Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Седнев справится»

    Не особо представительный жодинский футбол прочно ассоциируется с персоной Дениса Каролика. Персоной довольно скромной — от исторического статуса нападающий отказывается. Мол, таких, как он, было много. Goals.by позволил себе не согласиться с занижающим свою самооценку форвардом. А заодно расспросил Дениса о нынешнем месте работы и вспомнил славные страницы его биографии.

    Денис Каролик хотел бы закончить карьеру игрока в
    Денис Каролик хотел бы закончить карьеру игрока в "Торпедо", но признает, что такой поворот маловероятен.
    Denis%20karolik%20(ural)Денис Каролик хотел бы закончить карьеру игрока в «Торпедо», но признает, что такой поворот маловероятен. Иван Уральский

    Не особо представительный жодинский футбол прочно ассоциируется с персоной Дениса Каролика. Персоной довольно скромной — от исторического статуса нападающий отказывается. Мол, таких, как он, было много. Goals.by позволил себе не согласиться с занижающим свою самооценку форвардом. А заодно расспросил Дениса о нынешнем месте работы и вспомнил славные страницы его биографии.

    — Денис, вы совсем пропали с радаров. Где сейчас обитаете?

    — Подписал контракт со «Сморгонью». Нахожусь с командой на сборах в Слониме.

    — И как нарисовался такой вариант продолжения карьеры?

    — Дома был, поддерживал форму с дублем жодинского «Торпедо». Позвонили из «Сморгони». Пообщался с главным тренером, Павлом Иосифовичем Батюто. На двоих пришли к выводу, что ничто не мешает вместе годик поработать. В принципе, других вариантов особо и не было. Потому согласился без раздумий.  

    — Первую половину минувшего чемпионата вы провели в первой лиге  — сперва в «Городее», а затем в другой сахарной команде — «Слуцке». И вот опять смена клуба. В чем причина столь частых клубных перемен?

    — В «Городее» не сыграл ни одного матча в стартовом составе. То же самое произошло и в Слуцке. Выходит, тренеры как-то мало доверяли.

    — «Городея» хотя бы поглядывала на повышение. «Слуцк» финишировал пятым. «Сморгонь» же плелась во второй табличной половине. Как быть с амбициями?

    Персональные задачи есть у каждого уважающего себя спортсмена

    — У клуба как таковых задач может и не быть. Но персональные задачи есть у каждого уважающего себя спортсмена. Выходить на поле, выкладываться полностью — иначе, зачем вообще все это надо?

    — Сморгонцев в прошлом году капитально трясли финансовые неурядицы. Какие нынче настроения в команде?

    — Все в порядке. С ребятами вроде как рассчитались, осложнений в этом плане не вижу. Во всяком случае, на данный момент. Зарплата, премиальные — обещают, что с этим проблем не будет.

    — Сморгонь как город. Ваши впечатления?

    — Маленький, обычный городишко. Все на виду. Да и не так долго мы были в самой Сморгони, ничего толком увидеть не успел. Живем на клубной базе. Много времени проводим на сборах. О переезде семьи пока, если честно, даже не задумывался. Супруга, двое маленьких детей… Может быть, только если на лето они приедут ко мне.

    ***

    — В жодинской ДЮСШ вашим первым тренером был Петр Михеев, который в свое время вывел сборную Беларуси на юношеское первенство.

    — Действительно хороший специалист. Многие воспитанники Петра Ивановича играли, да и играют сейчас, по всей стране и за рубежом. Могу сказать только самые теплые слова о нем. Как о тренере и как о человеке. С молодежью любит повозиться. Те же Саша Греньков из «Шахтера» да капитанствующий в «Гомеле» Коля Кашевский вышли из-под Михеевского крыла. Кстати, Сашу и Колю можно назвать моими лучшими футбольными друзьями. С Греньковым было очень здорово и удобно играть. Вместе начинали еще в первой лиге. Нам тогда только по 17 лет исполнилось.

    — Сегодня в Жодино местных «бриллиантов», считай, и нет. Согласны?

    — Не считаю, что школа работает совсем уж вхолостую. Надо рассматривать проблему, находясь внутри клуба. А рассуждать, просто глядя со стороны, это не вариант.

    — С наступлением нового тысячелетия вы на три года отлучились в Бобруйск. Очень удачно, надо отметить: вместе с «Белшиной» добились «золотого дубля», выиграв и чемпионат, и Кубок страны. Как вспоминаются те времена?

    — Самое лучшее время моей карьеры. Золотые годы, можно сказать. Молодой — сил и желания играть было много. Команда хорошая подобралась, тренерский штаб приличный. С некоторыми ребятами иногда вижусь, с некоторыми до сих пор созваниваемся. К примеру, с теми же Игорем Труховым и Александром Сергеевичем Седневым.

    Оценивать свой вклад в те успехи мне как-то не с руки. Недавно читал интервью Вячеслава Акшаева. Как мне кажется, Вячеслав Евгеньевич там все правильно описал.

    — Потом опять город БелАЗов…

    — Пресловутые финансовые проблемы… Они были везде и всегда. Тем более в 2000-х. Причем не убереглась не одна только «Белшина». Мозырь после чемпионства тоже тонул. В Жодино на общем фоне в то время все было очень даже неплохо.

    — Не самый приятный поворот, но все же… 11 июля 2004-го остановилось сердце Якова Михайловича Шапиро… Где вы застали трагедию?

    — …Большой шок для всех. Все случилось прямо на футбольном поле, затем больница… Узнали правду только на следующее утро. Этот человек оставил след в моей жизни да и во всем белорусском футболе. Человек слова. Свои обещания Яков Михайлович выполнял всегда. Помню, когда я возвращался в «Торпедо», Шапиро звонил мне чуть ли не каждый день. Все спрашивал: «У тебя квартира есть в Жодино?» Я ему отвечал, что нету. Так он сразу: «Приезжай, выбирай, какая понравится, я тебе сразу же куплю ее». Молодой такой был, подумал: «Может, шутка такая». Приехал в Жодино. А Яков Михайлович за старое, постоянно: «Ты квартиру нашел? Ты квартиру нашел?». В конце концов, сам мне ее отыскал и приобрел. В общем, поступал очень солидно.

    — Какие главные футбольные и жизненные уроки преподал вам Яков Шапиро?

    Благодаря Якову Михайловичу Шапиро, уяснил, что в футболе все решает психология

    — Благодаря Якову Михайловичу, уяснил, что в футболе все решает психология. Об этом он постоянно твердил игрокам. На первом месте психология, на втором месте психология и на третьем психология. Порядочный и честный человек был. В этом стараюсь быть похожим на него.

    — С 2009-го, на который пришлось ваше второе пришествие в Бобруйск, и до недавнего времени за штурвалом «шинников» находился Александр Седнев. Тот самый, с которым вы вместе брали «золото» и Кубок в 2001-м.

    — Такое часто случается, если тренер играл раньше. Когда твой бывший партнер переходит на тренерскую работу, отношения должны происходить в режиме «футболист — наставник». Никаких поблажек ни один из игроков не заслуживает, даже несмотря на прежнюю дружбу.

    — «Белшина» завоевала элитную прописку, а болельщики назвали вас лучшим игроком победного сезона. Все славно. Почему бы не остаться?

    — Я и говорю: не было послаблений. В то межсезонье тренеры посчитали, что недостаточно соответствую высшей лиге. То есть не то, чтобы я ушел по своему желанию. Кстати, очень благодарен болельщикам, они всегда поддерживали меня. И потом, когда за «Торпедо» в Бобруйске играл, тепло встречали. Много общался с тамошними фанатами, все адекватные ребята.

    — Седнев возглавил столичное «Динамо». Место, прямо скажем, взрывоопасное. Некоторые в шутку проводят параллели с должностью сапера. Как считаете, Александр Сергеевич справится?

    — Думаю, да. Очень амбициозный тренер, было приятно работать под его началом. Импонировала постановка игры, тактическая подкованность Седнева. Каждый знал, что ему нужно делать на газоне. И как человека оцениваю Александра Сергеевича только с положительной стороны. Все получится, искренне желаю ему удачи.

    ***

    — Наверняка вам хотелось бы подвести черту под карьерой в «Торпедо»?

    — Конечно, хотелось бы. Но это весьма маловероятно — такова спортивная жизнь.

    — Часто наведываетесь на малую родину?

    В Жодино узнают на улицах. Искренне интересуются моими делами. Это приятно

    — Я в Жодино практически живу. Семья там. Только выходные — сразу туда. Узнают на улицах. В особенности болельщики со стажем. Искренне интересуются моими делами. Это приятно.

    — Родное для вас «Торпедо» прилично укрепилось. Многие, несмотря на неуверенный старт, прочат жодинцам борьбу за высокие места.

    — Все возможно. И думаю, все должно получиться. Сергей Гуренко — грамотный, прогрессирующий специалист. Матч второго тура против «Нафтана» не видел. Но, по отзывам, ребята выглядели весьма неплохо.

    — Тренеры взяли резкий курс на омоложение состава. По-вашему, карта сыграет?

    — Главный тренер — Сергей Витальевич, ему и определять кадровую политику. Мне же свое мнение, если откровенно, пока рановато высказывать.

    — Хорошо знакомый вам по выступлениям за «автозаводцев» Юрий Малеев нынче возглавляет «Славию». Большинство болельщиков видит в мозырянах твердых обитателей подвала…

    — Ну и пусть говорят… Я не сторонник всякого рода прогнозов. Про Юрия Малеева, как ни посмотри, могу сказать только хорошее. Уверен, не будет Мозырь на дне пребывать. Единственное — стоит опасаться того, чтобы вновь не всплыли крупные финансовые трудности.

    —  В вашем профайле на сайте «Городее» в графе «амплуа» значится «нападающий (правый вингер)». Давайте все-таки определимся, на какой позиции Денису Каролику уютней.

    — В нападении. А в полузащиту регулярно передергивали. Наверное, ввиду большой конкуренции в атаке. Всегда считал: если, по мнению тренера, от тебя пользы больше будет не в нападении, то можно и в воротах оказаться.

    — До какого возраста играть думаете? Как Гиггз, до седин?

    — Не-е-ет, не так долго. Да и далеко не загадываю. Лучше так: годик за годиком, а там будет видно. О будущем особо не размышлял. Есть наметки, но о них распространяться не хочется.

    — В тренерство подадитесь?

    — Говорю же: все карты раскрывать не желаю :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы