Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тилимилитрямдия

    Наш футбол пробился на ТВ. Это плюс. Однако Максим Березинский не спешит радоваться. Он считает, что руководство федерации футбола упустило уникальный шанс показывать по телевидению сразу три матча чемпионата страны из тура. Называет деньги, из-за которых рассорились АБФФ и СТВ, смешными, как и методы переговоров. Приводит цифры рейтинга трансляций, указывающие, что футбольным боссам нужно быть гибче. А также признается, что новая власть белфутбола по итогам года правления его разочаровывает.

    Рассорившись с СТВ, Сергей Сафарьян надеется, что телеканал еще может заинтересоваться белорусским футболом
    Рассорившись с СТВ, Сергей Сафарьян надеется, что телеканал еще может заинтересоваться белорусским футболом
    Safaryan3Рассорившись с СТВ, Сергей Сафарьян надеется, что телеканал еще может заинтересоваться белорусским футболом Анастасия Жильцова

    Наш футбол пробился на ТВ. Это плюс. Однако Максим Березинский не спешит радоваться. Он считает, что руководство федерации футбола упустило уникальный шанс показывать по телевидению сразу три матча чемпионата страны из тура. Называет деньги, из-за которых рассорились АБФФ и СТВ, смешными, как и методы переговоров. Приводит цифры рейтинга трансляций, указывающие, что футбольным боссам нужно быть гибче. А также признается, что новая власть белфутбола по итогам года правления его разочаровывает.

    АБФФ подписала договор с БГТРК. Кажется, этому событию нужно основательно похлопать в ладоши. Однако шлейф от истории заставляет посмотреть на все это под другим углом: а правда ли АБФФ изменилась и стала понимать, куда ей идти?

    Ладно СТВ. Это государственное учреждение, которое живет по определенным законам. Мы прекрасно помним конфликт с БАТЭ, теперь новое публичное выяснение отношений. Со стороны это выглядит забавно. Особенно если вспомнить, что СТВ закупило объективы для показа футбола и машину для повторов. Но СТВ мне не жалко, сами виноваты. А вот в том, чтобы футбол в стране развивался, я очень и очень заинтересован.

    АБФФ ни от кого не зависит. Она даже денег ни у кого не просит. Но методы работы не очень далеко ушли от тех, что использует СТВ. И это печально. Белорусский футбол живет в перевернутом мире. Помнится, была в одном мультике такая страна — Тилимилитрямдия. Так вот, наш футбол сто процентов оттуда. Там тоже все ходили на головах. Футбол отчего-то думает, что все ему должны. Никита Букаткин удивляется, почему это всем помогают, а его «Нафтану» перестали. Никита, я тебе расскажу. Потому что твой босс последние лет десять только и занимался, что проедал полученные деньги. Смысл существования команды «Нафтан» в высшей лиге чемпионата Беларуси остается загадкой до сих пор.

    Сергей Сафарьян вот думает, что телевидение должно падать в обморок от одного предложения транслировать чемпионат Беларуси. Спешу его огорчить. Goals.by располагает сведениями о рейтинге всех спортивных трансляций...

    Сергей Сафарьян вот думает, что телевидение должно падать в обморок от одного предложения транслировать чемпионат Беларуси. Спешу его огорчить. Goals.by располагает сведениями о рейтинге всех спортивных трансляций в 2011 году. Так вот, матчи чемпионата Беларуси уверенно находятся в конце списка и не в силах конкурировать ни с Лигой чемпионов, ни с биатлоном, ни с КХЛ. Рейтинг самого успешного с этой точки зрения матча (конечно, это игра между «Динамо» и БАТЭ) составил всего 1,28 процента. Это место в конце третьей сотни. Рейтинг больше одного процента собрали еще три игры. В остальном — зрелище очень печальное. Как говорят синоптики, около нуля.

    И вот этот продукт Сафарьян пытался и пытается втюхать (другого слова не подобрать) телевизионщикам. В итоге, удалось. Нам рассказывают о том, как ловко АБФФ договорилась с БГТРК. При этом, наверное, не стоит забывать, что договор подписан уже в разгар сезона и лишь после личного вмешательства Сергея Румаса. То есть в рабочем порядке договориться не получилось. Пришлось подключать вице-премьерский ресурс. Тут, безусловно, все орлы. Хотя, в общем-то, этот вариант просчитывался на раз-два еще глубокой зимой. Коллега Ходасевич, с которым не раз обсуждали это, не даст соврать.

    Просчитать выгоду БГТРК просто. Она бесплатно получила домашние матчи сборной Беларуси. Хотя и за них АБФФ сначала намеревалась требовать деньги. Матчи сборной — это вообще почти единственное, что позволяет ТВ заработать. Так, по итогам 2011 года в первой двадцатке по рейтингу оказались сразу пять игр сборной. Поэтому когда БГТРК прицепом обязали показывать матчи чемпионата, а также другие не слишком рейтинговые события, то она не слишком расстроилась.

    Понятно даже, почему БГТРК отдала федерации львиную долю доходов от рекламы. Павел Кореневский говорил, что с одного матча удается собрать от 300 тысяч до нескольких миллионов. Цены на рекламу на СТВ и на канале «Беларусь-2» схожие. Если предположить, что с каждой трансляции удастся собрать даже по 10 миллионов, то это сумма в 40 тысяч долларов за сезон. Даже если умножить эту цифру на два, то она менее смешной не становится. Эти деньги АБФФ собирается делить между клубами и что-то еще оставлять себе. Именно эти деньги стали камнем преткновения в переговорах с СТВ.

    Сейчас появился новый тренд — все хотят зарабатывать, но не знают, как. Это еще хуже, чем когда зарабатывать даже не пытались.

    Ясно, что АБФФ надо с чего-то начинать зарабатывать. Но начинать надо не с того, чтобы дербанить. Вообще, сейчас появился новый тренд — все хотят зарабатывать, но не знают, как. Это еще хуже, чем когда зарабатывать даже не пытались. Сама по себе схема ведь совсем не европейская. Там именно реклама позволяет ТВ платить много-много миллионов футболу. А у нас изначально берется за основу решение из Тилимилитрямдии, где все вверх тормашками.

    Поделить шкуру неубитого медведя проще всего. Гораздо сложнее разработать план, по которому через некоторое время за футбол на самом деле будут бороться каналы страны. У нас каналы государственные. Они, может быть, не совсем понимают, как можно зарабатывать на футболе. Но вы же продвинутая организация, сотрудничаете с УЕФА, которая сшибает бешеные деньги на телетрансляциях. Вы помогите телевидению, а оно уже потом поможет вам. Договор на три года, где четко прописаны показатели роста. А день, когда футбол перестанет быть убыточным для ТВ, должен стать точкой нового отсчета отношений. Лучше, чем формула win-win, еще ничего не придумали. А сейчас АБФФ по-прежнему старается выиграть в одиночку. Так не бывает.

    Ладно, если бы АБФФ была нищей, как, например, федерация баскетбола. Но футбол всегда жил в достатке. Более того, общеизвестно, что АБФФ за очень и очень неплохие деньги продает права на матчи национальной сборной. Плюс есть договор с «Альфа-Банком». Эти деньги, как заявил Сафарьян, будут направлены на то, чтобы снизить взносы клубам. Не знаю, насколько меньше будет платить «Нафтан» за сезон, но, кажется, его это не спасет. Это как взять миллион долларов, выйти на улицы города и раздать деньги первым ста тысячам прохожим. По десять долларов. Вас бы эта десятка сильно обрадовала? Не знаю, на что должны были быть потрачены деньги «Альфа-Банка», но точно знаю, что не на повседневные нужды. Они не должны быть проедены. Это деньги на развитие. Телетрансляции — это как раз то, что нужно белорусскому футболу для популяризации. Почему бы не заинтересовать СТВ, даже если оно вдруг стало таким несговорчивым? Или вы думаете, «Альфа-Банк» был бы против, если бы матчи чемпионата Беларуси с кроваво-красными растяжками вокруг поля шли по телевизору все выходные?

    В итоге, мы снова оказались в ситуации, когда у чемпионата один вещатель. А вдруг он откажется? А вдруг форс-мажор? Команда Геннадия Невыгласа обожглась на этом.

    Вместо этого нам рассказывают о том, как себя непорядочно повело СТВ. Пишут письма, приводят доводы, бросаются цифрами и обидными словами. Все это мишура. Потому что АБФФ бонус для БГТРК нашла, а для СТВ даже не подумала этого сделать. В итоге, мы снова оказались в ситуации, когда у чемпионата один вещатель. А вдруг он откажется? А вдруг форс-мажор? Команда Геннадия Невыгласа обожглась на этом. Но учиться на чужих ошибках никто не любит, и АБФФ продолжает усердно поджигать мосты. И хихикать с другого берега. Ха-ха, вы там объективы купили? Круто мы вас киданули! И ехидничать относительно «Столичного футбола». Чемпионат лишился одной из двух программ, лишился хоть какого-то оперативного обзора, а руководитель федерации в голос смеется. Хотя в силах АБФФ было прописать в договоре выход такой передачи. Было бы желание.

    На зеркало хорошо пенять, но вы посмотрите, что продолжает падать посещаемость. Что у вас в чемпионате в двух лигах играет нечетное количество команд. Что «Клеческ» едва не снимается с четвертьфинала Кубка. Что у вас клубы играют на стадионе в Жлобине, где туалет хуже, чем на старой даче, а раздевалки меньше, чем кухня в хрущевке. Что в Гомеле вместо поля — выгон для скота. Что у вас на каждом матче всего по паре баннеров вашего генерального партнера. Что у вас каким-то чудным образом Юрченко и Перепечко переходят в другие клубы после закрытия трансферного окна. Что «Атлант» снова допущен без табло и какого-либо ремонта.

    Помнится, вы нам что-то говорили про спортивный принцип. Или с тех пор уже что-то поменялось?

    Наверное, у белорусского футбола еще никогда в жизни не было такого большого шанса показывать сразу две игры из тура. А если припомнить ITV.BY — то и вовсе целых три. Это небывалый прорыв. Для АБФФ, для клубов, для чемпионата. Такой объем трансляций — повод задуматься над нормальной итоговой передачей о туре… И этот шанс был так бездарно профукан. Новое руководство федерации вот уже почти год у штурвала. Она что-то делает, но все эти дела вызывают больше вопросов, чем ответов. Ведение переговоров вот таким образом говорит о том, что АБФФ крайне далека от понимания того, что нужно белорусскому футболу и как этого необходимо добиваться. АБФФ много говорит о продукте «белорусский футбол», но даже не может устроить нормальную пиар-кампанию ни Суперкубку, ни чемпионату. Жаль. На команду Сергея Румаса лично у меня была надежда, но пока она не оправдывается. Нас ведут путанными дорогами, постоянно меняя направления.

    А еще Сергей Сафарьян добавляет, что по-прежнему готов сотрудничать с СТВ. Видимо, чтобы еще раз подчеркнуть весь абсурд ситуации. Кажется, даже в подворотне сложно рассчитывать на успех, обратившись к прохожему в стиле «Эй, ты, дебил, дай закурить». А вот Сергей Сафарьян ждет, оказывается, что СТВ может одуматься. Конечно. Павел Кореневский накопит миллион долларов и обязательно придет и купит у АБФФ чемпионат Беларуси. «Альфа-Банк чемпионат Беларуси».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.