Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мир эмоций и страсти

    В Лиге чемпионов позиции испанского финала слегка пошатнулись, да и в Лиге Европы не все уже так однозначно: «Атлетик» из Бильбао не справился со «Спортингом» и вынужден будет отыгрываться на своем поле. Другое полуфинальное противостояние совершенно точно презентует испанского финалиста, весь вопрос в том, сумеет ли «Атлетико» удержать преимущество в два мяча и сможет ли Роберто Сольдадо достойно ответить на дубль Радамеля Фалькао.

    Диего Капель празднует победный гол в ворота
    Диего Капель празднует победный гол в ворота "Атлетика".
    _1Диего Капель празднует победный гол в ворота «Атлетика». Getty Images

    В Лиге чемпионов позиции испанского финала слегка пошатнулись, да и в Лиге Европы не все уже так однозначно: «Атлетик» из Бильбао не справился со «Спортингом» и вынужден будет отыгрываться на своем поле. Другое полуфинальное противостояние совершенно точно презентует испанского финалиста, весь вопрос в том, сумеет ли «Атлетико» удержать преимущество в два мяча и сможет ли Роберто Сольдадо достойно ответить на дубль Радамеля Фалькао.

    «Атлетико» - «Валенсия»

    1. Пару лет назад на «Висенте Кальдерон» челюсти Унаи Эмери вырабатывали сотни килоджоулей энергии: валенсийский тренер эмоционально требовал от судей справедливости. Эксперимент с пятью арбитрами унизил и обсмеял Никола Жигич, чья порванная футболка не смутила ни эвребеподобного Флориана Майера, ни его четырех глазастых коллег. Заслуженный пенальти «Валенсия» тогда не получила и, с учетом домашней результативной ничьей, оказалась за бортом Лиги Европы под причитания официальных лиц. «Атлетико» смущаться было некогда — впереди ждали «Ливерпуль» и «Фулхэм», обыграв которых, команда Кике Флореса (о, где же ты сейчас, Кике?) завоевала вожделенный кубок.

    2. Радамель Фалькао верен себе. В прошлом году он прославлял в Лиге Европы португальский футбол, а сегодня принялся за испанский, да так рьяно, что уже догнал лучшего бомбардира Лиги Европы Хунтелара. Между тем, гол, с помощью которого колумбиец открыл счет в матче с «Валенсией», был по-своему красив, хотя о силе или эффектности удара речь в данном случае не идет. Арда Туран был вознагражден за старание: сплоховав при приеме, он сотворил потрясающий рывок, достал безнадежный мяч и еще умудрился набросить его на голову Фалькао с помощью небольшого рикошета. Второй же гол колумбийского Тигра был восхитителен в самом что ни на есть футбольном смысле слова — четкий удар под перекладину без шансов на спасение.

    3. Когда «Валенсии» нелегко, на помощь приходит Адиль Рами: именно его дубль в матче против «АЗ» затушил интригу повторного четвертьфинала, а в момент, когда гости едва не получили второй мяч от «Атлетико», француз заработал для своей команды комфортный уход на перерыв. В добавленное время к первому тайму Рами отборолся в штрафной хозяев, заработал угловой, после чего блистательно скинул мяч под ноги Жонасу, который и не думал промахиваться с двух метров. Впрочем, Рами и его партнеры слишком затянули с отдыхом, поскольку на второй тайм «Валенсия» вышла несобранной. И довольно быстро получила в свои ворота два гола — все тот же Рами потерял возможность отправить в офсайд сразу четверых игроков «Атлетико» и не помешал Миранде нанести точный удар головой, а затем Адриан Лопес, как в компьютерной игре, прочесал мимо защитников-ротозеев и вложил мяч в угол ворот Диего Алвеса.

    4. По-видимому, в нынешнем сезоне «Валенсия» крепко подружилась с цифрой «4», хотя если раньше это помогало одерживать победы (хотя бы над голландцами — 4:2 и 4:0), то теперь стало нехорошей традицией запускать себе в ворота по 4 мяча. Борьба на два фронта крайне тяжело дается команде Унаи Эмери, и после ужасающего разгрома от «Эспаньола» его парней ждало полнейшее разочарование в Мадриде. Дверь в финал грозила захлопнуться перед самым носом, но «Атлетико» не пожелал учиться на собственных ошибках и был жестоко наказан: вновь хозяева не справились с угловым в добавленное время и взлетевший над штрафной Рикарду Кошта забил суперважный гол. Вагона оптимизма он «Валенсии» не привез, но задачу на «Месталье» слегка упростил.

    5. И все же счет 4:2 оставляет матрасникам хорошие шансы на поездку в Бухарест. Согласно статистике, победив в первом матче со счетом 4:2, команды выходили дальше в 70.2 % случаев.

    Атлетико (Испания) – Валенсия (Испания) — 4:2 (1:1, 3:1)

    Голы: 1:0 - Фалькао (18), 1:1 - Жонас (45), 2:1 - Миранда (49), 3:1 - Адриан (54), 4:1 - Фалькао (78), 4:2 - Р. Кошта (90).

    Атлетико: Куртуа, Миранда, А. Домингес , Филипе Луис, Габи, М. Суарес, Хуанфран, Туран (Тиагу, 81), Диего (Переа, 88), Фалькао, Адриан (Сальвио, 90).

    Валенсия: Диего Алвес, Матье, Виктор Руис, Рами, Р. Кошта, Топал, Альба (Пьятти, 72), Тино Коста, Фегули (Каналес, 72), Сольдадо, Жонас (Адурис, 79).

    Предупреждения: Фегули (15), Туран (41), Диего Алвес (68).

    19 апреля, 22.05, «Висенте Кальдерон»

    «Спортинг» - «Атлетик»

    1. Выбив прошлогодних полуфиналистов Лиги чемпионов, чудесный «Атлетик» влюбил в себя воздушной легкостью и удивительным нахальством на чужих полях, но теперь за шаг до финала команде Марсело Бьелсы противостояли не Руни с Нани и не Рауль с Хунтеларом, а пара перспективных голландцев, да сборная солянка из разноплановых футболистов во главе с неопытным тренером Рикарду Са Пинту. Системность игры у Бьелсы прослеживается сразу, у португальцев же с этим сплошь проблемы — Домингуш строил-строил, да недостроил (или ждать устали), а главным тактическим оружием его сменщика до недавнего времени считались пламенные патриотические пресс-конференции. Тем не менее, вечерний матч «Спортинга» против неотразимого «Атлетика» показал, насколько команде с неплохим набором игроков был необходим настоящий супермотиватор.

    2. Путь из изгоя в герои за каких-то полчаса совершил Эмилиано Инсуа, еще недавно игравший за «Ливерпуль». Вполне размеренное течение первого тайма, изредка прерываемое беспокойными выстрелами ван Вольфсвинкеля, последним нарушил именно Инсуа, не сумевший забить после выхода один на один. К слову, ни «Локомотив», ни «МЮ», ни «Шальке» в раздевалочку «Атлетику» не закидывали, вот и «Спортингу» это не удалось, а жаль: понаблюдать за работой Мэтра в перерыве и подгадать его ходы было бы очень любопытно. Вот только вряд ли об этом размышлял запыхавшийся Инсуа, чья нелепая срезка после розыгрыша стандарта позволила Ауртенече открыть счет на 9-й минуте второго тайма. Спустя какое-то время все могло быть кончено, но Аморебиета из выгодного положения угодил в штангу.

    Останься Домингуш во главе «Спортинга» – следующая строчка выглядела бы так: «португальцы предприняли несколько попыток сравнять счет, но успеха не добились и в итоге проиграли». А вот тот самый супермотиватор Са Пинту умудрился привить своей родной команде какую-то непортугальскую упертость, да так, что его футболисты после часа игры не думали сдыхать на месте, а мчались вперед, как заведенные. Надо ли говорить о том, что именно Инсуа пропихнул мяч в ворота после кросса Диего Капеля. Так что мы там говорили про изгоя?

    3. Помощником Са Пинту по части внедрения упертости стал все тот же неутомимый Диего Капель, чьи прорывы по флангу всякий раз обращали в панику защиту «Атлетика». Останавливаться испанец ни на секунду не желал и за 10 минут до конца получил желаемое вознаграждение, бильярдным ударом поразив нижний угол ворот своих соотечественников. Завершиться все могло с еще более убедительным счетом, если б только настырный нападающий хозяев Андре Карильо не загубил два вернейших момента. А вот заменивший довольно инертного Льоренте кумир Гаиска Токеро на этот раз не порадовал ничем, правда и времени-то у него на геройства было крайне мало.

    4. Марат Измайлов целый час занимался черновой работой, не давая слишком разгуляться центральным полузащитникам Бильбао, но вспорхнул, воспарил и взмыл, когда «Спортинг» и «Атлетик», наконец, заиграли в настоящий футбол. Помимо голевого паса на Капеля, россиянин разогнал как минимум с полдюжины острых атак своей команды, награждая партнеров умными пасами и отвлекая на себя по паре-тройке испанских защитников. Худший момент всего матча — это желтая карточка Марату, из-за которой его теперь не дождется «Сан-Мамес». А бороться за финал без такого футболиста «Спортингу» будет безумно тяжело. Переведите любому болельщику «львов» присказку о ложке дегтя.

    5. Между тем, на «Жозе Алваладе» «Спортинг» не проигрывает уже целых 12 еврокубковых матчей. Статистика же делит шансы на поездку в Бухарест почти поровну — 48.1 % команд выходили в следующий круг после домашних 2:1.

    Спортинг (Португалия) – Атлетик (Испания) — 2:1 (0:0, 2:1)

    Голы: 0:1 - Ауртенече (54), 1:1 - Инсуа (76), 2:1 - Капель (80).

    Спортинг: Патрисиу, Жоау Перейра, Полга, Шандао, Инсуа, Андре Мартинш (Рубио, 76), Схарс, Каррису (Каррильо, 68), Измайлов, Капель (Перейринья, 84), ван Вольфсвинкел.

    Атлетик: Ирайсос, Ауртенече, Экиса, Аморебьета, Ираола, Андер (Сан Хосе, 73), Итурраспе, Де Маркос, Сусаета (Ибаи Гомес, 84), Муниаин, Льоренте (Токеро, 87).

    Предупреждения: Де Маркос (11), Итурраспе (29), Измайлов (61), Жоау Перейра (67), Льоренте (86).

    19 апреля, 22.05, «Жозе Алваладе»

    Лига Европы вновь не разочаровала: как и год назад, в первых полуфинальных матчах было забито 9 мячей на любой вкус с массой голевых моментов и множеством отличных комбинаций. Великий Джимми Хендрикс был уверен в том, что мир на нашей планете настанет лишь тогда, когда власть любви превзойдет любовь к власти. Кажется, в футболе тот самый мир без судейских скандалов, но с эмоциями и страстью — это и есть нынешняя Лига Европы, где над любовью к власти полностью доминирует любовь к Игре.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы