Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Короли голов

    «Реал Мадрид» достигает рубежа в 100 голов в национальном чемпионате уже после 30-го матча, Криштиану Роналду забивает отменным дальним ударом, а Карим Бензема устраивает ремейк знаменитого гола Марко ван Бастена. «Барселона» обыгрывает баскский «Атлетик», валенсийское дерби заканчивается вничью, «Малага» терпит неожиданное поражение, а «Сарагоса» восстает из бездны. В Испании сыгран 31-й тур.

    Победа над «Осасуной» стала для «Мадрида» 1500-й в Ла Лиге.
    Победа над «Осасуной» стала для «Мадрида» 1500-й в Ла Лиге.
    1Победа над «Осасуной» стала для «Мадрида» 1500-й в Ла Лиге. GETTY IMAGES

    «Реал Мадрид» достигает рубежа в 100 голов в национальном чемпионате уже после 30-го матча, Криштиану Роналду забивает отменным дальним ударом, а Карим Бензема устраивает ремейк знаменитого гола Марко ван Бастена. «Барселона» обыгрывает баскский «Атлетик», валенсийское дерби заканчивается вничью, «Малага» терпит неожиданное поражение, а «Сарагоса» восстает из бездны. В Испании сыгран 31-й тур.

    Событие тура

    На матч «Осасуна» – «Реал Мадрид» кулес посматривали с особой надеждой, ведь из трех последних поездок в Памплону «Реал» привез лишь одно очко, а «Барселона» за последние три сезона выиграла на «Рейно Наварра» лишь один раз. Да и то — потому, что каталонцы не успели толком испугаться и понять, куда они вообще попали: «Барселоне» пришлось выходить на поле практически сразу из автобуса. Очередная поездка в наваррский ад имела для «Мадрида» дополнительное осложнение: перед матчем футболисты «Реала» ночевали в отеле прямо около площади, ставшей центром городского праздника, не затихавшего и ночью. Так что жители Памлоны, знающие толк в шумных развлечениях, теперь гуляли и орали с особенным вдохновением, чтобы уж наверняка не дать выспаться столичным гостям. Однако команда Жозе Моуринью с честью перенесла и шумную пьянку, и сильнейшее давление фанатов на «Рейно де Наварра», и не менее традиционную жесткость футболистов «Осасуны», которые и так слыли самыми суровыми костоломами в Ла Лиге, а уж с приходом Луиса Мендилибара стали еще куда страшнее.

    Чтобы сломить сопротивление упрямых наваррцев, «Мадриду» пришлось показать кое-что совершенно «инопланетное» – именно так Жозе Моуринью охарактеризовал гол Карима Бензема. Француз уже на 6-й минуте игры устроил ремейк знаменитого гола Марка ван Бастена в ворота Рината Дасаева, вколотив мяч под перекладину с лета в одно касание после навеса с левого фланга. Бензема забил из позиции центрфорварда, но вообще-то Карим снова играл правого полузащитника. Впрочем, выдвинутый на острие атаки Игуаин тоже времени зря не терял, забив в 230-м матче за «Мадрид» свои 100-й и 101-й голы во всех турнирах. При этом главным героем игры стал совсем другой парень: Криштиану Роналду отметился двумя голами и двумя результативными передачами. Особенно был хорош гол Криштиану, ставший вторым в матче — убойным дальним ударом. Вместо ожидавшейся упорной битвы зрители увидели стремительный захват крепости с водружением там белого флага «Реала».

    Впрочем, защитники крепости постарались вернуть захваченное: начало второго тайма ознаменовалось серией атак «Осасуны». Из-под Арбелоа забил гол головой низенький форвард Нино (вот уж кого Дмитрию Черышеву надо постараться забрать в Нижний Новгород хотя бы из-за фамилии), а затем и Альваро Сехудо по три соперника накручивал, и Касильяс выручал «Мадрид» после опасных ударов, но постепенно атакующий запал «Осасуны» иссяк. Наваррцы оказались бессильны — уж слишком хорош был «Мадрид» в этот вечер. Под конец матча «сливочные» довели счет до 5:1 и даже попугали будущих соперников Ди Марией, который толком не играл с прошлого года (аргентинец травмировался в конце декабря на тренировке и слишком рано вернулся на поле — едва выйдя на замену в февральской встрече с «Расингом», Ди Мария получил рецидив травмы, и вот только теперь поправился). Первый из трех матчей подряд повышенной сложности «Мадрид» провел на пятерку с плюсом, показав настоящую чемпионскую игру. Следующая остановка — встреча с «Валенсией».

    Несправедливость тура

    Противостояние «Атлетика» и «Барселоны» в этом сезоне проходит исключительно при форс-мажорных обстоятельствах. В первом круге ливень превратил поле «Сан-Мамеса» в болото, а к игре второго круга у «Атлетика» не было достаточного времени на подготовку: матч на «Камп Ноу» начинался спустя 47 часов после завершения игры «львов» в Лиге Европы в Гельзенкирхене. Дать «Атлетику» нормальный срок на восстановление после прошлой игры было невозможно, поскольку уже во вторник «Барселоне» предстоит играть в Лиге чемпионов, и каталонцы могли проводить игру чемпионата только в субботу. В результате Марсело Бьелса сделал максимум изменений в стартовом составе, выпустив лишь во втором тайме ключевых игроков группы атаки — Муниаина, Эрреру и Льоренте.

    Состав «Барселоны», впрочем, был тоже далеким от оптимального. Фабрегас оказался вне заявки из-за проблем с крестцовой костью, Хави вышел на замену только на последние 15 минут, а Пуйоль всю игру лишь со скамейки запасных наслаждался игрой своего друга Пике. Жерар проводил непривычно много времени на чужой половине поля, выигрывая верховые единоборства у басков и бомбардируя ворота Ирайсоса. Наряду с Пике, лучшими игроками матча стали Иньеста и Месси, который не смог скрыть удивления, увидев перед стартовым свистком гигантский баннер в свою честь. Месси поучаствовал в первом голе, выдав отличную передачу на Иньесту, и забил второй мяч с не самого очевидного пенальти, назначенного после падения Тельо. В итоге — 2:0, не слишком яркий матч «Барсы», экономившей силы и эмоции перед битвой с «Миланом», но уверенно взявшей три очка.

    Сенсация тура

    В результатах трех последних матчей «Бетиса» сложно найти логику: в двух домашних встречах против «Эспаньола» и «Расинга» огурцы» набрали меньше очков, чем в выездном матче с «Малагой». Закономерностей в итогах этих игр тоже лучше не искать: команда Пепе Мела не могла победить, имея солидное преимущество, а теперь выиграла матч, в котором севильцев в общем-то возили. На счету «Малаги» по итогам игры оказалось 70% владения мячом, превосходство 8:1 по угловым и 6:2 по ударам в створ, а на табло в итоге оказалось 0:2. Оба гола «бетикос» забили в концовке первого тайма после стандартов, а во втором тайме «вердибланкос» вообще не провели ни одного толкового контрвыпада. Но постоянные атаки «Малаги» разбивались об поймавшего отменный кураж голкипера Фабрисио. Великолепные сейвы вратаря «Бетиса» осложнили «Малаге» дорогу к Лиге чемпионов, но «анчоусы» по-прежнему идут на четвертой строчке.

    Дерби тура

    Два ближайших соседа «Малаги» по турнирной таблице (находящая этажом выше «Валенсия» и сосед снизу «Леванте») тем временем поделили очки на «Месталье». Валенсийское дерби пропускали Хорди Альба, Бруно и Сольдадо, чье место в на острие атаки занял Адурис, здорово сыгравший при первом голе «Валенсии»: баскский форвард сделал разрезающий пас на Фегули, француз прострелил в центр, и Жонасу оставалось лишь не промахнуться с метра мимо пустых ворот.

    Но завсегдатаям «Местальи» было рано радоваться: в трех предыдущих домашних матчах «Валенсия» тоже открывала счет, а в итоге набрала лишь одно очко вместо девяти. Вот и «Леванте» на «Месталье» тоже смог отыграться: Коне забил 11-й гол в чемпионате. 1:1 — и «Валенсия» потеряла уже 23 очка в матчах, в которых забивала первой — больше всех в Ла Лиге. Предыдущий раз «лос че» не выигрывали дома на протяжении четырех матчей в сезоне 2007/08, еще под руководством Рональда Кумана. Унаи Эмери утверждает, что не боится потерять третье место, но тренеру «Валенсии» пора задуматься, не потеряет ли он работу. Белые платки после финального свистка уже становятся для «Местальи» нормой.

    Скандал тура

    Мигель Анхель Лотина стал первым тренером в истории «Вильярреала», не проигравшим ни один из трех стартовых матчей в Ла Лиге. Впрочем, вряд ли экс-тренер «Депортиво» сильно радуется этому факту после домашней ничьи 0:0 с «Эспаньолом». «Подводники» заслуживали победу, но судья Гонсалес Гонсалес не засчитал гол Марко Рубена из-за не самой очевидной грубой игры и не стал назначать пенальти в ворота «Эспаньола» в двух спорных ситуациях. Что же касается «Эспаньола», то он «Вильярреалу» вообще не забивает уже на протяжении 9 матчей — и это новый абсолютный рекорд Ла Лиги по количеству игр подряд, в течение которых одна команда не может забить другой. Прежний рекорд составлял 8 матчей — столько «Реал Сосьедад» не мог забить «Барселоне», а «Саламанка» – «Реал Мадриду».

    Попутно «Эспаньол» вышел в абсолютные лидеры Ла Лиги по количеству нулевых ничьих за всю историю турнира — 177 матчей без голов. Далее следуют «Атлетик» (176 нулевых ничьих), «Севилья» (168) и «Реал Сосьедад» (167).

    Преображение

    Шесть туров назад «Сарагоса» отставала от заветного 17-го места на 12 очков, три тура назад — на 9 очков, а теперь арагонцы находятся на расстоянии всего лишь 4 очков от спасения. Третья подряд победа команды Маноло Хименеса была добыта тогда же, как и две предыдущих — на самых последних минутах. В принципе, фанаты «Сарагосы» могут смело сидеть по барам до 75-й минуты и только потом идти на стадион или к телеэкранам — все равно победный гол они точно не пропустят. В этом туре выигрыш «Сарагосы» был особенно ценен, потому что повержен был «Спортинг» – прямой конкурент. Счет в проходившем в Хихоне матче открыл Поштига, астурийцы отыгрались усилиями Эгурена, а уже в компенсированное время Лафита эффектно замкнул прострел Сукулини, и «Молиньон» погрузился в траур. Видимо, одному из самых красивых стадионов Испании придется принимать соперников по сегунде. «Спортинг» замыкает турнирную таблицу на пару с «Расингом», который проиграл дома «Гранаде» 0:1, тоже пропустив в самой концовке игры, а вот «Сарагоса» от этой сладкой парочки отдалилась и продолжает мчаться к 17-му месту. Следующее препятствие на пути арагонцев именуется «Барселоной».

    Разгром тура

    Матч «Реал Сосьедад» – «Райо Вальекано» можно считать наглядным пособием по игре вторым номером: владея мячом меньше 40% игрового времени, сан-себастьянцы превзошли соперника 8:1 по количеству ударов в створ и выиграли 4:0. Такому шокирующему исходу матча может особенно печалиться Диего Коста: при счете 0:0 он загубил чистый выход один на один. «Реал Сосьедад» проводил самые опасные атаки в основном после быстрых контрвыпадов, а больше всего очков за результативность набрали Агиррече и Сурутуса: у обоих по голу и результативной передаче. Интересно, что матч этих соперников в первом круге закончился с тем же счетом 4:0, но только в пользу «Райо Вальекано».

    Возвращение тура

    1,08 голов составляет средняя результативность Радамеля Фалькао в домашних матчах Ла Лиги. Много ли это? Лишь четвертый показатель в текущем сезоне. Лионель Месси в домашних матчах примеры забивает в среднем 1,93 гола, Криштиану Роналду — 1,33, а Карим Бензема — 1,15. В матче с «Хетафе» центрфорвард «Атлетико» отметился голом и результативной передачей, а еще один гол Фалькао (самый красивый, ударом через себя в падении) не был засчитан из-за офсайда, который зафиксировал даже судья Парадас. «Индейцы» эффектно разгромили соседей из пригорода Мадрида 3:0 во многом благодаря вдохновенной игры Диего, задававшего ритм игры «Атлетико» и забившего один из голов. Не игравший в основном составе полтора месяца из-за травмы бразилец сразу же показал, что «Атлетико» с ним и без него — две большие разницы. Следующий соперник «индейцев» – «Ганновер» – осведомлен о силе Диего наилучшим образом: бразилец забивал «Ганниоверу» и за «Вердер», и «за «Вольфсбург», да еще как.

    Голы тура

    Два первых мяча «Мадрида» в Памплоневозглавляют список самых красивых голов, удар Андреса Иньесты продолжает, а победный гол Анхеля Лафиты закрывает.

    Цифры тура

    Победа над «Осасуной» стала для «Мадрида» 1500-й в Ла Лиге (у «Барселоны» – 1428 побед в чемпионате). Последний гол в ворота наваррцев стал для «Реала 100-м в текущем чемпионате — впервые в истории Ла Лиги этот показатель достигнут уже после 30 сыгранных матчей. «Мадрид» покорил рубеж в 100 голов за чемпионат в четвертый раз — в два предыдущих сезона «бланкос» забивали по 102 гола, а в сезоне 1989/90 «Реал» установил рекорд результативности Ла Лиги – 107 голов. Кроме «Мадрида», разменять сотню голов в Ла Лиге удавалось только «Барселоне». Каталонцы делали это дважды: 102 мяча в сезоне 1996/97 и 105 голов в сезоне 2008/09.

    примера Испания

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Реал 30 25 3 2 100 27 78
    2 Барселона 30 22 6 2 86 22 72
    3 Валенсия 30 13 9 8 46 37 48
    4 Малага 30 14 5 11 44 43 47
    5 Леванте 30 13 6 11 42 41 45
    6 Осасуна 30 10 13 7 35 46 43
    7 Атлетико 30 11 9 10 42 35 42
    8 Эспаньол 29 11 7 11 37 39 40
    9 Хетафе 30 10 9 12 31 39 38
    10 Атлетик 30 9 11 10 44 42 38
    11 Райо Вальекано 30 11 4 15 42 53 37
    12 Севилья 29 10 9 10 33 31 39
    13 Мальорка 29 9 9 11 31 37 36
    14 Реал Сосьедад 30 10 6 14 36 45 36
    15 Бетис 30 10 5 15 35 43 35
    16 Гранада 30 10 4 16 28 46 34
    17 Вильярреал 29 7 10 12 30 42 31
    18 Сарагоса 30 7 7 16 27 52 28
    19 Расинг 30 4 13 13 23 45 25
    20 Спортинг Хихон 30 6 7 17 29 56 25

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.