Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Будут очки — будут и деньги»

    «Нафтан» начал очередной сезон, традиционно не задекларировав конкретных целей. Один из лидеров команды не считает данное обстоятельство каким-то упущением, заступаясь за клуб. В беседе с корреспондентом Goals.by Олег Шкабара отказался от прогнозов на сезон, вспомнил московский и минский отрезки динамовской карьеры, признавшись, что зла ни на одну из команд не держит, рассказал о теннисных способностях Игоря Ковалевича и о жизни в промышленном Новополоцке.

    Олег Шкабара перестал обижаться на минское
    Олег Шкабара перестал обижаться на минское "Динамо"
    ShkabaraОлег Шкабара перестал обижаться на минское «Динамо» Яков Терешенков

    «Нафтан» начал очередной сезон, традиционно не задекларировав конкретных целей. Один из лидеров команды не считает данное обстоятельство каким-то упущением, заступаясь за клуб. В беседе с корреспондентом Goals.by Олег Шкабара отказался от прогнозов на сезон, вспомнил московский и минский отрезки динамовской карьеры, признавшись, что зла ни на одну из команд не держит, рассказал о теннисных способностях Игоря Ковалевича и жизни в промышленном Новополоцке.

    — В прошлом году вы пренебрегли предложением из Казахстана, среди прочих причин отказа указав невозможность перевезти туда семью. Теперь жена с дочерью живут с вами в Новополоцке?

    — Нет, остались в Минске. Вот у меня сегодня выходной — так приехал повидать семью. Скоро дочку заберу из школы, она в первом классе учится, повезу ее на танцы. Видимся, конечно, редко, но регулярно.

    — А какими танцами ваша дочь занимается?

    — Бальными. Второй год уже. Не знаю, продолжит или нет… Если продолжит, надо ей будет партнера искать. А то в группе у них, в основном, только девочки. Хотя все понятно — мальчика бальными танцами заинтересовать сложно. Это же не спорт.

    — Вы сами дочку не хотели в спорт отдать?

    — Думал об этом. Но пока особого рвения к спорту с ее стороны не заметил.

    — Слушайте, а вам в Новополоцке не скучно?

    — Ну, как… Живем на базе в поселке Междуречье. На рыбалочку можем сходить, в карты поиграть, теннис, нарды. Если захочешь, найдешь, чем себя занять.

    — А вы что больше предпочитаете?

    — У нас с ребятами сейчас начались очень интересные теннисные зарубы с Ковалевичем :). Игорь Николаевич — вообще сильный спарринг-партнер.

    — И кто его главный оппонент?

    — Я :). С переменным успехом получается обыгрывать Игоря Николаевича. Кстати, Саня Гаврюшко тоже хорошо играет.

    — Но вы — сильнейший нафтановский теннисист?

    — Да, сильнейший — можете так и написать :).

    — А что по поводу карт?

    Предпочитаем «Джокер». Во многих белорусских командах любят эту игру. Желающих всегда много. Иногда даже на два-три стола играем.

    — Предпочитаем «Джокер». Во многих белорусских командах любят эту игру. Желающих всегда много. Иногда даже на два-три стола играем.

    — На денежку?

    — По-разному. На «сникерсы» иногда играем, иногда на денежки.

    — Вам случалось серьезно проигрываться?

    — Не то, чтобы серьезно, но бывало. Все-таки мы играем на не самые большие суммы.

    — Какие примерно?

    — За месяц можно проиграть тысяч сто-двести.

    — И все отдают?

    — Ну, так карточный долг — дело чести :).

    — Ваш досуг ограничивается базой?

    — Многие говорят, что Новополоцк — это Молодежная улица, которая прошивает весь город насквозь, да несколько ответвлений от нее. Развлечений действительно немного, но мы с ребятами на хоккей ходим, когда матчи проходят… Город-то молодой, рабочий, многое в нем зависит от завода.

    ***

    — В последнее время в Минске беда с погодой. В Новополоцке и близлежащих городах, наверное, еще хуже?

    — Раз на раз не приходится. Но вот когда играли с «Шахтером», в Витебске реально случилась погодная беда. А Новополоцк, как мне кажется, вообще один из самых холодных городов страны.

    — У вас не возникает опасений по поводу состояния поля во время следующего домашнего матча?

    — Даже не знаю, что вам ответить… Тешимся надеждами. Вот ходил на выходных матч «Динамо» и «Славии» смотреть. Поле очень даже хорошего качества. А я помню, как мы начинали сезон в позапрошлом году (я тогда еще в «Динамо» играл). С нынешним не сравнить. Поляна прекрасно подготовлена. В Жодино, где мы проводили матч в субботу, кстати, тоже.

    — Вы резко среагировали на состояние витебского газона, помянув заодно и АБФФ. В принципе, вам когда-нибудь доводилось играть на более ужасном поле?

    В Витебске мы месили грязь со снегом. Честно, если брать в расчет всю мою профессиональную карьеру, не смогу припомнить такого ужасного поля.

    — Более ужасном… Наверное, только если в детстве. И то тяжело вспомнить. В Витебске мы месили грязь со снегом. Честно, если брать в расчет всю мою профессиональную карьеру, не смогу припомнить такого ужасного поля. А что до федерации, то в каком-то году (не помню точно) начало чемпионата перенесли на неделю. Лично я до сих пор считаю, что наш матч с «Шахтером» нельзя было проводить. Никакого удовольствия от той игры не получил.

    — У вас часто выходит получать удовольствие от работы?

    — Конечно. А зачем на поле выходить, если не получаешь удовольствия?! Тем более играем-то мы для болельщиков. Надо не забывать о них и радовать своей игрой.

    — А от проигрышного матча вам случалось получать удовольствие?

    — Ну, а что — бывают же хорошие игры с нехорошим результатом? Уступить можно по-разному. Одно дело — когда ты играешь спустя рукава и справедливо проигрываешь. Совершенно другое — когда полностью выкладываешься, но что-то по итогу не сходится. Всякое, в общем, бывает.

    — Вы вот сказали, мол, играете для болельщиков. Иногда возникает чувство, что у белорусских футболистов эта фраза уже стала шаблоном…

    — Мои слова искренние. Тем более нашим фанатам по началу сезона приходится много ездить. Вот ребята побывали и в Витебске, и в Жодино. Не на экскурсии ведь — а ради поддержки команды. Пусть их и немного (в Жодино, к примеру, человек 30-40 было), но ведь они есть. Хотя Новополоцк и не назовешь очень футбольным городом.

    ***

    — Вы сильно удивились, когда капитаном «Нафтана» был назначен Никита Букаткин?

    — Удивился? Нет. Тем более Игорь Николаевич еще в начале предсезонки сказал, что капитанить будет Букаткин. Никита давно играет за «Нафтан», заслужил, я считаю. Хотя Мишу Горбачева тогда и вовсе можно ветераном назвать… Но это решение главного тренера, и оно не обсуждается по определению.

    — Иногда создается впечатление, что партнеры не воспринимают Букаткина всерьез.

    — Ну, почему? Нормально мы его воспринимаем, тем более на поле все равны.

    — Никита как-то поменялся, став капитаном?

    — Нет, таким же остался, каким и был. Чуточку бесшабашным.

    — О дисциплинарных просчетах Букаткина ходит много разных легенд. А лично у вас случались залеты за время карьеры?

    — Что-то я не припомню…

    — Вы, получается, какой-то идеальный футболист?    

    — Может, я просто забыл :). Можно, конечно, после матча чуть пива выпить. Но такого, чтобы с перебором у всех на глазах… Нет, такого со мной точно не случалось.

    ***

    — У вас еще осталась обида на «Динамо»?

    — Нет. Без проблем общаемся с минскими ребятами — Сергеем Павлюковичем, Стасом Драгуном, Олегом Веретило… Да почти со всеми.

    — Но ведь в «Динамо» ваши проблемы были связаны далеко не с коллективом…

    — Просто клуб не до конца выполнил передо мной контрактные обязательства. Правда, было это давно. Нечего динамовскую тему ворошить.

    — Давайте еще чуть поворошим. Что за обязательства, если не секрет?

    — Получается, в начале года «Динамо» уступило «ДСК-Гомель» и в полуфинал Кубка не попало.

    — Сенсационный был результат…

    — Да. Вот нас и оштрафовали на месячную зарплату. Потом эти деньги обещали вернуть. Но обещание выполнено не было.

    — Грустно… Но теперь вы обо всем забыли?

    — Да. Хорошо отношусь к минскому клубу. Отыграл там несколько неплохих сезонов. Могу только пожелать «Динамо» удачи. Тем более в команде у меня осталось много друзей.

    — А Александру Седневу, наверное, надо пожелать двойной удачи…

    — Ну да. Хочется, чтобы у него вышло получше, чем у предыдущих тренеров, чтобы человеку дали спокойно поработать.

    ***

    — У вас ведь не заладилось и с другим «Динамо» — московским.

    — А я все равно тепло вспоминаю те времена, пусть и не сыграл за «Динамо» даже 20 матчей. Тем более в 2002-м стал победителем турнира дублеров под руководством нынешнего главного тренера первой команды клуба.

    — Расскажите о Сергее Силкине.

    — Хороший специалист, хороший человек. Мне он таким запомнился. О нынешнем Силкине ничего сказать не могу. Все-таки дубль и основа — две разные истории. Раньше он готовил молодежь для первой команды, а теперь работает с такими звездами, как Кураньи и Воронин. Наверняка подходы у Сергея Николаевича уже поменялись.

    — Московское «Динамо», получается, второй ваш профессиональный клуб?

    Мне с тех времен мало что запомнилось. Если только рубилово, которым традиционно славятся матчи низших лиг.

    — Получается, да. До «Динамо» я играл за минский «Трактор». Группу ребят из СДЮШОР (человека четыре-пять) стали привлекать к работе с первой командой. Мы играли в чемпионате страны и параллельно участвовали в турнире «Хрустальный мяч». Башмаков тогда тренировал «Трактор». Правда, на его занятиях мы даже не присутствовали — просто приезжали на матчи… Мне с тех времен мало что запомнилось. Если только рубилово, которым традиционно славятся матчи низших лиг.

    — Кажется, СДЮШОР «Трактор» не особо плодовита…

    — Ну, вот со мной играл Серега Сосновский… А в остальном ребята уже позаканчивали.

    — Объясните, как белорусского юниора, который даже не мелькал в высшей лиге, заметили в Москве?

    — Помню, мы тогда играли полуфинальный стык с «Олимпией». Это «Хрустальный мяч». На матч приехал Николай Иванович Латыш — тогдашний селекционер «Динамо». Сейчас он в «Алании» работает. Просмотрел нас, и в декабре меня уже пригласили в Москву.

    — Латыш вот так просто, безо всякой наводки, решил приехать из Москвы в Минск на матч юниорских команд?

    — Покойный Сергей Корнеев предложил Николаю Ивановичу тот просмотр. Сергей, можно сказать, был моим агентом. Благодаря ему я и перебрался в Москву.

    — Город удивил?

    — Москва в полной мере соответствует понятию «мегаполис». Правда, тогда пробок на дорогах было меньше, чем сейчас. Хотя это нас — дублеров — и не особо касалось. Мы жили на базе в Новогорске. От Москвы 15 километров.

    — Так вы в первый московский заход и города толком не увидели?

    — Почему — увидел. Да, мы с ребятами из дублирующего состава много времени проводили в Новогорске, но на матчи ездили в Москву. На выходные выбирались в город. Кстати, из той команды не так-то и много ребят играет сейчас в топовых командах. Петя Немов — в «Рубине», Сергей Яшин — еще недавно выступал в «Волге»… А в 2005-м пересеклись в дубле с братьями Комбаровыми и Антоном Шуниным. Хотя с тех времен «Динамо» очень серьезно изменилось кадрово.

    — Связь с кем-нибудь поддерживаете?

    — Такого, чтобы мы созванивались или списывались, нет. Бывает, периодически на сборах пересекаемся. Тогда очень тепло общаемся.

    ***

    — Когда «Динамо» занялся Алексей Федорычев, команду заполонили легионеры. Как происходило ваше общение?

    — В рабочем режиме. Никто не говорит о каких-то группировках — просто мы пересекались исключительно на тренировках. Легионерам сложно было усвоить русский. Те же Манише с Коштиньей долгое время могли сказать только «Здрасьте» и «До свидания». Правда, на их профессиональные качества языковые проблемы никак не влияли. Класс португальцев был легко заметен.

    — Помимо известных игроков, в Москве вам довелось поработать и с не менее известными тренерами…

    За год успел поработать с Олегом Романцевым, Иво Вортманом и Андреем Кобелевым. А в 2003-м еще и с Виктором Прокопенко.

    — В 2005-м в «Динамо» проходила тренерская чехарда. За год успел поработать с Олегом Романцевым, Иво Вортманом и Андреем Кобелевым. А в 2003-м еще и с Виктором Прокопенко — царство ему небесное…

    — С кем работалось лучше всего?

    — Я думаю, с Кобелевым — он мне доверял. И вообще, к молодежи относился без предрассудков. Не считал, что на поле играть должны имена.

    — Слушайте, а откуда у Кобелева такая любовь к белорусам?

    — Не знаю :). Да вы сами посмотрите — в Самаре ведь играют наши сборники. Почему не взять высококвалифицированного футболиста, тем более, если он полностью подходит тренеру? К тому же наши ребята в «Крыльях» не на последних ролях. Разве что только Димка Молош в последнее время не играет.

    — А что скажете по поводу Романцева? Великий ведь тренер.

    — Мы особо не общались. Олег Иванович вообще не практиковал беседы с игроками. Всю информацию до нас доносили его помощники… Своеобразный человек, мне показалось, даже замкнутый. Но это лично мое мнение. Хотя тренировочный процесс у Романцева был очень интересным. Такого количества вариаций квадратов я до него ни разу не встречал.

    ***

    — Чтобы закольцевать разговор, давайте вернемся в Новополоцк. На что способен нынешний «Нафтан»?

    — Время покажет… В Новополоцке подобрался хороший, боеспособный коллектив. Все зависит только от нас.

    — Многие говорят, мол, «Нафтан» — команда без задач. Вы не обижаетесь?

    — Пусть говорят. У нас задача — выходить на поле, побеждать в каждом матче, зарабатывая деньги.

    — Обычно говорят: «Зарабатывать очки».

    — И очки, и деньги. Будут очки — будут и деньги.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.