Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Были мечты стать школой БАТЭ»

    БАТЭ, наверное, единственный из клубов высшей лиги, у которого в своем городе нет собственной футбольной школы. Она работает в Минске. Между тем в Борисове школа имеется. Та самая, которая воспитала Будаева и Стасевича. Goals.by наведался туда, посмотрел, чем живет футбольная кузница города, а также узнал о взаимоотношениях ДЮСШ и чемпиона.

    У талантливых ребят из Борисова есть шанс попасть в БАТЭ
    У талантливых ребят из Борисова есть шанс попасть в БАТЭ
    BateУ талантливых ребят из Борисова есть шанс попасть в БАТЭ Екатерина Гарбулько

    БАТЭ, наверное, единственный из клубов высшей лиги, у которого в своем городе нет собственной футбольной школы. Она работает в Минске. Между тем в Борисове школа имеется. Та самая, которая воспитала Будаева и Стасевича. Goals.by наведался туда, посмотрел, чем живет футбольная кузница города, а также узнал о взаимоотношениях ДЮСШ и чемпиона.

    Наверное, подавляющее большинство детских спортшкол нашей страны ходят у кого-то в квартирантах, то бишь не имеют своего дома. Борисовская ДЮСШ-2 — не исключение. Административный состав школы снимает небольшой уголок в гимназии №2. Неподалеку от завода «Агрегат». Помещения предоставлены в безвозмездную аренду отделом образования. Здесь два кабинета. Один, так называемый, методический. А во втором обитает директор Галина Шаркова.

    Там, за чашечкой кофе, и прошла наша беседа. Галина Григорьевна — бывшая баскетболистка. Но не удивляйтесь тому, что она возглавляет ДЮСШ. Школа — многопрофильная. Дети здесь могут заниматься футболом, баскетболом или настольным теннисом.

    Открылось заведение в 1964-м году.

    — Изначально школа в городе вовсе была одна, — рассказывает Галина Григорьевна. — Затем она разделилась на две. Футбол — отдельно, остальные игровые виды — отдельно. А в 1991-м году, с началом перестройки, нас объединили.

    Прежде всего мы интересовались, как обстоят дела в футбольном отделении. Но некоторые вещи невозможно рассматривать обособленно. Всего в школе работают 13 штатных тренеров-преподавателей.

    — На футболе — семь, на баскетболе — пять, — уточняет директор. — А вот за настольный теннис отвечает один наставник. Этот вид спорта мы открыли недавно.

    Еще семь педагогов трудятся в ДЮСШ внештатно.

    Между тем в школе 703 учащихся. Баскетболом занимаются 340 человек, футболом — 300. Остальные — теннисисты.

    — Школа большая. Одна из самых больших в области. Занимаемся по всем базам города, в общеобразовательных школах. А недавно открылся новый ФОЦ. Теперь немного занимаемся и там. Летом выходим на поля.

    Но в школе надеются, что так будет не всегда.

    — У нас есть свое поле и искусственная площадка. А еще мы строим свою базу. В дальнейшем будем работать там. Конечно, есть проблемы. Хотелось бы, чтобы все шло быстрее. Сроки завершения? Все зависит от денег. Местный бюджет, сами понимаете. Потихоньку что-то выделяют. Хоть ты к министру едь, проси.

    Весь этот многообещающий проект пока выглядит, мягко скажем, не очень радостно.

    Вот поле.

    Газону всего несколько лет. И для того, чтобы он стал хорошим, его надо укреплять и следить за ним. Делают это «ремантировщики» (так нам объяснили в школе). Они стригут газон, наносят разметку. В общем, ухаживают.

    Вот небольшая площадка с искусственным покрытием.

    Пользуется школа также полем училища олимпийского резерва. Того самого, где проводили тренировку «Смолевичи». А вот та самая стройка, где вскоре вырастут зал, бани, и куда, собственно, и переедет школа.

    Совсем не многообещающе, правда?

    На всей этой территории были замечены лишь два человека. Один сторожил поля, а другой — стройку. Все. Присутствие строителей не наблюдалось вовсе!

    Но вернемся в кабинет. С мячами и формой школе помогает БАТЭ. Инвентарь весь хранится на складе. Однако нам его не показали — видимо, побоялись, что инвентаря может стать меньше. Не бойтесь, мы не такие :)!

    — Бюджет у нас небольшой, — продолжает Галина Григорьевна, — 210 миллионов рублей в год. В эту сумму входит зарплата, аренда помещений и стадионов, а также оплата проведения различных мероприятий. Поэтому помощь БАТЭ весьма кстати.

    Чем конкретно помогают?

    — Деньгами. Взносы за соревнования и турниры часто оплачиваем за счет клуба. Также форму можем купить. Там стараются помогать в развитии школы. У нас с ними уже давно заключен договор. И клуб имеет первоочередное право на наших детей. Также некоторых приглашают играть за БАТЭ-РМ на лицензировании. На стадионе для нас зарезервированы места. Тренеры с ребятами бесплатно посещают матчи. Также мы помогаем в обслуживании — подаем мячи. Но при этом мы не детская школа БАТЭ.

    А вариантов не было стать таковой?

    Директор ДЮСШ: «Бюджет у нас небольшой. Поэтому помощь БАТЭ весьма кстати».

    — А как это можно сделать? Должна ж быть нормативная база. Мы и без этого счастливы, что они есть и нам помогают. Да и баскетбол куда деть? Думаю, была бы возможность это сделать, то уже сделали бы.

    А хоть попытки были?

    — Были мечты.

    — С Анатолием Капским доводилось общаться?

    — Немного. А вообще, Капский — президент. О чем мне с ним разговаривать:)? В клубе детским футболом занимается Михаил Хлус, вот с ним и сотрудничаем. Но понятно, что без согласия Капского вряд ли с нами кто-нибудь общался бы. Хотя, когда идут тренировки, приезжает на ребят смотреть. Но не могу сказать, что Анатолий Анатольевич завсегдатай. Хлус — да. И на игры, и на турниры приходит.

    — А футболисты БАТЭ устраивают мастер-классы для учащихся?

    — Вы знаете, их сложно организовать. У них идет сезон, у нас — сезон. Пока ничего такого нет. Раньше вроде что-то было. В рамках дня футбола. Наши ребята принимали участие. А так периодически проходят собрания, когда кого-то из ребят хотят к себе взять.

    ***

    Глядя на небольшой рядок кубков, создалось впечатление, что на спортивном поприще успехами школа не блещет.

    — У нас нормально с результатами, — хором уверяют Галина Григорьевна и ее заместитель Екатерина. — Несколько лет назад наш баскетбол был первым в республике среди ДЮСШ, а футбол был третьим.

    — Выпускники нашей школы регулярно привлекаются в ряды различных сборных Беларуси по профильным видам спорта, — замдиректора подтверждает свои слова соответствующими документами.

    Полный список имен прошлого и будущего борисовского и белорусского футбола перечислять не будем. Отметим только тех, кого хорошо знаем. Из школы вышли ныне минский динамовец Игорь Стасевич, игрок «Гомеля» Артур Левицкий, полузащитник «Минска» Сергей Гигевич. А также уже повесившие бутсы на гвоздь Кирилл Альшевский и Анатолий Будаев.

    — Выпускники приезжают?

    — Конечно. Стасевич приезжал, когда у него тренер умер. Но приезжают и просто так. В основном, к тренерам. Даже мужчины 62-го года рождения к своему наведываются.

    — Помогают чем-нибудь?

    Как получается. Вы ж поймите, кто-то может помочь, а кто-то — нет.

    — На повышение в большие клубы многие парни уходят?

    Из школы вышли ныне минский динамовец Игорь Стасевич, игрок «Гомеля» Артур Левицкий, полузащитник «Минска» Сергей Гигевич. А также уже повесившие бутсы на гвоздь Кирилл Альшевский и Анатолий Будаев.

    — В прошлом году школа передала двух футболистов Владислава Смотрова и Никиту Филипповича в БАТЭ-РМ, и трех — Никиту Кабака, Егора Гарагаша и Артема Гарцуева в «Шахтер». Также четыре человека являются членами сборных Беларуси различных возрастов. Это Олег Бутенас, Евгений Азерский, Александр Павловец и Александр Барамыко. Один из них — Павловец — является игроком БАТЭ, а другой — Азерский — минского «Динамо». А буквально совсем недавно в БАТЭ забрали еще одного парня 96-го года рождения Алексея Бавтрука. А вообще под флаг БАТЭ-РМ из школы привлекаются 14 молодых футболистов.

    Правда, доски почета нет.

    — Я только с сентября работаю в новой должности, — немного оправдывается директор. — Только собираюсь делать новые стенды. Уже дала соответствующее распоряжение. Да здесь и места для этого нет. Разве что на потолке.

    Пока стенды в таком виде.

    Пожалуй, с чем проблем нет у школы, так это с медициной.

    — Мы работаем с городским диспансером. Учащиеся проходят профосмотры. Также сотрудники учреждения приходят читать детям лекции. Есть и физиотерапевтический кабинет. У нас у первых в городе появилось компьютерная ЭКГ! И знаменитые массажные кушетки тоже! А многие большие деньги платят, чтобы им такой массаж сделали.

    Подобную кушетку довелось увидеть лишь в школе «Минска».

    А чего не хватает школе для полного счастья, кроме завершения стройки?

    — Еще больше денег! На что потратим? На соревнования. Нужно ж участвовать в турнирах. А денег нет. Сейчас, например, три возраста едут в Даугавпилс за свои деньги. Мы стараемся родителей поменьше привлекать, но иногда приходится даже форму просить покупать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы