Кирилл Павлович

    Второй тур чемпионата вслед за сшибкой Виктора Гончаренко и Вадима Скрипченко дарит нам еще одну интересную тренерскую дуэль. В очном бою в Солигорске сойдутся два друга. Местный — Владимир Журавель. И приезжий — Олег Кубарев. Goals.by сравнивает игроцкие карьеры наставников и их тренерские пути. Фиксирует момент начала дружбы. Вспоминает свидания команд. А также выясняет, что в случае чего помощи в виде трех очков Журавель от друга не дождется.

    Журавель-футболист

    Наставник «Шахтера» — коренной минчанин — родился 9 июня 1971 года. Футбольную карьеру начал в 1989-м в составе минского «Динамо». За основу дебютировал еще в чемпионате Советского союза в 1990-м. Пробыл в клубе до 1997-го — с полугодовой отлучкой в израильский «Хапоэль». При этом собрал внушительный урожай медалей. Был одним из сильнейших футболистов чемпионата того времени. Успешно действовал как в защите, так и в центре поля. После динамовского краха отправился в Россию. Поиграв за сочинскую «Жемчужину» и смоленский «Кристалл», вернулся в Беларусь. Полузащитника приютила амбициозная «Дарида», только-только пробившаяся в элиту. Спустя год футболист перешел в жодинское «Торпедо», где и завершил карьеру игрока. Плюс ко всему, на счету Владимира Ивановича 11 матчей за национальную сборную Беларуси.

    Достижения: Шестикратный чемпион Беларуси, серебрянный призер чемпионата Беларуси.

    Кубарев-футболист

    Олег Михайлович родился 8 февраля 1966-го года в Жодино. Заниматься футболом начал под руководством Петра Михеева. Как и визави, действовал в полузащите. Однако, в отличие от друга, особых лавров не снискал. Да и команды в послужном списке Кубарева не обладали громкими именами. Жодинское «Торпедо» и минский СКАФ, витебский «Витязь» и «Металлург» Молодечно, нижневартовский «Самотлор» и латвийский «Вайгорс». Олег Михайлович успел поиграть и в Казахстане. В Беларусь нынешний главный «Гомеля» вернулся в 1996-м. Приютило клубного пилигрима «Торпедо-Кадино». Затем были «Лида», вновь жодинское «Торпедо» и «Академ-Славия». Тренерскую карьеру начал в 2001 году, возглавив СКАФ, одновременно продолжая играть.

    Достижения: вместе с молодеченским «Металлургом» выиграл первенство республики в 1991-м году, дважды становился обладателем Кубка БССР (1990, 1991), выигрывал Кубок миллионов (1991).

    Журавель-тренер

    Журавель работал ассистентом, а во второй половине 2006-го успешно проявил себя в качестве и.о. главного тренера — «Торпедо» спаслось от первой лиги

    В Жодино завершилась игровая карьера Журавля и началась тренерская. Владимир Иванович работал ассистентом, а во второй половине 2006-го успешно проявил себя в качестве и.о. главного тренера — «Торпедо» спаслось от первой лиги. В конце года на должность главкома торпедовцев заступил Олег Кубарев — Владимир Иванович вновь оказался в помощниках. А перед сезоном 2010-го года его по старой памяти пригласил в «Шахтер» Эдуард Малофеев. Однако дела у мэтра не заладились, и вскоре Журавель принял руководство командой, которую возглавляет до сих пор.

    Достижения: серебряный призер чемпионата Беларуси (2010, 2011).

    Кубарев-тренер

    После СКАФа, поработал тренером в «Академ-Славии». А в 2003-м году его пригласили поработать в «Дариду». После помогал Сергею Яромко в «Минске». А в 2006-м году заступил на тренерский мостик родного «Торпедо». С 2010-го — главный тренер «Гомеля».

    Достижения: бронзовый призер чемпионата Беларуси (2011), обладатель Кубка (2011) и Суперкубка Беларуси (2012).

    Знакомство

    Это знаковое событие состоялось в 2003 году. Олег Михайлович тогда возглавлял «Дариду», а Владимир Иванович вернулся в этот клуб после побывки в России. «Скоро будет небольшой юбилей», — шутит Кубарев.

    Сходства

    Обоих отличает достаточно тихий и спокойный голос. Сама речь размерена, изобилует большим количеством пауз — Андреем Малаховым и не пахнет

    Поговаривают, частенько в жизни люди с противоположными темпераментами и характерами тянутся друг к другу. И это касается не только амурных дел. Очень часто можно встретить друзей, один из которых холерик, а другой меланхолик. Олег Михайлович и Владимир Иванович начисто опровергают эту теорию. Они похожи друг на друга. Ни как две капли воды, конечно, но что-то общее в тренерах определенно есть. Обоих отличает достаточно тихий и спокойный голос. Сама речь размерена, изобилует большим количеством пауз — Андреем Малаховым и не пахнет. Честно говоря, даже трудно представить их кричащими на игроков или даже просто повышающими голос. Со слов Пименовны (хранительницы динамовского общежития), которые не вошли в одну из публикаций на Goals.by, Владимир Иванович всегда был тихим и замкнутым. Взгляд у наставников грустный, задумчивый. Вызвать улыбку на лицах и огонек в глазах может реально что-то очень веселое или смешное. Кстати, вбейте в гугл «Владимир Журавель» и «Олег Кубарев», выберите вкладку «картинки» и попробуйте найти фотографии наставников не в спортивных костюмах. Дело это трудное и практически невыполнимое. Кубарев чуть ли не впервые за несколько лет отказался от клубной экипировки во время недавнего матча за Суперкубок Беларуси. Хотя это было скорее исключение из правил.

    Тактика

    Их излюбленный тактический вариант 4-5-1 с легкостью при надобности трансформируется в 4-3-3

    Обоих тренеров никак не отнесешь к разряду пламенных мотиваторов. Понятное, что особый нажим Журавель и Кубарев делают на тактическую выучку своих команд. Эта самая выучка у «Шахтера» и «Гомеля», если не вдаваться в нюансы, примерно одинаковая. Строгая оборона и быстрые контратаки. Да и откуда взяться различиям? Мало того, что тренеры — друзья, так еще и работали вместе. Их излюбленный тактический вариант 4-5-1 с легкостью при надобности трансформируется в 4-3-3.

    При этом бывшие подопечные Владимира Ивановича и Олега Михайловича признаются, что наставники не позволяют себе тактического перегиба во время подготовки.

    — Владимир Журавель достаточно многое времени уделяет тактике, — признается Виктор Сокол, покинувший Солигорск зимой. — Понятно, имеют место регламентированные тактические занятия. Но и вовремя игровой тренировки он может взять паузу и объяснить какой-то нужный момент. Журавель уделяет особое внимание обороне. А вообще, в высшей лиге Владимир Иванович — самый грамотный тренер, с которым я работал.

    — Не скажу, что тактики у нас было много, но случались дни, когда ее хватало, — подключается ныне динамовец Игорь Стасевич. — Я говорю сейчас о специальных занятиях по тактике. А на обычных тренировках обсуждение тактических вопросов занимает небольшой кусок времени. Перебора точно нет.

    Для гомельского рулевого проблемы в подготовке к очной ставке с Журавлем как бы и нет. «Стиль игры «Шахтера» понятен. Футболисты на виду», — рассуждает наставник. К тому же друзья постоянно в контакте. «Можем и по несколько раз за день друг другу позвонить, а бывает, что и пару раз в неделю. Просто иногда после неудачных матчей не хочется тревожить человека. Но мы всегда открыты друг для друга», — признается Олег Михайлович. Обсуждают друзья и тактические новаторства и стратегические моменты. Делать на расстоянии это сложно, но пусть и минимальный обмен мнениями происходит. Тем не менее, говорит Кубарев, Журавель его постоянно удивляет: «Например, в последнем матче чемпионата удивил очень сильно. Казалось, что его футболисты не будут уж такими мотивированными. А ребята вышли как на последний бой («Шахтер» победил 4:0 — Goals.by)».

    Встречи

    Журавель и Кубарев провели между собой семь матчей

    С тех пор, как оба наставника стали главными, они провели между собой шесть матчей. Преимущество на стороне более опытного Кубарева: три победы против одной (если считать выигрыш «Гомеля» по пенальти в Кубке). Еще два матча завершились вничью. Примечательно, что все гомельские победы получились кубковыми.

    Самый-самый матч

    Все-таки попробуем выделить один примечательный матч из недолгой истории  тренерских взаимоотношений Журавля и Кубарева. Это случилось в 1/8 финала нынешнего розыгрыша Кубка Беларуси. Нулевая ничья в основное время. В дополнительное — ничего не поменялось. А потом — победа «Гомеля» в серии пенальти.

    Владимир Журавель, расстроившись поражению, не явился на послематчевую пресс-конференцию.

    — Был на грани нервного истощения, имело место опустошение. (…) Находился в раздевалке с ребятами. Подумал, что в тогдашнем своем состоянии идти на пресс-конференцию было неверно. Мог повести себя неправильно, обидеть коллегу и выставить свою команду в невыгодном свете. Я представляю клуб и влияю на его имидж. Тем более хороших отношений с Олегом Михайловичем портить не хотелось, — объяснил, немного поостыв свое решение главком «горняков».

    А триумфатор матча пришел на встречу с журналистами в подавленном состоянии.

    — Почему я сейчас пребываю без особого настроения? Плохо, что у друга его нет. Но это спорт — кто-то должен выигрывать. Представляю, что у Володи творится на душе…, — сказал тогда наставник.

    «Внутренне мне бы было не по себе от того, что после матча Вова может потерять работу, но на поле не должно быть никаких личных симпатий» — говорит Кубарев

    Хоть победа над другом в ближайшем противостоянии и станет праздником для Олега Кубарева, но «если выиграет «Шахтер», порадуюсь за Володю. А вообще, стараюсь не смешивать личное и работу». Однако, если над Журавлем будет висеть возможная отставка, друг не поможет, проиграв. «Внутренне мне бы было не по себе от того, что после матча Вова может потерять работу, но на поле не должно быть никаких личных симпатий».

    Уже завтра состоится восьмая очная ставка друзей-товарищей. А заодно вместе соберется практически весь тренерский штаб жодинского «Торпедо» образца 2009 года.

    Опрос: Кто вам больше нравится как тренер?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.