Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Главенство результата

    Отечественный чемпионат по чуть-чуть раскочегаривается. На повестке дня третий игровой день. За сутки до первого «буднего» тура первенства Николай Ходасевич ожидает столичное дерби, наделяя фаворитским статусом «Динамо», ввязывается в авантюру, делая ставку на очередные очковые потери «Шахтера», и допускает выездные голы «Немана» в Жлобине, отмечая радостные для публики тенденции.

    Если предыдущее минское дерби завершилось голевой феерией, то грядущее, кажется, обойдется без нее
    Если предыдущее минское дерби завершилось голевой феерией, то грядущее, кажется, обойдется без нее
    Img_0767Если предыдущее минское дерби завершилось голевой феерией, то грядущее, кажется, обойдется без нее Яков Терешенков

    Отечественный чемпионат по чуть-чуть раскочегаривается. На повестке дня третий игровой день. За сутки до первого «буднего» тура первенства Николай Ходасевич ожидает столичное дерби, наделяя фаворитским статусом «Динамо», ввязывается в авантюру, делая ставку на очередные очковые потери «Шахтера», и допускает выездные голы «Немана» в Жлобине, отмечая радостные для публики тенденции.

    Полгода назад мы со Славой Глебом гуляли по Франкфурту. Искали майку земляка в клубном магазине, разговаривали с главным тренером середняка второй бундеслиги Бойсеном, обсуждали футбольную и бытовую жизнь в Германии. И вот всего через полгода очередной крутой поворот в противоречивой биографии нападающего — и  Глеб-младший уже становится самым ярким исполнителем на старте белорусского сезона. В начале марта — Глеб забил два суперкубковых мяча в ворота БАТЭ, в конце — Слава, по сути, самостоятельно переиграл «Шахтер», второго представителя элитной четверки первенства. Форвард «Гомеля» нынче пребывает не только в хороших физических кондициях, но и в прекрасном расположении духа. Мне всегда казалось, что Глеб-младший может быть максимально полезен команде только в том случае, если получает кайф от футбола. Подстраиваться, терпеть и пахать — не тот случай, а вот фантазировать и импровизировать — пожалуйста! Так что на берегах Сожа, видимо, умеют создавать настроение… И, тем не менее, совсем не думал неделю назад, что «Шахтер» проиграет «Гомелю» на своем поле.

    «Славия» — «Шахтер»

    Команда Юрия Малеева стартовала так, как ей всю зиму и пророчили, — два поражения с одинаковым счетом 1:3. Очевидно, что у мозырян большие проблемы в центральной зоне защиты. Лучшие годы Сергея Ковальчука давно позади, стоит это признать. А молодежь, которую тренерский штаб «Славии» активно подтягивает к основному составу от финансовой безысходности, пока не справляется. Можно было ждать чуда, но его не произошло. Юрий Иванович постоянно повторяет, что нужно работать. Это действительно так, хотя слова и могут показаться банальными. Все-таки нужно хорошенько оббиться в высшей лиге, привыкнуть к новым требованиям, попытаться отыскать где-то уверенность в своих силах. В общем, нужно время. Не думаю, что мозырский клуб ждет исключительно провальный сезон.

    Поражение дома — не амбиции, а показатель того, что команде не хватает запаса прочности, чтобы вырывать вопреки обстоятельствам хотя бы ничью

    «Шахтер» уже потерял три очка в родных стенах, а мы ведь как-то говорили о его чемпионских амбициях. Поражение дома — не амбиции, а показатель того, что команде не хватает запаса прочности, чтобы вырывать вопреки обстоятельствам хотя бы ничью. При этом первую игру на «болоте» в Витебске против «Нафтана», наверное, опустим. Там не было нормального газона да «куралесили» защитники соперника. Выводов мизер.

    И вот теперь «горнякам» играть в Хойниках на искусственном поле. Кстати, впервые в сезоне. Поле-то хорошего качества и, может быть, зрительно немного узковато, но в любом случае рассчитано на плотную борьбу. Я уже говорил, что один матч из тура непременно буду выбирать с пометкой «авантюра». Так вот предполагаю, что обе команды, игравшие доселе результативные поединки, выдадут в пятницу тотал меньше 2,5 за 2.10, а «Славия» зацепится за первые очки. Можно взять с хорошей подстраховкой +1 на хозяев за 1.95, можно попробовать 1Х за 2.50. Начинает таять вера в команду Владимира Журавля…

    «Белшина» — «Неман»

    Матча «Немана» с «Минском» не видел, но по отчетам, обзорам создается впечатление, что гродненцы принимали аутсайдеров первенства, и только какое-то проклятие не позволило дружине Сергея Солодовника уничтожить противника. По-прежнему остаюсь при мысли, что «Неман» не ждет светлое будущее в нынешнем сезоне, но веселой и задорной игры у него будет не отнять. Ни разу не забили дома, попробуют реализовать свои моменты в Жлобине на «Локомотиве». Так бывает, почему нет?

    Казалось, что у Сергея Яромко с его тренерской философией и стремлением к игровому порядку таких матчей с четырьмя забитыми мячами будет немного, а тут дважды подряд!

    Да и «Белшина» по первым поединкам, кажется, не прочь играть развязно. Хотя это и удивительно, на самом деле. Мне казалось, что у Сергея Яромко с его тренерской философией и стремлением к игровому порядку таких матчей с четырьмя забитыми мячами будет немного, а тут дважды подряд! В общем, тенденция радовать публику должна продолжиться. Есть определенные кадровые трудности в линиях защиты у команд. К тому же с атакующим потенциалом и у тех, и у других проблем никаких.

    Давайте возьмем тотал больше 2,5 голов за 1.90.   

    Кстати, после возвращения в элиту «Белшина» у «Немана» отобрала всего два очка в шести поединках! Для бобруйчан гродненцы в последнее время очень неудобный соперник. Не делаю акцент на этом факте, но кому интересно — с нулем на гостей отличный коэффициент 2.30.

    «Минск» — «Динамо»

    Мне очень интересно наблюдать за «Минском» и его поступательным развитием, как бы болельщики ни относились к этому коллективу. Помните, еще в январе в отдельной заметке рассказывал, почему столичный клуб должен добавить красок в нынешнее первенство? Пока добавляет, и еще каких — посмотрите в таблицу. К тому же, скажу честно, — как и предполагал, с «горожанами» просто приятно работать.

    Максимальный результат «Минска» по итогам двух туров вызывает двоякие чувства

    Между тем максимальный результат «Минска» по итогам двух туров вызывает двоякие чувства. Натужная победа в Кубке страны, затем минимальные виктории над БАТЭ и «Неманом»… Не случайность, разумеется, в полном смысле этого слова, но и не показатель большой силы, если отталкиваться от обстоятельств последних двух матчей. В общем, «горожане» здорово стартовали, но это ведь только начало пути. Будут там еще и взлеты, и падения, можно не сомневаться. Команда в любом случае только строится.

    С «Динамо» не сыграет Андрей Разин. Вчера он присутствовал на тренировке, но по-прежнему лечит грипп и не занимается. Большая потеря для хозяев, даже с учетом того, что капитан пока не набрал оптимальных кондиций.

    «Динамо»? Вот пока тоже не впечатляет, но здесь, мне кажется, вредят общему впечатлению и завышенные ожидания публики. Говорят, «бело-голубые» должны летать по полю и уже демонстрировать суператакующий и красочный футбол, но кто сейчас у нас в чемпионате летает? Парить пока на самом старте в целом рано, а Александр Седнев и не того склада наставник, чтобы изящество, красоту комбинаций ставить выше результата. А ему в первую очередь сейчас до мая нужен результат.

    Так что мне «Динамо» видится фаворитом. 2.65 — столько дают букмекеры на победу номинальных гостей, можно взять с нулем за 1.90.

    И берите, конечно, чистые победы БАТЭ в Бресте и «Гомеля» над «Торпедо-БелАЗ» дома. Не вижу места сенсациям в этих поединках. 1.6 на викторию фаворитов — хороший коэффициент. С форой -1 и того лучше — под двоечку.

    Да, надо будет наведаться в Гомель и посмотреть, как там устроился Вячеслав Глеб. На контрасте с Франкфуртом, что называется. Приятного просмотра пятничных матчей!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы