Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Защитники атакуют

    Фанаты «Славии» и «Динамо» поддержали своего избитого товарища, подготовив для него баннеры. Олег Страханович передал первоапрельский привет бывшему клубу, забив уже на 4-й минуте матча. Владимир Гаев магнитом притягивал мяч, но трижды был вынужден капитулировать. Столичное «Динамо» пока не включает полные обороты, но грядущая встреча с «Минском» от этого смотрится не менее интригующе.

    Как и положено капитану, Стас Драгун показал, что нужно делать с соперником
    Как и положено капитану, Стас Драгун показал, что нужно делать с соперником
    DmnКак и положено капитану, Стас Драгун показал, что нужно делать с соперником Яков Терешенков

    Фанаты «Славии» и «Динамо» поддержали своего избитого товарища, подготовив для него баннеры. Олег Страханович передал первоапрельский привет бывшему клубу, забив уже на 4-й минуте матча. Владимир Гаев магнитом притягивал мяч, но трижды был вынужден капитулировать. Столичное «Динамо» пока не включает полные обороты, но грядущая встреча с «Минском» от этого смотрится не менее интригующе.

    Как в воду глядели организаторы матча, сдвигая дату встречи на день позже. Свои очередные шуточки небесная канцелярия приготовила отнюдь не на 1 апреля. 31 марта в Минске шел снег, а вот в День смеха была пусть и прохладная, но вполне футбольная погода для такой поры года.

    Стоит один раз «накосячить», тебе потом будут это долго припоминать. Вот и историю с одной кассой на две тысячи болельщиков вспоминали в субботу в Борисове. На этот раз на главном стадионе страны работали четыре «окошка». В двух из них и вовсе можно было отовариться без очереди. Там были билеты на центральные секторы по 20 тысяч рублей.

    В предыдущий раз «Динамо» и «Славия» играли в Минске в 2005-м. Тогда минчане в ранге чемпиона и во главе с Юрием Шукановым обыграли мозырян благодаря удару Виталия Володенкова. Это для тех, кто любит рубрику «Ностальгия».

    На восточной трибуне рядом с динамовским знаменем был размещен баннер с надписью «Бейся, братское сердце». Разумеется, он был посвящен фанату Евгению, пострадавшему на прошлой неделе в Гомеле в неравном бою. Поддержали собрата и мозыряне. На их баннере так и было написано: «Пусть бьется серДце фаната, // поддержим Женю, ребята!»

    Стартовые составы команд таили в себе один небольшой сюрприз. В воротах «бело-синих», по сравнению со встречей первого тура, Александра Сулиму сменил Дмитрий Гущенко. А ведь Сулима, отыгравший предыдущий матч на «ноль», шел на 100-й «шотаут» в карьере. У «Славии» в «старте» вышел Денис Ковалевский, предыдущие сезоны игравший в динамовском дубле и «Динамо»-2. Вместе с другим экс-динамовцем Сергеем Ковальчуком они образовали связку центральных защитников Кова-Кова.

    Начало игры получилось обескураживающим для хозяев, которые на стартовых минутах пытались раскусить мозырский оборонительный «компакт». В одной из редких вылазок Страханович прострелил-пробил с левого фланга, мяч парашютиком приземлился за спиной Гущенко в дальнем углу. Шла 4-я минута...

    Буквально тут же динамовцы организовали ответную атаку, но Драгун вместо того, чтобы замкнуть прострел, едва не «перемкнул» Гаеву. Достается в последнее время вратарям.

    Такое развитие событий дало повод фанатам «Славии» для заряда «Мы хотим сегодня победы». Фан-сектор «бело-синих» сориентировался быстро: «Мы — «Динамо», и мы победим». Мозыряне в свою очередь к заряду для солидности добавили «Мы сильнее...» В общем, была такая нормальная пикировка без сквернословия. А это всегда хорошо.

    «Динамо» меж тем продолжало гнуть свою линию, желая для начала сравнять счет. Когда-то Филипп Рудик для Николая Романюка придумал прозвище «Магнитные перчатки». Владимир Гаев вполне мог бы претендовать на такой же титул. Он не раз отражал опасные удары динамовцев. А если он не был в силах встать горой на пути мяча, то на помощь приходили защитники. Например, Павел Челядко, выбивший мяч с линии ворот на 10-й минуте после того, как хозяева со смыслом разыграли «стандартное» положение.

    Особенно активничал в первом тайме Стасевич. На 12-й минуте Игорь хитро пробил из-под защитника после серии обманных движений, но Гаев был начеку. «Славия» так основательно окопалась на своей половине, что, показалось, около пяти минут не пересекала центральную линию. Долго сдерживать атакующие набеги соперника в таком ритме сложно. Динамовский натиск вылился в гол на 26-й минуте. Плотную и выверенную подачу Данилова в своем стиле замкнул Драгун — мяч плавно опустился в нижний угол.

    После хозяйского гола «Славия» чуть встрепенулась, играть на удержание уже не было резона. Несколько контратак закончились лишь попытками нанести удар. Хотя защитникам «Динамо» порой приходилось фолить в опасной близости от ворот.

    Хозяева были более целеустремленными. Лисовой пытал счастья и дальней артиллерией, и в ближнем бою. Лучше получалось при первом варианте, но Гаев грамотно выбирал позицию и фиксировал мяч в своих руках. Когда же шло добавленное к первому тайму время, сыграл «стандарт». Подачу Стасевича подкорректировал Драгун, а все это дело воплотил в гол Политевич на дальней штанге.

    Во втором тайме суть происходящего не изменилась. Разве что форма претерпела корректировку. Мозыряне стали действовать чуть смелее, но им явно не хватало слаженности, точности и быстроты. «Динамо» искало счастья у ворот соперника, но делало это осмотрительно, защитники не так увлекались атакующими действиями, как при счете 0:1. Тем более моменты и так возникали. Максим Лисовой вполне мог оформить дубль. Но сначала он не подстроился под удар, а потом его вновь переиграл опытный Гаев, ликвидировавший опасность после встречи тет-а-тет с нападающим. Лисовой очень эмоционально реагировал на свои растранжиренные попытки. Видно, украинец очень хочет открыть счет голам в новой команде.

    В заключительные 20 минут были близки к взятию гостевых ворот Веретило и Драгун. Мяч после знатного удара защитника самую малость разминулся со створом ворот. Станислав же вновь сделал рекламу Владимиру Гаеву и его перчаткам, пробив с нескольких метров во вратаря.

    На послематчевой пресс-конференции Александр Седнев посетовал, что у него не велик выбор в группе атаки. Это особенно красноречиво на том фоне, что на 83-й минуте мяч забил второй центральный защитник «бело-синих». Павел Пласконный завершил комбинацию, которая развивалась вторым темпом после подачи углового.

    В следующем туре болельщиков ждет минское дерби. Кто-то может придраться к тому, насколько это дерби в историческом аспекте. Но вот в игровом плане его уже ждут многие.

    Динамо — Славия — 3:1 (2:1, 1:0)

    Голы0:1 – Страханович (4), 1:1 – Драгун (26), 2:1 – Политевич (45), 3:1 – Пласконный (83).

    ДИНАМО: Гущенко, Веретило, Политевич, Пласконный, Данилов, Драгун, Симович, Афанасьев (Ямполь, 76), Быченок (Мбанангой, 70), Стасевич, Лисовой (Рамос Леонардо, 81).

    СЛАВИЯ: Гаев, Халецкий, Ковалевский, Ковальчук (Зуев, 60), Челядко, Хилькевич, Ирха (Юденков, 46), Навикас (Дубоенко, 67), Страханович, Сворак, Волков.

    Предупреждения: Веретило (40), Ковалевский (53), Халецкий (55).

    1 апреля. Минск. «Динамо». 17.00.

    Судья: И. Крук.

    Дублеры: 5:1., текстовый онлайн

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.