Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Деньги — не проблема

    Лео Месси не только много забивает, но и получает больше всех, Криштиану Роналду до сих пор не догонит Дэвида Бекхэма, а в шаге от призовой тройки находится футболист российской премьер-лиги. France Football составил список самых высокооплачиваемых игроков мира

    Кто лучше всех играет, тот больше всех получает. Лионель Месси по праву лидирует в рейтинге
    Кто лучше всех играет, тот больше всех получает. Лионель Месси по праву лидирует в рейтинге
    MessiКто лучше всех играет, тот больше всех получает. Лионель Месси по праву лидирует в рейтинге lifefootball.net

    Лео Месси не только много забивает, но и получает больше всех, Криштиану Роналду до сих пор не догонит Дэвида Бекхэма, а в шаге от призовой тройки находится футболист российской премьер-лиги. France Football составил список самых высокооплачиваемых игроков мира

    20. Франк Рибери («Бавария»)

    Сколько: 11,6 млн евро в год

    Самый высокооплачиваемый французский футболист имеет все шансы вылететь из топ-20 в следующем сезоне. Причиной может стать низкая активность полузащитника «Баварии» в рекламном бизнесе, который приносит ему всего один миллион евро (в основном от Nike), тогда как основным источником дохода является годовая зарплата в 10 миллионов с бонусами порядка 600 тысяч. Может быть, по окончании сезона рекламщики обратят более пристальное внимание на человека, который в этом сезоне бундеслиги уже забил 11 голов и отдал 15 голевых передач?

    19. Джанлуиджи Буффон («Ювентус»)

    Сколько: 11,7 млн евро

    Джиджи — единственный в топ-20 среди итальянцев: Дель Пьеро с Тотти уже и след простыл. Немногим более половины всех своих денег Буффон получает по контракту (6 миллионов + 200 тысяч), а еще на 5,5 миллионов разоряет почти с десяток фирм, среди которых большей известностью пользуются Puma и Fiat. Все это не мешает знаменитому итальянскому голкиперу и в 34 года считаться одним из лучших вратарей мира и вести «Ювентус» к чемпионству в серии А.

    18. Дарио Конка («Гуанчжоу»)

    Сколько: 12,5 млн евро

    Оказывается, в современном футболе можно получать сумасшедшие деньги и не заезжая в Европу — вот и аргентинский полузащитник ни разу не был в Старом Свете, зато оклад у него на зависть многим. Закупиться звездой из «Флуминенсе» толстосумы из китайского «Гуанчжоу» надумали прошлым летом и одарили новичка годовой зарплатой в 10,6 млн евро с полуторамиллионными бонусами. При этом на рекламе Конка особо-то денег не сшибает — сумма выплат от Nike и других спонсоров не превышает 400 тысяч.

    17. Дидье Дрогба («Челси»)

    Сколько: 12,6 млн евро

    Тройку самых богатых футбольных африканцев замыкает ивуарийский суперфорвард «Челси», который хоть и вытащил команду в четвертьфинал Лиги чемпионов, но в АПЛ вынужден вести борьбу за четвертое место, да и результативностью не блещет — всего 5 забитых мячей в 19 матчах. Остается находить утешение в деньгах, из которых 8,6 млн евро в год Дрогба получает по контракту вместе с премиальными, а остальные 4 поступают от ряда спонсоров. В их число входят Nike, Pepsi, Samsung и Konami.

    16. Давид Сильва («Манчестер Сити»)

    Сколько: 12,8 млн евро

    Немногим поодаль от Дрогба находится лучший распасовщик премьер-лиги, жаждущий заполучить первый в карьере чемпионский клубный титул. За год Давид Сильва зарабатывает в клубе 10 миллионов вместе с бонусами, остальные деньги поступают извне. Самым известным из внешних источников дохода является знаменитый концерн Adidas.

    15. Фрэнк Лэмпард («Челси»)

    Сколько: 12,9 млн евро

    Кое-кто действительно поторопился списывать со счетов старину Фрэнки — уж свои-то деньги полузащитник «Челси» отрабатывает сполна, и 10 голов в чемпионате тому самое яркое подтверждение. За это Лэмпарду причитаются 8,2 млн евро в год с бонусами в 500 тысяч, а на мелкие расходы подкидывают спонсоры (Pepsi и Adidas). Отдельной строкой идет сумма от симулятора FIFA 2012.

    14. Николя Анелька («Шанхай Шеньхуа»)

    Сколько: 13 млн евро

    Вообще-то длинные ручищи китайского суперклуба планировали заграбастать себе Дрогба и Терри, но на безрыбье сошел и Анелька, успевший за год нарубить себе 9,2 млн евро. Еще 3,8 французу причитаются от спонсоров (в том числе от Adidas). Радовать своих денежных боссов Анелька начал с первого же матча, забив в китайском дерби команде «Пекин Гуоань».

    13. Неймар («Сантос»)

    Сколько: 13,8 млн евро

    Самый главный юный талант мира, которого еще не успели перевезти в Европу, уже прочно обосновался в топ-20 богачей, причем чуть менее половины всех доходов (а именно — 6,5 млн евро) у него составляют выплаты по контрактам с различными компаниями. Среди них — Nike и Panasonic, а также Red Bull (тот самый, что окрыляет). Говорят, что через пару лет окрыленному Неймару предстоит летать по испанским полям, поскольку раньше остальных о трансфере бразильского суперталанта позаботилась «Барселона».

    12. Бастиан Швайнштайгер («Бавария»)

    Сколько: 13,9 млн евро

    Звезда немецкой сборной зарабатывает десятку в год без учета бонусов, а еще 3,3 млн евро поступают на счет от Adidas, Funny Frisch и Electronic Arts. Несмотря на все эти заработки, настроение у Швайни, прямо скажем, не весеннее — за весь сезон он успел набрать всего лишь 6 очков по системе «гол+пас» в бундеслиге (и это при 64 мячах «Баварии»). Нынешний год талантливому немцу испортили трехмесячная травма голеностопа и проблемы с лодыжкой.

    11. Златан Ибрагимович («Милан»)

    Сколько: 14 млн евро

    Двадцатью забитыми голами за «Милан» Ибра вполне оправдывает звание самого высокооплачиваемого футболиста итальянской серии А. Возвышаясь над всеми в списке бомбардиров, комфортно располагаясь с командой на самом верху турнирной таблицы, Златан зарабатывает 9 миллионов в год и радуется 2,5-миллионным бонусам. Остальной доход идет от Nike и от продажи собственной автобиографии, ставшей бестселлером в Италии и Швеции.

    10. Филипп Лам («Бавария»)

    Сколько: 14,3 млн евро

    Здесь та же история, что и со Швайни — 10 миллионов + 600 тысяч, разница лишь в том, что на рекламе капитану немецкой сборной удается получать чуть больше своего партнера. Спонсируют в основном Nintendo и Adidas, а также компания Cewe Fotobuch. Вот только мыслями Лам сейчас наверняка не с ними, поскольку дортмундская «Боруссия» сбежала от «Баварии» на пугающее пятиочковое расстояние.

    9. Кака («Реал»)

    Сколько: 15,5 млн евро

    В последние два года Кака редко напоминает себя прежнего, что не мешает ему зарабатывать 10 миллионов в год с бонусами в полмиллиона. Еще пятерка достается от Adidas, EA Sports и Sony. Радует лишь то, что после долгого перерыва бразилец наконец-то близок к победе в лиге — последний раз он становился чемпионом еще в 2004 году, выступая за «Милан».

    8. Фернандо Торрес («Челси»)

    Сколько: 16,7 млн евро

    И тут в экран полетели проклятия: как же так, самый несуразный трансфер в истории футбола имеет наглость загребать 11,5 миллионов евро в год вместе с бонусами! Остальные деньги, понятное дело, идут от спонсоров — на сумму 5,2 млн Эль Ниньо подкармливают Nike, Pepsi и футбольный симулятор PES 2012. А вообще, 3 гола в «Челси» за 37 матчей — немыслимый результат для нападающего топ-уровня, но хорошо хоть в игре с грозным «Лестером» испанец сумел-таки разразиться дублем.

    7. Яя Туре («Манчестер Сити»)

    Сколько: 17,6 млн евро

    В середине прошлого десятилетия ивуариец играл за донецкий «Металлург», а уже через пару лет оказался в «Барселоне», с которой выиграл все что можно. В 2012 год Яя Туре вступил в качестве лучшего игрока Африки и замкнул семерку самых высокооплачиваемых футболистов планеты. Почти 15 миллионов евро составляет доход в клубе, остальное выплачивают рекламодатели во главе с Puma.

    6. Серхио Агуэро («Манчестер Сити»)

    Сколько: 18,8 млн евро

    Уже в первом сезоне Кун сумел наколотить за «Сити» два десятка мячей, причем из всех английских топ-команд не успел насолить лишь «Арсеналу». Контрактные выплаты на сумму 12,5 млн евро подкреплены неплохими бонусами, а еще пятерку зять Диего Марадоны зарабатывает с помощью Puma, Playstation, Pepsi и других компаний. Вот только клубными достижениями Агуэро похвастать тяжелее — к этому моменту талантливый аргентинец выиграл всего лишь Лигу Европы в составе мадридского «Атлетико».

    5. Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»)

    Сколько: 20,6 млн евро

    Шрек ненамного опережает Куна — как в таблице бомбардиров, так и по уровню доходов, причем дело касается и личного контракта и участия в рекламной деятельности. Вместе с бонусами Руни зарабатывает 14,6 млн евро, а остальной доход составляет работа с Nike, Electronic Arts и Powerade. А вот Coca-Cola в апреле прошлого года не стала продлевать контракт с нападающим «МЮ», считая, что спонсорство Олимпиады в Лондоне является более выгодным проектом. Поговаривают, правда, что основной причиной разрыва стал скандал вокруг любовных похождений Руни, раздутый британскими СМИ.

    4. Самюэль Это’О («Анжи»)

    Сколько: 23,3 млн евро

    20 миллионов в год от Сулеймана Керимова — это не шутки, а самый что ни на есть мировой рекорд, благодаря которому в рейтинге топ-20 футбольных толстосумов засветился и представитель российского чемпионата. При этом трехмиллионные спонсорские выплаты Puma, Ford и других компаний идут камерунцу в качестве карманных расходов. Забив за три месяца 8 мячей, Это’О приостановил ворчания завистников по поводу суммы личного контракта, но в трех матчах нынешнего года не отличился ни разу.

    3. Криштиану Роналду («Реал»)

    Сколько: 29,2 млн евро

    Великолепный Криштиану замыкает тройку богачей с 13-миллионным контрактом, отрабатывая его четырьмя десятками голов в нынешнем сезоне и двигаясь по направлению к своему первому чемпионству в Испании. Уже сейчас более половины доходов португальца составляет рекламная деятельность — Роналду связан соглашениями с Nike, Castrol, Konami, Clear/Unilever и другими крупными компаниями.

    2. Дэвид Бекхэм («Лос-Анджелес Гэлэкси»)

    Сколько: 31,5 млн евро

    О том, как зарабатывать на своем имени в футбольном мире, Бекс знает лучше всех. В представленной двадцатке у Бекхэма оказались самые низкие доходы по контракту с клубом (всего 4,8 млн евро + бонусы в размере 700 тысяч), однако аж 26 миллионов ему отстегивает целый ряд спонсоров: Adidas, Coty, Pepsi, H&M, Samsung, Sainsbury’s. В MLS Бекс чувствует себя как рыба в воде — там его медийность никуда не пропадет, а играть в футбол можно хоть до сорока лет.

    1. Лионель Месси («Барселона»)

    Сколько: 33 млн евро

    А Лео Месси, как обычно, впереди планеты всей — и неважно, что в «Барселоне» он получает в два раза меньше Самюэля Это’О и даже чуть-чуть уступает Фернандо Торресу. 21 миллион евро Месси легко поднимает с помощью целого списка известных компаний: от Herbalife до Pepsi, от D&G до Adidas, от Air Europa до EA Sports, а к 24 годам взлетает на первую строчку среди лучших бомбардиров «Барселоны» всех времен. А вообще, так ли уж важно, сколько на самом деле получает аргентинец? Главное, что в этом мире свою работу он делает лучше всех.

    Фото: REUTERS/Bruno Domingos, Paulo Whitaker, Darren Staples, Mark Blinch; fc-anji.ru/Сергей Расулов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.