Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Это же высший футбол, дурень!»

    «Нафтан» экономит на поездке домой, но это не помогает ему добиться положительного результата в матче со «Славией». Мозыряне приезжают на игру на новом автобусе, который вряд ли им принадлежит. Матч высшей лиги не вызывает в райцентре ажиотажа. Диктор объявляет о том, что Олег Страханович заменен, однако тот остается на поле. Гомельский корреспондент Goals.by Андрей Бондаренко выбрался в Хойники, где проникся атмосферой — не поверите, чего — Древней Греции.

    Юрий Малеев за первый тайм может поставить своим подопечным
    Юрий Малеев за первый тайм может поставить своим подопечным "отлично"
    MaleevЮрий Малеев за первый тайм может поставить своим подопечным «отлично» Goals.by

    «Нафтан» экономит на поездке домой, но это не помогает ему добиться положительного результата в матче со «Славией». Мозыряне приезжают на игру на новом автобусе, который вряд ли им принадлежит. Матч высшей лиги не вызывает в райцентре ажиотажа. Диктор объявляет о том, что Олег Страханович заменен, однако тот остается на поле. Гомельский корреспондент Goals.by Андрей Бондаренко выбрался в Хойники, где проникся атмосферой — не поверите, чего — Древней Греции.

    В 90 километрах юго-западнее Гомеля расположен самый загадочный город высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу — 15-тысячные Хойники. Час с небольшим на авто, или почти два часа на маршрутке, или четыре часа на дизеле — и ты на месте. Впрочем, Мозырь расположен к Хойникам поближе. Между городами, связанными «Славией», порядка 60 километров.

    На въезде в райцентр нас встречает традиционный жилой сектор, загадочный указатель «Карчовое — 3 км», советский лозунг: «Мир твоему дому, хойничанин» и памятник, который местные называют «Белой бабой». Проехав еще пару километров, натыкаемся на главный культурно-развлекательный центр — клуб «Мелиоратор», сразу за ним магазин «Дежурный» (разве это не весело?).

    Футбольного ажиотажа не чувствуется, возможно, потому что поезд из Калинковичей (именно с этой станции большинство мозырян отправляются поддерживать свою команду в разные дали) еще только на подходе. Общественный транспорт пустует. В Хойниках, кстати, два автобусных маршрута. Кое-где даже присутствуют афиши ожидаемого футбольного действа.

    Коротать время можно лишь прогулками — кофе выпить негде, оба городских ресторана распахивают свои двери лишь после 16 часов. Правда, бороться со скукой в Хойниках не так уж и сложно. Местная футбольная арена располагается в парке «Центральный». Первое впечатление, когда ступаешь на его территорию, неожиданно приятное. Арки, колонны, амфитеатр и фонтан — все выполнено в античном стиле.

    — Это было построено ко Дню белорусской письменности, который Хойники принимали в прошлом году, — рассказывает давний знакомый Дмитрий.

    К этому же празднику был возведен и стадион, покрытие которого называют одним из лучших в нашей стране. Вмещает арена порядка полутора тысяч зрителей. По рассказам очевидцев, аншлаг здесь едва не случился лишь на первом матче сезона, когда «полешуки» принимали «Неман».

    Перед входом на арену в глаза бросается архитектурное сооружение конца XVIII века. Сейчас здесь, спасибо разуму местных чиновников, находится музей. А ведь еще совсем недавно в этих стенах базировался районный отдел образования. Также неподалеку располагались хоккейная коробка и дискотека советских времен типа «клетка». Но, дабы арена выглядела более эстетично, всем этим спортивно-культурным объектам было приказано «долго жить».

    ***

    Футбол в Хойниках эдакое светское мероприятие. Все нарядные, улыбаются, каждый каждого знает, кто-то для пущего удовольствия от просмотра  втихую, поодаль от милицейского глаза, потягивает винцо. В общем, все как везде. Бесперебойно работают пункты общественного питания, от обилия сотрудников правопорядка голова идет кругом. Входной билет почитателю элитного белорусского футбола обходится в «червонец» независимо от ряда и сектора. А вот для так называемых VIP-ов проложен специальный маршрут.

    —  А на матчи чемпионата области пускают бесплатно, — бьет по моему детскому сознанию пытающийся прорваться на халяву мужчина.

    — Это же высший футбол, дурень!

    Именно такая формулировка прозвучала в ответ.

    Вскоре диктор по стадиону (белорусскоязычный, кстати) сообщит: «На матче присутствует 910 болельщиков». Атмосфера на арене рабочая. Музыкальный аккомпанемент слегка специфический. Гомельского рэпера Серегу сменяет гимн Лиги чемпионов. Тем временем команды начинают стягиваться к полю боя. Первой, как и положено по статусу, подкатывает «Славия».

    — О! В этот раз хоть на нормальном автобусе, а то в прошлом туре стыдно было смотреть, — выдает один из сотрудников стадиона.

    О том, что автобус — клубный, свидетельствует, пожалуй, лишь табличка на лобовом стекле. А так, судя по всему, транспортное средство было позаимствовано у одного из ведущих предприятий Мозырьщины.

    А вот «Нафтан» ни с кем не спутаешь. Главный символ новополоцкого клуба — улыбающийся Игорь Ковалевич — первым вступает на хойникскую землю.

    Наставник северян даже не догадывается, что после финального свистка ему будет не так уж и весело. Да и есть, о чем задуматься. У «Нафтана» с финансами, судя по всему, полный «атас».

    — Это, наверное, впервые, когда команда не возвращается домой после выезда. Вернулись в советские времена. Но у нас не было выхода иного. Мы посоветовались с ребятами, с тренерским составом, решили действовать так, — констатировал после матча Игорь Ковалевич.

    Дело в том, что после поединка с «Гомелем» в предыдущем туре «Нафтан» так и не заглянул в Новополоцк.

    ***

    Перед стартовым свистком арена заполнена лишь наполовину.

    Многие элементарно предпочли наблюдать за происходящим из-за забора.

    Мозыряне начинают матч активнее некуда. По истечению дюжины минут подопечные Юрия Малеева упускают три возможности открыть счет в поединке. Сначала Евгений Зуев вырывается практически один на один с Романюком, но не попадает в створ. Спустя еще два оборота секундной стрелки Юденков пристреливается метров с 20. Сразу вспомнился кураж новополоцкого голкипера четырехдневной давности в Гомеле.

    Самые активные у «Славии» в первые полчаса Страханович, Зуев, Юденков и Мартинович. Хозяева (если их можно так назвать) не дают коллегам-«нефтепереработчикам» даже вздохнуть. Атака за атакой накатывают на ворота Новополоцка.

    Очередной суперсейв Николая Романюка приходится на 32-ю минуту. Михаил Мартинович в штрафной соперника убирает сразу трех «нафтановцев», бьет вроде как наверняка, но голкипер достает мяч из дальней девятки — угловой.

    Правда, оханья и аханья на трибунах звучат всего несколько секунд. Заработанный Мартиновичем корнер выполняет Страханович, а Зуев замыкает дальнюю штангу — 1:0. Казалось, что пластиково-металлическая конструкция трибун вот-вот обвалится. По шкале Рихтера «Городской» тряхнуло баллов так на 7-7,5.

    — За счет большого желания одержали верх над соперником, — делится после матча автор голевой передачи. — Нам была очень важна первая победа в высшей лиге. Даже то очко, что мы взяли против Жодино, придало команде дополнительные силы, эмоции положительные. Поздравляю всех болельщиков с победой!

    — Хорошая игра в нашем исполнении. Влияет, конечно, смена покрытий: то на синтетике играем, то на натуральных полях. Во втором тайме мы откровенно подсели немного. Но, считаю, закономерно все в итоге закончилось, — был лаконичен голеодор «Славии» Евгений Зуев.

    «Нафтан» в первой половине смахивал на безнадежного пациента. Самым активным действием в исполнении приезжих футболистов стал угловой. После антракта Игорь Ковалевич сумел слегка реанимировать подопечных.

    — Мы провели два разных тайма, допустили массу ошибок в средней зоне. В первом отрезке в наших действиях не было ни концентрации, ни настроя.

    На чаепитие соперники отправлялись дружной компанией, а иначе было нельзя. Проход-то к раздевалкам один.

    ***

    Юрий Малеев для разговора с командой в перерыве потратил максимум минут семь, все остальное время мозырский коуч коротал на скамейке с бутылкой (воды, естественно) в руке. А вот Игорь Ковалевич вышел из подтрибунки вместе с командой. Правда, с возобновлением игры эффект от внушений новополоцкого босса был не самым очевидным.

    «Полешуки», словно накаченные зеленым эликсиром из «Астерикса и Обеликса», бросились на осаду ворот трудовой пчелки Романюка. На исходе часа игры Зуев получает прекрасную возможность удвоить преимущество мозырян, но теряет мяч, пытаясь убежать на рандеву с голкипером «Нафтана».

    — Да подожди ты меня, б..! — не может сдержать эмоции Олег Страханович.

    Но буквально в следующей атаке уже сам Страханович «косячит». Создав себе отличный плацдарм для залпа, Олег подрабатывает мяч под левую, но снаряд проходит выше цели. Эмоции говорят сами за себя.

    Но ничего. Приблизительно через сто секунд повздорившие Зуев и Страханович уже обнимаются. Миротворец-Челядко привнес любовь и покой в мозырский дом — 2:0.

    — «Нафтан» в первый час игры ничего не создал? Наверное, сказалась смена покрытия. Но это все равно не оправдание, все ведь в одинаковых условиях. А после 70-й минуты мы подсели. Точнее, не подсели, а ноги забились. Физически-то мы готовы нормально работать, — уточнял нюансы Страханович.

    Когда на табло загорелись так называемые «топорики» — 77-я минута, Егору Зубовичу удалось отквитать один гол. Но он скорее получился случайным, если исходить из общей картины матча. Но это взятие ворот определенно вселило в новополочан центнер надежд. Северяне полетели отыгрываться на всех порах. Сбивать атакующий порыв гостей Юрий Малеев решил с помощью замен. Но рокировка вышла достаточно курьезной. Ирха должен был сменить на поле боя главное действующее лицо — Страхановича. Диктор по стадиону даже объявление дал.

    —  Олег, останься, не уходи! — полетело с трибуны.

    Под эти слова травму получает Евгений Зуев, а так как замена была уже третье по счету, то Страханович остается, а вместо мозырского гиганта выходит Роман Волков.

    — Бывало в моей карьере такое и раньше. Зрителям нравилась игра команды, моя игра. Волей случая я остался на поле, — улыбаясь, делился после матча Олег.

    — Да, планировали снять Страхановича, выпустить Ирху. Он высокий игрок, а нам нужен был человек, способный побороться на втором этаже. В нашу штрафную шли постоянные забросы, но вышел Волков. Хорошо, что хорошо заканчивается, — без доли сомнения в голосе констатировал Юрий Малеев.

    Уже в компенсированное время Трухов и Гаврилович были близки к тому, чтобы сравнять счет, но фортуна — возможно, впервые в сезоне, — повернулась к «Славии» не задней своей частью. И даже поход везучего Романюка во владения Гаева не принес желаемого результата.

    Мозыряне победили впервые в этом сезоне. Победили заслуженно. И самое главное: футбол при этом показали очень даже привлекательный.

    — В следующем туре наш регион ждет областное дерби… — обращаюсь к Олегу Страхановичу.

    — У нас каждая игра — особенная. К счастью или к сожалению, но для нас нет разницы, с кем играть. Будь то «Гомель» или «Нафтан», чтобы развиваться нужно выходить и одинаково бороться со всеми. Мы можем победить за счет желания и, конечно, тактической выучки. Тренерский штаб много этому уделяет внимания, и у нас есть результат.

    Славия — Нафтан — 2:1 (1:0, 1:1)

    Голы: 1:0 - Зуев (32), 2:0 - Челядко (64), 2:1 - Зубович (77).

    Славия: Гаев, Халецкий, Ковальчук, Челядко, Ковалевский, Мартинович (Голик, 62), Казак (Раевский, 69), Юденков, Хилькевич, Страханович, Зуев (Волков, 83).

    Нафтан: Романюк, Горбачев, Гаврилович, Наумов (Жуковский, 60), Кобец, Букаткин, Шкабара, Зюлев, Сорокин (Коваленко, 66), Зубович, Черных (Трухов, 46).

    Предупреждения: Шкабара (49), Наумов (56), Раевский (86).

    14 апреля, Хойники, «Городской», 16.00

    Судья: С. Цинкевич (Осиповичи).

    Онлайн матча

    Дублеры: 1:4.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы