Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мадридское проклятие

    Безвыигрышная серия «Атлетико» в мадридских дерби перерастает в серию разгромов, Криштиану Роналду покоряет планку в 40 голов в чемпионате, Лионель Месси забивает 39-й мяч и становится лучшим распасовщиком турнира, Серхио Каналес триумфально возвращается после полугода восстановления от травмы, Санти Касорла забивает «Вильярреалу», а «Севилья» готовится ворваться в еврокубковую зону.

    Криштиану Роналду почти в одиночку победил
    Криштиану Роналду почти в одиночку победил "матрасников".
    CristianoКриштиану Роналду почти в одиночку победил «матрасников». Reuters

    Безвыигрышная серия «Атлетико» в мадридских дерби перерастает в серию разгромов, Криштиану Роналду покоряет планку в 40 голов в чемпионате, Лионель Месси забивает 39-й мяч и становится лучшим распасовщиком турнира, Серхио Каналес триумфально возвращается после полугода восстановления от травмы, Санти Касорла забивает «Вильярреалу», а «Севилья» готовится ворваться в еврокубковую зону.

    Событие тура

    Мадридский «Реал» завершил серию из трех подряд игр высокой степени сложности, допустив в них лишь одну осечку в виде нулевой ничьей против «Валенсии». Соседей из «Атлетико» «сливочные» разгромили столь же легко, как и «Осасуну». Болельщики «индейцев» в этот раз особенно верили в способность их команды прерывать длящуюся с прошлого тысячелетия безвыигрышную серию в дерби. Это была первая игра против «Реал Мадрида» для Фалькао и дебютное дерби в качестве тренера для Диего Симеоне. Аргентинец всерьез изменил стиль и даже ментальность «Атлетико», но все следы тренерской работы разом исчезли, когда на «Висенте Кальдерон» приехал «Реал Мадрид». «Атлетико» снова стал командой настроения и глупейших ошибок. «Индейцы» удивили стартовой активностью, но не смогли воплотить ее в гол и выглядели уже довольно блекло, когда темп игры спал, и совсем сникли в последние полчаса игры — как раз после того, как Фалькао сравнял счет. Вдобавок красно-белых подвели вратарь Куртуа, допустивший грубейшие просчеты при двух первых голах, и защитник Годин, организовавший пенальти в свои ворота, когда не было никакой необходимости фолить.

    «Индейцам» еще повезло, что судья Карлос Дельгадо Феррейра проморгал фол Габи против Криштиану Роналду на 22-й минуте — в этом эпизоде нужно было назначать пенальти. Но гол был лишь отсрочен на три минуты – Роналду со штрафного вогнал мяч впритирку со штангой по ниспадающей траектории. После гола со штрафного Криштиану забил еще и с игры, и с пенальти, и забыл разве что получить желтую карточку, чтобы пропустить следующую игру со «Спортингом» и не рисковать пропуском класико. Теперь Роналду надо быть предельно аккуратным в матче с хихонцами — в субботу судья Перес Монтеро может лишить его участия в главном матче сезона на «Камп Ноу». А вот Хаби Алонсо уже ничем не рискует — баск вовремя получил лимитную карточку и будет отбывать дисквалификацию как раз в домашнем матче против аутсайдера. Итог же мадридскому дерби установил свежий Кальехон, забивший гол после отличного паса Криштиану. «Реал Мадрид» разгромил «Атлетико» с тем же счетом 4:1, что и в первом круге, и это первый в истории мадридского дерби случай, когда одна из команд пропускает аж 8 голов за чемпионат.

    Распасовщик тура

    В матче «Барселона» – «Хетафе» Лионелю Месси не нашлось места в тройке форвардов — он играл на месте полузащитника, расположившись под Куэнкой, Педро и центрфорвардом Алексисом Санчесом. Свой гол Месси все равно забил, но в основном аргентинец сконцентрировался на голевых передачах, обойдя Месута Озила во главе списка лучших ассистентов чемпионата. Самым эффектным был пас Лионеля грудью в одно касание на Алексиса при первом голе, а в концовке матча Месси сделал 15-ую в чемпионате голевую передачу, навесив со штрафного на голову Педро. В течение суток Месси был одновременно и лучшим распасовщиком, и лучшим бомбардиром турнира — пока его не обогнал на один забитый мяч Криштиану Роналду.

    Тем временем Алексис Санчес добротно справлялся с функциями  центрфорварда, что добавляет вариативности для Гвардиолы при выборе тактических моделей на следующие игры. Алексис Санчес в качестве нападающего-тарана, два крайних форварда для растяжения фронта атаки и атакующий из глубины Месси — тоже весьма боеспособная схема. Для команды Луиса Гарсии это закончилось четырьмя пропущенными мячами, а безголевая серия «Хетафе на «Камп Ноу» достигла уже восьми матчей. «Барселона» забила в этом сезоне на «Камп Ноу» уже 102 гола в официальных играх и взяла 30 очков в 10 последних турах примеры, а Лео Месси установил еще три показателя, которых раньше не достигал ни один футболист Ла Лиги: 29 голов в чемпионате на своем поле, 54 очка по системе «гол плюс пас» в Ла Лиге и 60 голов за клуб во всех турнирах сезона.

    Герой тура

    Если оставить в стороне  футболистов, забивающих по 39-40 голов в чемпионате, и посмотреть на нормальных ребят, то в этом туре стоит выделить Рауля Гарсию. Центральный хавбек «Осасуны» забил два эффектных гола в ворота «Эспаньола», принеся наваррцам победу 2:0. Рауль Гарсия стал первым в истории «Осасуны» полузащитником, забившим 9 мячей в одном чемпионате (по 8 было у Солы в сезоне 1987/88 и Некунама в сезоне 2008/09), и теперь он делит с Фабрегасом третье место по количеству голов в текущем сезоне среди хавбеков — впереди только Мичу (15) и Хави (10). В свой первый сезон после возвращения домой Рауль Гарсия забил уже больше голов, чем за четыре предыдущих сезона в «Атлетико» , а также лидирует в памплонской команде по количеству голевых передач — 8. Отличный сезон нового рупора осасунизма.

    Возвращение тура

    Пять с половиной месяцев  ушло у Серхио Каналеса на восстановление после разрыва крестообразных связок колена, и в первом же матча кантабрийский талант сделал голевую передачу через 9 минут после выхода на замену. Каналес шикарным пасом разрезал оборону «Райо Вальекано», и Пабло Эрнандес установил на табло «Местальи» итоговый счет 4:1. Три первых гола «Валенсии» организовал Софиан Фегули, вместо которого как раз и вышел Каналес. Французский хавбек чуть не открыл счет сам, но голкипер «Райо» Хоэль Робрес в отличном сейве отбил мяч, отсрочив гол на пару секунд — первым на добивании был Жонас, действовавший на острие атаки «лос че» вместо получившего микротравму Сольдадо. При втором голе Фегули вырезал голевую передачу на Хорди Альбу, а когда при счете 2:0 «Райо» отквитал один мяч и несся вперед , «Валенсию» снова выручил Фегули, красиво упав в штрафной, когда его никто не трогал. Пенальти реализовал Жонас, и «Валенсия» вернулась на третью строчку турнирной таблицы.

    Замена тура

    Впервые стадион «Эль Мадригал» не радовался голу Санти Касорлы. Когда юркий хавбек открыл счет выверенным ударом в дальний угол с 17 метров, то автору гола пришлось непросто: партнеры по «Малаге» налетели на него в порыве радости, а Касорла отбивался от поздравлений. Бывшего хавбека«Вильярреала» стадион «Эль Мадригал» перед матчем встречал аплодисментами и плакатом с надписью «Санти, спасибо за все», а уже после финального свистка Касорла побежал к вывесившим этот плакат болельщикам и кинул им свою футболку.

    На 66-й минуте – сразу после гола – главный тренер «Вильярреала» Мигель Анхель Лотина выпустил на замену Эрнана Переса, и именно парагваец переломил ход матча. На 83-й минуте Эрнан Перес откликнулся на отличный пас Борхи Валеры и был сбит вратарем «Малаги» Камени, который пытался честно сыграть в мяч, но в итоге срубил соперника. В результате — красная карточка и пенальти. «Малаге» еще повезло, что к тому времени оставалась одна замена — свежий голкипер Рубен начал свои приключения с пропущенного удара с 11-метрового от Сенны, а закончил еще хуже… Последние минуты игры проходили в постоянных атаках «Вильярреала», а редкий контрвыпад «Малаги» испортил Элизеу, потеряв мяч в центре поля. Благодаря этой ошибке «подводники» снова убежали вперед, заработали угловой, после него мяч отскочил к Эрнану Пересу, и парагваец пушечным ударом с 20 метров принес «Вильярреалу» волевую победу на 94-й минуте.

    Эпическая победа «Вильярреала» огорчила поклонников не только «Малаги», но еще и всех команд, находящихся в зоне вылета, поскольку идущий на 17-м месте «Вильярреал» существенно увеличил разрыв от 18-го места. «Сарагоса» и «Спортинг» теперь отстают от «подводников» на 7 очков, а у «Расинга» дела еще хуже — 10 очков от спасения. Домашний матч сантандерцев с «Мальоркой» обернулся для них кошмаром. Едва начав игру с центра, «горцы» сразу же привезли гол в свои ворота — Виктор Касадусус воспользовался потерей мяча и бросил в прорыв Нсуэ — 0:1. Еще одна отличная передача Касадесуса увенчалась голом Кастро, а затем Альфаро довел матч до разгрома «Расинга», которому теперь-то уж точно не избежать падения в сегунду. При Радченко и Бесчастных такого не было!

    Сенсация тура

    В любой другой сезон домашняя победа «Спортинга» над «Леванте» выглядела бы самым естественным результатом матча, но теперь падение астурийцев на самое дно турнирное таблицы совпало с годом триумфа «Леванте», и победа «Спортинга» стала неожиданностью. Тем более, что «Леванте» в Хихоне дважды по ходу игры вел в счете и имел массу возможностей забить еще, потому что оборона «Спортинга» уже традиционно представляла из себя проходной двор. Хихонцам откровенно повезло, что они пропустили лишь два мяча, а в концовке вдруг вырвали победу: на 74-й минуте Лора бабахнул по воротам издали, а на 84-й мяч удачно отскочил к форварду Сангою, забившему свой первый гол за полтора года. «Спортинг» выиграл 3:2 и немножко повысил бодрость духа перед экзекуцией на «Сантьяго Бернабеу».

    Тенденция

    «Севилья» набрала обороты – в пяти последних турах команда Мичела одержала четыре победы, причем в каждом из этих матчей «Севилья» вела со счетом 3:0, и лишь раз позволила сопернику забить гол престижа. С «Сарагосой» «Севилья» разобралась тоже довольно легко, еще до перерыва отгрузив три мяча в ворота арагонцев. Аргентинский гигант Фасио открыл счет, головой замкнув подачу с углового, а затем Негредо дважды замкнул хорошие передачи от партнеров. Ману Дель Морраль ассистировал центрфорварду пасом из глубины поля, а Хесус Навас прострелил на Негредо с фланга. От зоны Лиги Европы «Севилья» теперь отстает лишь на очко, от зоны Лиги чемпионов — на пять.

    Спасение тура

    Накануне решающих матчей сезона «Атлетик» отлично поупражнялся в искусстве организации финального навала. В Гранаде баски пропустили мяч на 2-й минуте, остались в большинстве на 39-й (удален был как раз автор гола Хайме Ромеро), а после перерыва Марсело Бьелса проводил обостряющие замены, наращивая атакующую мощь «львов». Сначала защитника Ауртенече заменил хавбек Ибаи Гомес, затем вместо Андера вышел Токеро, а на последние четверть часа вместо Аморебьеты появился Габилондо. «Атлетику» уже вполне привычно не помог заработанный пенальти: Льоренте не забил юбилейный пятый пенальти за два года, послав мяч с 11-метрового в девушку из третьего ряда. Вдобавок баски пропустили еще один мяч после стремительной контратаки: Мартинш быстро разыграл свободный удар, послав мяч в прорыв на Гейхо, и швейцарский форвард «Гранады» выскочил один на один и пробил под опорную ногу Ирайсосу.

    Шла уже 80-ая минута, «Атлетик» уступал в гостях 0:2, но в итоге… чуть не вырвал победу. Очень полезно сыграл Ибаи Гомес, сделавший с левого фланга два отличных заброса на головы форвардов (Токеро промахнулся, Льоренте забил), а затем Сусаета вколотил в сетку заметавшийся по штрафной мяч. Наконец, уже на последней минуте Токеро ударом через себя в падении угодил мячом в перекладину. 2:2 — справедливый в общем-то итог драматичного матча.

    Голы тура

    Середина недели выдалась действительно богатой на красивые мячи. Криштиану Роналду забил два отличных гола в дерби, в голеаде «Барселоны» особенно были хороши первый и второй мячи, Пабло Эрнандес  в концовке матча «Валенсии» забил гол-красавец благодаря пасу Серхио Каналеса , в игре «Реал Сосьедад» – «Бетис» (1:1) просмотра заслуживают оба мяча, а особенно стоит отметить второй из голов Рауля Гарсии «Эспаньолу».

    Цифра тура

    10 часов продолжалась операция по пересадке печени Эрику Абидалю. Операция началась незадолго до стартового свистка в матче «Барселона» – «Хетафе» и закончилась уже после рассвета. В поддержку Абидаля «Камп Ноу» аплодировал всю 22-ую минуту матча (игровой номер француза), а победу футболисты «Барселоны» посвятили Эрику и его двоюродному брату Жерару, ставшему донором печени.

    примера Испания

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Реал 32 26 4 2 104 28 82
    2 Барселона 32 24 6 2 94 23 78
    3 Валенсия 32 14 10 8 50 38 52
    4 Малага 32 15 5 16 48 45 50
    5 Леванте 32 14 6 12 46 44 48
    6 Осасуна 32 11 13 8 37 52 46
    7 Севилья 32 12 9 11 39 33 45
    8 Атлетико 32 11 9 12 43 41 42
    9 Атлетик 32 10 12 10 47 44 42
    10 Эспаньол 32 11 9 12 39 43 42
    11 Хетафе 32 11 9 13 32 43 41
    12 Райо Вальекано 32 12 4 16 49 57 40
    13 Мальорка 32 10 10 12 35 40 40
    14 Бетис 32 11 6 15 39 45 39
    15 Реал Сосьедад 32 10 8 14 39 48 38
    16 Гранада 32 10 6 16 30 48 36
    17 Вильярреал 32 8 11 13 33 46 35
    18 Сарагоса 32 7 7 18 28 59 28
    19 Спортинг Хихон 32 7 8 17 32 60 28
    20 Расинг 32 4 13 15 23 51 25

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.