Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И это не шутка, Робин

    «Боруссия Д» и «Штутгарт» разыгрывают незабываемое представление, в результате которого отрыв чемпиона от «Баварии» сокращается до трех очков. Снова проигравший «Байер» отправляет в отставку Робина Дутта, «Аугсбург» и «Гамбург» добиваются бесценных побед, а «Майнц» неожиданно громит «Вердер». Писарро не держит обещание, Чупо-Мотинг, Хельмес и Кагава делают дубли, а Хунтелар догоняет Гомеса по количеству забитых мячей. Сыгран 28-й тур немецкой бундеслиги.

    Робин Дутт уже все понял.
    Робин Дутт уже все понял.
    1Робин Дутт уже все понял. REUTERS

    «Боруссия Д» и «Штутгарт» разыгрывают незабываемое представление, в результате которого отрыв чемпиона от «Баварии» сокращается до трех очков. Снова проигравший «Байер» отправляет в отставку Робина Дутта, «Аугсбург» и «Гамбург» добиваются бесценных побед, а «Майнц» неожиданно громит «Вердер». Писарро не держит обещание, Чупо-Мотинг, Хельмес и Кагава делают дубли, а Хунтелар догоняет Гомеса по количеству забитых мячей. Сыгран 28-й тур немецкой бундеслиги.

    Событие тура

    «Бавария» сократила отрыв от дортмундской «Боруссии» еще на два очка — теперь главных претендентов на чемпионство разделяют всего три балла.

    Произошло это благодаря невероятному результату в пятничной встрече команды Клоппа со «Штутгартом» – игра закончилась со счетом 4:4. Исторически сложилось, что швабы доставляют «Боруссии Д» массу проблем, но после 70 стартовых минут казалось, что на этот раз традиция продолжена не будет — голы Кагавы и Левандовски обеспечили хозяевам весомое преимущество.

    И тут на чемпиона что-то нашло. За девять минут «Боруссия» пропустила три мяча — сначала забил Ибишевич, после чего дублем отметился Юлиан Шибер. Дортмунд не сдался и вскоре вернул себе преимущество — Матс Хуммельс сравнял счет прицельным выстрелом из-за пределов штрафной, а Иван Перишич вывел «Боруссию» вперед, ударом в одно касание замкнув подачу с углового.

    В этом удивительном матче никто не заслуживал поражения и, пожалуй, справедливо, что на второй добавленной минуте явившийся из запаса Кристиан Гентнер забил великолепный гол, обеспечивший «Штутгарту» ничью.

    Добавим, что беспроигрышная серия «Боруссии» достигла 22-х матчей. Однако до рекорда бундеслиги — 36 матчей «Гамбурга» – ей пока далеко.

    «Бавария», в свою очередь, одержала победу над «Нюрнбергом». Единственный мяч провел Арьен Роббен. Мюнхенский клуб выглядел немного уставшим после лигочемпионской победы над «Марселем», а Мануэль Нойер едва не привез своей команде гол из воздуха, но в конце концов все обошлось. Как и предрекал Юрген Клопп, в чемпионской гонке снова ничего не ясно.

    Неудачник тура

    Кое-кому 1 апреля было совсем не до смеха: в этот день руководство «Байера» отправило в отставку Робина Дутта. Вылет из Лиги чемпионов подкосил «аспириновых» так, будто поражение от «Барселоны» стало для них чем-то шокирующим и совершенно неожиданным — за ним случились еще четыре «минуса» подряд, последний из которых и решил судьбу Дутта.

    Проиграл леверкузенский клуб «Фрайбургу» – команде, в 5 последних матчах одержавшей 1 ничью и 4 победы, команде, легко и свободно пережившей отъезд Паписа Демба Сиссе, команде, из которой Дутт, собственно, и перешел в «Байер» прошлым летом. Леверкузен с самого начала матча начал совершать потери на своей половине поля, и на 8-й минуте одна из них привела к голу: отличился Юлиан Шустер, среагировавший на крайне неудачный вынос Гонсало Кастро. Пропустив, «Байер», наконец-то, собрался, но больше, чем на пару опасных дальних ударов, «аспириновые» так и не сподобились. Добил хозяев великолепный гол Даниэля Калиджури в середине второго тайма — обязательно посмотрите на него в топе лучших мячей тура.

    0:2 — то, к чему болельщики «Байера» уже давно призывали руководство, наконец, свершилось.

    Неожиданность тура

    Клаудио Писарро не сдержал обещание: два гола в матче «Вердер» – «Майнц» забил не он, а Эрик Максим Чупо-Мотинг. Помимо Писарро, в состав «музыкантов» вернулся Тим Визе, но «Вердеру» это особо не помогло: матч закончился со счетом 3:0 в пользу команды Томаса Тухеля. Нельзя не отметить, что разгромное поражение Бремена состоялось, несмотря на тотальное преимущество подопечных Шаафа по владению мячом — 75% на 25%.

    Проиграв, «Вердер» опустился на 8-е место — у «музыкантов», как у трех других команд, на счету ровно 40 очков. Сверх того, фанов «Вердера» неизбежно будут беспокоить сообщения о том, что Клаудио Писарро договорился о возвращении в «Баварию».

    На дне

    Проиграв с минимальным счетом «Гамбургу», «Кайзерслаутерн», в общем-то, обеспечил себе участие во второй бундеслиге на сезон 2012-13. Чисто теоретически, «черти» еще могут спастись, но по-хорошему, совершенно неясно, с чего нам ждать ренессанса команды, последний раз побеждавшей 18 туров тому назад. Для «Гамбурга» матч с безнадежно унылым соперником случился как нельзя кстати: победа позволила команде Торстена Финка прервать серию поражений и отойти от зоны вылета на расстояние в четыре очка.

    Еще один матч аутсайдеров завершился победой «Аугсбурга» над «Кельном». Гол Лукаса Подольски с 11-метровой отметки не помог «козлам» хотя бы поделить очки с командой Йоса Улукхая, в составе которой отличились Гу Чжа Холь и Рафаэл (последний — также с пенальти). 2:1 — поговаривают, что от результата следующего матча зависит, продолжит ли Столе Сольбаккен работу с «Кельном». Ну а футболистам и тренерам «Аугсбурга» можно только поаплодировать — еще пару месяцев назад казалось, что новичок бундеслиги обречен.

    И наконец, «Герта» потерпела тяжелое домашнее поражение от «Вольфсбурга» – 1:4. Леван Кобиашвили открыл счет в матче, на что «волки» ответили четырьмя голами — Кристоф Янкер забил в собственные ворота, Манджукич отличился один раз, а Хельмес сделал дубль. Разбазарившая массу выгоднейших моментов команда Отто Рехагеля винить в случившемся может только себя.

    Тенденция

    Менхенгладбахская «Боруссия» продолжает терять очки: в отчетном туре подопечные Люсьена Фавра проиграли на выезде «Ганноверу». Насыщенная, атакующая игра вполне могла закончиться с гораздо более крупным счетом, а первый гол уж точно мог случиться раньше 57-й минуты, когда Дидье Я Конан замкнул удар-передачу Константина Рауша. «Ганновер» увеличил преимущество на 76-й минуте: Маме Бирам Диуф перевел в ворота навес Яна Шлаудраффа. Красивый гол Ховарда Нордтвейдта обеспечил зрителям напряженный финал, но «Ганновер» в итоге выстоял, что позволило команде на 5-е место, прыгнув сразу через четыре «ступеньки». Догнать «Боруссию М», несмотря на спад команды Фавра, будет сложно — между клубами дистанция в десять очков.

    Лучшие голы тура

    1. Мяч Кристиана Гентнера, поставивший точку в матче «Боруссии Д» и «Штутгарта».

    2. Даниэль Калиджури отправляет в отставку Робина Дутта (04:07).

    3. Гол Ховарда Нордтвейдта, не спасший «Боруссию М» от поражения (00:55).

    Цифра тура

    23 - количество голов, забитых двумя лучшими снайперами немецкого первенства, Марио Гомесом (в отчетном туре ворота не поражал) и Класом–Яном Хунтеларом. Пенальти, реализованный голландцем в матче с «Хоффенхаймом», позволил «Шальке» вырвать ничью, а Класу — догнать Гомеса в гонке снайперов.

    Бундеслига

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Боруссия Д 28 19 6 3 63 21 63
    2 Бавария 28 19 3 6 67 18 60
    3 Шальке-04 28 17 3 8 61 35 54
    4 Боруссия М 28 15 6 7 41 20 51
    5 Ганновер-96 28 10 11 7 37 39 41
    6 Штутгарт 28 11 7 10 48 38 40
    7 Байер 28 11 7 10 39 38 40
    8 Вердер 28 11 7 10 41 43 40
    9 Вольфсбург 28 12 4 12 40 49 40
    10 Майнц 28 8 9 11 42 44 33
    11 Хоффенхайм 1899 28 8 10 10 32 39 34
    12 Нюрнберг 28 9 4 15 25 39 31
    13 Фрайбург 28 8 7 13 37 53 31
    14 Аугсбург 28 6 12 10 30 42 30
    15 Гамбург 28 7 9 12 32 50 30
    16 Кельн 28 8 4 16 35 58 28
    17 Герта 28 6 8 14 30 52 26
    18 Кайзерслаутерн 28 3 11 14 17 39 20

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.