Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Купить Месси «Динамо» не удается»

    Минское «Динамо» стартовало в чемпионате весьма удачно, набрав четыре очка в двух матчах. Но главный тренер команды не спешит с оценками. В интервью Goals.by Александр Седнев сделал осторожные выводы. Затронул тему работы селекционного отдела. Объяснил, по какому принципу велись поиски нападающих. Рассказал о некоторых несостоявшихся трансферах. Вспомнил о сербе Дамьяновиче и бразильце Мауриньо. А также высказал свои позиции по отношению к гомельскому инциденту и «черному списку» ЕС.

    Применение экономических санкций к Юрию Чижу Александр Седнев считает абсурдным
    Применение экономических санкций к Юрию Чижу Александр Седнев считает абсурдным
    Img_2068Применение экономических санкций к Юрию Чижу Александр Седнев считает абсурдным Яков Терешенков

    Минское «Динамо» стартовало в чемпионате весьма удачно, набрав четыре очка в двух матчах. Но главный тренер команды не спешит с оценками. В интервью Goals.by Александр Седнев сделал осторожные выводы. Затронул тему работы селекционного отдела. Объяснил, по какому принципу велись поиски нападающих. Рассказал о некоторых несостоявшихся трансферах. Вспомнил о сербе Дамьяновиче и бразильце Мауриньо. А также высказал свои позиции по отношению к гомельскому инциденту и «черному списку» ЕС.

    — Как охарактеризуете стартовый отрезок чемпионата в исполнении команды?

    — Нельзя целостно ответить на этот вопрос. Мол, стартовали удачно или плохо. Еще рано делать подобные выводы. Вот по прошествии пяти-шести туров, когда качество полей выйдет на хороший уровень, можно будет о чем-то говорить. Пока же все стараются выжимать максимум из тех условий, которые имеются. На данный момент позади лишь два матча. Конечно, есть общие черты, имеются и различия. Из общего — проводили поединки на тяжелом грунте. Из различий — манера игры соперников отличалась. Если с «Гомелем» матч проходил на встречных курсах, то со «Славией» чаще прибегали к позиционным атакам. Да и быстрый мяч от гостей повлиял на ход поединка. В первом же туре действовали более осторожно.

    — Последний большой разговор с вами состоялся в конце января. Вы не скрывали, что переживаете за дебют в качестве главного тренера «Динамо». Так как насчет волнений перед выездом в Гомель?

    — Переживал лишь по одной простой причине — с нетерпением ждал первой игры, чтобы посмотреть на команду в стрессовой ситуации. Все-таки это официальный матч с антуражем, волнением и мотивацией. В общем, то, к чему готовились. В итоге складывается мнение о коллективе, есть возможность увидеть, насколько удалось перенести полученные навыки из подготовительного периода на соревновательный.

    — В межсезонье не все из задуманного удалось реализовать в полной мере. В первую очередь — в трансферных вопросах. Как охарактеризуете работу селекционного отдела клуба?

    Если говорить непосредственно о примерах, то в поиске нападающих получилось все не совсем удачно

    — Выводы можно сделать лишь по окончании сезона. Конечно, присутствуют некоторые шероховатости, в каких-то моментах сработали эффективно, в каких-то — нет. Для меня это был первый опыт в подобном формате, да и для самого селекционного отдела тоже, учитывая все пожелания тренерского штаба и стратегию клуба. Если говорить непосредственно о примерах, то в поиске нападающих получилось все не совсем удачно.

    — В чем причины?

    — Вина общая, а не кого-то в отдельности. Большой минус, что искали нападающих впопыхах. Просто тяжело в первый год работы попасть в требования команды. Первоначально были определенные рамки, которыми руководствовались в вопросах отбора, но потом что-то менялось. То есть в данном вопросе не наблюдалось единой стратегии.

    — Много «отсеяли» футболистов линии атаки в межсезонье?

    — Порядка восьми человек.

    — В интервью Goals.by Дмитрий Хлебосолов и Федор Черных говорили о том, что могли оказаться в минском «Динамо». Их кандидатуры вы все-таки рассматривали?

    И вообще не понимаю, откуда возникают некоторые фамилии в качестве потенциальных игроков «Динамо»

    — Федора — да. Но он не номинальный нападающий. К сожалению, по некоторым причинам трансфер не удалось осуществить. Правда, не хотелось бы вдаваться в подробности. Что касается Дмитрия, то к нему интерес не проявляли ни в каком виде. И вообще не понимаю, откуда возникают некоторые фамилии в качестве потенциальных игроков «Динамо». Я не говорю, будто Хлебосолов — плохой футболист. Просто на сегодня уже есть свои ребята, которые ничуть не хуже.

    — Когда стало ясно, что Егор Зубович не останется в Польше, велись переговоры о его переходе на правах аренды в «Динамо»?

    — Очень хорошо знаю Егора и его возможности. Естественно, я думал. Вот только существуют определенные требования, согласно которым манера игры футболиста должна соответствовать стилю игры команды. У Зубовича достаточно сильных качеств, но они эффективны, когда действуешь на встречных курсах атаки. «Динамо» же будет много атаковать позиционно. Значит, нужен другой футболист.

    — Как Мауриньо?

    — Пока бы не стал давать ему каких-либо характеристик — парень еще проходит процесс адаптации.

    — Если в общих чертах, что собой представляет бразилец?

    К сожалению, даже видео матчей с участием Мауриньо не удалось посмотреть

    — Равно как и вы, в деле его не видел. К сожалению, даже видео матчей с участием Мауриньо не удалось посмотреть. Поэтому могу рассуждать, отталкиваясь лишь от тренировочного процесса. Так вот по индивидуальным способностям парень весьма интересный, в нем присутствует своеобразная латиноамериканская философия. Только все это необходимо адаптировать к белорусским условиям.

    — Как получилось, что главный тренер до подписания контракта с футболистом не видел того в деле. Выходит, купили кота в мешке?

    — Во-первых, почему именно купили? Не знаю, откуда такая информация. Во-вторых, сейчас есть возможность познакомиться с футболистом. Да и кота в мешке, как вы выразились, никто не брал.

    — Как скоро бразилец появится на поле?

    — Когда наберет соответствующие кондиции. Возможно, его дебют состоится уже в ближайшее время.

    — Расскажите немного о сербском полузащитнике Слободане Симовиче, который с ходу стал игроком основы.

    — Ему еще необходимо время на адаптацию. Хотя парень интересный, неплохого уровня футболист, и по своей философии подходит команде. Теперь все зависит лишь от него самого. Надеюсь, будет прогрессировать. Считаю, переход в «Динамо» — это шаг вперед в карьере Симовича.

    — Наконец-то решился вопрос по трансферу нападающего Йована Дамьяновича. Чем вам приглянулся этот футболист?

    Кстати, Симович, пусть лично и не знаком с Дамьяновичем, хорошо знает того по чемпионату Сербии. Так что Слободан помог нам составить характеристику на игрока

    — Рассматривали его кандидатуру еще в январе, но интерес был далеко не активный, ввиду возраста футболиста (29 лет — Goals.by). Оказавшись в цейтноте в поисках нападающего, вернулись к переговорам. На мой взгляд, очень квалифицированный игрок. К тому же опыт выступления за национальную сборную (3 матча — Goals.by) всегда говорит о многом. Кстати, Симович, пусть лично и не знаком с Дамьяновичем, хорошо знает того по чемпионату Сербии. Так что Слободан помог нам составить характеристику на игрока.

    — На статистику Дамьяновича в нынешнем сезоне обращали внимание — в 17 матчах всего два гола?

    — К сожалению, Месси с хорошей статистикой «Динамо» купить не удается :). Если говорить о нападающих, то нужно еще смотреть, сколько забила мячей вся команда. Да и не всегда личная статистика является главным аргументом. Йован обладает лидерскими качествами, был капитаном «Бораца». Также в карьере есть и легионерский опыт: Австрия, Германия. Все это мы учитывали. Еще просматривали матчи с его участием и видели, как он ведет себя на поле и действует без мяча. К тому же Дамьянович чувствует одноклубников и четко работает в общекомандном механизме.

    — Вопрос возвращения Бруно Фурлана по-прежнему рассматривался?

    — После последнего нашего с вами разговора ничего не изменилось. Цена трансфера вернула нас обратно.

    — Насколько серьезными были ваши намерения по отношению к Сергею Омельянчуку, анонсируемый переход которого в «Динамо» так и не состоялся?

    — Велись переговоры, рассчитывали на удачный исход. Но… Не хотел бы затрагивать эту тему, ведь и так уже многое сказано. В итоге каждый остался при своем мнении. Считаю, Сергей сделал серьезный выбор — все-таки сейчас играет в премьер-лиге. Нам же удалось заполучить квалифицированного исполнителя в лице Данилова.

    — Какие перспективы в команде у Александра Перепечко?

    По окончании сбора к Перепечко был интерес со стороны нескольких клубов, но он почему-то сам не захотел уходить

    — После двух сборов сказал, что футболисту необходима постоянная игровая практика. Я порекомендовал нашему руководству найти парню вариант аренды хотя бы на первую половину чемпионата. По окончании сбора к Перепечко был интерес со стороны нескольких клубов («Белшина», «Неман», «Торпедо-БелАЗ» — по информации Goals.by), но он почему-то сам не захотел уходить. А дальше, насколько понимаю, — это уже принципиальная позиция руководства. То есть кому нужен футболист, который не хочет играть? Хотя сейчас решается вопрос по трудоустройству Александра.

    — Трансферное окно уже закрыто, выходит, рассматриваются варианты по первой лиге?

    — Получается, так.

    — Задачи «Динамо» на чемпионат остались неизменны — борьба за золотые медали. Поражение БАТЭ в стартовом туре стало для вас приятной неожиданностью?

    — Сезон только начался, поэтому я бы не стал давать характеристики соперникам и делать анализ их выступления. Уверен в одном — чемпионат будет интересным. Все команды действительно подравнялись. И пусть борисовчане потеряли три очка, это не значит, будто они утратили прежнюю силу. БАТЭ — сильный и серьезный клуб. Но сейчас, даже если сравнивать с прошлым годом, нет доминирующей команды. Это не борисовчане стали слабее, а остальные подравнялись. На одного представителя высшей лиги все-таки стало меньше, и игроки равномерно распределились по другим клубам.

    — Александр Сергеевич, как вы относитесь к решению Совета Евросоюза внести «Динамо» в «черный список» ЕС?

    Применять экономические санкции к человеку, который вкладывает деньги в развитие спорта, считаю, абсурдно

    — Что тут сказать — неприятный момент. Получается, спорт напрямую втянут в какие-то политические игры. Да и применять экономические санкции к человеку, который вкладывает деньги в развитие спорта, считаю, абсурдно. И моя позиция осталась бы неизменной, даже если бы не был тренером «Динамо». Я не рассматриваю политические аспекты, а говорю лишь о спорте. Юрий Чиж ведь вкладывает деньги не только в главную команду, но и в здоровье детей. В динамовской школе занимается около 300 ребят, постоянно организовываются выезды на зарубежные турниры.

    — По нашумевшему инциденту в Гомеле, в результате которого серьезно пострадал болельщик «Динамо», уже было много сказано. Хотелось бы услышать и вашу позицию…

    — Пусть и не в курсе всех деталей фанатского движения в Беларуси, но, считаю, та трагедия в Гомеле произошла не случайно. Это лишь один из моментов, которые происходят в фанатской среде. В таких поступках нет ни чести, ни достоинства. Ритуал «избей врага и забери шарф» напоминает мне интеллектуальную дистрофию. Не вижу во всем этом ни логики, ни ума. Те ребята осознают абсурдность своих деяний лишь тогда, когда у самих появятся дети. Насколько понимаю, и дуэли, как таковой, за какие-то убеждения, в Гомеле не было. Дуэль подразумевает равенство сторон, а не избиение за явным большинством.

    Я вот впечатлен поддержкой фанатов. Но не понимаю, зачем всю эту красоту на секторе омрачать явно не мужскими поступками. От себя и от имени команды мальчишке, с которым случилось несчастье, желаю скорейшего выздоровления.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы