Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Есть на что посмотреть

    Футбольный сезон в Беларуси только стартовал. Завтра пройдут матчи второго тура чемпионата страны. В их преддверии Максим Березинский обозначает пять предметов собственного интереса. Спорные действия АБФФ и масштабная перестройка БАТЭ, возможная интрига в чемпионской гонке и задорная молодежь, способная внести смысл в белорусский футбол, а также всегдашний динамовский вопрос: переживет ли новый главный тренер май?

    Устроив клубную перестройку, Анатолий Капский сделал ставку на Наталью Марченко
    Устроив клубную перестройку, Анатолий Капский сделал ставку на Наталью Марченко
    GggggУстроив клубную перестройку, Анатолий Капский сделал ставку на Наталью Марченко Анастасия Жильцова

    Футбольный сезон в Беларуси только стартовал. Завтра пройдут матчи второго тура чемпионата страны. В их преддверии Максим Березинский обозначает пять предметов собственного интереса. Спорные действия АБФФ и масштабная перестройка БАТЭ, возможная интрига в чемпионской гонке и задорная молодежь, способная внести смысл в белорусский футбол, а также всегдашний динамовский вопрос: переживет ли новый главный тренер май?

    1. АБФФ

    Нынешний чемпионат — первый по-настоящему большой турнир нового руководства АБФФ. Все же в прошлом году отчетно-выборная конференция состоялась 22 апреля, когда первенство уже началось. Предвыборная программа Румаса обещала нам продукт под названием «Белорусский футбол», увеличение зрительского интереса, строительство нового национального стадиона. В итоге за длинные пять месяцев межсезонья руководители АБФФ в маркетинговом плане сделали всего одно дело. Так и не договорились с телевидением о трансляции матчей чемпионата. Любопытно, что федерация вздумала заработать на телевидении и не рассматривает СТВ как партнера, который помогает на данном этапе создавать этот самый продукт. А теперь еще и называет эти права неэксклюзивными. Сдается, эти отношения далеки от партнерских. Отсутствие трансляции матча второго тура — яркое тому подтверждение. Все разговоры, будто болельщики повалят на стадионы, когда поднимется уровень футбола, — ересь. Потому что посещаемость начнет увеличиваться ровно тогда, когда по этому фронту будет вестись работа. Пока ее не видно.

    Либо сейчас АБФФ покажет, что она способна эффективно управлять национальным чемпионатом, либо с новой силой встанет вопрос о создании премьер-лиги

    Впрочем, один пункт из предвыборной программы Румаса его команда выполнила. За день до старта чемпионата был подписан договор с «Альфа-Банком», который стал генеральным партнером федерации. Это очень важный момент со всех сторон, однако первый тур показал, что радоваться пока рано. На каждом из матчей, которые довелось увидеть, было всего по паре растяжек за воротами. В телетрансляции информации о генеральном партнере не было совсем. Пока, кажется, «Альфа-Банк» не может быть доволен подобным сотрудничеством. Задача же федерации отработать этот контракт так, чтобы в следующем году облегчить себе жизнь по подписанию нового договора.

    Также федерация футбола отметилась целым рядом спорных решений по спортивной части. 11 команд в высшей лиге, не совсем понятная помощь «Клеческу», проблема стадионов. Все это по-прежнему вызывает массу вопросов. В общем, либо сейчас АБФФ покажет, что она способна эффективно управлять национальным чемпионатом, либо с новой силой встанет вопрос о создании премьер-лиги.

    2. Перестройка БАТЭ

    Тут любопытно все. С одной стороны, Виктор Гончаренко взялся перестраивать игру команды на модный «даймонд». Это когда полузащитники располагаются ромбом, а впереди действуют два полноценных нападающих. Пока получается не очень. И это вызывает определенное волнение — и у болельщиков, и у руководства. Отметим и то, что перестройка началась в момент, когда отлично работала старая система. Это риск, с одной стороны. Но с другой, это новая мотивация. Много разговоров о том, что Гончаренко засиделся в БАТЭ. Он и вправду как-то незаметно начинает в клубе уже пятый сезон. Так или иначе, ощущение новизны теряется. Бороться с этим можно двумя способами: либо сменить команду, либо начать новый проект в старой. Гончаренко взялся за строительство абсолютно другой команды в рамках БАТЭ. Наверняка — с учетом опыта Лиги чемпионов. Крайне интересно, что из этого получится.

    Анатолий Капский затеял перестройку в клубе, жертвой которой уже пал спортивный директор Александр Зубковский

    Кроме того, Анатолий Капский затеял перестройку в клубе, жертвой которой уже пал спортивный директор Александр Зубковский. Как кажется со стороны, ее суть заключается вот в чем. Раньше Капский был на 100 процентов погружен в управление клубными процессами: он подписывал футболистов, комментировал новости, следил за имиджем клуба. Теперь у него появился новый огромный кусок работы — холдинг «Автокомпоненты». Он отбирает значительную часть времени и сил. Поэтому сейчас в БАТЭ наступила пора, когда менеджмент должен не только выполнять, но и придумывать. С этим образовалась проблема. Теперь идет ломка старой системы. И любопытно, что ставка сделана на Наталью Марченко. Короче говоря, сможет ли Капский выстроить клуб, который не будет замкнут на нем, это тоже большой вопрос сезона. Для Беларуси, где есть большущая проблема с менеджерскими кадрами, это будет огромная победа.

    3. Возможное свержение гегемона

    Пора, чтобы в Беларуси появились клубы, которые были бы реально заинтересованы в борьбе не просто за высокие места, а за путевку в Лигу чемпионов

    БАТЭ становился чемпионом шесть раз подряд и в этом качестве основательно поднадоел всем, кроме Анатолия Капского разве что. Антицарские настроения слышны все громче. Редкий футболист сейчас в интервью не грозит борисовской команде. Немного не хватает амбициозности руководителям. Ни один из них по-прежнему не озвучил глобальную задачу опередить БАТЭ и попасть в Лигу чемпионов. Соответственно, под эту задачу не ведется селекция и не ищутся финансы.

    БАТЭ, конечно, вступает в сезон в роли безоговорочного фаворита: по подбору состава, по финансам, по опыту. Тем не менее, именно сейчас в Беларуси сложилась ситуация, когда позиции борисовского клуба могут пошатнуться. Коллега Ходасевич разложил по полочкам, в чем могут быть шансы «Шахтера» в этой чемпионской гонке. Возможно, в том тексте слишком много допущений, однако все мы очень соскучились по настоящей чемпионской интриге. Ее ожидание — один из важных пунктов наступившего сезона. Пора, чтобы в Беларуси появились клубы, которые были бы реально заинтересованы в борьбе не просто за высокие места, а за путевку в Лигу чемпионов.

    4. Работа молодых тренеров и менеджеров

    Ожидать чего-то нового от Леонида Подлипского, Валерия Стрельцова или Сергея Солодовникова не приходится. Приблизительно можно представить, что принесет новый сезон в их исполнении. Поэтому хочется, чтобы получилось у молодых.

    Для белорусского футбола важно сохранить человека, который мыслит чуть-чуть дальше, чем просто выбить деньги, а потом их качественно освоить

    Поболовец уже стал самым медийным директором. Он говорит здравые вещи. Он ставит цели, о которых в Беларуси никто не заикается. Он нацелен на успех в Лиге Европы. Но при этом его критикуют собственные футболисты и тренер. Это настораживает. Для белорусского футбола важно сохранить человека, который мыслит чуть-чуть дальше, чем просто выбить деньги, а потом их качественно освоить. Выше уже говорилось о Наталье Марченко, которая теперь занимает высокий пост в БАТЭ.

    Хочется верить в успех Вадима Скрипченко. Он современен, открыт. Не побоялся уйти из успешного клуба, из-за спин Капского и Гончаренко. Это вызывает уважение. Кроме того кажется, что он намерен играть в атакующий футбол. Это и вовсе счастье для белорусского футбола. Потому что Кубарев и Журавель тоже молодцы, они смогли закрепиться в успешных командах, дают результат, но их игра построена на трезвом расчете и иногда откровенно скучна. Там почти нет импровизации, а белорусскому футболу как раз не помешало бы немного безбашенности. Возможно, Скрипченко и его «Минск» станут как раз примером того, что и с подобным футболом можно быть успешным.

    В эту же когорту отнесем Сергея Гуренко. Это тоже неординарная личность для белорусского футбола. Он говорит порой спорные вещи, но, по крайней мере, делает это без камня за пазухой. Его искренность подкупает. Сейчас Гуренко затеял перестройку «Торпедо» под довольно спорным лозунгом. Мол, те, кто был в прошлом году, достигли своего максимума. Однако пришедшие им на смену ребята не сказать, чтобы очень уж отличаются в лучшую сторону. Пока кажется, что «Торпедо» много двигается по горизонтали без качественного скачка вверх. Но это впечатление, а в сезоне у Гуренко будет шанс доказать, что он все сделал правильно. И отметить это дело очередным громким интервью.

    Важнее то, что Малеев производит впечатление чрезвычайно адекватного и при этом совсем не скучного человека

    Завершает этот рейтинг Юрий Малеев, который сумел вывести команду без денег в высшую лигу. То есть с тренерскими способностями у него все в порядке. Мало кто знает, что он приложил руку к трансферам Родионова и Шитова в «Торпедо». Но еще важнее то, что он производит впечатление чрезвычайно адекватного и при этом совсем не скучного человека. Малеев трезво смотрит на жизнь и говорит правильные вещи. Проблем в «Славии» точно не меньше, чем в «Гомеле», но Малеев и его футболисты отзываются о менеджменте гораздо сдержаннее гомельчан. У «Славии» непростая задача, но за нее отчего-то болеется.

    Если итожить, то хочется в нынешнем сезоне увидеть тех, на кого можно будет опереться в ближайшем будущем, и тех, кто сможет внести смысл в непонятный белорусский футбол.

    5. Очередной заход на цель минского «Динамо»

    Минское «Динамо» при всей своей безалаберности вызывает большой интерес. Сколько бы тренеров там ни сменилось, все равно команду обсуждают и обсуждают.

    Конечно, в случае с Юрием Чижом что-то прогнозировать крайне сложно. Однако в нынешнее межсезонье «Динамо» кардинально пересмотрело свою политику. Сейчас в команду пришли футболисты из белорусских команд, которые были на виду. Возможности которых хорошо известны. Это сильно отличается от того, что было раньше. Нельзя исключать, что это чистое совпадение, а не продуманная политика, но тем не менее. Плюс отнесем сюда и заявление Валерия Стрельцова, который готов покинуть свой пост, если у «Динамо» вновь не заладится сезон.

    Многие удивляются, зачем Александр Седнев согласился на работу в минском «Динамо». Это не самое лучшее место для развития карьеры

    Ключевой вопрос — как всегда тренерский. Многие удивляются, зачем Александр Седнев согласился на работу в минском «Динамо». Это не самое лучшее место для развития карьеры. Спросите у Игоря Криушенко, Юрия Шуканова и многих-многих других. Однако нужно признать, что в Беларуси всего несколько клубов, которые ставят больше задачи. «Динамо» — один из них. Это как переход Александра Глеба в «Барселону». Все понимали, что ему там будет сложно, но от каких-то предложений отказаться невозможно. Потому что в БАТЭ Седнева пока не позовут, а попробовать потренировать команду, которая имеет деньги, а не собирает футболистов по миру, которая ставит задачи, а не телепается «в пятерке», — это вызов, принятый новым главным минчан. Кажется, он понимал, куда шел, и не собирается пенять на судьбу, если что случится. Примечательно, что тренер ничего не загадывает, а просто старается делать свою работу. Так, как умеет. Поговаривают, что пока Юрию Чижу стиль нового «Динамо» нравится.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.