Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Новая волна

    Денис Романцов продолжает выставлять на показ самых талантливых футболистов, родившихся после 31 декабря 1991 года. В четвертом эпизоде — речь об атакующих полузащитниках: 17-летнем хорвате, которого уже два года обхаживает «Арсенал», преемниках Франческо Тотти и Микаэля Лаудрупа, а заодно о героях рейтинга трехлетней давности.

    Беккенбауэр сравнивает Гетце с Месси
    Беккенбауэр сравнивает Гетце с Месси
    GetseБеккенбауэр сравнивает Гетце с Месси betonball.com

    Денис Романцов продолжает выставлять на показ самых талантливых футболистов, родившихся после 31 декабря 1991 года. В четвертом эпизоде — речь об атакующих полузащитниках: 17-летнем хорвате, которого уже два года обхаживает «Арсенал», преемниках Франческо Тотти и Микаэля Лаудрупа, а заодно о героях рейтинга трехлетней давности.

    10. Алекс Окслейд-Чемберлен

    возраст 18 
    страна Англия
    клуб «Арсенал»

    Сын Марка Чемберлена, выступавшего в восьмидесятые за «Портсмут» и сборную, в школьном возрасте шел по стопам Тео Уолкотта. Техничный правый вингер ярко дебютировал в «Саутгемптоне» и, не посвятив ему и полутора лет, очаровал Арсена Венгера настолько, что тот убедил совет директоров «Арсенала» раскошелиться на 12 миллионов фунтов. В сентябре Алекс открыл счет в игре с «Олимпиакосом», сделавшись самым юным голеадором «Арсенала» в Лиге чемпионов, но стабильную игровую практику обрел лишь зимой — с отъездом Жервиньо в Африку, Анри в Штаты, а Аршавина в Питер. Осенью Венгер использовал Окса на правом краю полузащиты, но в феврале попробовал слева и результат превзошел все ожидания — тинейджер забил Полу Робинсону два мяча, а «Арсенал» разгромил «Блэкберн» со счетом 7:1. Мигом просочились слухи о скором вызове в сборную и радикальном улучшении контракта.

    № 10 три года назад Тони Кроос – съездив в аренду в Леверкузен, стал основным центральным полузащитником «Баварии» и регулярным призывником в сборную.

    9. Матео Ковачич

    возраст 17
    страна Хорватия
    клуб «Динамо» Загреб

    Волшебно одаренный универсал, сочетающий природную быстроту с ловким дриблингом. Матео родился в австрийском Линце и поначалу обучался в академии тамошнего ЛАСКа. Австрию Ковачич покинул в тринадцать — его звали «Аякс», «Ювентус», «Штутгарт» и «Бавария», но Матео, влекомый зовом предков, отправился в загребское «Динамо». Пропустив из-за перелома ноги полгода, Ковачич тем не менее пробился в первую команду, тренируемую Вахидом Халилходжичем, и спустя какие-то недели получил предложение от «Арсенала». Главный скаут «канониров» Стив Раули специально прибыл в Загреб, чтобы посулить патрону динамовцев Здравко Мамичу 20 миллионов евро за Ковачича и защитника Шиме Врсалько, но наткнулся на решительный отказ. Ковачич завоевал место в основе загребского клуба и в сентябре устроил бенефис в матче с «Вараждином», забив со штрафного и отдав три голевые передачи. «Я не видал таких талантов со времен Просинечки», — восклицал главный тренер юношеской сборной Хорватии Мартин Новоселац.

    № 9 три года назад Фран Мерида – так и не став вторым Сеском в Лондоне, не обрел счастья и в чуждом всякому каталонцу Мадриде. Летом «Атлетико» отдавал плеймейкера в аренду «Браге», но закрепиться в основе кантерано «Барселоны» не смог даже там. Зимой «Атлетико» отозвал Франа из аренды и в марте пару раз выпустил на замену.

    8. Эрик Ламела

    возраст 20
    страна Аргентина 
    клуб «Рома»

    Утонченный и остроумный фантазиста, обладающий могучим ударом с левой и колоритной техникой. В октябре 2004 года «Барселона» выказала готовность перевезти в Каталонию всю семью 12-летнего Эрика, заключить с ним четырехлетний контракт и выплачивать по €120 000 ежегодно — настолько здорово Ламела проявил себя на одном из юношеских турниров. Родители Эрика были за, «Ривер» и аргентинская футбольная ассоциация — против. Оставшись в родном клубе, осенью позапрошлого года Ламела стал его основным плеймейкером, а летом прошлого — одним из главных ньюсмейкеров трансферной кампании. Именно в Ламеле Сабатини с Луисом Энрике разглядели будущего преемникf Франческо Тотти и уговорили Томаса Ди Бенедетто отстегнуть за него 12 миллионов евро. Еще три были переведены на счет «Ривера» в октябре, когда Ламела забил свой первый гол в серии А. Позднее Эрик разразился дублем в кубковой игре с «Фиорентиной», а еще стал соучастником первоапрельского разгрома «Новары», забив спустя полчаса после выхода на замену.

    № 8 три года назад Сотирис Нинис - закрепившись в сборной Греции, пропустил почти весь нынешний сезон из-за травмы. Отказался продлевать контракт с «Панатинаикосом» и летом перейдет в «Парму».

    7. Коутиньо

    возраст 19
    страна Бразилия
    клуб «Эспаньол» (принадлежит «Интеру»)

    Неугомонный, взрывной вингер, за месяц влюбивший в себя инчаду «Эспаньола». Летая на левом крыле атаки, Филиппе забил в марте четыре гола, а в игре с «Расингом» еще и отдал результативную передачу Эктору Морено. Спортивный директор «Эспаньола» Рамон Планес уже признался, что его клуб приложит все силы, чтобы выкупить контракт резвого бразильского новичка у «Интера». Сами миланцы зафрахтовали Коутиньо еще 16-летним — за €4 млн. Спустя два года юркий бразилец уже применял свои чарующие финты на итальянских газонах — из-за эпидемии травм Рафа Бенитес по максимуму наделил новичка игровой практикой. Затем Филиппе пропустил два месяца из-за растяжения бедра, а когда вернулся — Бенитеса уже и след простыл. Коутиньо — довольно нетипичный бразилец: «Я не хожу на дискотеки, не пью пиво или другой алкоголь, и татуировок у меня нет, — говорил Филиппе, едва переехав в Милан. – Я нахожу радость в других вещах. Моя мама нашла церковь в Милане, куда мы регулярно ходим. В Бразилии каждое воскресенье, когда я не играл, мы вместе ходили на мессу. Бог в моем сердце. Он со мной с того дня, когда я родился. Первый свой вызов в сборную Бразилии я посвятил ему».

    № 7 три года назад Пабло Пьятти – провел три достаточно убедительных сезона за «Альмерию», после чего был выкуплен «Валенсией» за 7,5 млн евро.

    6. Джек Уилшер

    возраст 20 
    страна Англия 
    клуб «Арсенал»

    Не по годам мудрый и зрелый распасовщик, обладающий завидной выносливостью и раздающий за матч уйму обостряющих передач. Фабрегас называет технику Уилшера испанской, Венгер говорил, что Джек — человек с сердцем настоящего англичанина. Джек заслужил капитанскую повязку в одном из детских подразделений «Арсенала», а в 2008-м, унаследовав от Жилберто Силвы майку с 19-м номером, в возрасте 16 лет и 256 дней впервые сыграл в матче премьер-лиги, став самым юным дебютантом в истории «Арсенала» и побив рекорд Сеска, державшийся пять лет. Заматерев в болтонской аренде, Джек вернулся на «Эмирэйтс» ключевым игроком центра поля и сформировал отличную связку с Алексом Сонгом. Позапрошлым летом Уилшер получил первый вызов в сборную Англии, а затем продлил контракт с «Арсеналом» до 2016 года. Минувшей осенью Джек испытал двоякие эмоции — радость отцовства слегка омрачила травма лодыжки, которая вывела Уилшера из строя аж до весны.

    № 6 три года назад Алан Дзагоев - пробился в сборную, где с приходом Дика Адвоката стал игроком стартового состава. В ЦСКА пережил пару проблемных лет, в ходе которых отличался на поле не чаще, чем по пути к скамейке запасных, но прошлой осенью наконец стал полноценным лидером армейской команды.

    5. Юлиан Дракслер

    возраст 18  
    страна Германия 
    клуб «Шальке»

    Возник в составе «Шальке» в январе прошлого года благодаря решительности Феликса Магата. Уже в третьей игре за «Шальке» Юлиан отметился голом — выйдя на замену на 116-й минуте кубкового матча с «Нюрнбергом», на 119-й Дракслер забил победный гол. В марте «Шальке» возглавил Ральф Рангник — в первой же игре под руководством нового тренера Дракслер снова забил, как водится, спустя несколько минут после выхода на замену. Летом Рангник наигрывал Юлиана уже как основного левого полузащитника «Шальке» и приход на пост главного тренера Хуба Стевенса нимало не поколебал динамику прогресса Дракслера — вернувшемуся из аренды Льюису Холтби приходилось отсиживаться в резерве. Стихия Дракслера — скорость, соперников он предпочитает не столько обводить, сколько перегонять и оббегать. Смещения в центр в исполнении Юлиана таят в себе пугающую непредсказумость — поскольку он одинаково здорово владеет обеими ногами, никогда не поймешь, куда именно и по какой траектории он запулит мяч.

    № 5 три года назад Дуглас Коста – вопреки ожиданиям, переехал не в Испанию и не в Англию, а в Донецк, где со временем стал одним из лидеров «Шахтера».

    4. Кристиан Эриксен

    возраст 20
    страна Дания
    клуб «Аякс»

    Хавбек с изумительным видением поля и золотой головой, имеющий все меньше оснований скромничать из-за сравнений с Микаэлем Лаудрупом. Самый юный игрок ЧМ-2010 очаровал наиболее прозорливых европейских скаутов еще в школе «Оденсе». Съездив на стажировки в «Челси» и «Барселону», Кристиан переметнулся в академию «Аякса», а два года назад, уже в ранге лучшего юниора Дании, дорос и до клубной основы. Мортен Ольсен взял Кристиана в ЮАР и выпустил его на замену в матчах с Голландией и Японией. Клубная карьера Эриксена продолжает идти в гору: если Мартин Йол в основном менял Кристианом подуставших Эно и де Зеува, то Франк де Бур, пестовавший датчанина в аяксовской молодежке, в первом же матче на посту главного тренера выпустил его в основе. В нынешнем сезоне Эриксен окончательно утвердился в статусе вершителя аяксовских атак: 6 голов — это еще что, вот 16 результативных передач — это поистине мощно.

    № 4 три года назад Тео Уолкотт – считается одним из самых быстрых футболистов в мире. Вот уже второй сезон проводит на уровне ведущего игрока «Арсенала», уступая в результативности только Робину ван Перси.

    3. Икер Муниаин

    возраст 19
    страна Испания
    клуб «Атлетик»

    Хитрющий левый вингер — один из главных возмутителей спокойствия еврокубкового сезона: в одном только плей-офф Лиги Европы забил уже четыре мяча. Самый юный автор гола в истории примеры родился в Памплоне, а в Бильбао переехал в 12 лет, отвергнув предложение «Барселоны» — настолько сильна любовь всей семьи Икера к «Атлетику». Соперники по испанскому чемпионату не очень-то церемонятся с золотым мальчиком — в прошлом сезоне Муниаин стал игроком, на котором оппоненты заработали больше всего карточек. В фервале получил от Висенте дель Боске первое приглашение в сборную и спустя несколько дней вышел на замену в матче с Венесуэлой. Пару лет назад «Атлетик» попытался отвадить зажиточных ухажеров, продлив с Икером контракт до 2015 года. Однако если Муниаин продолжит расти столь же стремительно, €36 млн отступных уже никого не отпугнут.

    № 3 три года назад Жоржиньо Вейналдум - степенно прогрессировал в «Фейенорде», а прошлым летом за пять миллионов евро перешел в ПСВ, за который забил уже 13 мячей. В сентябре дебютировал в сборной Голландии.

    2. Лукас

    возраст 19 
    страна Бразилия
    клуб «Сан-Паулу»

    Наряду с Неймаром слывет самым многообещающим дарованием Южной Америки. Лукас стал соучастником разгрома уругвайцев на молодежном чемпионате Южной Америки (6:0), сделав дубль и отдав голевую передачу Неймару, а летом отправился на взрослый Кубок Америки, где, правда, запомнился лишь красной карточкой спустя три минуты после выхода на замену в игре с Парагваем. Контракт вундеркинда с «Сан Паулу» подразумевает компенсацию за разрыв контракта в размере 80 миллионов евро. Летом «Сан-Паулу» отказался продавать Лукаса «Интеру» за 30 миллионов — в первую очередь, чтобы не терять лидера посреди сезона. Быстрый, напористый и техничный полузащитник грозит теперь взорвать летний трансферный рынок – «Челси» с «Интером» уже вовсю пихаются в очереди.

    № 2 три года назад Марко Марин - сменил Гладбах на Бремен, закрепился в сборной, но в составе «Вердера» в последнее время стал закисать. Будущим летом Марко станет свободным агентом, но о смене клуба есть смысл задуматься уже сейчас.

    1. Марио Гетце

    возраст 19 
    страна Германия 
    клуб «Боруссия» Дортмунд

    Необычайно техничный и реактивный атакующий хавбек привел «Боруссию» к сенсационному прошлогоднему чемпионству. Спустя всего год после победы на юношеском Евро-2009 Марио дебютировал в сборной Йоахима Лева в товарищеской игре со шведами. Бундестренеру пришлось даже стерпеть пару язвительных вопросов — мол, не увлекся ли он омоложением состава. «Не думаю, что человек должен провести 50 матчей в бундеслиге, чтобы рассчитывать на вызов в сборную. Достаточно и 10 — но таких, как у Гетце», — ответил Лев. Вскоре Гетце получил приз Фритца Вальтера как лучший юный футболист Германии. «Остановить Гетце очень сложно, — признает Франц Беккенбауэр, — Он активен на поле, как и Месси. Мало тех, кто играет лучше него. Марио обыгрывает соперников, как будто их нет на поле. Он — инстинктивный футболист, как Месси». Весь сезон на Гетце зарились «Арсенал», «МЮ» и «Реал», но в итоге Марио продлил контракт с «Боруссией» до 2016 года.

    № 1 три года назад Джовани Дос Сантос – по-прежнему в «Тоттенхэме», по-прежнему пробивается в основу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы