Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уступите даме место

    Стефано Маури умопомрачительным ударом ножницами кромсает надежды «Наполи» на оккупацию третьей строчки, Стеван Йоветич везет в подарок Флоренции три очка из Милана, «Катания» проигрывает «Кьево» из-за нерасторопности защитника, Луис Энрике получает урок футбола от Серсе Косми, «Кальяри» делит очки с «Интером», Маттиа Дестро снова опровергает поговорку «один в поле не воин», а «Старая Синьора» вновь уютно располагается на самом верху таблицы.

    "Ювентус" продолжает побеждать.
    1«Ювентус» продолжает побеждать. AP Photo

    Стефано Маури умопомрачительным ударом ножницами кромсает надежды «Наполи» на оккупацию третьей строчки, Стеван Йоветич везет в подарок Флоренции три очка из Милана, «Катания» проигрывает «Кьево» из-за нерасторопности защитника, Луис Энрике получает урок футбола от Серсе Косми, «Кальяри» делит очки с «Интером», Маттиа Дестро снова опровергает поговорку «один в поле не воин», а «Старая Синьора» вновь уютно располагается на самом верху таблицы.

    Событие тура

    «Наполи» так и не сумел нормально разобраться в премудростях игры в четыре защитника и провел очень слабую игру в Риме, по делу проиграв «Лацио» 1:3. Еще с самого начала стало очевидно, что с неаполитанцами творится неладное: если по движению команда Маццарри соответствовала уровню своих притязаний, то в игре с мячом все было очень печально. Да и индивидуальных ошибок было в избытке — уже на 9-й минуте Де Санктис неловко пустил под собой удар Кандревы с острого угла, и хозяева открыли счет. Косвенным виновником стал Ароника — именно он проиграл позицию и не раскусил римскую комбинацию.

    После пропущенного гола «Наполи» попытался перевести игру на половину поля «Лацио», и это удалось. «Бьянкочелести» с удовольствием уселись играть на удержание, но гости ни с того ни с сего начали путаться в элементарных вещах. То Кавани неожиданно для себя губит выход один на один, то Инлер избавляется от мяча передачами назад и бессмысленными поперечными перебросами, то Гамшик начинает ошибаться в элементарных ситуациях.

    Однако на 35-й минуте ответный гол все же был забит — Лавесси хитрым пасом пяткой отправил Пандева на встречу с Маркетти, и македонец под матерный рев «Олимпико» забил. Поскольку мяч стал плодом индивидуальных действий Лавесси и Пандева, в целом в игре неаполитанцев ничего не изменилось, и во втором тайме брака в их игре только прибавилось. Никаких вам фланговых забегов, полный ноль от Кавани, инертность Инлера, топорность Гамшика. «Наполи» играл не чудовищно, но слабо для себя самого. Поэтому чудо-удар через себя Стефано Маури сюрпризом не стал — рано или поздно «Лацио» должен был забивать. Чуть позже Рокки заработал пенальти, воспользовавшись очередной ошибкой, и Ледесма с точки отправил в сетку Де Санктиса третий гол. Джорджо Киналья был бы доволен.

    Похоже, «Наполи» сгубила сила привычки — нестандартная схема сбила с толку половину состава Маццарри, и исправить положение был не в силах даже Эсекиэль Лавесси — лучший игрок матча в составе гостей. Теперь с 54 очками «Лацио» становится единоличным держателем третьего места, и начинает подготовку к тяжелейшему выезду на «Ювентус Стэдиум».

    Герой тура

    Уже на 4-й минуте матча против «Милана» форвард «Фиорентины» Стеван Йоветич хорошим ударом послал мяч чуть мимо дальнего угла ворот Аббьяти и дал понять хозяевам, что фиалки приехали на «Джузеппе Меацца» отнюдь не в качестве слабых и ни на что не претендующих неудачников. «Милан» этот звонок пропустил мимо ушей, и вскоре прибрал к рукам инициативу. «Фиорентина» продолжала очень неплохо огрызаться, но Макси Лопес заработал неочевидный пенальти для Ибры, который открыл счет четким ударом. Вскорости Макси Лопес самостоятельно пробил в штангу, хороший момент упустил Мунтари, и на перерыв «Милан» ушел сытым и успокоенным.

    Тем проще было Йоветичу в самом начале второй половины встречи забить ответный мяч. Оборона хозяев прозевала простенькую комбинацию фиалок и оставила открытым даже не коридор, а целый туннель к воротам Аббьяти, в который черногорец быстренько проскочил и пихнул мяч в ворота. «Милан» начал все заново — пошла осада ворот Боруца, стопроцентные моменты вперемешку с пятидесятипроцентными, всего этого хватало в избытке. Однако в обороне команду Аллегри по-прежнему лихорадило — то в безумные прорывы отпускали Де Сильвестри, то Мексес и Бонера оставались играть вдвоем против атакующего трио. В итоге Йоветич, который неустанно изобретал хитрые передачи и опасные удары, на пару с Амаури воспользовался очередным чудачеством обороны и дал возможность партнеру почти беспрепятственно забить второй мяч «Фиорентины».

    А шла 89-я минута — отыграться «Милан» уже не успел, и Йоветича вполне можно считать тем, кто в одиночку скинул «россонери» с первой строчки. А ведь в это уже почти никто не верил.

    Неудачник тура

    Аргентинский защитник «Катании» Николас Сполли еще неделю назад спасал свой клуб от поражения в матче против «Милана», забивая гол в ворота Аббьяти, а в этот уикенд он посчитал нужным получить красную карточку уже на 19-й минуте во встрече против «Кьево». Великан неуклюже поскользнулся в штрафной площади и в попытке остановить форварда соперников просто свалил его — за что и получил справедливую кару. В целом «Кьево» контролировал игру — дело у команды шло, и голами отличилось все «первые парни» – Брэдли, Палоски, Пеллиссье.

    А «Катания» Винченцо Монтеллы, любимая многими за самобытную и оригинальную игру, после удаления Сполли билась до последнего — но в итоге все-таки уступила со счетом 2:3. Не спасли ни курьезный автогол Андреолли, ни трудовой мяч Серхио Альмирона.

    Сенсация тура

    Все, что летело в ворота Мартена Стекеленбурга на «Виа Дель Маре», превратилось в голы — вплоть до 88-й минуты «Рома» проигрывала «Лечче» со счетом 0:4. Избежать колоссального позорища Луису Энрике позволили лишь голы Бояна и Ламелы под самый свисток об окончании игры — в течение всего матча «Рома» больше атаковала и владела территорией, но вот в борьбе была не так заряжена, как хозяева. И игроков «Лечче» можно понять — у них в самом разгаре бойня за право остаться в серии А.

    Чудеса творили в основном двое — оформившие по дублю Мурьель и Ди Микеле. Особенно порадовал публику колумбиец, который носился по полю как заведенный, бился за каждый мяч и в целом все делал очень вдохновенно. Так, как будто в его жизни случилось что-то окрыляющее.

    Ну а «Рома» уже не в первый раз напомнила эпилептика, который вроде бы и нормальный человек, но временами подвержен самым настоящим приступам. После матча Луис Энрике выдал замечательный перл: «Отставка? Я никогда не даже не думал об отставке. Не понимаю, откуда берутся эти слухи». А между тем, они прозаично рождаются именно после таких актов насильственной любви, которые соперники периодически учиняют над «Ромой».

    Ставка тура

    Поставившие на «Кальяри» в итоге не прогадали — сардинцы действительно сумели не проиграть встречу против «Интера». Причем вполне могли и победить, но едва игроки Фиккаденти успевали выйти вперед, как через несколько мгновений «Интер» умудрялся сравнивать счет, реализовывая небольшое преимущество. Ну а после удаления Пинильи «Кальяри» пришлось серьезно снизить атакующие аппетиты и постоянно поглядывать на собственные ворота. В итоге ни те, ни другие не смогли изменить боевые 2:2 и покинули «Нерео Рокко», имея только по одному очку в карманах.

    Тенденция

    Продолжает радовать поклонников «Сиены» Маттиа Дестро – молодой форвард вновь отличился голом и стал лучшим игроком матча против «Аталанты». Обменявшись голами к 14-й минуте, команды взялись за вязкую и тягучую игру — Саннино с удовольствием раздал привычные указания защитникам, и нападающие «Аталанты» застыли в бетонном морозе — прорваться через колючую проволоку из Россеттини, Контини и Терци не представлялось возможным. В итоге гол Скелотто на 9-й минуте стал единственным ударом бергамасков в створ ворот Джанлуки Пеголо.

    А что Дестро? На 90-й с лишним минуте он в своем стиле в одиночку прорвался к воротам, не стал ждать подкрепления, а просто отшвырнул в сторону защитника финтом и аккуратно уложил мяч в дальний угол. Чудо-парень.

    Цифра тура

    Победив на выезде «Палермо» со счетом 2:0 «Ювентус» снова поднялся на первую строчку и дал повод в очередной раз посмаковать красивую цифру. 31 – «Старая Синьора» не проигрывает на протяжении именно стольких матчей и всерьез метит в рекордсмены. Подобное триумфальное шествие по непростому графику серии А стало возможно благодаря фактическому отсутствию серьезных травм среди ключевых футболистов, прекрасной тренерской работе Антонио Конте и удивительной сплоченности «бьянконери». Даже удивительно, как удачно в Турине все это совпало.

    Лучшие голы тура

    Очень красивый и сложнейший по исполнению удар через себя Стефано Маури;

    Изящный финт и радиоуправляемый удар в нижний угол Луиса Мурьеля (0.26);

    Штрафной удар по математически выверенной траектории Эрика Ламелы (1.05).

    серия А Италия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Ювентус 31 17 14 0 51 17 65
    2 Милан 31 19 7 5 61 26 64
    3 Лацио 31 16 6 9 47 38 54
    4 Удинезе 31 14 9 8 43 29 51
    5 Рома 31 14 5 12 49 41 49
    6 Наполи 31 12 12 7 55 47 48
    7 Интер 31 13 6 12 45 44 45
    8 Катания 31 10 13 8 41 41 43
    9 Кьево 31 11 9 11 30 39 42
    10 Палермо 31 11 6 14 44 49 39
    11 Сиена 31 10 9 12 36 32 39
    12 Кальяри 31 9 11 11 33 38 38
    13 Аталанта 31 10 13 8 34 33 37
    14 Болонья 31 9 10 12 32 38 37
    15 Фиорентина 31 9 9 13 32 39 36
    16 Дженоа 31 9 8 14 42 57 35
    17 Парма 31 8 11 12 39 50 35
    18 Лечче 31 7 10 14 35 47 31
    19 Новара 31 5 10 16 27 52 25
    20 Чезена 31 4 8 19 18 47 20

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы