Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «СТВ вело себя, как карточные шулеры»

    Никогда бы не подумал, что на интервью с первым заместителем председателя Ассоциации «Белорусская федерация футбола» отправлюсь во втором часу ночи. Но чего не сделаешь ради истины. Почему АБФФ не сумела договориться об организации трансляций со «Столичным телевидением»? Кто с кого требовал деньги? И по каким принципам будем осуществляться сотрудничество федерации и «Белтелерадиокомпании»? Сергей Сафарьян не только рассказал о переговорах, но и подкрепил свой рассказ документами.

    Сергею Сафарьяну и АБФФ наконец-то удалось договориться с телевизионщиками
    Сергею Сафарьяну и АБФФ наконец-то удалось договориться с телевизионщиками
    Safaryan2Сергею Сафарьяну и АБФФ наконец-то удалось договориться с телевизионщиками Екатерина Гарбулько

    Никогда бы не подумал, что на интервью с первым заместителем председателя Ассоциации «Белорусская федерация футбола» отправлюсь во втором часу ночи. Но чего не сделаешь ради истины. Почему АБФФ не сумела договориться об организации трансляций со «Столичным телевидением»? Кто с кого требовал деньги? И по каким принципам будет осуществляться сотрудничество федерации и «Белтелерадиокомпании»? Сергей Сафарьян не только рассказал о переговорах, но и подкрепил свой рассказ документами.

    — Сергей Вагаршакович, проясните суть споров АБФФ с СТВ.

    — Неоднократно отмечал, что мы открыты для подписания договора с любым телеканалом. То, что пытается наговорить СТВ и некоторые представители канала, якобы АБФФ требует какую-то оплату, — наглейший обман. Они показывали высшую лигу абсолютно бесплатно. И не федерация футбола требовала денег за трансляции, а СТВ с нас. Они вели себя, как хорошие карточные шулеры, постоянно передергивая факты. Сперва АБФФ якобы потребовала с телекомпании какие-то деньги. Так мы отказались от денег, которые нам предлагали, лишь бы показывали футбол. Потом стали выдвигаться другие условия.

    — С этого места поподробнее.

    — Начало переговорам в ноябре положил проект договора, который СТВ прислало для рассмотрения и последующего подписания. Нам сделали конкретное предложение: телекомпания получает эксклюзивные права на трансляции матчей высшей лиги, берет обязательства показывать один матч тура, а стоимость одной игры составляет 300 тысяч рублей. Это та сумма, которую в предыдущих комментариях я называл унизительной и непонятной. Чтобы не заниматься куплей-продажей прав за такие деньги, АБФФ предложила СТВ стать партнерами в вопросах продвижения чемпионата. В нашем понимании — это совместное получение доходов от трансляций. Когда телекомпания узнала позицию федерации футбола — они также понимали, что времени до старта сезона осталось совсем немного — при каждой последующей встрече стали изменять условия. Во-первых, отказались от партнерства, ссылаясь на свои расходы в организации телетрансляций, которые варьировались от 70 до 80 миллионов рублей. Хотя о затратах АБФФ на проведение чемпионата почему-то никто не думал, а ведь у нас не одна игра в туре. К тому же расходы на весь тур несопоставимы с расходами на всего один матч. Тогда же подразумевалось, что необходимо найти титульного спонсора высшей лиги. Предложение СТВ свелось к следующему: что зарабатывает АБФФ — делится пополам на условиях партнерства, доход от рекламы — идет телеканалу. Когда поняли, что договориться о коммерческом партнерстве не получится, выдвинули единственное условие: нам от СТВ не нужно ни копейки, но обязательно необходимо закрывать один поединок тура.

    Тогда придумывается следующее. Мол, у телекомпании большие расходы, поэтому будут показывать лишь те матчи, которые проходят в Минске и неподалеку от столицы.

    Тогда придумывается следующее. Мол, у телекомпании большие расходы, поэтому будут показывать лишь те матчи, которые проходят в Минске и неподалеку от столицы. И еще на свое усмотрение, причем не каждый матч. Это было озвучено практически перед стартом сезона. Как видите, требования телекомпании становились все более настойчивыми и ультимативными. А уж после того, как мы объявили, что у чемпионата появится титульный спонсор, ребят просто понесло.

    Высшая лига получила официальное наименование — «Альфа-Банк» чемпионат Республики Беларусь». Подобных примеров в спортивной практике масса. Вот есть «СОГАЗ чемпионат КХЛ». Но, насколько знаю, никто из СМИ не ставил вопрос упоминать о СОГАЗе лишь после того, как страховая компания заключит рекламный контракт. Такой же подход был, есть и будет у АБФФ по «Альфа-Банку» — наименование коммерческого банка входит в официальное название соревнования.

    Это то же самое, когда на стадионах присутствуют рекламные щиты партнеров клубов и федерации футбола. Но никто никогда не поднимал тему: раз в ТВ-картинку попадает название коммерческого банка, значит, кто-то должен заплатить телекомпании. Абсурд, да и только. Хотя СТВ этого потребовало. Естественно, на таких условиях соглашение мы отказались подписывать. Но, чтобы футбол не исчез с телеэкранов, на каждый матч АБФФ письменно согласовывало со «Столичным телевидением» право показа. 29 марта мы передали право транслировать матч БАТЭ — «Неман».

    В устной форме представители СТВ сообщили: «Использовать наименование чемпионата не будем». Пришлось направить письмо, где указали, что в телетрансляции должно фигурировать лишь официальное наименование высшей лиги — «Альфа-Банк» чемпионат Республики Беларусь». При этом никаких финансовых условий мы не выдвигали. Был получен ответ: «Показ матча невозможен, так как нет рекламного соглашения с банком. Также АБФФ не желает отдать часть доходов от спонсорства с «Альфа-Банком». Вот эту точку и поставил телеканал.

    — Не могу одного понять: почему тогда фигурировала лишь информация, будто федерация футбола требовала у телекомпании деньги за трансляции матчей?

    — Так у меня есть переписка с СТВ. Поэтому в начале разговора я вам сказал, что они вели себя, как шулеры. Еще в ноябре прошлого года, когда телекомпания предложила подписать договор на показ высшей лиги, сразу сказали: «Не надо нам тех денег». Только читатели Goals.by рассуждали иначе, мол, в АБФФ работают жлобы, и раз нет денег, значит, не будет и трансляций. Понимаете, все передергивается. Мы отказались от той суммы, которую СТВ предлагало нам платить. Шла речь о совместной реализации рекламы. Значит, телекомпания кого-то нашла бы, и мы не остались бы в стороне. Правда, такой вариант СТВ не устроил. Тогда состоялся другой разговор: «Ладно, нам не нужно ни одной копейки. Показывайте чемпионат, но эксклюзивного права на трансляции у вас не будет». Видите ли, федерация во всем виновата, а доблестный канал не знал, какие еще условия можно применить, чтобы от нас деньги получить. Вот если найду страну, в которой за трансляцию чемпионата телекомпаниям еще и платят, тогда с СТВ и можно о чем-то разговаривать.

    — Когда начались переговоры с БГТРК?

    — Также в ноябре. Хотел бы отметить, что и сейчас для СТВ дверь не закрыли. На данный момент АБФФ не сказала, что запрещает «Столичному телевидению» показывать чемпионат. Это их воля, они отказались, они не хотят. Хотя вы написали, что «болельщики больше не увидят футбол на СТВ». Почему? Диалог может продолжаться в течение всего сезона. Появятся другие желающие — пожалуйста. И цели получения «живых денег» во главу угла не ставили. Сейчас разговор с БГТРК идет на той платформе, с чего начинали беседу с СТВ. Мы хотим сотрудничать, а не обдирать кого-то, как это преподносится. АБФФ необходимо нормальное партнерство с совместным получением доходов — к этому будем стремиться.

    — На каких условиях будет проходить сотрудничество?

    — На условиях партнерства. Просто прекрасно понимаем, что есть расходы как у телекомпании, так и у нас. Пока контракт составлен на год. «Беларусь-2» будет показывать один матч в туре.

    — И ограничатся трансляциями лишь из Минска, Борисова, Жодино и Солигорска?

    Передаем право выбора матча и времени его проведения телеканалу. Сейчас хотя бы есть нормальный деловой разговор, а не как с СТВ.

    — Нет. Передаем право выбора матча и времени его проведения телеканалу. Сейчас хотя бы есть нормальный деловой разговор, а не как с СТВ. А то те захотели, а вы тут подстраивайтесь. Теперь наблюдается движение двух заинтересованных сторон в решении вопроса. Кстати, у БГТРК уже имеются действующие договоры на показ других спортивных соревнований. Когда в сентябре стартует КХЛ, то будет нахлест в трансляциях. Также время проведения некоторых матчей чемпионата Европы совпадает со временем поединков высшей лиги. Но мы уже сейчас просматриваем всю сетку каждого тура, чтобы иметь возможность показывать белорусский футбол в прямом эфире. Возможно, изменятся даты наших матчей. Примерный вариант запланированных для показа поединков практически согласован.

    — Бытует такое мнение: АБФФ предоставила «Белтелерадиокомпании» права на трансляции матчей отборочного раунда чемпионата мира с участием сборной Беларуси, а высшую лигу попросили взять в нагрузку как одно из условий…

    — Не совсем так. По сборной начали сотрудничество с БГТРК еще в прошлом году, когда ОНТ отказалось транслировать последний официальный матч группового раунда с Румынией. За приобретение прав пришлось заплатить АБФФ, так как оказались в патовой ситуации. А права на показ матча передали «Белтелерадиокомпании». Естественно, после таких событий нам не хотелось сотрудничать с ОНТ, да и они сами отказались. И уже тогда по сборной разговаривали с БГТРК. Также аналогичный вариант предложили СТВ, но те сразу отказались, объяснив, что не имеют возможностей.

    Еще на прошлой неделе интенсивность переговоров с «Белтерадиокомпанией» усилилась. Мы сразу же разделили пакет на матчи сборной и матчи национального чемпионата. Также сообщили, что хотелось бы работать с одним телеканалом. Если по сборной вопрос решился быстро, то по высшей лиге обсуждения шли до последнего момента.

    — Если не секрет, сколько стоил матч с Румынией?

    — 50 тысяч евро.

    — Может, и о финансовых условиях сотрудничества с БГТРК расскажете?

    — Условий просто нет — деньги не фигурируют. Будем работать на основе партнерства.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы