Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «С МТЗ атмосфера была в разы лучше»

    Игра столичных команд соответствовала статусу дерби только по географическому критерию, но все равно вышла предельно удивительной. Вообще, все было в порядке… с поправкой на общее безумие погоды. Казалось, на поле вот-вот появится Дарья Домрачева. Игроки «Минска» и «Динамо» больше боролись не друг с другом, а с апрельской вьюгой. Потому на выходе получился футбол безо всякой барселонщины — сплошной хардкор.

    Для людей с проблемным зрением минское дерби оказалось непростым: не было видно ни мяча, ни игроков, ни разметки, ни табло
    Для людей с проблемным зрением минское дерби оказалось непростым: не было видно ни мяча, ни игроков, ни разметки, ни табло
    DerbiДля людей с проблемным зрением минское дерби оказалось непростым: не было видно ни мяча, ни игроков, ни разметки, ни табло Яков Терешенков

    Игра столичных команд соответствовала статусу дерби только по географическому критерию, но все равно вышла предельно удивительной. Вообще, все было в порядке… с поправкой на общее безумие погоды. Казалось, на поле вот-вот появится Дарья Домрачева. Игроки «Минска» и «Динамо» больше боролись не друг с другом, а с апрельской вьюгой. Потому на выходе получился футбол безо всякой барселонщины — сплошной хардкор.

    — Василич, ну, че? Ставим?

    — Ставим?

    Омоновцы с нескрываемым энтузиазмом принялись за сборку дополнительных металлоискательных ворот. Улучив момент, Роман Василюк покинул пределы стадиона, направившись к кассам. Нападающий, как известно, продолжает залечивать свою травму… Еще известно, что Роман не испытывает никаких теплых чувств к журналистам. Правда, за два часа корреспондент Goals.by отморозил себе всю память и отправился биться головой о стену Василюковской принципиальности. Из подтрибунки Роман вышел в сопровождении Александра Седнева. Мужчины весело о чем-то переговаривались.

    — Роман, может, пару слов о матче?

    Позитив нападающего быстро сменился бойкой готовностью к отпору.

    — Нет.

    — А скоро вы восстановитесь?

    — Надеюсь.

    — А с журналистами когда начнете общаться?

    — Не знаю, — лучисто улыбнулся главный молчун лиги… Слов, в итоге, получилась не пара, а целых три.

    ***

    И уносят меня, и уносят меня

    В звенящую снежную даль

    Три белых коня, эх, три белых коня

    Декабрь, январь и… апрель!

    Первая снежинка робко спланировала на землю за полчаса до матча. Никто тогда и не думал, что хорошая погода не была указана в райдере ни одной из команд. Пятница 13-е только через неделю, но чучело Масленицы уже восстало из мертвых.

    — А чего комментировать?! Это просто… — замерзший Станислав Драгун с трудом сдерживался. Динамовского вожака легко можно понять — ни один общеизвестный мировой производитель спортивной экипировки пока не додумался до моделей бутс валеночного типа и футболок с начесом.

    — Давно на таком поле приходилось играть?

    — В Гомеле что-то похожее было, но не до такой же степени!

    — И что скажете о снежном футболе?

    — Это, блин, не футбол! Это какая-то борьба с футболом!

    — То есть говорить о каком-то результате не было смысла?

    — Не, ну хотелось победить. Были моменты — не забили. Еще и не повезло в отдельных эпизодах.

    — И вам тоже?

    — Это не нефарт, это недостаток мастерства.

    — Матч «Минска» и «Динамо» — это дерби?

    — А что-то… не то. Когда играли с МТЗ, атмосфера была в разы лучше.  

    ***

    Дело вкуса, конечно, но с Драгуном все же стоит согласиться. Да, приличествующий дерби трибунный антагонизм имел место. Фанаты «Динамо» время от времени заряжали «Мы — хозяева столицы». Во второй тайме болельщики «Минска» ответили тем же, чем разозлили своих оппонентов. Фан-сектор «бело-голубых» дружно принялся обвинять враждебный лагерь в женской порочности. Рефрены вроде «Шлюхам место только на трассе» прокатывались по трибуне. Благо дети этого не слышали. Они были заняты игрой в снежки и их поеданием.  

    Да, было немножко пиротехники.

    Немножко баннеров.

    Демонстрации трофеев.

    Но это действительно что-то не то.

    ***

    Резервный судья Никита Пыреев всеми возможными способами призывал Вадима Скрипченко к порядку, пытаясь вернуть гневающегося главкома «Минска» в пределы технической зоны. Лицо тренера резонно выражало крайнюю степень удивления. Обозначенные границы давно были скрыты осадками…

    Спокойный, как дамба, Александр Седнев своей черной экипировкой, запорошенной белым снегом, наводил на мысли о королевских пингвинах.

    Игроки — порой тоже. На летней резине представители обеих команд нет-нет да скользили по полю, пытаясь при этом узреть один одного…

    А на суховатой пресс-конференции можно было узреть только тренерские расстройство…

    и усталость.

    ***

    Организаторы матча предпочли не менять белый мяч на более пестрый. Хотя Игорь Логвинов в микст-зоне по окончании игры не жаловался.

    — Белое поле, белые футболки партнеров… В перерыве не обсуждалась замена белого мяча на оранжевый?

    — Я еще молодой — зрение нормальное. Все видел. Буду старше — буду хреново видеть.

    — Вратарю тяжело экстренно выходить на замену? 

    — Не сказал бы. Выход на замену никаких хлопот не доставил. На сборах мы привыкли играть по тайму. Вот я и отыграл своих 45 минут.

    — Играли когда-нибудь на таком поле?

    — Если только на PlayStation :). Да уж — в таких условиях я в жизни не играл.  

    — Тем более после солнечной Армении…

    — Не, ребята. В солнечной Армении все нормально.

    — 0:0 — справедливый результат?

    — Да. И мы, и они могли забить.

    — Лесько второй раз кряду с «Динамо» едет в больницу…

    — Надо нам с Артуром на следующий матч сыграть в хоккейной экипировке. У Мезина ее можно попросить…

    ***

    Официальное возвращение Игоря Логвинова в высшую лигу после годичной армянской отлучки вряд ли было прописано в сценарном плане Вадима Скрипченко. Однако обоюдный краш-тест, учиненный Артуром Лесько и Слободаном Симовичем, принудил «минского» режиссера к изменениям актерского состава.

    Лесько, к слову, второй раз кряду отправляется с «Динамо» прямиком в больницу. Клубные лекари сигнализировали о необходимой замене еще в середине первого тайма.

    Но голкипер мужественно доиграл до перерыва, незадолго до него нейтрализовав опасность душевного выстрела Игоря Стасевича…

    После матча Лесько внешне был бодр. Его правая рука внешне была раза в два больше левой.

    — Сейчас поедем — снимок сделаем. Посмотрим. Второй домашний матч заканчиваю в больнице. Ну… Соперник хотел забить, я не хотел пропустить. Вот и получилось. Надо будет посмотреть — может, у меня перелом пальца.

    — В «Минске» достаточно футболистов, поигравших в «Динамо», в том числе и вы. Выделяете встречу с бывшей командой среди прочих?

    — Нет. Прошло уже пять лет, как я ушел из «Динамо». Давно остыл. Так что накануне матча никаких реваншистских настроений у меня не было. 

    — А раньше были?

    — Я только в прошлом году впервые сыграл против «Динамо». И тогда встреча с бывшей командой меня никак не трогала.

    Задел ли матч с родным клубом тонкие душевные струны Сергея Гигевича и Леонида Ковеля, понять не удалось. К общению с журналистами игроки явно не были расположены. Жаль — Ковель провел весьма неплохой поединок. А после того, как Скрипченко приладил Гигевича на левый фланг обороны, Сергей стал одним из лучших защитников лиги. По крайней мере, на данный момент.

    К слову, после матча к Ковелю и Гигевичу добавился Кирилл Павлючек. Триада воспитанников «Динамо» по старой памяти отблагодарила фанатов «бело-голубых» за поддержку. В то же время многие нынешние игроки команды предпочли оперативно ретироваться в раздевалку. Максим Лисовой, говорят, второй матч кряду игнорирует болельщиков.

    А Дмитрий Гущенко, кстати, большой молодец.

    *** 

    На лице Слободана Симовича застыла вселенская печаль. Сложившись в красную карточку, пара «горчичников» заставила серба покинуть поле раньше положенного срока.

    Его соотечественник Йован Дамьянович тоже имел поводы для грусти. На первых порах матча дебютант «Динамо» мог замкнуть прекрасный кросс Лисового. Но траектории полетов мяча и нападающего не нашли точки соприкосновения. Говорить о Дамьяновиче как о футболисте пока нет возможности. В остальном же это высокий парень, который смотрит на тебя из-под потолка умными глазами и комментирует игру на хорошем английском.

    — Матч, понятное дело, получался сложным. И для команды, и для меня. Я только семь дней в новом коллективе, так что пока не успел привыкнуть к тренерским требованиям и игровой системе.

    — Вы провели час на поле. Это ваш нынешний максимум?

    — Не знаю. Возможно. Первая игра получалась не лучшей в моем исполнении. Правда, нужно делать сноску на поле. Думаю, в последующих матчах мне удастся больше.

    — Вы дебютировали, заодно увидев в деле болельщиков «Динамо». Что скажете?

    — Атмосфера мне понравилась. Видно, что люди любят футбол. Тем более матч с «Минском» — это такое… маленькое дерби. Я ощутил поддержку, это здорово. Вообще, по прошествии семи дней в Беларуси, могу сказать, что тут у вас очень позитивная атмосфера.

    — Слушайте, а какая сейчас погода в Сербии?

    — Сейчас? Где-то 20 градусов плюса.

    — И как вы реагируете на белорусский ноль?

    — Я, конечно, понимал, что в Беларуси будет холоднее, чем у меня на родине. Но снега в апреле никак не ожидал. Хотя, думаю, вы и сами удивлены не меньше меня :).

    Сто процентов — не меньше. На «Динамо», вообще, было чему удивляться и помимо погодного безумства. Комментаторы СТВ в открытую говорили о возможном окончании сотрудничества канала и АБФФ. Это раз. А срамоту нагих трибун прикрывал огромный баннер «Беларусбанка».

    Рекламные растяжки «АльфаБанка» — официального спонсора чемпионата — при этом явно терялись. Это два.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы