Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Три года Карпина

    16 апреля 2009 года Валерий Карпин стал тренером. Самое время вспомнить, как босс московского «Спартака» жил эти три года. Трансферы и враги, союзники и публичные выступления, луки и причины для гордости — в специальном исследовании.

    Валерий Карпин доволен собой. Довольны ли болельщики?
    Валерий Карпин доволен собой. Довольны ли болельщики?
    KarpinВалерий Карпин доволен собой. Довольны ли болельщики? fratria.ru

    16 апреля 2009 года Валерий Карпин стал тренером. Никита Коротеев празднует и вспоминает, как босс московского «Спартака» жил эти три года. Трансферы и враги, союзники и публичные выступления, луки и причины для гордости — в специальном исследовании.

    3 поступка, которыми можно гордиться

    Взял команду после Лаудрупа

    Мотивов у этого решения было несколько (кто-то, например, утверждает, что Федун просто не дал Карпину бюджета на нового тренера после выплаты большой неустойки датчанину), но сам факт того, что Карпин решился на совмещение двух постов, заслуживает уважения. В конце концов, даже без тренерской лицензии Карпин дал тот же результат, что и его предшественники.

    Отпустил Быстрова

    «Я его понимаю». Один из трех лучших игроков «Спартака»-2009 вернулся в родной «Зенит» в последние дни летнего периода дозаявок на большую зарплату. Спустя несколько месяцев Карпин скажет, что Быстрова пришлось продать «по звонку сверху», но после ухода ключевого игрока тренер не растерялся: ввел в состав Павла Яковлева, занял второе место, а летом 2010-го купил Эйдена Макгиди.

    Чтил лимит

    В свои первые тренерские месяцы Карпин лимит нещадно критиковал, но, поняв бесплодность сражения с системой, решил действовать рационально: привел в команду российских футболистов (предшественники Карпина этого почему-то не делали), с помпой открыл академию в Сокольниках и заговорил о подготовке кадров для сборной. 

    3 поступка, которые надо поскорее забыть

    Все они связаны с несдержанностью и культивируемой Карпиным грубостью по отношению ко всем вокруг:сцепившись с Игорем Денисовым после выигранного у «Зенита» матча, Карпин принялся считать трофеи опорника питерцев, коллекция которых уже сейчас сопоставима с карпинской. Неудачно ввернув ключевую фразу дворового футболиста во флэш-интервью после матча с «Динамо», тренер «Спартака» спровоцировал бурю возмущения среди коллег и журналистов. Пообщавшись с болельщиками после московского матча против «Порту», Карпин за пару минут родил с десяток живучих интернет-мемов и полностью расположил к себе ждавших его болельщиков, с которыми впервые поговорили на их же языке. Карпин, кстати, не знает, как далеко в народ ушли его пассажи про Фалькао, тройку и Бруну Алвеша: запись своего выступления он ни разу не видел.

    3 лучших матча

    «Спартак» – «Аякс» – 3:0, 17 марта 2011

    Безоговорочная победа над запомнившимся еще по девяностым соперником обернулась последним ярким перформансом бразильца Алекса, единственного самого спартаковского игрока «Спартака» последних трех-четырех лет.

    ВИДЕО

    «Спартак» – «Локомотив» – 3:0, 29 октября 2011 года

    Португальский защитник да Кошта попал под Эммануэля Эменике как невнимательный пешеход под травмай: полностью выигранная нигерийцем дуэль определила ход одного из лучших матчей тренера-Карпина.

    ВИДЕО

    ЦСКА – «Спартак» – 1:2, 26 июля 2009 года

    2009 год, время рассвета спартаковского плеймейкера Алекса, определявшего на поле практически все: каждое действие и движение бразильца было наполнено смыслом, а практически каждый ход был направлен на создание выгодной для партнеров ситуации. Алекс, номер 12. ЦСКА – «Спартак» – 1:2.

    ВИДЕО 

    3 худших матча

    «Порту» – «Спартак» – 5:1, 7 апреля 2011 года

    Венценосный «Порту» Андре Виллаша-Боаша на полпути к победе в Лиге Европы от души поиздевался над «Спартаком» Карпина: к пяти мячам в Порту португальцы прибавили 5 мячей в «Лужниках», пропустив в двух матчах только трижды.

    ВИДЕО

    «Зенит» – «Спартак» – 3:0, 29 мая 2011 года

    Не самые лучшие кондиции подошедшего к этому матчу «Спартака» не сильно волновали «Зенит», катком прошедшийся по москвичам, ничего не показавшим в матче на «Петровском». 

    ВИДЕО

    «Алания» – «Спартак» – 5:2, 10 мая 2010 года

    5 пропущенных мячей от аутсайдера, незабитый пенальти и опустившиеся в концовке руки — последний матч перед перерывом на ЧМ-2010 «Спартак» просто провалил.

    3 главных союзника

    Василий Уткин

    Главный спортивный журналист России на протяжении всей тренерской карьеры Карпина был одним из немногих, кто поддерживал его во всех начинаниях. В большом интервью Sports.ru в рамках сериала «Тренды-2011» Василий рассказал и о дружбе с Карпиным, и о его сильных сторонах, и о том, что все-таки иногда критиковал его. Повторяться смысла нет, невозможно только не отметить, что лучшей поддержки по части формирования общественного мнения и желать трудно.

    Олег Романцев

    Одним из первых шагов Карпина на посту тренера стало возвращение в клуб главного идеолога спартаковской игры. Мотивы не ясны до сих пор: Карпин то ли на самом деле нуждался в опытном консультанте, то ли хотел сделать приятное болельщикам, но шаг этот на первых порах пошел на пользу. Олег Романцев практически никогда не критиковал тренера (поругивая при этом игроков), умело отводя от своего нынешнего начальника критику.

    Леонид Федун

    По меркам нынешнего хозяина «Спартака» Карпин — тренер-долгожитель. Еще совсем недавно Леонид Федун имел обыкновение менять тренеров с периодичностью в один год. Версий, почему этого не произошло сейчас, много: тут и экономия средств после уплаты неустойки за разрыв контракта с Лаудрупом, и совмещение Карпиным постов тренера и гендиректора, и тот факт, что Федун очень доволен тем, как ведутся дела клуба. Если учесть, что результаты «Спартака» за эти годы серьезно не ухудшились, то встает вопрос: если нет разницы, то зачем менять чаще?

    3 главных противника

    Лучано Спаллетти

    Обаятельный, ироничный и успешный тренер «Зенита» на выпады Карпина смотрит скорее снисходительно, хотя и заметно, что соперничество «Спартака» и «Зенита» для него не пустой звук — и в случае чего Лучано всегда готов дать отпор своему коллеге. Итальянец не стесняется регулярно подтрунивать над Карпиным, а шедевром его коллекции стал анекдот про генерального директора Карпина, который сначала хотел уволить тренера Карпина, но потом понял, что второго такого не найдет. 

    Евгений Ловчев

    Главный медиаэкстремист российского футбола не щадит никого, но в лице Карпина он рассмотрел реального оппонента, а не далекого и безмолвного объекта критики. «Я хвалю оборону «Спартака» – он на следующий день ругает! Я ее ругаю — он говорит, что ему игра в обороне понравилась!» Трудно судить, насколько Карпин ориентируется на слова Ловчева, но раз уж колумнист «Советского Спорта» увидел в поведении тренера такую манеру, то градусу дискуссий вокруг «Спартака» он упасть не позволит никогда.

    Болельщики

    Если бы не события последней недели, то этого пункта вы бы тут не увидели. Но игнорировать подобные вещи просто глупо: самая активная и радикальная часть спартаковских болельщиков на матче с «Кубанью» потребовала отставки тренера Карпина, выразив доверие генеральному директору. Фанатов, в отличие от Федуна, такие результаты команды не устраивают.

    3 лучших трансфера

    Андрей Дикань («Терек», лето-2010, бесплатно)

    После провала проекта «Сослан Джанаев — основной вратарь» Карпин бросил все силы на приобретение у «Рубина» Сергея Рыжикова, который сам был не против перехода, но руководство казанского клуба наотрез отказалось отпускать своего голкипера. Карпин воспользовался резервным вариантом и не прогадал: в лице Диканя «Спартак» получил уверенного, опытного, хладнокровного футболиста, пропускающего лишь в тех ситуациях, в которых вратарей не принято ругать. Дикань уже капитан, и лучшего претендента на эту роль в команде не найти. Сухие матчи в Марселе и Амстердаме запомнятся спартаковским болельщикам надолго. 

    Эммануэль Эменике («Фенербахче», лето-2011, 10 миллионов евро)

    В турецком футболе произошел крупнеший коррупционный сканадал, а в московском «Спартаке» захандрил лучший бомбардир двух последних сезонов; лучшего момента для приезда Эммануэля Эменике и придумать было сложно. Никому не известный нигериец оказался обладателем внушительных габаритов, великолепной скорости и убойного удара с двух ног — только с появлением Эменике на месте центрального нападающего поклонники Веллитона поняли, что имели в виду те, кто говорил о его ограниченности как футболиста: Эменике в 17 матчах за «Спартак» забил 11 мячей, отдал 4 голевые передачи. Веллитона при таком доминировании нигерийца может спасти только российский паспорт.

    Дмитрий Комбаров («Динамо» Москва, лето-2010, 4 миллиона евро)

    По слухам, перед Лигой чемпионов Карпин хотел купить только Дмитрия, но условия контракта Комбаровых с «Динамо» предусматривали выкуп сразу двух братьев. В любом случае, если Кириллу удалось стать игроком ротации, то Дмитрий — твердый игрок основы. Лучше всего хавбека характеризует фраза «его потолок находится не очень высоко, но он всегда играет максимально близко к потолку». Полностью отдающийся игре левый полузащитник при первой же необходимости сыграл в опорной зоне, и сделал это хорошо и уверенно. Карпин считает, что Дмитрий — готовый опорник для сборной России на Евро.

    3 худших трансфера

    Никола Дринчич («Амкар», зима-2009/10, бесплатно)

    Черногорский мастер стандартов достался «Спартаку» бесплатно и рассматривался как игрок стартового состава — и даже конкурент самого Алекса. Но случившийся через две недели после подписания контракта перелом ноги скомкал весь московский этап карьеры Дринчича: за «Спартак» он дебютировал только в октябре (контракт, напомним, подписал в январе), провел за красно-белых всего 8 матчей и спустя год покинул команду. В спину Никола услышал обвинения в том, что оказался не готов к игре в большой команде. Сейчас Дринчич выступает за «Краснодар» и совсем не рвется наверх.

    Маркос Рохо («Эстудиантес» де ла Плата, зима 2010/2011, 2 миллиона евро)

    Рохо переходил в «Спартак» в статусе игрока сборной Аргентины и даже сумел сохранить его, несмотря на травмы и редкие появления в стартовом составе, но в клубе много ошибался, застрял между позициями (не готов играть на фланге обороны, не способен играть в центре защиты), не выдержал конкуренцию с центральными защитниками-легионерами и крайними защитниками-россиянами, прочно осев на скамейке. Зимой прошел слух, что «Бенфика» готова купить Рохо за сумму, превышающую ту, которую «Спартак» заплатил за аргентинца. Судя по всему, этот слух до Карпина не дошел — Рохо все еще в команде.

    Родри («Эркулес», зима 2010/11, 400 тысяч евро)

    Защитник «Эркулеса» покупался за небольшие деньги в качестве игрока скамейки, но обстоятельства в начале 2011 года сложились таким образом, что Родри оказывался в составе чаще и Парехи, и Сухи. Помните, чем это закончилось? Сергей Семак вырезал себе на память таблицу со «Спартаком» на 16-м месте. Чуть позже дела выправились, но испанец дал о себе знать в эпическом лужниковском матче против «Легии», став 12-м игроком польской команды. Трансфер Родригеса не попал бы в число неудачных, если бы на поле он появлялся раза в три реже. Его вины в частых ошибках нет — не он себя засунул на этот уровень. 

    3 лучших видео

    «Пропустили б мы два, б*я, и че?»

    ВИДЕО

    «- А почему Фалькао к нам не едет?

    — Пошел ты.

    — Валера, верим.

    — Отвали.

    — У нас предсезонка, а у п##ораса пятка болит.

    — Лучше бы тебе заткнуться, а то сам будешь команду тренировать.»

    ВИДЕО

    «Игра была равна, играли два-а-а...»

    ВИДЕО

    3 лучших фото

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы