Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рурская правда

    «Боруссия Д» увеличивает отрыв от «Баварии» до 8 очков, «Аугсбург» неожиданно побеждает в гостях «Вольфсбург», «Штутгарт» продолжает забивать столько, сколько душе угодно, а «Байер» с «Гертой» разыгрывают триллер с шестью голами и удалением. До финиша чемпионата Германии осталось три тура.

    Рауль не сумел стать героем рурского дерби
    Рауль не сумел стать героем рурского дерби
    RaulРауль не сумел стать героем рурского дерби REUTERS

    «Боруссия Д» увеличивает отрыв от «Баварии» до 8 очков, «Аугсбург» неожиданно побеждает в гостях «Вольфсбург», «Штутгарт» продолжает забивать столько, сколько душе угодно, а «Байер» с «Гертой» разыгрывают триллер с шестью голами и удалением. До финиша чемпионата Германии осталось три тура.

    Событие тура

    Победа «Боруссии» в рурском дерби и ничья «Баварии» в игре с «Майнцем» окончательно убили интригу чемпионской гонки.

    В матче на «Фелтинс-Арена» было заметно, как много сил «Боруссия Д» истратила в поединке с Мюнхеном. Синдзи Кагава и Роберт Левандовски выглядели усталыми, команде Клоппа явно не хватало идей и энергии в атаке. Японский полузащитник еще и поучаствовал в комбинации, приведшей к голу в ворота «Боруссии» – удар Джефферсона Фарфана на 9-й минуте по пути задел голову Синдзи.

    Но даже измотанная «Боруссия» оказалась достаточно сильна, чтобы вытащить принципиальный матч. На 18-й минуте счет сравнялся: цели достиг эффектный удар Лукаша Пишчека. Левандовски и Клас-Ян Хунтелар упустили по хорошему шансу, прежде чем капитан дортмундцев Себастьян Кель провел решающий мяч. Результативной передачей «отметился» сбросивший мяч прямо на Келя защитник «Шальке» Кристоф Метцельдер — бывший игрок дортмундского клуба, в 2002-м ставший в ее составе чемпионом Германии. Выйдя вперед, «Боруссия» засушила игру и не дала сопернику организовать финальный штурм. Место в Лиге чемпионов у «Шальке» никто не отнимет, но разница в классе между соседями давно не была так очевидна.

    «Бавария» же вновь не сумела обыграть «Майнц» – в первом круге игроки Тухеля победили, в субботу случилась нулевая ничья. Признавший поражение в борьбе за титул еще до начала матча Юп Хайнкес оставил в запасе Лама, Крооса, Рибери и Гомеса. Трое последних вышли на поле после перерыва, но Хайнц Мюллер в итоге так и не слазил за мячом в сетку. 0:0 — и отрыв «Боруссии» от «Баварии» увеличивается до 8 очков. «Боруссия» тем временем ставит рекорды – 25-я подряд игра без поражений.

    Герои тура

    Футболисты «Аугсбурга» добыли поистине героическую победу на «Фольксваген-Арена», забив хозяевам решающий гол за две минуты до конца. С самого начала встречи подопечные Лухукая принялись осаждать штрафную Диего Бенальо и на 13-й минуте преуспели. Защитник «Вольфсбурга» Александр Мадлунг, вынося мяч, угодил прямо в «девятку» «Аугсбурга» Торстена Орля — 0:1. Пропущенный гол взбудоражил «волков», команда Магата перехватила инициативу и довольно быстро сравняла счет — отличился Патрик Хельмес, которого так не хватало в матче с «Боруссией Д». Почти до самого финального свистка «Вольфсбург» владел очевидным преимуществом, а на 88-й минуте пропустил, причем забил Себастьян Лангкамп — защитник, проигравший единоборство Хельмесу в моменте с голом в ворота «Аугсбурга».

    1:2 – «Аугсбург» продолжает отдаляться от зоны вылета.

    Неудачники тура

    Играя с «Байером», берлинская «Герта» вдесятером превратила 0:2 в 3:2, но не сумела удержать такую ценную победу. В первом тайме мало что предвещало триллер: «Байер» очевидно переигрывал соперника, но забилть сумел только на 44-й минуте: Андреа Шюррле нанес сумасшедший удар, взлетевший на самую вершину нашего хит-парад лучших голов. В начале второго тайма Штефан Кисслинг не менее красивым образом удвоил преимущество «аспириновых» – и вот тут-то и началось настоящее веселье.

    Отто Рехагель выпустил на замену Пьера-Мишеля Ласоггу с Тунаем Торуном и вскоре Ласогга отыграл один мяч. Через две минуты «Байер» получил возможность добить соперника: Леван Кобиашвили совершил фол последней надежды и покинул поле, но Симон Рольфес не смог переиграть соперника с 11-метровой отметки. Играя вдесятером, «Герта» умудрилась выйти вперед — дубль сделал Торун – однако Штефан Кисслинг не позволил столичной команде увезти из Леверкузена три очка, замкнув навес Гонсало Кастро.

    3:3 — безусловно, самый драматичный матч отчетного тура.

    Тенденция

    «Штутгарт» снова выиграл, а «Вердер» снова проиграл, почти лишившись шансов на выход в Лигу Европы. Героем встречи стал Мартин Гарник, забивший два мяча — в том числе и победный. Разгромное (1:4) поражение усугубило сомнения насчет еврокубковых перспектив команды Томаса Шаафа — о них, наверное, даже говорить бы не стоило, если бы «Байер» и «Ганновер» также не потеряли очки в отчетном туре. Ну а прогрессом «Штутгарта» можно только восхититься: команда, по ходу сезона обитавшая неподалеку от зоны вылета, практически обеспечила себе место в Лиге Европы. 15 голов в 4 последних матчах – нет сомнений, кто по весне показывает самый остроатакующий футбол в бундеслиге.

    Голы тура

    1. Андреа Шюррле против Штефана Кисслинга – решайте сами, какой из двух великолепных голов форвардов «Байера» вам нравится больше.

    2. Хуан Аранго против Марко Ройса – менхенгладбахская «Боруссия» в этом сезоне некрасиво почти не забивает.

    3. Роскошный гол Лукаша Пишчека в рурском дерби.

    Цифра тура

    2790 минут. Хуан Аранго – единственный игрок чемпионата Германии, без замен отыгравший во всех турах. Кстати, его «Боруссия М» прервала серию неудач, разгромив соседей из «Кельна» – возвращение Франка Шефера «козлам» пока не помогает. Закрывая тему вылета, отметим, что «Гамбург» прервал серию неудач, обыграв дома яркий «Ганновер» (команде Сломки явно не хватает Диуфа и Штиндля), а безнадежный «Кайзерслаутерн» проиграл дома «Нюрнбергу».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.