Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бои без правил

    «Манчестер Юнайтед» побеждает, а «Сити» проигрывает — интрига чемпионской гонки умирает, но места в Лиге чемпионов на следующий сезон до конца еще не распределены. Пятерка борющихся за выживание команд проигрывает, причем «Уиган» и «КПР» по милости арбитров. Дубли Паписса Сиссе, Клинта Демпси и Никицы Елавича, нездоровая грубость Марио Балотелли, очередное удаление у «КПР» — в обзоре 32-го тура АПЛ.

    Марио Балотелли едва не калечит Бакари Санья
    Марио Балотелли едва не калечит Бакари Санья
    Object_47.1333918226.36633Марио Балотелли едва не калечит Бакари Санья sports.ru

    «Манчестер Юнайтед» побеждает, а «Сити» проигрывает — интрига чемпионской гонки умирает, но места в Лиге чемпионов на следующий сезон до конца еще не распределены. Пятерка борющихся за выживание команд проигрывает, причем «Уиган» и «КПР» по милости арбитров. Дубли Паписса Сиссе, Клинта Демпси и Никицы Елавича, нездоровая грубость Марио Балотелли, очередное удаление у «КПР» — в обзоре 32-го тура АПЛ.

    Событие тура

    Все закончено для «Манчестер Сити». Последние надежды «горожан» на титул уничтожил Микель Артета, поразивший ворота Джо Харта подходящим случаю громовым ударом на последних минутах матча на «Эмирейтс». И практически сразу поле покинул ходячий символ всех проблем команды Манчини, удаленный за второе предупреждение Марио Балотелли — по правде говоря, это должна была быть его третья красная карточка за игру, будь рефери Мартин Аткинсон повнимательнее.

    Победа «канониров» вышла более чем заслуженной — хозяева и мячом владели больше, и атаковали гораздо опаснее, и лишь фантастическое невезение, как в моменте на 75-й минуте, когда Тео Уолкотт попал в штангу, а Бенаюн и Вермален не добили, или сюрреалистичный промах Аарона Рэмзи помешали команде Арсена Венгера учинить «Сити» справедливый разгром.

    Двумя часами ранее «Манчестер Юнайтед» обыграл дома «КПР» со счетом 2:0 (подробнее об этом в разделе «Скандалы»), и отрыв действующих чемпионов от «Сити» составил 8 очков — без вмешательства божественного провидения такое не отыгрывается.

    «Арсенал», бившийся на «Эмирейтс» за билет в Лигу чемпионов и звание лучшей команды Лондона, вернулся на третью строчку, которую он потерял в субботу, и опережает идущий четвертым «Тоттенхэм» на два очка.

    Скандалы тура

    Ошибка бокового судьи Дэйва Брайана, обслуживающего матч «Челси» с «Уиганом» на «Стэмфорд Бридж», не позволила «лэтикс» выбраться из зоны вылета. Результат может быть решающим и в развязке борьбы за место в Лиге чемпионов.

    «Меня спрашивают, не пора ли ввести в футбол технологии. Я считаю, пора назначать на игру лайнсменов, которые знают правила», — возмущался после матча Роберто Мартинес (что ему еще оставалось делать?). «Уиган» не первый раз в сезоне становится жертвой судейской ошибки — можно вспомнить угловой-фантом «Блэкберна» в ноябре или загадочное удаление Конора Сэммона на «Олд Траффорд» в декабре. Даже визави Мартинеса Роберто Ди Маттео согласился, что «Уигану» «действительно не повезло».

    Ошибка Брайана оттого ужаснее, что Мартинес тактически хорошо был готов к матчу, использовав высоко расположенную линию обороны из пяти человек и отрядив троих в атаку. В первом тайме в результате этих инноваций хозяевам мало удавалось создавать, хотя Али Аль-Хабси сделал несколько сэйвов. Ключевой эпизод матча произошел на 62-й минуте, когда в момент передачи Рауля Мейрелеша Бранислав Иванович находился в очевидном офсайде, однако рефери в поле Майк Джонс после консультации с Брайаном гол сербского защитника не отменил.

    Чувство глубокой несправедливости подвигло «лэтикс» на более активные походы вперед, в то время как «Челси» начал почивать на лаврах, и это позволило Мохамеду Диаме сравнять счет за десять минут до конца. В оставшееся время гости казались первым претендентом на три очка, но лучшую атаку «Челси» приберег на концовку. В добавленное время Дидье Дрогба на углу штрафной перевел мяч на противоположную сторону, где с лету бил Фернандо Торрес — его мощному удару немного не хватило точности, он попал в штангу, отскоком от которой воспользовался Хуан Мата. По мнению Мартинеса, этот гол также не должны были засчитывать — в момент удара Торреса Мата находился в небольшом офсайде. 2:1 — в плачевном положении «лэтикс» в таблице ничего не изменилось, «Челси» на два очка приблизился к «Тоттенхэму».

    В воскресенье надежды «Куинз Парк Рейнджерс» воспользоваться невезением «Уигана» были перечеркнуты аналогичным диким решением на 13-й минуте матча на «Олд Траффорд», когда рефери Ли Мейсона вручил седовласому капитану «рейнджеров» Шону Дэрри красную карточку за якобы фол против Эшли Янга в штрафной гостей. Во-первых, Янг в момент передачи Уэйна Руни находился в офсайде (и на этом эпизод исчерпан), во-вторых, падение нападающего «Юнайтед» попахивало симуляцией. Тем не менее, через четверть часа после стартового свистка «КПР» оказался как в меньшинстве, так и в положении проигрывающего (пенальти невозмутимо реализовал Руни).

    Нет смысла говорить, что «Юнайтед» мог рассчитывать на более очевидный пенальти после нарушения Тайе Тайво на Антонио Валенсии, или что офсайд, в котором оказался Дэнни Уэлбек во втором тайме был куда меньше, чем в эпизоде на 13-й минуте — соперники были уже в неравных составах. Существенное игровое преимущество команда Фергюсона сумела воплотить в еще один гол на 68-й минуте — отличный удар с границы штрафной вышел у Пола Скоулза.

    Если мало кто сомневается в заслуженности двадцатого титула «Юнайтед», несмотря на благосклонность рефери, то турнирная судьба борющихся за выживание команд оказывается в зависимости от непрофессионализма судей.

    Герои тура

    Сейчас понятно, что имел в виду Алан Пардью, когда говорил об адаптации Паписса Сиссе в феврале. Теперь, когда процесс завершен, сенегальский форвард забивает в четвертом матче лиги подряд, причем в трех последних делает дубль. Очередная блестящая игра нападающего «Ньюкасла» принесла его команде выездную победу над «Суонси».

    Дебют поединка, в котором встречались два главных тренера-откровения нынешнего сезона, остался за «сороками». Сиссе открыл счет уже на 5-й минуте, после чего команда Пардью отошла назад, отдав инициативу хозяевам поля. «Суонси» в плане точности передач (85,2%) замыкает четверку лучших пасующих команд европейской элиты, уступая лишь «Барселоне», «Баварии» и «Ман Сити», но их игре не повредила бы самая толика прямолинейности, как хорошему бисквиту не повредит капелька рома. У «лебедей» был значительный перевес во владении мячом, но никак не проходил последний пас или удар, особенно когда мяч добирался до штрафной Тима Крула. Не повезло и Гилфи Сигурдссону, названному лучшим игроком АПЛ в марте — его дальним выстрелам не хватило точности.

    В поисках ответного гола Брендан Роджерс выпустил во втором тайме Дэнни Грэма и Скотта Синклэйра, но за 20 минут до конца Йоан Кабай снова ассистировал Сиссе, который элегантно забросил мяч за спину Мишеля Ворма в дальний угол. 2:0 — «Ньюкасл» еще не потерял шансов на попадание в топ-4, а опустившийся на 14-е место «Суонси» никак не может набрать знаковое сороковое очко.

    Как и Сиссе, гостевым дублем отметился Клинт Демпси, который с 15 голами теперь является лучшим бомбардиром сезона ПЛ в истории «Фулхэма». Американский полузащитник при активном соучастии Дэмьена Даффа устроил разгром «Болтону» на «Рибоке». Злой гений для команды Оэуна Койла Демпси, забивающий «рысакам» в третьей встрече подряд, отличился через полчаса выверенным ударом со штрафного. Установив внутренний бомбардирский рекорд, Клинт ушел в отрыв на исходе первого тайма, подставив голову под навес Даффа.

    Вторые 45 минут не изменили расстановку сил на поле — «дачники» больше владели мячом и искали шансы умножить достижение Демпси, за десять минут до конца Мамаду Диарра довел счет до крупного. 3:0 — Фулхэм по-прежнему замыкает десятку, «Болтон» продолжает битву за спасение, хотя имеет небольшую фору в виде игры в запасе.

    Неудачники тура

    «Если говорить о наших шансах, то мы нанесли 17 ударов по воротам, из них 11 пришлись в створ, мы доминировали первые двадцать минут второго тайма. Но в тот момент, когда мы должны были забивать, Фостер сделал двойной сэйв, и это эпизод стал поворотным», — главный тренер «Блэкберна» Стив Кин безошибочно выделил отрезок матча, который, как знать, может оказаться ключевым в борьбе команды за выживание.

    К середине второго тайма «Блэкберн» уступал «Вест Бромвичу» на «Хоторнс» один мяч (автогол на седьмой минуте на счету Мартина Ольссона) и всеми силами шел вперед, но Бен Фостер спас хозяев после выстрела Якубу Айегбени и среагировал на добивание Брэдли Орра. Спустя короткий отрезок, вместивший еще одну, более слабую попытку Якубу, гости пропустили второй решающий гол от Марка-Антуана Фортюна.

    Окончательные надежды на камбэк покинули «Блэкберн» после точного удара головой Лиэма Риджуэлла за пять минут до конца и удаления Энтони Модесте за попытку устроить склоку на последних минутах матча. Первая победа команды Роя Ходжсона в пяти последних матчах позволяет ей полностью устраниться от разборок в нижней части таблицы. С учетом поражения «КПР», «Уигана» и «Болтона», «Блэкберн» потерял не много, хотя порядком подпортил разницу.

    Неожиданность тура

    Более шести часов «Эвертон» не пропускал в премьер-лиге, но в игре против «Норвича» на «Карроу Роуд» в ворота Тима Ховарда влетело сразу два мяча. Полностью оправдывает надежды Дэвида Мойеса хорватский форвард Никица Елавич, который дважды — в первом и втором таймах — выводил «ирисок» вперед. Пол Ламберт, в свою очередь, остался чрезвычайно доволен игрой полузащиты, а в особенности пришедшим в зимнее трансферное окно из «Лидса» Джонни Хаусоном, которого тренер «канареек» сравнил с Иньестой. Неожиданно оставшийся без опеки Хаусон сравнял счет незадолго до перерыва, а ближе к концу свое слово сказал капитан «Норвича» Грант Холт, забивший уже 13-й мяч в премьер-лиге. 2:2 — «Норвич» набрал пресловутое 40-е очко, что является прекрасным результатом для команды, вышедшей из чемпионшипа, «Эвертон» сохранил позицию выше «Ливерпуля».

    Тенденции тура

    «Тоттенхэм» все еще ждет первой победы в гостях в 2012 году, кроме того команда Харри Реднаппа не может забить в третьем выездном матче подряд. Тем не менее, очко, заработанное «шпорами» в игре против «Сандерленда» на «Стадионе света», где зрители не увидели забитых мячей, полностью устроило тренера гостей — график оставшихся матчей оставляет «Тоттенхэму» хорошие шансы на попадание в четверку.

    Матч сложно было назвать зрелищем — «черные коты» стремились спровоцировать гостей на игру первым номером, но те не собирались рисковать и быть пойманными на контратаке. Хотя «шпоры» имели владение мячом в районе 70%, это было скорее самоцелью, такому преимуществу хватало скорости и движения вперед. После перерыва игра стала чуть более открытой, а самый лучший момент был у «Тоттенхэма» под занавес, когда Джек Колбэк подарил мяч Гарету Бэйлу, но валлиец подарком не воспользовался. 0:0 — «Тоттенхэм» подпускает «Челси» поближе.

    «Вулверхэмптон» проиграл шестой матч подряд из семи под руководством Терри Коннора, однако недостаток класса «волков» в игре со «Стоком» на «Британии» был столь заметен, что кажется, их не спасет от вылета сам Фергюсон или Моуринью. Коннор проигрывает третий матч подряд, ведя по ходу игры в счете. Гол Майкла Кайтли в первом тайме не испугал «Сток», который сравнял счет через десять минут, а после перерыва благодаря Питеру Краучу набрал полноценные три очка.

    Цифра тура

    28 раз поразил «Ливерпуль» штанги и перекладины чужих ворот в матчах ПЛ этого сезона, что на 9 раз больше, чем у любой другой команды. Если бы эти удары достигли цели, то команда Кенни Далглиша набрала бы на 13 очков больше, то есть «Ливерпуль» сейчас был бы на подступах к четверке.

    В домашней игре против «Астон Виллы» «красные» в очередной раз пополнили ценный багаж ударов в каркас ворот, а во встрече было все, что ныне присуще матчу на «Энфилде». То есть кураж голкипера гостей и неуверенность своего, пара спорных с точки зрения судейства эпизодов, карточка за симуляцию и дикая оплошность из серии «было легче попасть, чем промазать».

    В сухом остатке «Ливерпуль» сыграл вничью против «вилланов»: на гол Криса Херда в начале матча, который гости взялись рано и рьяно защищать, минут за десять до конца ответил Луис Суарес. Стоит ли говорить, что «красные» заслуживали больше, но такая уж у них в этом сезоне карма.

    Голы тура

    Симпатичный заброс Паписса Сиссе Мишелю Ворму, классический штрафной Клинта Демпси. Отличные удары вышли у Криса Херда и Пола Скоулза, а вне конкуренции, пожалуй, Микель Артета, но о нем мы уже упомянули в самом начале.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы