Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Понять и простить…

    Главный уклонист высшей лиги Дэвид Рафаэль Лазари напомнил о себе. Но пока лишь в форме электронной переписки. Военком в лице «Бреста» и рад был бы призвать полузащитника на срочную службу, но тот окопался в Бразилии и выдвигает свои условия. Хотя виртуальное общение уже прекратилось — у директора клуба Николая Хорошуна иссякло терпение. Goals.by попытался разобраться в комичной ситуации, в которой главенствует принцип — «моя твоя не понимать».

    Неуловимый Лазари может вернуться в Брест
    Неуловимый Лазари может вернуться в Брест
    C0044Неуловимый Дэвид Лазари может вернуться в Брест  Иван Уральский

    Главный уклонист высшей лиги Дэвид Рафаэль Лазари напомнил о себе. Но пока лишь в форме электронной переписки. Военком в лице «Бреста» и рад был бы призвать полузащитника на срочную службу, но тот окопался в Бразилии и выдвигает свои условия. Хотя виртуальное общение уже прекратилось — у директора клуба Николая Хорошуна иссякло терпение. Goals.by попытался разобраться в комичной ситуации, в которой главенствует принцип — «моя твоя не понимать».

    «Игроку грозит дисквалификация на 4-6 месяцев»

    Лазари, который сам себя объявил свободным агентом, возможно, в чем-то и прав. Но в чем — остается загадкой. Посредством «Скайпа» связаться с бразильцем не удалось. Поэтому пока обходимся без заявлений футболиста. В АБФФ также не спешат делать какие-то выводы. Хотя директор международно-правового департамента Сергей Ильич знает, что грозит злостным нарушителям закона.

    — Говорить о каких-то наказаниях для Лазари сложно. В первую очередь, нужно выяснить: нарушал ли он что-либо? Если да, тогда и можно вести речь о наказаниях. Меры может принять клуб в рамках трудового контракта с футболистом. Либо можно обратиться в АБФФ с просьбой о более серьезных наказаниях, не связанных с теми, которые прописаны в трудовом контракте.

    — Если «Брест» действительно прав, тогда что?

    — Не люблю разговоров, когда нужно гадать на кофейной гуще. Будет конкретика — можно обсуждать.

    — Рассмотрим общий случай: есть футболист, который, несмотря на действующий контракт с клубом, отказывается от прописанных в договоре обязательств.

    — Если контракт разрывается таким образом, то игроку грозит дисквалификация от четырех до шести месяцев, а также выплата компенсации предыдущему клубу за неправомерное расторжение трудового соглашения.

    — Компенсация в каком размере?

    — Зависит от суммы контракта.

    — По какой системе производится расчет?

    Здесь можно долго рассказывать. Тогда нужно вспомнить дело Матузалема и Уэбстера. То есть, в чем разница, как считали

    — Общей формулы нет. Поэтому рассматривается конкретная ситуация. Например, какую ценность представляет игрок для клуба. Здесь можно долго рассказывать. Тогда нужно вспомнить дело Матузалема и Уэбстера. То есть, в чем разница, как считали. Сперва решили, что по делу Уэбстера есть какая-то формула, а Матузалема пересчитывали совершенно иначе. В итоге футбольные юристы пришли к мнению, что как таковой формулы не существует.

    — Больше того, что футболист заработал, он ведь не заплатит клубу?

    — По-разному бывает. Тот же Матузалем должен «Шахтеру» порядка 12 миллионов евро.

    «Лазари играет на первенство штата Сан-Паулу»

    Генеральный директор «Бреста» Николай Хорошун в деталях передал переписку с легионером и рассказал о предложениях Лазари. Также руководитель клуба объяснил, почему нет смысла обращаться в ФИФА для решения спора.

    — Лазари в команде пока нет. Наверное, он уже и сам не знает, чего хочет. За последнюю неделю каждый день с ним переписывались. Сначала просил дать ему статус свободного агента. Есть такая специальная программа ФИФА, где в электронном виде осуществляются переходы футболистов из одной страны в другую. Так вот Лазари хотел остаться в Бразилии. Но мы ответили отказом, сообщив, что тот находится на контракте. А также напомнили: еще в январе предупреждали, что статус свободного агента не предоставим. Потом последовало письмо, в котором футболист уже указывал три выхода из сложившейся ситуации. Либо даем Лазари вольную, либо он возвращается в «Брест», либо обращается в комитет ФИФА по статусу и переходам. Предложили выбрать второй вариант. Лазари стал задавать вопросы: «Перелет в Беларусь оплатите?» Клуб согласился, объяснив, что все будет оплачено по факту предоставления билетов. А еще добавили: «Гарантируем тебе место в команде». И тут пришло следующее письмо: «Заплатите зарплату за декабрь, январь, февраль и март?» После этого я перестал отвечать Лазари. Последний раз выходили на связь 30 марта.

    — Молодец, смышленый бразилец.

    — Да. После этого пришло еще одно письмо, в котором он опять-таки просил дать ему свободного агента и отпустить в другой клуб. Объяснял, что сам из бедной семьи и нуждается в деньгах, поэтому просит нашей помощи и сочувствия. Но на данное обращение я уже не отвечал, ведь все трансферные переходы уже закрыты.

    — Так Лазари вернется в «Брест» или нет?

    — Уже и не знаю, что думать. Надеюсь, увидим его в команде.

    — Раз правда на стороне клуба, почему не обратиться в ФИФА и наказать «нарушителя»?

    — И что нам это даст? Ну, признают нашу правоту, а время все равно потратим. Предсезонная подготовка футболиста упущена, и если даже Лазари вернется, то необходимо около двух месяцев, чтобы он набрал форму.

    — Как считаете, в конкретном случае ФИФА может принять позицию бразильца?

    У клуба имеются все необходимые документы, которые еще раньше отправляли в ФИФА. Если разбираться таким путем, то лишь тратить время, деньги и нервы

    — Навряд ли. У клуба имеются все необходимые документы, которые еще раньше отправляли в ФИФА. Если разбираться таким путем, то лишь тратить время, деньги и нервы. Если Лазари хочет — пусть обращается дальше.

    — «Брест» отправлял запрос в федерацию футбола Бразилии. Какой ответ получили?

    — Никакого.

    — А от ФИФА?

    — Мы рассказали о действиях Дэвида, а также написали жалобу на американца Марсела Риза, представившегося агентом Лазари. Клуб попросил предоставить официально зарегистрированный агентский договор, после чего Марсел Риз перестал нам отвечать. Так вот в ФИФА попросили составить два отдельных письма, так как игроками занимается один комитет, а агентами — другой. Мы решили, что время упущено, и никаких шагов в данном направлении больше не предпринимали. Просто дисквалифицировали бы Лазари на четыре месяца, а потом он все равно вернулся бы в «Брест». То есть, какой смысл самим себе усложнять жизнь? Теперь пускай Дэвид думает, как ему вернуться в футбол: играть у нас или обращаться в ФИФА.

    — В межсезонье Лазари побывал на просмотре в бухарестском «Динамо». Связывались с румынским клубом?

    Кстати, из одного бразильского клуба приходило письмо с просьбой предоставить Лазари свободного агента

    — Тогда Дэвид игнорировал наши письма. А обращаться в «Динамо» не было смысла, ведь игрок находился лишь на просмотре. Когда появилась информация, что Лазари не подошел румынскому клубу, выходили на людей из Бразилии с целью выяснить, где сейчас наш футболист. Оказалось, он играет на первенство штата Сан-Паулу. Кстати, из одного бразильского клуба приходило письмо с просьбой предоставить Лазари свободного агента.

    — «Брест» заявлял Лазари для участия в чемпионате Беларуси?

    — Да. Игрок ведь на контракте.

    — Как поступите с просьбой вернуть зарплату?

    — Не знаю, как вы, но я считаю это наглостью высшей степени. То есть не быть в команде, а требовать зарплату.

    — Нужен ли вообще клубу такой проблемный футболист? Вот вернется в Брест, но просто будет отбывать номер и получать за это деньги.

    — Если ничего не будет делать, то найдем способ, как «обрезать» зарплату, — в контракте все прописано.

    — Например?

    Если игрок переводится в дубль или выставляется на трансфер, идет снижение зарплаты. Так что, думаю, в интересах Лазари играть

    — Если игрок переводится в дубль или выставляется на трансфер, идет снижение зарплаты. Так что, думаю, в интересах Лазари играть. Он ведь недавно женился и даже за месяц у него уже ребенок родился. Поэтому деньги ему нужны. Если будет выполнять свою работу добросовестно, то такой футболист нам нужен. Ведь в прошлом году по показателям «гол+пас» Лазари стал лучшим в команде.

    — Как понимать фразу: «За месяц родился ребенок»?

    — Кто-то из журналистов общался с Лазари. Представителям прессы он сказал, что в декабре женился, а в январе у него родился ребенок.

    «Еще не факт, что Лазари вернется»

    Главный тренер команды в растерянности — как быть с Лазари? Вроде бы, игрок неплохой, но со своеобразным и непростым характером. Так нужен ли Сергею Ковальчуку такой «неуловимый» футболист?

    — Еще не факт, что Лазари вернется. К тому же мне необходимо лично переговорить с футболистом. Пока ничего не хотелось бы комментировать. Да и сложно мне о чем-либо рассуждать, ведь с игроком я не общался. Переписку вел директор клуба.

    Лазари уж точно не помешал бы команде. Просто есть позиции, которые хотелось бы усилить. В межсезонье сделать этого нам не удалось ввиду финансовых возможностей клуба. Хотя я рассчитывал на бразильца, потому до конца и придерживал его позицию. Вот вернется Лазари в команду — хорошо. Нет — локти кусать не буду. Повторюсь, сложно что-либо говорить, когда не видел игрока три месяца. Хотя слышал, что он просится обратно в команду.

    «Может, Дэвид действительно не понял, что у него контракт?»

    Слово за коллектив теперь держит новый капитан команды. Он считает, что наказать одноклубника — если тот все же вернется — нужно. Виталий Гайдучик также уверен, что футболисты обязательно простят «потерявшегося» бразильца.

    — В любом случае нужно наказать Лазари. Говорят, он просится обратно в команду. Кстати, новость узнал из Интернета. Так это правда?

    — Да. Еще твой одноклубник просит зарплату за месяцы своего отсутствия в команде.

    — Считаю, зарплату уж точно отдавать не надо. К тому же неизвестно, в каком он состоянии вернется. Может, полностью разобранный приедет, так еще месяц придется тренироваться, чтобы набрать форму.

    — Как в коллективе реагируют на «прятки» Лазари?

    Вот читаю комментарии болельщиков и вижу, что мнения разделились

    — Смеются ребята и все переводят в шутку :). Вот читаю комментарии болельщиков и вижу, что мнения разделились. Одни считают, что такого футболиста не стоит принимать и нужно освистывать. Другие делают скидку на легионерский статус Лазари. Мол, у бразильцев характер такой. А потом все осознает, начнет забивать мячи, и все забудется.

    — Команда примет Лазари?

    — Никто на него обижаться не будет и «травить» — тоже. Немного посмеемся — и все. Главное, чтобы играл и приносил пользу на поле. Может, Дэвид действительно не понял, что у него контракт с «Брестом» на три года? Кто его знает.

    «Агент что-нибудь да придумает»

    Товарищ бразильца полузащитник «Торпедо-БелАЗ» Паскаль Менди футболист опытный и легионер со стажем, потому поступок Лазари считает ребячеством. К слову, Дэвид прекрасно знает, что контракт с «Брестом» у него действует еще в течение двух лет.

    — Конечно, я слышал о ситуации Лазари. Знаю, что его контракт с брестчанами еще действует. Перед окончанием предыдущего сезона я объяснил Дэвиду: «Руководители установили конкретные сроки твоего выхода из отпуска. В январе ты должен прибыть в расположение клуба». Не помню точно дату, но теперь она уже не столь важна. Лазари ответил мне: «О, нет — я не вернусь. У меня заканчивается контракт». Я сказал, мол, дело твое, я не лезу в эти вопросы: «Но если бы я оказался на твоем месте, то вернулся бы. Контракт — это официальный документ, который нужно уважать».

    Прекрасно понимаю, что Дэвид знает о сроках действия своего соглашения с белорусской командой

    Прекрасно понимаю, что Дэвид знает о сроках действия своего соглашения с белорусской командой… Мне кажется, он повел себя, как ребенок. Мы общались с бразильцем по «Скайпу», когда он проходил просмотр в бухарестском «Динамо». Команда готовилась в Турции. «Что ты думаешь по поводу сложившейся ситуации?» — спросил я его. «Ай, мой агент работает над этим вопросом. Что-нибудь да придумает», — был ответ. Не знаю, чем завершился просмотр Лазари в румынской команде, но мы общались дней пять назад, и он сказал, что сейчас находится в Бразилии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы