Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первач

    Здесь вы редко встретите стоячие воротнички и нагеленные прически а-ля пижон у футболистов. Зато от названий стадионов веет романтикой и ностальгией. Команды этого турнира по-спартански суровы, потому больше думают о выживании, чем о повышении в классе. Тем не менее, здесь есть свои звезды — как на полях, так и на тренерских скамейках. Накануне старта чемпионата в первой лиге Goals.by сыграл в одну из любимых народных игр: сам спросил — сам ответил.

    Первая лига -- неповторимый антураж. Фото со стадиона в Городее
    Первая лига -- неповторимый антураж. Фото со стадиона в Городее
    GorodeyaПервая лига — неповторимый антураж. Фото со стадиона в Городее Петр Карнаух

    Здесь вы редко встретите стоячие воротнички и нагеленные прически а-ля пижон у футболистов. Зато от названий стадионов веет романтикой и ностальгией. Команды этого турнира по-спартански суровы, потому больше думают о выживании, чем о повышении в классе. Тем не менее, здесь есть свои звезды — как на полях, так и на тренерских скамейках. Накануне старта чемпионата в первой лиге Goals.by сыграл в одну из любимых народных игр: сам спросил — сам ответил.

    Есть ли соперники у «Днепра»?

    С 2007 года бывшие чемпионы повадились бороздить просторы первой лиги. Этот сезон — не исключение. «Славия» после пятилетней ссылки убыла, «Днепр», еще недавно куражившийся в Лиге Европы, прибыл. В стане «речных» намерены скоренько вернуться обратно. Там даже вроде как затеяли работу над ошибками. Сняли директора Александра Сентюрова. На его место назначили Сергея Баранова, развившего бурную деятельность. Правда, действовал он всего полтора месяца. Сейчас у «Днепра» новый начальник — хоть Николай Власенко пока только «и.о.», это формальности. Впрочем, главное не это. Игроки (а для первой лиги в Могилеве коллективчик подобрался приличный) начали получать зарплату вовремя! Говорят, на футболистов это действует окрыляюще. Экс-защитник «днепровцев» Андрей Распопов, перебравшийся в «Витебск», уверен, что у его бывшего клуба нет конкурентов в первой лиге. Кажется, «Днепр» способен повторить путь «Гомеля» двухлетней давности.

    Продолжатся ли страдания «Витебска»?

    Любопытно будет наблюдать и за «Витебском», чтобы узнать: что еще эдакого может стрястись с командой из областного центра? Казалось бы, большинство кругов футбольного ада витебляне преодолели. Однако директор Виталий Столбицкий по-прежнему у руля, местная номенклатурная верхушка в регионе — та же (то есть тяготеет к базарам, а не к спорту), это значит, покой футболистам только снится. К слову, самих-то футболистов в команде не так уж много. Уже упоминавшийся выше Распопов рассказывал, как недавно в спарринге с «Днепром» Юрий Коноплев мог рассчитывать лишь на 12 штыков. Гукайло, Слесарчук, Тупчий, Скидан — эти люди покинули команду, а вот замена им вроде как не просматривается. Возвращаться в высшую лигу, судя по ростеру, «Витебску» попросту некем. Впрочем, в нашей жизни всегда есть место подвигу.

    Все ли доживут до конца чемпионата?

    Еще памятно бедствие «Барановичей» (три очка в 30 матчах), а также массовые недоезды команд на финише прошлого чемпионата. Спустя полгода ситуация если и изменилась, то непонятно, в какую сторону. Клубы массовки вряд ли стали богаче. Некоторые — «Руденск» и «Полоцк» — лишь на флажке получили заветные лицензии на участие в первенстве. Еще один бедолага — «Клеческ» — так и вовсе снялся с турнира. И не факт, что до финиша дойдут все 15 коллективов. «Химик», «Сморгонь», «ДСК-Гомель» и те же «Руденск» с «Полоцком» — клубы, которые рискуют прекратить свой путь на полдороги.

    Кому охота в высшую лигу?

    Заветная путевка вроде как должна манить в элиту, как манит Дулина красное нижнее белье Михалыча. Однако в первой лиге тяга видна больше на словах. Например, по весне «Ведрич-97» традиционно делает громкие заявления, но, когда повышение в классе становится очень даже вероятным, команда начинает сбоить. И подобная хворь приключается не только с речицким клубом. Она может напасть на кого угодно. Хоть на СКВИЧ, хоть на «Городею». Может, в этом сезоне претенденты будут вести себя посмелее?

    Кто тренирует?

    Вести в бой известных и не очень игроков будет пестрый тренерский караван. Его фронтмен — «мистер тактика» Сергей Боровский, которого почему-то упорно игнорируют в вышке. Недавно экс-коуч сборной Беларуси обещал, что его СКВИЧ будет играть еще лучше, чем в кубковом четвертьфинале против «Минска». А тогда, если помните, многие не могли понять, где представитель первой лиги, а где — высшей.

    Однако не Боровским единым живет первая лига. Стоит понаблюдать за дебютантом Александром Лухвичем и его молодыми ребятами из «Березы-2010». За Вячеславом Геращенко, чье становление как тренера продолжается в «Днепре». Кстати, самый молодой наставник лиги трудится в «Руденске». Леониду Лагуну всего 34 года. А самым возрастным — Боровскому и главкому «Ведрича-97» Леониду Савицкому — по 56.

    На кого смотреть?

    Дмитрий Калачев, Павел Платонов, Дмитрий Чалей, Валерий Тарасенко, Денис Сащеко, Антон Матвеенко, Николай Осипович, Денис Каролик, Виталий Таращик, Виталий Володенков, Александр Лебедев. Как списочек (с переходами первой лиги можно ознакомиться здесь)? И ведь это еще не все! Кто-то завершает, кто-то на перепутье. Но посмотреть на этих парней стоит. Тем более некоторых, возможно, мы скоро будем видеть разве что на трибунах. Семейная битва Михаил Маковский против Владимира Маковского. Бровочное противостояние Виталий Володенков vs Антон Матвеенко. Может, вы забыли, как забивает Лебедев? Вам не хватает слаломных проходов Сащеко? Первая лига дает возможность все это увидеть. Милости просим на стадионы!

    Ради чего ходить?

    Матчи первой лиги позволяют окунуться в атмосферу уже подзабытых времен первых родных чемпионатов. Можно побывать на небольших уютных стадионах с поэтическими названиями «Сахарник», «Бумажник», «Полесье» и, конечно, «Юность». Милиции практически нет, да и не зверствует она особо. Если только вы не фанаты «Партизана» (хотя куда вам сейчас ездить?), которых везде принимают по высшему разряду. Да и сам перволиговый футбол отличается от элитного. Он суровый, мужской. Без сантиментов, нежностей и изысков. Без стоячих воротничков и нагеленых причесок. В общем, первая лига — лекарство для тех, кто ностальгирует по временам «Обувщика» и «Строителя».

    Куда съездить?

    Если вам наскучили Брест, Гомель, Борисов и Солигорск, приглашаем посетить Березу, Речицу, Пинск, Лунинец, Светлогорск и Городею. В этих городках стоит побывать хотя бы для общего развития. Вот Береза, например. Из этих краев родом бизнесмен Юрий Чиж. Чтобы посмотреть на его дом родной, от райцентра придется отъехать 12 км. Но это ладно. Пинск вот второй город по числу сохранившихся памятников архитектуры, после Гродно. А как вам перспективка пересечь чуть ли не всю страну? Матч «Волна» — «Полоцк» дарит такую возможность! 537 километров с севера на юг — это вам не шутки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы