Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наш ответ бундесменам

    В 30-м туре чемпионата Италии «Ювентус» возрождает интригу разгромом «Наполи», а все трое претендентов на третье место синхронно проигрывают. «Милан» теряет очки на Сицилии, Андреа Страмаччони и «Интер» устраивают Массимо Моратти спектакль с привкусом валидола, Маттиа Дестро дает глоток свежего воздуха «Сиене», а «Фиорентина» идет ко дну со скоростью булыжника, брошенного в колодец.

    "Интер" слегка взбодрился.
    1«Интер» слегка взбодрился. АР

    В 30-м туре чемпионата Италии «Ювентус» возрождает интригу разгромом «Наполи», а все трое претендентов на третье место синхронно проигрывают. «Милан» теряет очки на Сицилии, Андреа Страмаччони и «Интер» устраивают Массимо Моратти спектакль с привкусом валидола, Маттиа Дестро дает глоток свежего воздуха «Сиене», а «Фиорентина» идет ко дну со скоростью булыжника, брошенного в колодец.

    Событие тура

    «Ювентус» сократил отставание от «Милана» до двух очков и оживил интригу, которая, казалось бы, почила с миром. В великолепном стиле уничтожив «Наполи», команда Антонио Конте, кажется, пришла в себя после небольшого спада и снова показала предельную готовность биться за скудетто до самого последнего тура.

    «Наполи» приехал в Турин в каком-то совершенно безобразном состоянии. Мяч у игроков Маццарри хоть и держался, но с трудом, в воздухе «Юве» пресек всякие попытки к сопротивлению, а в атаку Кавани и компанию вообще почти не пускали. Семь ударов по воротам и ни одного в створ — это смешная статистика для клуба, еще совсем недавно на равных боровшегося с «Челси» в Лиге чемпионов.

    Неудачная игра в целом и локальные провалы вроде постоянных ударов в молоко и частого попадания в офсайд логично сказались на психологическом состояниинеаполитанцев — их нервы порядком расшатались. Уже под конец встречи Суньига не выдержал мощного напора со стороны Кьеллини и так заехал локтем защитнику «Юве» по лицу, что арбитр выразил сочувствие пострадавшему незамедлительной прямой красной карточкой для колумбийца. «Ювентус» – справедливости ради — тоже не церемонился с соперником, но играл скорее жестко, чем жестоко.

    Поэтому игрокам Конте удалось свести атакующие притязания гостей к неэффективному короткому перепасу и неопасным ударам из-за штрафной. Кавани буквально поселился в центре поля, совершенно не получая мяча и играя даже глубже Гамшика и Лавесси. Ликвидировав таким образом угрозу, «Синьора» со вкусом атаковала и вновь настреляла настоящую уйму — 27 ударов, 9 в створ, 3 гола. Начал дело Бонуччи, закрепил успех Видаль, а эффектную точку поставил Квальярелла – «Наполи» был разбит на каждом участке поля. Зоны, где вырисовывался хотя бы минимальный перевес неаполитанцев, не нашлось, и центральный матч тура превратился в игру в одни ворота. А ведь еще и Алекс Дель Пьеро отметился голевой передачей — вечер в Турине удался на все сто.

    Герой тура

    В субботу «Милану» так и не удалось сладить со своенравной «Катанией». Скромные 1:1 — это явно не то, на что рассчитывал Макс Аллегри. На Сицилии творились настоящие чудеса – «Катания» 19 раз била по воротам, но попала в створ лишь однажды, Робиньо непринужденно забивал и выводил «Милан» вперед, затем Николас Сполли сравнивал счет и забивал 23-й гол «Катании» после стандартных положений, а потом снова забивал Робиньо, но рефери этого не заметил. Мяч полностью пересек линию ворот Хуана Пабло Каррисо, но Джованни Маркезе так стремительно выбил его, что ясность в вопросе взятия ворот наступила далеко не сразу. Арбитр принял решение продолжать игру, а вот послематчевый молекулярный фото-разбор момента отчетливо показал, что гол все-таки был. Несмотря на неоспоримость вещественных доказательств, герой эпизода Маркезе ушел в глухой отказ и намертво стоял на своем: «Гола не было, я успел выбить мяч».

    Как бы то ни было, «Милан» уехал с Сицилии несолоно хлебавши — в условиях горячей борьбы за скудетто всего лишь одно заработанное очко можно считать неудачей.

    Дебют тура

    Андреа Страмаччони одержал-таки победу в своем первом матче – «Интер» с фантасмагорическим счетом 5:4 переиграл «Дженоа». В принципе, для установки подобных цифр на табло трудно найти соперника более подходящего, чем «Дженоа» – в клубе Энрико Прециози как всегда все не слава богу — команда Паскуале Марино пропускает оптом, и, если дело идет, забивает так же. Звезды сошлись, и кальчо достойно ответил на голевую феерию в Германии, совсем недавно всколыхнувшую всю футбольную общину Старого Света.

    Надо сказать, что по первым минутам ощущения надвигающейся голевой феерии не возникало — в спокойной игре гости атаковали почаще, и начали разваливаться только после неожиданного гола от Милито. Аргентинец вывел «нерадзурри» вперед, и они очень быстро сумели развить преимущество аж до 3:0. К концу первого тайма сомнений в победителе практически не оставалось, и Страмаччони наверняка мысленно начинал репетировать послематчевый монолог. Но вскоре началось какое-то безумие – «Дженоа» сделала счет 3:2. Страмаччони бросился спасать ситуацию и менять игру заменами — вместо Станковича и Форлана на поле появились Гуарин и Оби. За минуту до выхода Оби забил Сарате, и счет стал 4:2, но и это был далеко не конец.

    В игру активно вступил рефери Паоло Валери. За фол в штрафной был отправлен в душ Жулио Сезар — Джилардино забил пенальти Луке Кастелацци и вновь сократил разрыв до одного мяча. Валери вошел во вкус.

    Через пять минут красную получил Беллуски — чистый подкат в мяч рефери преобразовал в пенальти. Милито четко пробил с точки и снова дал «Интеру» преимущество в два гола. Закончилось все тем, что был назначен еще один пенальти — Джилардино вновь забил с одиннадцати метров и резво побежал к центральному кругу. Казалось, веселью не будет конца, пока Валери наконец не принял решение закрывать лавочку.

    Космические 5:4 — улыбающийся Страмаччони выразился так: «Главное, что мы победили. То, как именно мы одержали эту победу, порадует Моратти, ведь он просит нас развлекать его своей игрой!»

    Неожиданность тура

    Ничто не затмит поражения «Удинезе» от «Сиены» – команда Джузеппе Саннино смогла с минимальным счетом переиграть куда более сильных гостей и на данном этапе максимально обезопасила себя от вылета. Вновь плоды дала максимально закрытая игра хозяев – «Удинезе» контролировал центр поля, качественнее играл в пас и больше владел мячом, но не более того. Центральная зона в лице Асамоа и Пациенцы буквально не давала продохнуть Вергассоле, и небольшие шансы помочь Маттиа Дестро имел только Алессандро Гацци. В итоге именно он и стал автором голевой передачи на единственного вменяемого нападающего «Сиены».

    «Удинезе» же не смог извлечь пользы из контроля мяча — на разрушение команде Гвидолина игра удавалась гораздо легче. Всего лишь один стопроцентный голевой момент не использовал Антонио Ди Натале, с близкого расстояния угодивший в штангу.

    Тенденция

    Все хуже и хуже дела идут у «Фиорентины» – после домашнего поражения 1:2 от «Кьево» фиалки вплотную приблизились к тройке вылетающих, и теперь от коллапса команду Делио Росси отделяют всего 5 очков. Несмотря на уже обозначенный новый курс развития, который включит в себя широкомасштабную летнюю перепланировку команды и уход Панталео Корвино с поста спортивного директора, перед руководством флорентийского клуба, похоже, встает еще более важная, первостепенная задача — любой ценой удержаться в серии А. И совершенно безвольная игра защитников в этом матче подталкивает к мысли, что официальные лица рановато анонсировали чистку рядов — выкладываться за клуб, кажется, уже никто не желает. Единственное, что смог выдавить из себя несчастный Делио Росси после матча, звучит так: «Мы пропустили абсолютно глупые голы. Команда в плохом состоянии, а город привык к совершенно другим результатам. Остается только продолжать работать».

    Цифра тура

    239 – именно столько ударов по воротам друг друга нанесли команды серии А в тридцатом туре. Показатель, рекордный для этого сезона, лишний раз подчеркивает, что Италию стоит смотреть не только ради изучения тактических идей того или иного тренера или созерцания очередной битвы пыхтящих оборон, но и для получения столь желанного эстетического удовольствия от остроатакующего футбола.

    Лучшие голы тура

    Отличный обводящий удар Мауро Сарате;

    Выверенный и точный удар Адема Льяича со штрафного (0.31);

    Размашистые финты и выстрел с левой в дальний – Артуро Видаль в деле;

    Андреа Караччоло демонстрирует лучший образец своей игры – чудо-гол головой;

    Близкий к гениальному парашют Фабио Симплисио.

    серия А Италия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Милан 30 19 7 4 60 24 64
    2 Ювентус 30 16 14 0 49 17 62
    3 Лацио 30 15 6 9 44 37 51
    4 Рома 30 14 5 11 47 37 49
    5 Удинезе 30 13 9 8 40 28 48
    6 Наполи 30 12 12 6 54 44 48
    7 Интер 30 13 5 12 43 42 44
    8 Катания 30 10 13 7 39 38 43
    9 Палермо 30 11 6 13 44 47 39
    10 Кьево 30 10 9 11 27 37 39
    11 Аталанта 30 10 13 7 33 31 37
    12 Кальяри 30 9 10 11 31 36 37
    13 Болонья 30 9 9 12 32 38 36
    14 Сиена 30 9 9 12 34 31 36
    15 Парма 30 8 11 11 38 47 35
    16 Дженоа 30 9 7 14 41 56 34
    17 Фиорентина 30 8 9 13 30 37 33
    18 Лечче 30 6 10 14 31 45 28
    19 Новара 30 5 9 16 26 51 24
    20 Чезена 30 4 7 19 18 47 19

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы