Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Думаю, основа возьмет реванш»

    Предвкушая первую сшибку этого сезона главных соперников всея Беларуси, Goals.by не утерпел и наведался на встречу дублирующих составов «Динамо» и БАТЭ. И что мы там увидели? Валерий Стрельцов молчал. Александр Седнев с грустью предвкушал вопросы о Мауриньо. Александр Зубковский поучал. ОМОН безнадежно опаздывал. Фанаты и Виктор Гончаренко отсутствовали. Юрий Пудышев вселял оптимизм. Ну, а юные динамовцы подавали пример своим более взрослым товарищам.

    В пятницу динамовцы радовались. А до веселья ли им будет в субботу?
    В пятницу динамовцы радовались. А до веселья ли им будет в субботу?
    Dinamo_dublВ пятницу динамовцы радовались. А до веселья ли им будет в субботу? Анастасия Жильцова

    Предвкушая первую сшибку этого сезона главных соперников всея Беларуси, Goals.by не утерпел и наведался на встречу дублирующих составов «Динамо» и БАТЭ. И что мы там увидели? Валерий Стрельцов молчал. Александр Седнев с грустью предвкушал вопросы о Мауриньо. Александр Зубковский поучал. ОМОН безнадежно опаздывал. Фанаты и Виктор Гончаренко отсутствовали. Юрий Пудышев вселял оптимизм. Ну, а юные динамовцы подавали пример своим более взрослым товарищам.

    Небо хмурилось с самого утра, а бравые синоптики и вовсе прогнозировали грозу. К 11 часам утра, а именно в такое время начиналась встреча дублеров «Динамо» и БАТЭ, выглянуло солнышко. Впрочем, и тучи никуда не делись. Неизвестно, то ли погода повлияла, то ли игры дублирующих составов даже соперников-антагонистов вообще никому не интересны, но посмотреть матч выбралось очень маленькое количество болельщиков.

    Фанатов не было вообще. Видимо, наше класико все-таки не дотягивает по принципиальности до минского дерби, где по 200 человек на фан-секторах собирались не только на играх вторых составов, но и на матчах второй лиги. Тогда ярые поклонники «Динамо» и «Партизана» основательно готовились к очным встречал. А вот в субботу случился игнор.

    Зато проигнорировали встречу и представители силовых структур, что нисколько не огорчило. За заборчик, ограждающий поле, можно было пройти совершенно свободно. Без привычных обысков и поднятых вверх рук.

    Аккурат перед стартовым свистком на беговой дорожке, словно три богатыря или три товарища (кому как больше нравится), появился тренерский штаб национальной сборной. Возглавлял процессию Георгий Кондратьев.

    Рядышком шли Дмитрий Касенок и Вячеслав Акшаев.

    Вячеслав Евгеньевич, футбольчик решили посмотреть?

    — Конечно. Мы с Георгием Петровичем стараемся посещать все матчи тура, будь то дублирующие составы или основные. А здесь за молодежью можно последить. Вдруг кто выстрелит.

    Из-за занятости в Польше делать это все сложнее?

    — Не особо. Я просто работаю без выходных. Трудно, зато интересно :). Да и для практики полезно. Сборная собирается только 3 июня, поэтому есть договоренность с федерацией, что до этого времени буду помогать Олегу Радушко в «Олимпии». Я хоть по бумагам и главный тренер, но стараюсь не мешать. Олегу же потом работать, а я временно.

    От встречи основных составов «Динамо» и БАТЭ чего ждете?

    — Хорошей игры. БАТЭ на ходу. Видел их матч с «Неманом» — понравилось. Предпочтений нет. Я стараюсь соблюдать нейтралитет.

    VIP-персон, к слову, было в достатке. Заглянули на огонек Михаил Вергеенко, Павел Родненок, Сергей Сафарьян, Сергей Витушко, Радислав Орловский.

    ***

    Организаторы матча, возможно, осуществили давнюю мечту Леонида Бондаровича. Главному диктору страны пришлось объявлять составы с помощью мегафона.

    Восседая на стуле с громкоговорителем в руках, он смотрелся как заправский кинорежиссер. Не хватало только выкриков: «Мотор! Стоп! Снято!»

    Среди россыпи пока еще не совсем звучных фамилий выделялись те, кто давно на слуху. В составе борисовчан — Майкон и Алексиян, а у минчан — Куган, Крук и Залеский. Парни, понюхавшие пороху высшей лиги. А кто-то даже против «Барселоны» поиграл.

    Майкон, например, очень здорово начал встречу. Активничал, действовал нестандартно. Использовал игру пяткой и другие бразильские штучки из своего арсенала.

    Видимо, старался показать Виктору Гончаренко, что достоин играть в основе. Но легионеру откровенно не везло. На его пути непременно вставала динамовская оборона во главе с Алексеем Залеским.

    Виктора Михайловича, к слову, на игре не было, как и Анатолия Капского. За всех представительствовал на встрече Михаил Хлус — заместитель гендиректора клуба по развитию детско-юношеского футбола.

    Майкон тему своей ссылки в дубль предпочел обойти.

    — Сыграли хорошо, создали много моментов. Но не повезло. Соперник играл на контратаках и забил гол. А во втором тайме и еще один. Думаю, основа сыграет получше. Клуб идет на четвертом месте, а «Динамо» на втором. Надо обыгрывать и догонять.

    ***

    Что до игры, то в первые минут 25 гости смотрелись поинтересней. Подолгу катали мяч, пытались расшатать оборону, создавали опасные моменты. Но им не очень фартило.

    Минчане же действовали на контратаках. Хотя особой опасности до поры до времени они в себе не несли. Запал БАТЭ, к огорчению главкома Александра Лисовского, иссяк где-то к середине тайма.

    Подопечные Андрея Пышника выровняли игру, а вскоре и вовсе завладели инициативой. И началось. Александр Куган ударом со штрафного сотряс перекладину.

    — Эх, чуть в сторону бы, — закручинились девушки из динамовского клуба, смотревшие футбол в компании руководства.

    Чуть позже юркий Глеб Рассадкин пытался перекинуть кипера гостей Артема Сороко, но послал мяч тому прямо в руки. А на последней минуте тайма хозяева организовали гол в раздевалку. После навеса с углового Никита Корзун пробил точно.

    На радость себе и главному тренеру «Динамо» Александру Седневу.

    Александр Сергеевич, можно пару вопросов? — обратился к наставнику в перерыве.

    — Давайте без этого.

    Хотелось просто узнать, были ли в вашей карьере такие принципиальные матчи, как между «Динамо» и БАТЭ?

    — Вы поймите, — вмешался стоявший рядом бывший заместитель директора БАТЭ Александр Зубковский, — такое спрашивать можно, только если Александр Сергеевич поработал в «Динамо» лет пять. А так что? Вот после игры он вам все расскажет. Особенно, если... ммм... без всяких если:).

    — Спрашивать будут про Мауриньо этого. А что мне отвечать? Нет его в команде (к Зубковскому). Не надо, извините (к Goals.by).

    Не менее категоричным оказался генеральный директор «Динамо» Валерий Стрельцов.

    Валерий Иванович...

    — Нет.

    Ну, хоть как настроение перед субботней игрой?

    — Нормальное.

    Видимо, динамовское руководство копит энергию для больших свершений.

    ***

    В концовке первого тайма произошел забавный момент. Минуте на 40-й к полю подъехал автозак, из которого с недоумением на лицах начали выпрыгивать суровые парни и девушки в черном.

    И их чувства можно понять. Как так, мы приехали, а народ уже внутри коробки? Я так вообще впервые в жизни увидел, чтобы эти парни куда-то опоздали. Случаются ж чудеса. Но блюстители закона не растерялись. Заняли свои посты на входе и обыскивали возвращавшихся с перерыва людей.

    ***

    — Слушай, а вдруг это подруги футболистов? Вон там, у сеточки, притаились. Иди, спроси, а я пока сфоткаю, — подначивала Настя.

    — Нет, мы не девушки футболистов, — хором ответили представительницы прекрасного пола.

    Что ж тогда привело вас в такую погоду на стадион?

    — Я люблю футбол:), — заявила блондинка.

    Давно?

    — Где-то полтора года. У меня просто много друзей футболистов. Болею за «Динамо».

    И многих назовете из тех, кто на поле?

    — Если скажу, вы сразу догадаетесь к кому пришли :).

    Вот такие вот скрытные люди посещают матчи дублей. Между тем «Динамо» забило второй гол. Отличился Рассадкин. И буквально тут же разверзлись хляби небесные.

    А игра, и прежде не изобиловавшая опасными моментами, стала навевать скуку.

    Молодые динамовцы довели матч до победы, хотя далась она непросто. Некоторым даже пришлось жертвовать своим здоровьем — борисовчане так просто сдаваться не собирались.

    — От субботней игры ожидания самые лучшие, — улыбался после матча Александр Куган. — Желаю успеха основе. Надеюсь, им победа придаст сил и положительных эмоций!

    То, что на игре присутствовал Седнев, помогало или сковывало?

    — Он часто посещает игры. Это только подстегивает, чтобы меньше ошибок делал. Тем более я играю на непривычной позиции — в центре обороны.

    ***

    Только когда от участников игры остались лишь следы на поле, а от дождя — одна сырость, когда на газон уже вышли девушки из женской команды «Минска», а в небе выглянуло солнце, скамейку покинул тренерский штаб борисовчан. Что так долго решали наставники, осталось тайной. Но не спросить Юрия Пудышева о субботнем действе было бы преступлением.

    — Ожидаю красивой и хорошей игры. Надеюсь, она будет достойной двух соперников. Придем на стадион, поболеем. Зрителям должно понравиться. В командах собраны техничные ребята.

    Столько лет отдали «Динамо», сейчас работаете в БАТЭ. Противоречивые чувства возникают?

    — Нет. Это жизнь: сегодня — здесь, завтра — там. Хотя раньше, наверное, предателем нарекли бы:).

    Поражение дубля подстегнет основу?

    — Да. Вы же видели, игра у наших ребят есть. Просто не повезло. Думаю, основа реванш возьмет.

    А у вас в карьере много было матчей такого накала?

    — Каждая игра! Проходных не было.

    Динамо дубль — БАТЭ дубль — 2:0 (1:0, 1:0)

    Голы: 1:0 – Корзун (45), 2:0 – Рассадкин (57).

    Динамо: Семенов, Назаренко (Карпович, 21), Куган, Крук (Корзун, 11), Сокол, Ал.Залеский (к), Литвинюк (Яроцкий, 46), Пацко (Комаров, 46), Белевич (Капленко, 73), Кучеров (Горбачик, 68), Рассадкин.

    БАТЭ: Сороко, Рочев, Харко, Морозов (Бахматович, 69), Алексиян (Витрюк, 70), Сычков (к), Курлович, Калинин, Глебко (Довгель, 89), Шикавка, Майкон (Богдей, 64).

    Предупреждения: Сороко (34), Сычков (66), Горбачик (78), Рочев (84).

    20 апреля, 11.00

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы