Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Симович — в «Динамо», Симич — в БАТЭ»

    Договорившись на интервью со Слободаном Симовичем, Goals.by был приятно удивлен встрече и с Йованом Дамьяновичем. За пару дней до матча с «Минском» сербские футболисты поделились своими ощущениями от команды и города. Вместе мы вспомнили и оценили фильмы Эмира Кустурицы, вскользь затронули политические вопросы. Слободан рассказал, как его величали в Сербии, и почему он выбрал 44-й номер. Также полузащитник показал свой арсенал бутс, поведал о своей вере в Бога и соблюдении поста.

    За недолгое время Слободан Симович успел закрепиться в основном составе
    За недолгое время Слободан Симович успел закрепиться в основном составе "Динамо", восхититься болельщиками команды и удалится в матче с "Минском"
    Img_3231За недолгое время Слободан Симович успел закрепиться в основном составе «Динамо», восхититься болельщиками команды и удалиться в матче с «Минском» Яков Терешенков

    Договорившись на интервью со Слободаном Симовичем, Goals.by был приятно удивлен встрече и с Йованом Дамьяновичем. За пару дней до матча с «Минском» сербские футболисты поделились своими ощущениями от команды и города. Вместе мы вспомнили и оценили фильмы Эмира Кустурицы, вскользь затронули политические вопросы. Слободан рассказал, как его величали в Сербии, и почему он выбрал 44-й номер. Также полузащитник показал свой арсенал бутс, поведал о своей вере в Бога и соблюдении поста.

    Слободан Симович закрепился в старте «Динамо» почти сразу же — еще во время предсезонки — и закрепился, такое ощущение, всерьез и надолго. Из турецкого тренинг-кемпа «Динамо» с завидной настойчивостью доносились весточки о стремительной адаптации новичка. А во время просмотра видеонарезок межсезонных спаррингов то и дело были слышны обращения к сербу: «Слободан, пас!», «Слободан, хорош!».

    Первые два матча чемпионата Симович уверенно отыграл на позиции центрального полузащитника и еще больше заинтересовал своей неизвестной персоной. О встрече мы договорились в два касания, сыграв «в стеночку» с Дмитрием Гущенко, который и помог связаться со Слободаном.

    После гостеприимных приветствий Слободана вместе с фотографом сюрпризно для себя застали еще одного футболиста… Хотя, с другой стороны, не очень-то сюрпризно. В рослом молодом человеке легко угадывался недавно подписанный «Динамо» форвард Йован Дамьянович.

    Чачак, хвала, «Динамо»

    Пока Слободан отправился на кухню наливать гостям сок, мы начали беседу с Йованом.

    — Через два месяца буду хорошо говорить по-русски. Надо время, чтобы привыкнуть и вспомнить слова.

    — Уже обзавелись жильем?

    — Пока живу в гостинице. Прошло всего пару дней, как я приехал в Минск. Со Слободаном решили вместе посмотреть матч Лиги чемпионов.

    — Какие впечатления от первой тренировки?

    — Все отлично. Я увидел, что «Динамо» — это солидный клуб с большими амбициями, постоянно нацеленный на максимальные задачи. Для меня это важно. Моим предыдущим клубом был «Борац». До этого примерно четыре года играл в командах Австрии и Германии.

    — Многие надеются, что вы усилите атаку, добавив ей вариативности.

    — Я нахожусь в Минске всего пару дней, провел одну тренировку. Но я приехал для того, чтобы успешно играть и помочь «Динамо» в достижении больших целей.

    Также стоит отметить, что в прошлом году Йован Дамьянович провел три матча за национальную сборную Сербии.

    До встречи в Минске Йован и Слободан лично знакомы не были, но знали друг о друге, тем более у них есть общие друзья. Ведь Слободан родился в городе Чачак, а Йован провел там часть своей карьеры.

    Слободан возвращается с двумя стаканами сока. Отличный момент, чтобы отметиться минимальными познаниями сербского языка. «Хвала», — вспоминаю, как будет «Спасибо» на языке Павича и Кустурицы. Футболисты расплываются в улыбке.

    А взгляд корреспондентов Goals.by приковывает кубок. Первая мысль: приз лучшему игроку матча?

    Симович с усмешкой реагирует на такое предположение. На самом же деле трофей достался от предыдущего жильца. Что ж, можно использовать как переходящий кубок во время внутрикомандных соревнований. Например, в бильярде.

    Икона, бутсы, эмблема

    С собой из Сербии Слободан привез только самое важное: бутсы, икону, форму с эмблемой национальной сборной Сербии, несколько других памятных вещей.

    Кириллица, разговорник, Free

    Слободан вполне сносно говорит на русском. На первых порах не все было так гладко, но за время сборов он быстро начал и понимать русскую речь, и изъясняться. Тем более в школе в течение двух лет он учил язык. Плюс белорусский, русский, сербский относятся к группе славянских языков и используют алфавит, основанный на кириллице. Помогают и одноклубники. Особенно Дмитрий Гущенко.

    — Могу ему позвонить, спросить: «Дима, как дела? Что делаешь?».

    Как говаривали еще в советские времена, футбол без мата — как борщ без томата. Выражение не претендует на абсолютную истину, но своя сермяжная правда в нем есть. Симовичу уже помогли освоить «непередаваемую игру слов», но бранится он не часто, а лишь изредка во время игры выплескивает эмоции. Пообщавшись с ним более часа, это можно понять как само собой разумеющееся.

    Культурную речь Слободан также изучает с помощью разговорника, который ему подарила подруга.

    Возможно, скоро к Слободану приедут друзья из Сербии. У родителей и сестер пока не получается (работа, школа).

    — Уже женаты или есть девушка?

    — Были отношения с девушкой, но мы расстались. Так что теперь я Free :), — отшучивается Симович.

    Свободное время Слободан впустую не тратит. Любит читать книги, особенно глубокие, психологические. И практически каждый день — Новый Завет…

    Слободан — эффектное и милозвучное имя, но для использования на поле несколько длинноватое. Принято считать, что в игре приветствуются короткие прозвища.

    — В Сербии меня называли Симке. Когда приехал в «Динамо», то обращались так: «Слободан…». Этот вариант так и остался.

    — Еще и Сима, — добавляет Йован.

    — Да :).

    — Начинал карьеру в «Бораце», в городе Чачак, где и родился. Там играл 8 лет. Потом один сезон был в «Войводине», после чего перешел в «Нови Сад», где провел три года. Далее «Спартак Златибор». Также выступал за сборную U-19.

    В различных командах пути Симовича пересекались со многими известными сербскими футболистами. Среди них Дарко Лазович, Видак Братич (игравший в московском «Динамо»), Любиша Дунджерски (проведший более 100 матчей за итальянские клубы, в том числе за «Аталанту»), Драган Шарац.

    Симич, Муслин, Чанович

    В прошлом году в белорусском чемпионате появился не один сербский футболист. Но наибольшего успеха добился Марко Симич. 

    — Да, знаю его. Я звонил ему несколько раз, был у него дома. У него жена, ребенок. Марко — прекрасный человек, хороший футболист.

    — О чем с ним говорили?

    — Посмеялись, что будет такое противостояние. Я — в «Динамо», он — в БАТЭ. 

    У сербов вызывает оживление упоминание имени Славолюба Муслина, три года назад тренировавшего «Динамо».

    — Да, очень хороший тренер! Он был тренером «Црвены Звезды». Сейчас тренирует российский клуб «Краснодар», — делится познаниями Слободан.

    — Муслин тренировал «Црвену Звезду», когда я там начинал, — включается в беседу Дамьянович и не скупится на те же комплименты.

    — При Муслине в «Динамо» играли Александр Чанович, Здравко Шараба, — продолжаю вспоминать сербских футболистов.

    — Да, Чановича знаю, — говорит Слободан.

    — А где он сейчас играет? — спрашивает Йован.

    — На Кипре.

    — Возможно, перед тем как ехать в Беларусь вы и ему звонили? — напрашивается вопрос.

    — Нет. Но у нас общий агент, и он передал слова Чановича, который заверял, что «Динамо» — это хороший клуб с богатой историей. 

    На всякий случай отметим, что Чанович уже покинул Кипр. 

    «KezmanBig name» 

    И как было не вспомнить похождения Матеи Кежмана по белорусским городам и весям? 

    — У Кежмана получилась великолепная карьера, он поиграл во многих солидных клубах. Для Сербии Матея — выдающийся игрок.

    — Общее мнение таково, что в БАТЭ у него получилось так себе...

    — Все-таки его карьера была на закате. Сейчас он уже не играет.

    — Но тренер БАТЭ говорил, что он все равно помог команде.

    — Опыт есть опыт. Да и играли ведь в Лиге чемпионов :), — улыбается Йован. 

    Мы говорим о Кежмане и сразу вспоминаем его как религиозного и верующего человека, олицетворяющего собой всех православных сербов.

    — В Сербии все православные любят Бога, — говорит Слободан.

    — Что касается Кежмана, то он очень верующий человек. Он помогает материально церкви, делает различные татуировки на соответствующую тематику, — берет слово Йован. 

    — В Минске вы будете ходить в церковь?

    — До и после игры хожу в церковь. Я уже два раза был в Храме Покрова Пресвятой Богородицы. Перед выездом в Гомель мы ходили в храм всей командой. Ставили свечки за здравие, — делится сокровенным Слободан. 

    — Вы ведь еще и поститесь.

    В январе постился, причащался. Семь дней ел лишь картофель, пил воду

    — Да. Выбираю соответствующие продукты, ем рыбу. В январе постился, причащался. Семь дней ел лишь картофель, пил воду.

    — Тренеры не говорили, что футболистам надо много углеводов, белков, то есть спагетти, курица?

    — Нет, в этом плане все нормально. Кушать можно то, что любишь. Сейчас питаемся, отдыхаем на базе в Стайках. Там хорошие повара. Можно выбрать то, что по вкусу. Мне нравятся рис, рыба.

    Слободан Симович всего пару месяцев в Беларуси, но уже успел не раз восхвалить динамовскую торсиду.

    — Да, у «Динамо» хорошие фанаты. Я был рад видеть так много фанатов на игре в Гомеле.

    — В Сербии ведь тоже фанаты так активно поддерживают свои команды?

    — Да. У «Црвены Звезды» лучшие фанаты на Балканах. На играх собирается по 40 тысяч болельщиков. 

    — Говоря о фанатах в «Динамо», вы сказали, что в Сербии такого уровня не видели…

    — У «Црвены Звезды» и «Партизана» хорошие фанаты. Просто мне очень понравилось, как все было на фан-секторе «Динамо», как ребята старались и поддерживали команду.

    — Каково играть на стадионе «Динамо»? Стадион большой, но болельщиков мало.

    — Да, было около двух тысяч зрителей. Не знаю, почему так. Хотелось бы, чтобы приходило по 40 тысяч болельщиков. Но радует, что у «Динамо» большой фан-сектор. 

    — В Сербии играл на больших стадионах?

    — Да, все стадионы вмещают 15 тысяч болельщиков и больше. Но на многие игры тоже ходят по 2-3 тысячи. Конечно, матчи «Црвены Звезды» и «Партизана» собирают много зрителей.

    В знаменитом сербском дерби Слободан симпатизирует «Црвене Звезде». Йована можно было и не спрашивать, ведь он провел несколько лет в этом клубе.

    Фанаты минского «Динамо» уже успели одарить новобранца клубным шарфом. Не исключено, что скоро среди баннеров появится и сербский флаг. «В таком случае мне, конечно, будет приятно», — обдумывает возможное развитие событий Симович. 

    Голы, посвящение, 44 

    — Кому посвятите гол, если забьете?

    — Богу и своей семье. 

    — А второй?

    — Будет первый, а там и второй :)

    Слободан выбрал не самый распространенный игровой номер — 44-й.

    — В детстве я играл под четвертым номером. Также и во взрослых командах эта цифра была на моей футболке. Могу назвать четверку любимым числом. В «Динамо» тоже выбрал этот номер. Но потом решил добавить еще одну четверку.

    — Украинский опорный полузащитник Анатолий Тимощук также играет под 44-м номером…

    — Да. Например, Гойко Качар, выступающий за «Гамбург», тоже имеет «44» на майке. Но в этом плане я никому не подражаю. Просто мне нравится этот номер.

    Политика, война, кинематограф 

    Несколько лет назад на гандбольном матче в Минске фанаты кричали «Косово — это Сербия». На такое упоминание футболисты отреагировали сдержанно. 

    — Это политика. Мы не очень любим политику. Но это хорошо, что фанаты так скандировали, — говорит Симович.

    Продолжать эту тему или говорить о военных конфликтах на Балканах было не с руки. Слободан согласился, что это больная тема, еще раз употребив слово «политика». 

    Но можно было вспомнить, как отражалась эта тема в искусстве.

    — Сегодня смотрел фильм Эмира Кустурицы «Андерграунд».

    — Да, смотрел? И как тебе, понравился? — заметно оживился собеседник.

    — Да. Еще раньше смотрел «Жизнь как чудо».

    — Любишь фильмы Кустурицы? Да, хорошее кино. Я тоже люблю.

    После одной из цитат фильма в беседу включился Йован. 

    — В этом фильме люди жили в подполье, под землей, не зная, что война закончилась. А в это время их товарищ «наверху» делал бизнес, вводя остальных в заблуждение. Сейчас Кустурица планирует сделать новый фильм по произведению нобелевского лауреата Иво Андрича «Мост на Дрине». Это обещает быть интересным. Если продолжать тему фильмов, то новую кинокартину Анджелины Джоли «В краю крови и меда», в которой она выступила в качестве режиссера, в Сербии бойкотировали. На показе фильма присутствовало буквально 10 человек.

    От себя добавим, что причиной такого отказа послужил тот факт, что военный конфликт в фильме изображается однобоко, все военные преступления совершаются исключительно сербами, а жертвами конфликта выступают боснийцы-мусульмане. 

    Рубли, динары, сборная

    Впрочем, оставим тему фильмов. Говорим о специфике белорусских банкнот.

    — В Сербии такого нет, чтобы считать деньги миллионами. Нам достаточно тысяч :). Конечно, немного непривычно. 

    — У нас самая крупная банкнота — это 200-тысячная купюра. Это примерно 25 долларов. Сколько это будет в сербской валюте?

    — Около двух тысяч динар. Но у нас в основном EURO. 

    — Александр Быченок рассказал, что к чему?

    — Да, Саша и Дима Гущенко много мне помогают. Они рассказали, где можно покушать, куда сходить за покупками. Все ребята отличные. Могу всех перечислять. Рад, что они так хорошо относятся.

    — Брюно Мбанангой играет за сборную Габона. Возможно, скоро в полку динамовских легионеров-сборников прибавится?

    — Мне пока рано. Но это моя мечта.

    — Тем более уже играли за сборную U-19.

    — Да, надо хорошо играть за «Динамо». 

    Профессионализм, пиво, белорусская кухня

    — Пасха в Сербии называется Васкрс. Мы также говорим в этот день «Христос Воскресе» и «Воистину Воскресе». Тоже есть традиция красить куриные яйца, а потом биться ими друг с другом. Думаю, получится съездить на этот большой праздник домой.

    — Можете позволить себе вино, пиво после игры?

    — Не сказал бы, обычно просто отдыхаю. Профессионализм.

    — Но врачи рекомендуют для восстановления, чтобы мышцы расслабить.

    — Да, после игры это хорошо. 

    — Но только одно пиво! — с улыбкой замечает опытный Йован, чем тут же вызывает дружных смех.

    — Не больше литра, — вспоминаю поучения  Тадеуша Перехода и  Владимира Маковского.

    — Да, не больше литра:), — соглашается Слободан.

    — Ходили в какой-нибудь минский ресторан?

    — Да, вчера были в отличном ресторане «У Францыска». Там очень хорошая домашняя кухня.

    — И как вам белорусская кухня?

    — Очень понравилась Особенно супы. 

    — Слободан, вы как-то говорили, что любите яблоки.

    — Да, яблоки, бананы. После игры нам всегда их дают.

    — Еще футболисты любят продукцию компании Apple: iPhone, iPad

    — Телефон у меня Samsung.

    — Йован, у вас, как вижу, iPhone.

    — Да, я поклонник Apple. И Слободан должен сделать такую же замену :). MacBook отдал жене. 

    Number One in Tennis

    Разговор плавно переходит на другие виды спорта. Йован отмечает, что сегодня в Сербии теннис является практически спортом номер один, под стать Новаку Джоковичу, который ныне по праву величается первой ракеткой мира. Причем Новака любят не только за его результаты, но и за человеческие качества. После упоминания других сербских мастеров ракетки мы называем нашу приму корта, а Слободан вспоминает, что видел матчи с участием Виктории Азаренко...

    Напоследок мы поинтересовались самым главным для игрока — бутсами. В выборе футбольной обуви Слободан отдает предпочтение Adidas. Хотя есть и шестишиповые Nike.

     

    По фотографиям кому-то покажется, что выбор необычно велик — более пяти пар. Но для футболиста это норма. Тем более сезон прожить — не поле перейти. У минского «Динамо» и сербских легионеров планов и целей на этот год — громадье.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы