Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Невозможность невозможного ничтожна

    Еще один четвертьфинал Лиги чемпионов мог стать доказательством заговора УЕФА, но, несмотря на пенальти и удаление, стал историей о вовремя проведенной работе над ошибками: грузный и разбалансированный «Челси» собрался и обыграл стремительную и изящную «Бенфику». Репортаж Ивана Калашникова из Лондона.

    В Лондоне прагматизм
    В Лондоне прагматизм "Челси" оказался действеннее фантазии "Бенфики"
    ChelseaВ Лондоне прагматизм «Челси» оказался действеннее фантазии „Бенфики“ ЕPА

    Еще один четвертьфинал Лиги чемпионов мог стать доказательством заговора УЕФА, но, несмотря на пенальти и удаление, стал историей о вовремя проведенной работе над ошибками: грузный и разбалансированный «Челси» собрался и обыграл стремительную и изящную «Бенфику». Репортаж Ивана Калашникова из Лондона.

    Болельщики «Бенфики» оказались, пожалуй, самыми громкими из тех, что я видел на «Стэмфорд Бридж» в Лиге чемпионов. Они оглушительно пели, шипели и жужжали что-то свое португальское, бодро приветствовали Давида Луиза и Рамиреса, угрожающе свистели Мейрелешу. А когда судья Скамина (раньше такой удачной фамилией мог похвастаться разве что судья-сухина) дал свисток на перерыв, принялись скандировать «Мишель Платини! Мишель Платини!». У теории заговора УЕФА, подогретой матчем в Барселоне, добавилось сторонников — все потому, что Скамина назначил не самый очевидный пенальти в ворота «Бенфики», а затем удалил ее игрока.

    Когда-то другой судья из почти такой же страны засчитал гол-фантом Луиса Гарсии в полуфинале Лиги чемпионов, без которого бы в истории «Ливерпуля» не было великого стамбульского финала. А сейчас Скамина работал на том же самом стадионе, где «Челси» пропустил в финал «Барселону» под присмотром Эвребе. Короче говоря, любой из отъявленных болельщиков «Бенфики» (или «Челси») мог бы рассказать немало тревожных историй, завидев на поле любого судью. Хотя надо было смотреть не на судью, а на поле.

    „Челси“, как и в большинстве игр этого сезона, снова был командой, потерявший баланс

    А на поле происходило вот что. «Челси», как и в большинстве игр этого сезона, снова был командой, потерявший баланс: по-прежнему способной крепко врезать, но рискующей потерять равновесие после собственного удара и нелепо свалиться под ноги сопернику. Пока «Бенфика» пыталась понять, почему ей сразу же уступили инициативу, игроки «Челси» ждали ошибки соперника — и дождались не только пенальти, но и желтых карточек, две из которых сложились в удаление Макси Перейры. Судья, возможно, задал слишком строгий стандарт для предупреждений, но получилось так, что с тактикой на игру угадал все-таки Роберто Ди Маттео, а не Жорже Жезуш.

    Как только итальянскому тренеру дали порулить, он начал наводить порядок с обороны. Вразумил Давида Луиза, посадил в запас Босингву, объяснил команде, что откровенно играть на результат не стыдно — чем, кстати, откровенно разозлил португальского блоггера Sports.ru, зато сделал результат уже в первом матче 1/4 финала. До организации игры в атаке Ди Маттео, видимо, пока не добрался, но эта разболтанная, нестройная команда примерно знала, что делать — сбивать с толку, не вступать в размен ударами, не позволять шустрой «Бенфике» тех вольностей, что «Юнайтед» позволял «Атлетику»; именно так «Челси» еще при Виллаше-Боаше вел себя в домашнем матче с «Валенсией» — и выиграл со счетом 3:0.

    То же самое могло случиться и здесь, если бы не случился худший матч в карьере Саломона Калу — только он мог забить три гола, а не забил ни одного. Придушив «Бенфику» в первом тайме, «Челси» закономерно собирался пристукнуть ее в начале второго (все равно больше чем на полчаса достойной игры сейчас команды не хватает), но кошмарная реализация чуть не привела к краху всего плана — внезапно чудесно заигравшая «Бенфика» поняла, что ей нужно всего-то два мяча, но почему-то ответила хозяевам тем же: уймой упущенных моментов.

    Даже вдесятером „Бенфика“ играла ровно так, как она умеет и как стоило играть непосредственно против «Челси»

    Вот тогда, наверное, и стоило единственный раз за матч взглянуть на судью. А он никак не вмешивался в то, что даже вдесятером «Бенфика» играла ровно так, как она умеет и как стоило играть непосредственно против «Челси» — с постоянными обыгрышами один в один, наглыми стеночками на линии штрафной, с большим количеством ударов. Сумев вырваться из борцовского захвата лондонцев, лиссабонцы должны были забивать и однажды даже сделали это. Но Оливейра не отдал пас, удар Матича отбил Чех, а Аймар исполнил штрафной так неудачно, что Мейрелеш убежал и забил. Это потом Жорже Жезуш скажет, что «Бенфику» засудили, а после той контратаки он дико орал на Эмерсона, что тот не остался страховать, и понимал, что только что его парни проиграли матч, который вполне могли выиграть — и судья в тот момент был совершенно ни при чем.

    ...А Мейрелеш, кажется, и сам оказался немного шокирован — болельщики «Бенфики» освистали его не хуже Бруну Алвеша, а его предыдущий удар пришелся в угловой флажок, — так что сразу после финального свистка португалец убежал в раздевалку, не празднуя победу и ни с кем ни общаясь. Если такая развязка матча тоже была спланирована Платини, то я, пожалуй, с особенным интересом буду ждать полуфиналов и финала.

    Челси Англия — Бенфика Португалия — 2:1 (1:0, 1:1)

    Голы: 1:0 — Лэмпард (21, пенальти), 1:1 — Хави Гарсия (85), 2:1 — Мейрелеш (90).

    ЧЕЛСИ: Чех, Иванович, Давид Луиз, Терри (Кэйхилл, 59), Э.Коул, Рамирес, Лэмпард, Оби Микел, Мата (Мейрелеш, 79), Калу, Торрес (Дрогба, 88).

    БЕНФИКА: Артур Мораес, Эмерсон, М.Перейра, Хави Гарсия, Капдевила, Гайтан (Янник, 61), Бруно Сезар, Матич, Аймар, Витцель, Кардосо (Оливейра, 57).

    Предупреждения: Кардосо (19), М.Перейра (20), Бруно Сезар (20), Аймар (27), Иванович(38), Рамирес (44), Оби Микел (79).

    Удаление: М.Перейра (40).

    4 апреля. «Стэмфорд Бридж», 21:45.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.