Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кровь и Пепе

    «Реал Мадрид» теряет два очка в матче-триллере против «Валенсии», а Пепе бьет одноклубника. «Атлетико» теряет трех игроков перед мадридским дерби, «Барселона» обновляет очередной рекорд результативности, «Райо Вальекано» громит «Осасуну» 6:0, Мичу повторяет достижение Давида Вильи, фанаты «Спортинга» гонят прочь Хавьера Клементе, а Вадим Демидов отмечается автоголом. Итоги 32-го тура Ла Лиги.

    "Реал" начал сбоить, дав надежду "Барселоне"
    Ccccccccccccc«Реал» начал сбоить, дав надежду «Барселоне» sport.ru

    «Реал Мадрид» теряет два очка в матче-триллере против «Валенсии», а Пепе бьет одноклубника. «Атлетико» теряет трех игроков перед мадридским дерби, «Барселона» обновляет очередной рекорд результативности, «Райо Вальекано» громит «Осасуну» 6:0, Мичу повторяет достижение Давида Вильи, фанаты «Спортинга» гонят прочь Хавьера Клементе, а Вадим Демидов отмечается автоголом. Итоги 32-го тура Ла Лиги.

    Событие тура

    «Сантьяго Бернабеу» не видел нулевых ничьих с февраля 2007 года, «Мадрид» не обходился без голов в домашних матчах Ла Лиги более года, а «Валенсия» не уезжала с «Бернабеу» без пропущенных мячей с сезона 1995/96, когда нулевую ничью для «лос че» отстоял голкипер Андони Субисаррета. Все серии прервались в воскресенье благодаря великолепной игре Висенте Гуаиты со товарищи. «Валенсия», потерявшая в этом сезоне рекордное количество очков в матчах, в которых открывала счет, благоразумно не стала забивать на «Бернабеу», и не пропустила сама. Валенсийцы смотрелись лучше «Мадрида» в первом тайме, уверенно продержались в дебюте второго (это отрезок, когда «Реал» забивает больше всего голов), и только в последнюю 15-минутку «бланкос» смогли задать жару у ворот гостей, заставив Гуаиту проявить себя во всей красе. Голкипер «Валенсии» отметился серией феерических сейвов, но и «Валенсия» создала за игру предостаточно голевых моментов и играла на победу. Атакуя большими силами, «лос че» при этом не заигрывались и не давали «Мадриду» проводить фирменные контрвыпады — во многом благодаря заслону в виде Тино Кошты. Аргентинский опорник выполнил колоссальный объем работы и заслужил не меньших аплодисментов за матч, чем Гуаита. Вдобавок Тино Кошта отметился убойным выстрелом в перекладину, тогда как Фегули и Криштиану Роналду проверили на прочность штанги, а Пепе не нашел ничего лучше, чем врезать шипами бутс в колено Арбелоа, едва не травмировав одноклубника.

    Мощнейший финишный спурт «Мадрида» начался с выхода на замену Кака, которого «Мадриду» так не хватало прежде. Но вместо здорово игравшего в последний месяц бразильца Моуринью предпочел сначала Бензема в качестве хавбека, а потом и Ди Марию, чья спортивная форма пока не так хороша, как эмоциональная. В итоге «Мадрид» создал уйму опасных моментов в концовке матча, который до этого 75 минут шел по плану Эмери, но Гуаита в этом вечер был непробиваем — на радость болельщикам «Валенсии», «Барселоны» и ФК «Интрига». Отрыв в чемпионской гонке сократился до 4 очков, а впереди у «Мадрида» и класико на «Камп Ноу», и выезды в гости к «Атлетико» и «Атлетику».

    Забавно, что именно после  такого шикарного матча «Валенсия» может лишиться третьего места — это произойдет, если «Малага» в вынесенном на понедельник матче обыграет дома идущий на 19-м месте «Расинг». Впрочем, вряд ли «Малага» обгонит «Валенсию» надолго — календарь оставшихся матчей у «лос че» попроще.

    Тенденция

    Счет 1:4 в матче «Сарагоса» — «Барселона» не должен вводить  в заблуждение: выезд на «Ромареду» стал тяжелым испытанием для каталонцев. Удивительно, но разгромленная команда в этом матче заслужила ничуть не меньших комплиментов, чем победившая. «Сарагоса», вырвавшая три победы в концовках трех предыдущих матчей, не стала откладывать голы в ворота Вальдеса на потом. Сам Виктор, впрочем, был против — голкипер «Барселоны» отбил пенальти в исполнении Аранды. Когда же Аранда забил через три минуты с игры, арагонцев настигли новые потрясения — молниеносный ответ «Барсы» из двух голов и глупое удаление на 45-й минуте защитника «Сарагосы» Абраама Минейро, коренного каталонца, который еще год назад играл за дубль «Барсы» и теперь, вольно или невольно, но обеспечил «блаугране» численное преимущество.

    18-я команда турнира  и вдесятером держала игру в напряжении аж до 86-й минуты. Арагонцы рубились изо всех сил, активно шли вперед и даже могли бы получить в вознаграждение еще один пенальти, когда мяча коснулся рукой Кейта. Малиец вместе с Тиагу были в этом вечер не слишком хороши в созидании, а Иньеста и Хави наблюдали за игрой лишь со скамейки.. Вздохнуть с облегчением кулес смогли только в самой концовке игры, когда Месси реализовал пенальти за снос Алексиса Санчеса, а затем с передачи Лео свой первый гол с 25 января забил Педро.

    В результате Месси, снова вышедший по итогам туре в лидеры бомбардирской гонки, вполне может стать еще и лучшим ассистентом Ла Лиги. По количеству голевых передач пока лидирует Озил с 14 пасами, у Месси и Ди Марии по 13 голевых передач, далее с 9 пасами следуют Криштиану Роналду и Дани Алвес, по 8 результативных передач сделали Фабрегас и Хесус Навас, и по 7 пасов у Кака и Баркеро. Всего же за сезон Месси отдал уже 24 голевые передачи, установив тем самым новый личный рекорд (в прошлом сезоне у Лео было 23 результативных паса).

    Герой тура

    За пределами футбольного поля Мичу производит впечатление очень тихого, спокойного, вежливого и даже слегка застенчивого человека, но стоит «Райо Вальекано» забить мяч, как Мичу сходит с ума. После гола, положившего начало разгрому «Бетиса» месяц назад, полузащитник «Райо» от переизбытка эмоций начал рвать руками сетку, разделяющую поле от фанатского сектора (хорошо, что в Испании на футболе нет ОМОНа и электрошокеров), а теперь Мичу отметил мячом в ворота «Осасуны» избиением рекламного щита. Одного мощнейшего удара с ноги по щиту астурийцу было мало: он ударил и еще раз, и еще, и только потом разгоряченного бомбардира смогли оттащить от щита партнеры. Разумеется, хавбек стал героем тура не благодаря избиению рекламной конструкции, были и другие причины.

    Мичу уже к 28-й минуте матча «Райо» — «Осасуна» оформил дубль, покорив рубеж в 15 голов за чемпионат. До Мичу последним футболистом, забивавшим полтора десятка мячей в свой дебютный сезон в Ла Лиге, был еще один астуриец Давид Вилья — восемь лет назад. Вместе с Мичу главными героями вечера в Вальекасе стали самый возрастной полевой игрок турнира Мовилья (он отменным ударом с линии штрафной забил в возрасте 37 лет и 59 дней), а также неугомонный Диего Коста, на счету которого гол и пас. Статистика перешедшего в «Райо» в январе форварда действительно впечатляет: 10 матчей, 7 голов, 6 голевых передач и 7 желтых карточек. Кажется, этот парень запивает спиды энергетиком.

    Мичу же после двух голов принялся раздавать результативные пасы: благодаря двум его голевым передачам «пчелы» уже к 57-й минуте  вели 5:0. Пусть в Испании и ничего не знают про группу «Чайф» и их песнопения по поводу матча Аргентина — Ямайка, но магию священного счета 5:0 в Испании так чтут, что порой совсем не стремятся забивать шестой гол: об этом приходилось слышать от нескольких испанцев. Но юный защитник «Райо» Тито проявил излишнюю пылкость и в концовке матча все-таки забил наваррцам и шестой мяч. Счет мог быть и еще крупнее: уже при 6:0 на табло голкипер «Осасуны» дважды останавливал мяч на самой линии ворот (а может быть, что и за линией: вопрос был в миллиметрах), а еще «Райо» провел атаку с попаданием мяча в штангу и перекладину с разницей в пару секунд. В общем, команда Сандоваля была в ударе.

    А «Осасуна» если уж проигрывает, так вчистую. Во всех трех самых крупных разгромах в этом чемпионате побитыми оказывались именно памплонцы: они получили 0:8 на «Камп Ноу», 1:7 на «Сантьяго Бернабеу» и теперь 0:6 на «Эстадио де Вальекас». Это самая крупная победа «пчел» в рамках примеры (прежде таковой был разгром «Кадиса» 6:1 в 1978 году), а попутно «Райо Вальекано» набрал рекордные в истории клуба 40 очков в Ла Лиге.

    Сенсация тура

    Вопреки всякой логике скромный «Леванте» продолжает рваться к еврокубкам — в воскресенье в  полдень «лягушки» одержали дома важнейшую победу над «Атлетико» — 2:0. Вальдо и Коне забили по мячу головой после выверенных навесов от Баркеро. Команде Диего Симеоне впору вручать какой-нибудь переходящий вымпел лузеров недели: мало того, что они пропустили мячи уже на первой и седьмой минутах игры, так вдобавок «Атлетико» лишился из-за дисквалификаций сразу троих футболистов накануне мадридского дерби! Матч против «Реал Мадрида» будут вынуждены пропустить из-за лимитных предупреждений Сальвио и Марио Суарес, а также заработавший две желтые карточки на «Сьюдад де Валенсия» Миранда.

    Все футболисты «Атлетико», которым не хватало одной карточки до дисквалификации и которые при этом вышли на поле, эту дисквалификацию заработали. Сторонники теорий заговоров могут автоматом послать арбитра Иглесиаса Вильянуэву в кассу на «Сантьяго Бернабеу», но вряд ли его там будут ждать. И Сальво, и Марио Суарес получили лимитные предупреждения за действительно грубейшие фолы, да вдобавок еще и совершенно неоправданные — нарушения правил были в центре поля. Оба фола, безусловно, заслуживали желтых карточек, так что в пропуске дерби Суарес и Сальвио могут винить только самих себя. Разве что к Миранде арбитр мог бы быть гуманнее, но это уже спорный вопрос.

    Рубеж тура

    Забив единственный мяч в  матче «Атлетик» — «Севилья», Фернандо Льоренте догнал Вальтера Пандиани во главе списка самых часто забивающих в Ла Лиге голы головой действующих футболистов — по 36 мячей. Несмотря на лишь один гол, матч на «Сан-Мамесе» выдался очень зрелищным. «Севилья» отлично выглядела в стартовые четверть часа, затем инициатива перешла к баскам, которые раскатывали шикарные комбинации, и победы вполне заслужили. Другое дело, что и «Севилья»-то на ничью наиграла. Но забить смог только Льоренте, замкнув подачу справа от Сусаеты. Лучшим же игроком матча был третий форвард «львов» — Муниан. Для «Атлетика» это 25-я победа в сезоне (с учетом всех турниров). Предыдущий раз баскский клуб покорял этот рубеж (и в итоге одержал 27 побед) в сезоне 1983/84, когда «Атлетик» взял свои последние на сегодня трофеи, выиграв и чемпионат, и Кубок Короля. Кажется, для басков пришло время обновить коллекцию трофеев.

    Рекорд тура

    Не все рекорды Ла Лиги принадлежат «Реал Мадриду» и «Барселоне». Например, «Валенсия» лидирует за всю историю турнира по количеству ничьих, «Эспаньол» держит первенство по числу поражений, а «Реал Сосьедад» не знает себе равных по количеству автоголов. Теперь их у сан-себастьянского клуба уже 79 — рекордный показатель был обновлен благодаря целой комбинации в исполнении центральных защитников «Реала». Ансотеги выбивал мяч по принципу «куда подальше» и попал в Демидова, от ноги которого мяч пулей залетел в ворота. Впрочем, в этом сезоне российский норвежец разыгрывал и не такие комбинации с напарником по центру обороны: когда таковым был Иньиго Мартинес в баскском дерби, Демидов катнул мяч ближнему на своей половине поля, а Иньиго Мартинес вдруг залепил мяч в ворота с 54 метров. Вот что значит удобный пас!

    Демидов поразил свои ворота на 45-й минуте, а уже на 47-й ворота «Реал Сосьедада» расстрелял Вайсс. Впрочем, баски ранее успели отметиться серией столь же быстрых голов: мексиканец Карлос Вела отметился точными ударами на 12-й и 14-й минутах. Оба гола Велы вышли настолько шикарными, что лучше про них вообще ничего не говорить, а просто показать в рубрике «Голы тура». Готовьтесь. Вела мог оформить и хет-трик — после его эффектного удара через себя в падении мяч просвистел чуть выше перекладины. Но вообще-то, поведя 2:0 к 14-й минуте, «Реал Сосьедад» совсем сдулся, и дальше всерьез атаковала только одна команда. «Эспаньол» заслуживал волевой победы: при счете 2:2 «попугаи» создали массу голевых моментов. Но благодарить за итоговую ничью болельщики «Реал Сосьедада» должны не только вратаря Клаудио Браво, но и судью Муньеса Фернандеса, не назначившего совершенно очевидный пенальти за фол голкипера «Реала» против Серхио Гарсии.

    Курьез тура

    Защитник «Бетиса» Дорадо чуть не забил автогол, которому позавидовали бы и в «Реал Сосьедаде». Стоя в 22 метрах от своих ворот, Дорадо сделал совсем не сильный пас назад вратарю, но Фабри при попытке обработать мяч поскользнулся, мяч угодил в штангу, а набегавшему форварду «Вильярреала» Марко Рубену не хватило доли секунды, чтобы переправить мяч в сетку. Впрочем, свой гол Марко Рубен все равно оформил, но не то, чтобы очень ему радовался: «Бетис» к тому времени уже вел 3:0. Открывший счет Рубен Кастро сразу же попал в объятия огурца-маскота, а потом на огурца запрыгнул защитник Паулао, ну и остальные ребята тоже присоединились. Спустя три минуты Санта Крус эффектно перекинул мяч над вратарем и на радостях помчался к тому же месту, где футболистов обнимал огурец, но огурца уже и след простыл. Впрочем, с задачей развлечения публики на отлично справлялся и другой персонаж: какой-то болельщик размахивал на трибунах тарелкой с тортильей, и режиссер трансляции никак не мог обойти это вниманием.

    Во втором тайме Беньят довел счет до крупного, после чего проводивший 100-й матч за «Вильярреал» Анхель Лопес заработал самое оригинальное удаление за весь сезон. Мяч попал защитнику в бок, судья же посчитал, что в руку, и дал Анхелю желтую карточку, а футболист так сильно возмущался, что сразу же схлопотал и вторую желтую карточку за разговоры. Поздравления Анхелю с юбилеем и бурные аплодисменты арбитру Карлосу Веласко Карбальо! Иттуральде ушел, а дело его процветает!

    Цитата тура

    «Клементе, проваливай уже!» — скандировали фанаты «Спортинга» на последних минутах игры в Хетафе. Местные болельщики, как пишут газеты, решили поддержать выездной фан-сектор и тоже подхватили скандирование — на всякий случай. В Хетафе астурийцы проиграли 0:2, второй гол забил экс-лидер «Спортинга» Диего Кастро (и не стал праздновать), и хихонцы укрепились на 20-й строчке турнирной таблицы. Астурийское дерби вполне реально уже в следующем сезоне — «Спортинг» в шаге от сегунды, а «Реал Овьедо» сохраняет шансы прорваться туда из третьего дивизиона.

    Голы тура

    Если бы Карлос Вела забил и после удара через себя в падении, то занял бы в одиночку весь пьедестал в хит-параде лучших голов уик-энда, но придется мексиканцу потесниться — вместе с двумя голами-красавцами от Велы в тройку попадает победный мяч от Лионеля Месси. Вне конкурса — шесть голов от «Райо Вальекано».

    Цифры тура

    Пока «Реал Мадрид»  готовится обновить рекорд Ла Лиги по количеству голов за один чемпионат (пока лучший результат — 107 голов), «Барселона» забила рекордное количество мячей за один сезон во всех турнирах. До этого уик-энда лучшим показателем за были 158 голов — столько забил «Реал Мадрид» в сезоне 1959/60 и «Барса»  в сезоне 2008/09. После голеады в Сарагосе «Барселона» подняла планку результативности до 161 гола за сезон (при 10-11 еще оставшихся матчах). Каталонцы забили 90 мячей в Ла Лиге, 23 — в Кубке Короля, 5 — в Суперкубке Испании, 33 — в Лиге чемпионов, 3 — в Суперкубке Европы и 8 — на клубном чемпионате мира.

    Интрига

    За два тура до класико на расстоянии одной карточки от дисквалификации находятся Виктор Вальдес, Алексис Санчес, Фабиу Коэнтрау, Хаби Алонсо и Криштиану Роналду. Перспектива обнулить желтые карточки особенно заманчива для «Мадрида», поскольку за тур до класико «сливочным» предстоит домашний матч с замыкающим турнирную таблицу «Спортингом». Есть мнение, что перед мадридским дерби Хаби Алонсо и Криштиану Роналду могут услышать кое-что от тренера шепотом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы