Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хотелось бы уделять АБФФ больше времени»

    На предложение пообщаться Сергей Румас ответил с бойкой готовностью. «Только попрошу вас — в режиме блиц», — оговорил формат председатель АБФФ. В следующие семь минут вице-премьер рассказал о работе стюардов на белорусский стадионах и о возможности проведения финала Лиги Европы в Минске. Признался, что пока не готов реагировать на попадание «Динамо» в black list ЕС. А также прокомментировал подписание соглашений о сотрудничестве с «Альфа-Банком» и «Белтелерадиокомпанией».

    Сергей Румас уделяет футболу не столько внимания, сколько ему хотелось бы
    Сергей Румас уделяет футболу не столько внимания, сколько ему хотелось бы
    RumasСергей Румас уделяет футболу не столько внимания, сколько ему хотелось бы Екатерина Гарбулько

    На предложение пообщаться Сергей Румас ответил с бойкой готовностью. «Только попрошу вас — в режиме блиц», — оговорил формат председатель АБФФ. В следующие семь минут вице-премьер рассказал о работе стюардов на белорусский стадионах и о возможности проведения финала Лиги Европы в Минске. Признался, что пока не готов реагировать на попадание «Динамо» в black list ЕС. А также прокомментировал подписание соглашений о сотрудничестве с «Альфа-Банком» и «Белтелерадиокомпанией».

    — Во время своего выступления на конференции вы сказали о введении системы стюардов на белорусских стадионах. Насколько этот проект быстрореализуем?

    — Вы сами прекрасно понимаете, что для решения данного вопроса, необходимо проделать огромный объем организационной работы, заменив милиционеров на стюардов без потери нынешнего уровня безопасности. Для этого потребуется немало времени. Но раз подобный проект заявлен, мы начнем его поэтапную реализацию. Возможно, не все клубы разом сумеют ввести систему стюардов. Но в нынешнем чемпионате, начиная с самых продвинутых команд, мы станем выполнять поставленную задачу. Думаю, в 2012 году болельщикам удастся побывать на матчах, за порядком во время которых будут следить стюарды.

    — Не так давно ФК «Динамо» попал под действие экономических санкций Евросоюза. АБФФ как-то прорабатывает этот вопрос?

    — На данный момент нельзя говорить о том, что к ФК «Динамо-Минск» будут применены какие-то санкции при реализации командой ее права участвовать в еврокубковых турнирах. Мы консультируемся с УЕФА, и, думаю, в ближайшее время главное футбольное ведомство континента выскажется по этому вопросу. А вообще, до сих пор не ясно, какова суть претензий к белорусскому клубу со стороны европейских чиновников. На данный момент мы не чувствуем, что «Динамо» в чем-то пострадал. Но в то же время никто не может нам объяснить, что означает его попадание в «черный список» ЕС.

    — Снова возвращаемся к вашему выступлению. Было сказано, что УЕФА приняло заявку АБФФ на проведение финала Лиги Европы 2015 или 2016 годов. Насколько реально ее удовлетворение?

    — Мы действительно подали заявку. УЕФА предупредила АБФФ, что успех нашей кампании находится в прямой зависимости от сроков реконструкции стадиона «Динамо». Мы очень плотно работаем по данному вопросу. Это самый важный пункт из списка всех федерационных мероприятий, которые необходимо организовать для получения права на проведение финала Лиги Европы. Есть предложения и от венгров, и от поляков, различные варианты по финансированию этого проекта. Окончательного решения пока не принято, но тема, будьте уверены, находится, в каждодневной проработке.

    — Несколько часов назад АБФФ и БГТРК заключили соглашение о сотрудничестве…

    Мы получили права на 70 процентов доходов от рекламы, размещенной партнерами федерации, и на 50 процентов доходов от других рекламодателей.

    — Переговорный процесс получился весьма затянутым, но тем приятнее финал. Мы получили права на 70 процентов доходов от рекламы, размещенной партнерами федерации, и на 50 процентов доходов от других рекламодателей. Другими словами, создается стимул для АБФФ, которой при нынешних договоренностях стоит привлекать больше партнеров для размещения их рекламы. Это окупится ростом доходов и федерации, и «Белтелерадиокомпании». Думаю, это очень хороший вариант взаимовыгодного сотрудничества. Контракт рассчитан до конца 2012 года — что касается национального чемпионата. Думаю, к 2013-му с учетом приобретенного опыта мы подойдем с еще более хорошим предложением.

    — А что касается прав на трансляцию матчей национальной сборной?

    — Контракт будет действовать на протяжении всего отборочного турнира.

    — АБФФ не скрывает своей радости по поводу подписания соглашения с «Альфа-Банком», ставшим титульным партнером национального первенства. Ввиду этого интересно ваше мнение относительно минского дерби, во время которого на трибунах был размещен огромный баннер «Беларусбанка».

    — Ну, это вопрос в большей степени, наверное, не к нам. У АБФФ нет жестких обязательств по партнерскому контракту с «Альфа-Банком», которые бы запрещали размещение рекламы других банков на стадионах. Хотя когда я работал в банке, мы старались заключать контракты, исходя из которых наша реклама не пересекалась бы с рекламой организаций этого же рода деятельности. Не скажу, что «Альфа-Банку» это нравится. Но наш партнер выполняет все договоренности, которые мы достигли.

    — Когда, по-вашему, белорусская сборная будет способна квалифицироваться на топ-турнир?

    — Во время своего выступления перед делегатами отчетной конференции я говорил, что перед нынешним главным тренером сборной нами поставлена конкретная задача попадания в финальную часть чемпионата Европы 2016 года. Пока мы, конечно, понимаем, что финальная часть чемпионата мира — это… Для этого нам нужно еще очень много и напряженно работать. И сам Георгий Петрович трезво оценивает ситуацию, потому мы и ставим задачу, говоря о континентальном первенстве.

    — Ввиду занятости в правительстве доля вашего участия в решении футбольных вопросов пока не столь велика. Возможно, планируется ее увеличение?

    — Я бы очень хотел, чтобы у меня было больше времени, которое можно посвятить деятельности в АБФФ. Говорю об этом искренне. Но пока, к сожалению, часть вопросов приходится решать нашей команде. Но все равно… Рано утром у меня зарезервировано время для федерации, и поздно вечером по дорого домой я тоже часто бываю в Доме футбола. Благо ребята у нас работоспособные. Они часто задерживаются. И все равно хотелось бы уделять АБФФ больше рабочего времени.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.