Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мирный запад

    Очередное «западное» дерби вышло довольно упорным, пусть и не слишком зрелищным. «Неман» забил первым, но выиграть не сумел, даже действуя в концовке поединка в три с половиной форварда. А гости, которых в Гродно привез автобус, декорированный надписью «Динамо», оставили неплохое впечатление и вполне заслуженно заработали первое очко в чемпионате.

    В Гродно
    В Гродно "Бресту" удалось первое пополнение своей очковой копилки
    NemanВ Гродно «Бресту» удалось первое пополнение своей очковой копилки Ярослав Ванюкевич

    Очередное «западное» дерби вышло довольно упорным, пусть и не слишком зрелищным. «Неман» забил первым, но выиграть не сумел, даже действуя в концовке поединка в три с половиной форварда. А гости, которых в Гродно привез автобус, декорированный надписью «Динамо», оставили неплохое впечатление и вполне заслуженно заработали первое очко в чемпионате.

    Ох уж эти «западные» дерби. В новом столетии Гродно проклинает Брест за приснопамятный матч, состоявшийся осенью 2002-го и во многом лишивший «Неман» «золота». А также за майское кубковое свидание 2007-го, когда Владимир Геворкян вырвал из рук гродненчан визу в Европу. К слову, бывший рулевой «Немана», Владимир Курнев, нынче трудится в Бресте на «подпевках» у Сергея Ковальчука. И не ровен час может вновь стать за главтренерский штурвал — все-таки слабый старт в чемпионате не греет ни фанатов, ни тем более руководство клуба, чающее от своих футболистов как минимум восьмого места.

    ***

    А вот брестские болельщики помнят высказывания Сергея Солодовникова девятилетней давности про футбольную деревню. И не забудут, видимо, до тех пор, пока коуч не извинится. Впрочем, недавно довелось лично переговорить с Сергеем Витальевичем о том эпизоде:

    — То были эмоции, не отрицаю. Я злился на брестчан, но даже не за их сумасшедший настрой в том посредственном сезоне, а за то, что по причине дисквалификаций во встрече с этой командой мы лишились ключевых игроков на «золотой» матч. Да и преувеличили журналисты — мы ведь тоже, по сути, были футбольной деревней до того момента. В провинции высокие задачи решают редко, а потому этот ярлык можно повесить на большинство нестоличных команд. Хотя игры с Брестом для меня немного отличаются от остальных. Будучи футболистом, много забивал им, а как тренер вижу, что наши матчи редко бывают серыми и невзрачными... Теперь в Бресте работает Ковальчук — свой тренер, ему нужно доверять, давать шанс, без поддержки молодых мы далеко не уйдем!

    Наверное, не стоит больше ворошить прошлое, ведь с тех пор прошло уже почти 10 лет. Что называется, кто старое помянет…

    ***

    Перед игрой увидел автобус гостей и немного удивился. Вывеска «Динамо» на лобовом стекле позволяла предположить, что не все так безнадежно в деле спасения исторического названия клуба. Пресс-атташе брестчан Анатолий Левонюк впоследствии подтвердил мои догадки:

    — Надеемся, что название к команде все-таки вернется. Наверное, заметили, что автобус не перекрашивали. Компромисс возможен всегда, клуб занимается этим вопросом. Другое дело, что это долгий процесс, и не все зависит от нас.

    Да, вы уж постарайтесь, уважаемые Базанов и другие ответственные лица. В первую очередь, для болельщиков. Потому что на протяжении всего поединка вполне приличная для буднего вечера торсида из Бреста (около полусотни человек) скандировала исключительно динамовские речевки. И есть ощущение, что будет скандировать их очень-очень долго. Даже тогда, когда в клубе сменится нынешний председатель…

    К слову, о председателе. Владимир Базанов незадолго до игры судорожно искал раздевалку своей команды — видимо, ему все же небезразлично то, чем она живет. А ведь большинство болельщиков «бело-синих» считают иначе.

    — Многие относятся к Базанову негативно. Но я уверен, будь на его месте другой человек — реакция во многом была бы такой же. Это ведь очень нелегкая должность, — делился своим мнением Левонюк.

    ***

    Матч получился довольно интересным. Для белорусских реалий, разумеется. Со старта «Неман» ожидаемо пошел вперед большими силами и довольно быстро повел в счете. Подача Дмитриева с фланга пришлась на Денисевича, у того удар головой не вышел, но рядом был Савицкий. Павел пытался пробить через себя, но так случилось, что отдал пас на Ивана, который и расстрелял ворота… С созданием искусственного офсайда брестчане запоздали.


    На волне успеха хозяева могли забить еще, но неэффективно использовали парочку перспективных стандартов. А в одном из эпизодов надежно сыграл Фомичев, отбивший мяч после хлесткого удара из-за штрафной в исполнении Дмитриева. Еще чуть-чуть и, казалось, «Брест» пропустит вновь — настолько неубедительно смотрелись гости в эти минуты.

    Но пропустили, как это ни странно, хозяева. После неудачно исполненного «желто-зелеными» штрафного Фомичев впечатляющим броском послал мяч аж на чужую половину поля. Там его подхватил Хващинский, протащил по левому флангу и выдал пас в центр штрафной на набегавшего Премудрова. Удар в касание молодого брестского дарования оказался для Черника не берущимся. Правда, голкипер может смело разделить вину за этот гол с не успевшими вернуться назад центральными защитниками.


    Успех придал уверенности брестчанам, и они пару раз имели шансы для того, чтобы развить его. А вот «Неман», как показалось, просто не ожидал от гостей более активных действий впереди. Количество ошибок возле гродненских ворот легко могло перерасти в брестское качество. Но молодые игроки гостей очень спешили с последним пасом или ударом. Больше других у «бело-синих» выделялся форвард-гренадер Кирилл Шрейтор, выигравший большинство верховых мячей, летевших в его направлении. Но вот в игре ногами экс-гранитовец показать себя не сумел. Однажды, когда навес  Матюхевича с фланга хозяева не сумели погасить, мяч отскочил к брестской «девятке», но уж очень долго он поднимал ногу для удара...

    Гродненцы же до перерыва ограничились лишь неэффективным позиционным наступлением. Остроты у ворот Фомичева поубавилось, хотя штрафные и угловые, коих было предостаточно, держали «брестскую крепость» в постоянном напряжении.

    ***

    Во втором тайме соперники немного сбавили обороты. Темп игры заметно упал, и на какое-то время зрители откровенно заскучали. И это несмотря на то, что обе стороны искали шансы забить второй мяч. Но уж очень высоким был процент брака в передачах. Более трех-четырех точных пасов на чужой половине поля не могли организовать ни те, ни другие. Впрочем, опасные моменты все же имели место.

    Больше, наверное, стоило бы расстраиваться брестчанам. На 55-й минуте трехходовка с участием Хващинского, Папуша и Шрейтора завершилась ударом последнего головой в ближний угол. Вратарь потащил! А спустя 13 оборотов секундной стрелки вышедший на замену Семенюк впечатляющим ударом мог поразить ворота прямо от углового флажка. Но за «Неман» сыграла штанга с нужным отскоком.

    Что до гродненцев, то Сергей Солодовников после часа игры решился на усиление атакующей линии. В результате в последние 15 минут встречи у «Немана» на поле находились фактически три с половиной форварда — Коваленок, Воронков, Лясюк и Савицкий, который барражировал по всему фронту атаки. Но такие маневры эффекта не возымели, во многом из-за отсутствия последнего паса. В самой концовке Воронков все же ушел на позицию «под нападающим», но даже такая перестановка остроте у чужих ворот не способствовала. Кроме опасного удара головой Рыбака после углового, да череды навесов в расчете на удачные действия «на втором этаже», хозяева предъявить чуть подсевшим брестчанам в эндшпиле ничего не смогли. И такая ограниченность в атаке должна тревожить болельщиков «Немана» не только в преддверии будущих игр чемпионата, но и накануне важного полуфинального кубкового испытания — 25 апреля с «Минском».

    Неман — Брест — 1:1 (1:1, 0:0)

    Голы: 1:0 – Денисевич (10), 1:1 – Премудров (20).

    Неман: Черник, Пеха, Рыбак, Витус, Ясинский, Сучков (Лясюк, 57), Савостьянов, Денисевич (Коваленок, 74), Дмитриев, Савицкий, Кривобок (Воронков, 57).

    Брест: Фомичев, Клопоцкий, Гайдучик, Дручик, Гончаров, Премудров, Папуш (Семенюк, 65), Огар, Матюхевич (Макар, 80), Шрейтор, Хващинский (Гоголадзе, 72).

    Предупреждения: Гайдучик (15), Сучков (26), Рыбак (90).

    10 апреля, 19.00, Гродно, ЦСК «Неман»

    Судья: С.Цинкевич (Осиповичи).

    Текстовый онлайн

    Дублеры: 5:1. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы