Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    From Slava with love

    Лариса Долина уверяет: главней всего погода в доме. Но, как показал снежно-грязевой первый тур, все остальное вовсе не суета. Усердно хмурившееся по утру солигорское небо тревожило. Обошлось. Лишь почерневший снежок, окаймивший газон, вкупе с холодным воздухом не давал забыть о жадном на тепло марте…

    Вячеслав Глеб забил третий мяч в четырех матчах за
    Вячеслав Глеб забил третий мяч в четырех матчах за "Гомель"
    Img_7279Вячеслав Глеб забил третий мяч в четырех матчах за «Гомель» Кирилл Павлович

    Лариса Долина уверяет: главней всего погода в доме. Но, как показал снежно-грязевой первый тур, все остальное вовсе не суета. Усердно хмурившееся по утру солигорское небо тревожило. Обошлось. Лишь почерневший снежок, окаймивший газон, вкупе с холодным воздухом не давал забыть о жадном на тепло марте…

    В Солигорск вернулся футбол. Как много это значит для столицы шахтеров, говорили не пустующие трибуны да домашний фан-сектор. Саппорт «Шахтера», весьма многочисленный, по такому случаю старательно размахивал большими желто-черными полотнищами. Над стадионом разносились пробивающие на ностальгию советские «Герои спорта» и «Команда молодости нашей». Крот Кроша с младшим братишкой исправно размахивали своими пухлыми ручонками. Одним словом, радующая глаз идиллия начала чемпионата.

    Закрывать вступительную программу доверили капитанам. Леончик и Кашевский потрусили подымать под звуки гимна национальный флаг. Застигнутые врасплох у кромки поля и не успевшие к скамейке запасных резервисты гомельчан не растерялись. Развернулись к флагштокам и, по-братски положив руки на плечи, прослушали главную музыкальную композицию страны. Милая картина, надо признать.

    Дебют встречи ознаменовался серией занимательных падений. Первым накала страстей не выдержал рекламный щит, в который, теснимый Глебом, врезался Коломыц. Затем настал черед оказаться на земле… шапке милиционера, без опасений расположившегося за воротами «Шахтера». Это все Кашевский. Николай, взявший много выше «рамки», в иную «цель» угодил без промаха. Этот эпизод немало потешил трибунный люд.

    Две минуты спустя радовалась лишь часть публики. Если точнее, та, что переживала за южан и в большинстве своем дислоцировалась в гостевом секторе. Положительные эмоции им подарил Вячеслав Глеб. Было дело так. Левицкий и Алексиевич общими усилиями нашли брешь в защитных порядках горняков. После игры накоротке полузащитников «Гомеля» тет-а-тет с Цыгалко вывалился Шеряков. С прямой угрозой вратарь с трудом, но справился. Мяч был подобран младшим из братьев Глебов. Парочка обманных движений, выстрел в ближний угол — вынимай, дружище. Как полагается, без рикошета не обошлось.

    Кстати, о гомельских фанатах. К ним по понятным причинам внимание особое. Слово местному блюстителю порядка: «Мы всегда принимаем меры. В связи с любым инцидентом. Всегда». Вот так вот просто.

    Выйдя вперед, «Гомель» с радостью принялся за любимую забаву. Окопавшись сзади, оберегать нажитый скарб — в этом деле подопечные Олега Кубарева мастаки. Однако обычно стройные ряды сожских оборонцев раз за разом давали сбои. Игроки Владимира Журавля, друга-соперника Кубарева, стали частыми гостями во владениях Бушмы.

    Осипенко пяткой снарядил в добрый путь Комаровского. Хлестко зарядить по воротам у форварда не вышло. Так — не самый грозный тычок прямо по позиции голкипера. Через пяток оборотов минутной стрелки новобранец «Шахтера» опять выступил в роли диспетчера. После его сброса с линии штрафной заряжал Леончик — Бушма на месте. Был обязан забивать Риос. В несостоявшемся голевом успехе на воротчика южан нечего пенять. Владимир, вместе с Осипенко кинувшийся на прострел Ситко, загнал себя в положение отыгранное. Рама перед Риосом была распахнута, но мяч полетел куда-то ближе к облакам.

    Попав под нешуточный пресс активности солигорчан, «Гомель», тем не менее, под занавес тайма мог ускакать еще дальше. Благо, для «Шахтера» еще одной голевой оплеухе не позволил состояться Цыгалко. Для начала Юрий опять вышел победителем после свидания с Шеряковым. В продолжение банкета потянул катапульту Климовича со штрафного.

    Сразу после перерыва «желто-черные» наконец довели до ума свои атакующие начинания. Комаровский здорово вырезал мяч в штрафную, а Осипенко в бреющем полете расстрелял дальний угол.

    Подумалось, ну сейчас «Шахтер» взвинтит обороты до предела, «Гомелю» придется несладко. Ан нет! Гостевая труппа в составе двух актеров выдала представление на бис. На 62-й минуте Глеб, имея россыпь вариантов, проникающим пасом благословил Андрея Шерякова на гол. Страйкер добился-таки своего. Удар с носка в верхний угол был неберущимся, однозначно.

    По Ильфу и Петрову, наступил психологический момент для замен. Любопытная деталь: разминающиеся запасные соседствовали с укладочным катком. Сурово, по-шахтерски. Однако никто из вступивших в игру солигорчан не сумел укатать в газон оборонные построения гомельчан. Кубаревская карта едва-едва не сыграла. Промчавшийся по правой бровке свеженогий Демидович зряче адресовал мяч Воронкову. Тот свой шанс пустил по ветру.

    Хозяйский коллектив всеми правдами и неправдами стремился нормализовать для себя положение вещей. Близок к успеху был Цеван, смачно ухнувший со штрафного, вынудив Бушму отбивать «ракету» куда подальше. Последовал угловой, и гренадер Постников пробил в миллиметре от цели. К этому времени народ в расстройстве потихонечку потянулся к выходу…

    Исполнив на свой лад знаменитую песню Сары Коннор «От Сары с любовью», Глеб и компания увезли со «Строителя» полновесные три очка. Хотя Солигорску не стоит унывать: все впереди.   

    Шахтер — Гомель — 1:2 (0:1, 1:1)

    Голы0:1 – В. Глеб (10), 1:1 – Осипенко (46), 1:2 – Шеряков (63).

    ШАХТЕР: Цыгалко, Хачатурян, Постников, Янушкевич, Коломыц, Риос (Баланович, 61), Леончик (Януш, 88), Цеван, Ситко (Алумона, 77), Осипенко, Комаровский.

    ГОМЕЛЬ: Бушма, Матвейчик, Кузьменок, Кашевский, Климович, Козека, В. Глеб (Кирильчик, 80), Левицкий, Воронков, Алексиевич (Д. Платонов, 67), Шеряков (Демидович, 72).

    Предупреждения: Матвейчик (58), Левицкий (70), Козека (80), Цеван (90).

    31 марта. Солигорск. «Строитель». 15.00.

    Судья: С. Цинкевич.

    Дублеры: 0:3.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.