Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Два по сто

    Недавно вратарь «Динамо» Александр Сулима и его коллега из «Шахтера» Юрий Цыгалко принимали поздравления. Оба провели по сотому «сухому» матчу. И хоть достижения несколько разнятся, Goals.by решил провести небольшое исследование. В нем — не только статистика, но и сильные стороны визави, их недостатки, отзывы коллег, самые лучшие игры, а также то, о чем не совсем приятно вспоминать.

    Юрий Цыгалко уверен, что его лучшие игры впереди
    Юрий Цыгалко уверен, что его лучшие игры впереди
    TsigalkoЮрий Цыгалко уверен, что его лучшие игры впереди Иван Уральский

    Недавно вратарь «Динамо» Александр Сулима и его коллега из «Шахтера» Юрий Цыгалко принимали поздравления. Оба провели по сотому «сухому» матчу. И хоть достижения несколько разнятся, Goals.by решил провести небольшое исследование. В нем — не только статистика, но и сильные стороны визави, их недостатки, отзывы коллег, самые лучшие игры, а также то, о чем не совсем приятно вспоминать.

    Возраст

    Сулима: 32 года

    Цыгалко: 28 лет

    Рост/вес

    Сулима: 180/79

    Цыгалко: 185/75

    Достижение

    Сулима. В третьем туре чемпионата Беларуси Александр не то, что сохранил ворота в сухости (все-таки во время матча с «Минском» шел снег), но не пропустил. Так Сулима провел сотый матч «на ноль» в национальных первенствах. На это ему понадобилось 275 поединков. Во всех же турнирах кипер «Динамо» не позволил сопернику в 116 играх поразить ворота.

    Тренер вратарей «Динамо»: «Если говорить о росте Сулимы, то здесь я не вижу больших проблем. Посмотрите на Акинфеева, Жевнова».

    Цыгалко. Свою сотню Юрий разменял в четвертом матче сезона, датируемом 10 апреля. Что интересно: вновь в юбилее поучаствовал коллектив Вадима Скрипченко. Достижение Цыгалко пока что более скромное, чем у его визави. Юрий провел сотый матч «на ноль» во всех соревнованиях, в которых выступал на высшем уровнем, в том числе и в зарубежных чемпионатах. Для этого ему понадобилось 215 игр. Что касается белорусского первенства, то в нем Цыгалко провел 73 матча «на ноль» из 145 сыгранных.

    Слова по поводу

    Сулима: «Просто знал, что когда-нибудь это произойдет. Потихоньку эти игры складываются, плюсуются. Если бы выиграли, были бы приятные эмоции».

    Цыгалко: «Я не считаю это выдающимся достижением. Если бы стал первым, кто не пропускал в ста матчах, а так... Ну, десятый. Вошел в клуб — и нормально. Надеюсь, это далеко не последний «сухой» матч».

    Поздравления

    Первым Александра Сулиму с «профессиональным праздником» поздравил тренер по вратарям, затем к приятным словам присоединились и партнеры по «Динамо». Юрий Цыгалко первым делом принял похвалу от Владимира Журавля.

    Оба вратаря, несмотря на повод, решили не устраивать торжеств. Как под копирку, они ответили, что сейчас не время для празднований, ведь чемпионат в самом разгаре. Видимо, эта целеустремленность сказалась на настрое голкиперов. Уже после следующих матчей в персональных копилках каждого радостно зазвенели 101-е «сухие» игры.

    Сильные стороны и не очень

    Оба вратаря имеют практически одинаковый набор положительных характеристик: отменная реакция, прыгучесть, пластика, игра на линии. В то же время оба голкипера не очень уверенно действуют на выходах, что нередко приводит к пропущенным голам. В молодости вратари были очень вспыльчивые, но со временем этот недуг излечился. Прежде много говорилось о невысоком росте Александра Сулимы, якобы 180 сантиметров для вратаря совсем не много, но сейчас на это реже обращают внимание.

    Дополнительным плюсом Цыгалко видится умение отбивать пенальти. Стоит вспомнить финал Кубка Беларуси 2007 года.

    Дополнительным плюсом Цыгалко видится умение отбивать пенальти. Стоит вспомнить финал Кубка Беларуси 2007 года. Тогда Юрий блестяще проявил себя в серии послематчевых ударов в финальной игре с БАТЭ, что позволило брестскому «Динамо» завоевать трофей.

    Большое влияние на уровень игры голкипера оказывает психология. Тренер вратарей столичного «Динамо» Николай Гришин говорит о своем подопечном: «Сулима обладает ярко выраженными лидерскими качествами. В команде Саша пользуется большим авторитетом, партнеры доверяют ему. Если говорить о его росте, то здесь я не вижу больших проблем. Посмотрите на Акинфеева, Жевнова. Эти вратари не могут похвастаться выдающимися антропометрическими данными, но ликвидируют недостаток грамотным выбором позиции, чтением игры. То же самое могу сказать и про Сашу Сулиму».

    Юрий Цыгалко отмечает, что своим достижением он благодарен тренеру вратарей «Шахтера» Эдуарду Курскису. Под управлением литовца Юрий здорово прибавил в игре ногами и стал действовать в рамке более надежно.

    Самый памятный сухой матч

    Сулима: «Наверное, это мой первый «сухарь», в том матче новополочан 4:0 уделали. Тогда была пятая или шестая моя игра в чемпионате страны».

    Цыгалко: «Думаю, что мои лучшие игры еще впереди. В карьере было достаточно неплохих матчей. Больше всего запомнились встречи в еврокубках и поединки за национальную сборную».

    Самая неудачная игра

    Сулима: «Были и неудачные моменты, что теперь о них говорить».

    Цыгалко: «Когда выступал за столичное «Динамо», не удавались игры со «Звездой-ВА-БГУ». В каждом матче допускал какие-то ошибки.  Думал, что вообще не стоит выходить играть против этого клуба. Однако все мы люди, все можем ошибаться, но хотелось, чтобы промахов все-таки было меньше».

    Любимый вратарь

    Сулима: «У меня нет кумиров».

    Цыгалко: «Нравится игра многих коллег. Те же Касильяс и Чех — мастера высочайшего уровня. Стараюсь наблюдать за их действиями, подмечать некоторые нюансы. Идеального голкипера пока увидеть не удалось. У кого-то лучше игра на выходах, у кого-то реакция, кто-то лучше владеет ногами, но совершенства никто не достиг. Поэтому есть к чему стремиться».

    Слова

    «Сулима — настоящий кореш. Желаю ему удачного сезона, чтобы имел много игровой практики. Было крайне обидно за Саню, когда ему приходилось сидеть на лавке после стольких сезонов в качестве основного вратаря. Но надо его знать — это в высшей степени профессионал. Пахал до седьмого пота» (Олег Страханович, 19 января 2011)

    «Цыгалко — главный вратарь страны» (Артем Челядинский, 29 февраля 2012)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы